Делаю по твоему методу третий раз.Кукуруза.С браги отбираю головы 1% от залитого.В моём случае-это 180 мл.Так вот,первые 100-150 мл пахнут нормальным спиртом с чем-то приятным.Желтые.Не так,как идущее дальше первое тело.Дмитрий Яр, 06 Сент. 18, 07:05Тут не может быть единого совета. Состав браг разный , и по количеству , и по качеству примесей. Вот посмотри на таблицу.https://alcofan.com/...AhXMFywKHT93C-Y Первыми какие примеси вылетают при крепости браги в районе 12%? Приятные на запах эфиры? Не только. Из дурнопахнущих - масляный альдегид и триметиламин. В какой концентрации они летят и сколько , зависит от браги. Потом , когда они массово выйдут , наступает выход более-менее приятных на запах голов , а затем начинает поддавать кротоновый альдегид , тоже неприятный. Я описал только три , влияющих на запах примеси , а там их летит десятки. Теоретически рассчитать невозможно. То есть надо ловить эту золотую середину. Давным давно здесь писали , что неплохо бы отбирать головы маленькими порциями и на трезвую голову оценивать их полезность в дальнейшем использовании. После этого на данном типе браги не глядя иметь середину эту.
Дробить или не дробить первый погон.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.8460 06 Сент. 18, 09:52
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.8461 06 Сент. 18, 09:57, через 6 мин
Ну не буду тогда этим озадачиваться,не так часто я злаковые заторы делаю.
Отправлю на РК.
Благодарю!
Отправлю на РК.
Благодарю!
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5
Отв.8462 06 Сент. 18, 13:32
Кто не знает как пахнет изоамил, разбавляете т1 до 10% и снова гоните на максимальных оборотах. Так вот первая половина отбора если ее растереть на лодошках воняет неистовым хим комбинатом. Гораздо ярче даже проявляется чем при погоне с браги.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8463 06 Сент. 18, 15:50
brutalist, там не только изоамилол, там весь букет головных и промежуточных. По противности многие поспорят с ИА.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.8464 07 Сент. 18, 11:28
отвердитель для кислотного грунта реофлекс добавте в коллекцию.
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.8465 11 Сент. 18, 05:07
Сделал перегонку с делениями на Т1, Т2 и т.д. практически в соответствии с методом Габриэля.
Результат такой же что и при обычной дробной перегонке.
ИМХО данный способ перегонки подходит для обладателей обычных дистилляторов без укрепления.
Результат такой же что и при обычной дробной перегонке.
ИМХО данный способ перегонки подходит для обладателей обычных дистилляторов без укрепления.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.8466 11 Сент. 18, 07:17
ИМХО данный способ перегонки подходит для обладателей обычных дистилляторов без укрепления.cuba_86, 11 Сент. 18, 05:07Я сейчас включаю дефлегматр только после 95-96С температуры куба, основная работа с фруктовыми идет на прямотоке, в том числе и частичная отсечка голов, А ВОТ ДЛЯ РАБОТЫ С ОСТАТКАМИ ГОЛОВ,ХВОСТОВ,ОТДЕЛЕНИЯ ИЗОАМИЛЛА, СТАВЛЮ ЦАРГУ С СЕТКАМИ ПАНЧЕНКОВА И ВТОРЫМ ДЕФОМ,типа колонны, яблочный самогон так например вкуснее получается , 80% перегоняем прямотоком,20% головохвосты на колонну , потом все смешиваю, хотя может этот белый 20% остаток на дубовую щепу наверное было бы правильнее.
Добавлено через 56мин.:
Сделал перегонку с делениями на Т1, Т2 и т.д. практически в соответствии с методом Габриэля.Яблочный самогон меня приятно удивил органолептикой, очень неплохой даже после одного перегона классическим способом, наверно перегоняю второй раз обычным способом посмотрю что получится.
Результат такой же что и при обычной дробной перегонке.cuba_86, 11 Сент. 18, 05:07
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8467 11 Сент. 18, 08:43
Яблочный самогон меня приятно удивил органолептикой, очень неплохой даже после одного перегона классическим способом,михаил65, 11 Сент. 18, 07:17я вот тоже был рад и запаху и вкусу (45%) перегнал на 2 тарелках тело прямотоком и все пропало (87%) ...стоит спиртовой запах и еще что отдаленное попахивает , на вкус мягкий сладковатый ... На щепу самое то ...
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.8468 11 Сент. 18, 15:01
Привет!
Вопрос такой, кто сталкивался...
Первый раз пробовал рожь с ячменем затор, на кодзи. Выбродило (вроде как) за месяц. Гнал с кашей, Т1 чистый, пришлось прерваться, на Т2 получил пригар ((( (не взболтал перед погоном)
В виде черных хлопьев в Т2 прорвался.
Вопрос. Выкидывать Т2 или не уйдет пригар в ароматику?
Вопрос такой, кто сталкивался...
Первый раз пробовал рожь с ячменем затор, на кодзи. Выбродило (вроде как) за месяц. Гнал с кашей, Т1 чистый, пришлось прерваться, на Т2 получил пригар ((( (не взболтал перед погоном)
В виде черных хлопьев в Т2 прорвался.
Вопрос. Выкидывать Т2 или не уйдет пригар в ароматику?
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.8469 11 Сент. 18, 15:09, через 8 мин
В виде черных хлопьев в Т2 прорвался.RavenAndy, 11 Сент. 18, 15:01А перегонял на меди? Может это чернота от меди?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8470 11 Сент. 18, 15:27, через 19 мин
В виде черных хлопьев в Т2 прорвался.RavenAndy, 11 Сент. 18, 15:01Пригар проявляется запахом горелого и дымком из трубки отбора или ТСА.
виде черных хлопьев в Т2RavenAndy, 11 Сент. 18, 15:01смывается с меди налёт. Профильтруй через вафельное полотенце, или вообще забей. Всё в кубе останется.
Я раз гречку с кашей перегонял, в барде ложка стояла, на дне куба - румяная корочка. Запаха дыма не было.
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.8471 11 Сент. 18, 15:40, через 14 мин
перегонял на меди? Может это чернота от меди?Ako59, 11 Сент. 18, 15:09Да, но за 4 года эксплуатации ни разу не было.
Пригар проявляется запахом горелого и дымком из трубки отбораzyazya, 11 Сент. 18, 15:27Дыма/запаха не было. На дне куба остался пригар и запах горелого из куба.
смывается с меди налёт. Профильтруй через вафельное полотенце, или вообще забей. Всё в кубе останется.zyazya, 11 Сент. 18, 15:27Ок, забью, попробую прогнать. Накрайняк, на НДРФ все пущу))
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.8472 11 Сент. 18, 23:20
На дне куба остался пригар и запах горелого из куба.RavenAndy, 11 Сент. 18, 15:40Такой сырец только на колонну. В продукте ему делать нечего.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.8473 12 Сент. 18, 02:27
Закончил перегон браги на 2 тела... Час назад.
Было около 40 литров отжатой браги (кукуруза 3 кг, пшеничка 2 кг, солод Ячменный белый 1 кг, все дробленка, ХОС), ставил в 2-х 30 литровых вёдрах.
Вчера до 2 ночи отжимал крупу, сегодня до 2-х перегонял..
Хотел ориентироваться на t закипания браги, полная хрень (ИМХО). Начинает капать, температура начинает повышаться, фиг уследишь за сотыми долями градусов, да и как понять что брага уже закипела? Капель, капель переходящая в струйку или уже сформировавшаяся струя?
Начал нюхать, и вот же парадокс, понял ЧТО именно надо не допускать. Преславуьый запах Нитрокраски, или как ещё характеризовать, отчётливо воняет на пальцах после нескольких секунд)) Мне почему-то сразу хвосты сахарной браги пришли на ум, может они там у меня всегда и были?))
Для ориентира придерживался t 94*, ну и по запаху реально чувствуются.
Было 4 перегона (куб на 17 литров всего). В одном случае поменял тару на 95*, в другом на 94,5* и т.д.
В общем спасибо за метод, чего я целый год искал, не знаю.
Перегонял на ПК, утеплённый и замотанной полотенцами, жду царгу 1200-2, с ней буду с первым телом воевать.
По второму мысли такие, отгоню на ПК, в 2 тары, до 90,5% и до 96%. Хвосты смешаются с Т1 и на колонну. А дальше хочу смешать НДРФ с Т2 до 90,5, и в зависимости от объема отлить немного для белой. Оставшееся смещаются со второй частью Т2 и в бочку.
Всё, спать))
Было около 40 литров отжатой браги (кукуруза 3 кг, пшеничка 2 кг, солод Ячменный белый 1 кг, все дробленка, ХОС), ставил в 2-х 30 литровых вёдрах.
Вчера до 2 ночи отжимал крупу, сегодня до 2-х перегонял..
Хотел ориентироваться на t закипания браги, полная хрень (ИМХО). Начинает капать, температура начинает повышаться, фиг уследишь за сотыми долями градусов, да и как понять что брага уже закипела? Капель, капель переходящая в струйку или уже сформировавшаяся струя?
Начал нюхать, и вот же парадокс, понял ЧТО именно надо не допускать. Преславуьый запах Нитрокраски, или как ещё характеризовать, отчётливо воняет на пальцах после нескольких секунд)) Мне почему-то сразу хвосты сахарной браги пришли на ум, может они там у меня всегда и были?))
Для ориентира придерживался t 94*, ну и по запаху реально чувствуются.
Было 4 перегона (куб на 17 литров всего). В одном случае поменял тару на 95*, в другом на 94,5* и т.д.
В общем спасибо за метод, чего я целый год искал, не знаю.
Перегонял на ПК, утеплённый и замотанной полотенцами, жду царгу 1200-2, с ней буду с первым телом воевать.
По второму мысли такие, отгоню на ПК, в 2 тары, до 90,5% и до 96%. Хвосты смешаются с Т1 и на колонну. А дальше хочу смешать НДРФ с Т2 до 90,5, и в зависимости от объема отлить немного для белой. Оставшееся смещаются со второй частью Т2 и в бочку.
Всё, спать))
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.8474 12 Сент. 18, 10:18
утеплённый и замотанной полотенцами, жду царгу 1200-2Леганафт, 12 Сент. 18, 02:27Леганафт, кто же так надоумил утеплить дэф? Царгу это да, утепляй. На твоей ПК утеплять надо только небольшой участок, до дэф.
ИМХО. Вывод один, у каждого свои грабли.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8475 12 Сент. 18, 10:40, через 23 мин
, да и как понять что брага уже закипела?Леганафт, 12 Сент. 18, 02:27когда пошла полная струя , и температура в кубе устаканилась , и не поднимается быстро .
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.8476 12 Сент. 18, 10:46, через 7 мин
chel-don, так ведь утеплять нужно всю восходящую! Иначе укрепление будет, писали об этом где то в начале ветки. Воздушное охлаждение будет возвращать часть флегмы с изиками обратно в куб.
Добавлено через 3мин.:
makrak80, чего-то я об этом вчера не подумал))) Т.е. как температура перестала резко возрастать, значит брага закипела, верно? А то у меня капель аж на 88* в кубе началась, а стабилизировалась t на 91.2 примерно.
Добавлено через 3мин.:
makrak80, чего-то я об этом вчера не подумал))) Т.е. как температура перестала резко возрастать, значит брага закипела, верно? А то у меня капель аж на 88* в кубе началась, а стабилизировалась t на 91.2 примерно.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8477 12 Сент. 18, 10:54, через 8 мин
Т.е. как температура перестала резко возрастать, значит брага закипела, верноЛеганафт, 12 Сент. 18, 10:4691,2 это и есть начало кипения.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.8478 12 Сент. 18, 11:00, через 7 мин
makrak80, теперь понял. А вчера сидел перед кубом с ручкой, блокнотом, таблицей соответствия t кип. в кубе и спиртуозностью в кубе, с калькулятором самогонщика. Всё пытался понять как поймать. Зато вроде унюхать получилось))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8479 12 Сент. 18, 11:12, через 12 мин
Леганафт, я ещё вырезал верхний тройник на ПК - идёт переток воды по нему в восходящую часть. Не очень подходит ПК для этого метода. И укрепляет, и медь особо не засунешь.