Делаю по твоему методу третий раз.Кукуруза.С браги отбираю головы 1% от залитого.В моём случае-это 180 мл.Так вот,первые 100-150 мл пахнут нормальным спиртом с чем-то приятным.Желтые.Не так,как идущее дальше первое тело.Дмитрий Яр, 06 Сент. 18, 07:05Тут не может быть единого совета. Состав браг разный , и по количеству , и по качеству примесей. Вот посмотри на таблицу.https://alcofan.com/...AhXMFywKHT93C-Y Первыми какие примеси вылетают при крепости браги в районе 12%? Приятные на запах эфиры? Не только. Из дурнопахнущих - масляный альдегид и триметиламин. В какой концентрации они летят и сколько , зависит от браги. Потом , когда они массово выйдут , наступает выход более-менее приятных на запах голов , а затем начинает поддавать кротоновый альдегид , тоже неприятный. Я описал только три , влияющих на запах примеси , а там их летит десятки. Теоретически рассчитать невозможно. То есть надо ловить эту золотую середину. Давным давно здесь писали , что неплохо бы отбирать головы маленькими порциями и на трезвую голову оценивать их полезность в дальнейшем использовании. После этого на данном типе браги не глядя иметь середину эту.
Дробить или не дробить первый погон.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8460 06 Сент. 18, 09:52
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Ну не буду тогда этим озадачиваться,не так часто я злаковые заторы делаю.
Отправлю на РК.
Благодарю!
Отправлю на РК.
Благодарю!
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Кто не знает как пахнет изоамил, разбавляете т1 до 10% и снова гоните на максимальных оборотах. Так вот первая половина отбора если ее растереть на лодошках воняет неистовым хим комбинатом. Гораздо ярче даже проявляется чем при погоне с браги.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8463 06 Сент. 18, 15:50
brutalist, там не только изоамилол, там весь букет головных и промежуточных. По противности многие поспорят с ИА.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


отвердитель для кислотного грунта реофлекс добавте в коллекцию.
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9

Отв.8465 11 Сент. 18, 05:07
Сделал перегонку с делениями на Т1, Т2 и т.д. практически в соответствии с методом Габриэля.
Результат такой же что и при обычной дробной перегонке.
ИМХО данный способ перегонки подходит для обладателей обычных дистилляторов без укрепления.
Результат такой же что и при обычной дробной перегонке.
ИМХО данный способ перегонки подходит для обладателей обычных дистилляторов без укрепления.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


ИМХО данный способ перегонки подходит для обладателей обычных дистилляторов без укрепления.cuba_86, 11 Сент. 18, 05:07Я сейчас включаю дефлегматр только после 95-96С температуры куба, основная работа с фруктовыми идет на прямотоке, в том числе и частичная отсечка голов, А ВОТ ДЛЯ РАБОТЫ С ОСТАТКАМИ ГОЛОВ,ХВОСТОВ,ОТДЕЛЕНИЯ ИЗОАМИЛЛА, СТАВЛЮ ЦАРГУ С СЕТКАМИ ПАНЧЕНКОВА И ВТОРЫМ ДЕФОМ,типа колонны, яблочный самогон так например вкуснее получается , 80% перегоняем прямотоком,20% головохвосты на колонну , потом все смешиваю, хотя может этот белый 20% остаток на дубовую щепу наверное было бы правильнее.
Добавлено через 56мин.:
Сделал перегонку с делениями на Т1, Т2 и т.д. практически в соответствии с методом Габриэля.Яблочный самогон меня приятно удивил органолептикой, очень неплохой даже после одного перегона классическим способом, наверно перегоняю второй раз обычным способом посмотрю что получится.
Результат такой же что и при обычной дробной перегонке.cuba_86, 11 Сент. 18, 05:07
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.8467 11 Сент. 18, 08:43
Яблочный самогон меня приятно удивил органолептикой, очень неплохой даже после одного перегона классическим способом,михаил65, 11 Сент. 18, 07:17я вот тоже был рад и запаху и вкусу (45%) перегнал на 2 тарелках тело прямотоком и все пропало (87%) ...стоит спиртовой запах и еще что отдаленное попахивает , на вкус мягкий сладковатый ... На щепу самое то ...
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.8468 11 Сент. 18, 15:01
Привет!
Вопрос такой, кто сталкивался...
Первый раз пробовал рожь с ячменем затор, на кодзи. Выбродило (вроде как) за месяц. Гнал с кашей, Т1 чистый, пришлось прерваться, на Т2 получил пригар ((( (не взболтал перед погоном)
В виде черных хлопьев в Т2 прорвался.
Вопрос. Выкидывать Т2 или не уйдет пригар в ароматику?
Вопрос такой, кто сталкивался...
Первый раз пробовал рожь с ячменем затор, на кодзи. Выбродило (вроде как) за месяц. Гнал с кашей, Т1 чистый, пришлось прерваться, на Т2 получил пригар ((( (не взболтал перед погоном)
В виде черных хлопьев в Т2 прорвался.
Вопрос. Выкидывать Т2 или не уйдет пригар в ароматику?
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.8469 11 Сент. 18, 15:09 (через 8 мин)
В виде черных хлопьев в Т2 прорвался.RavenAndy, 11 Сент. 18, 15:01А перегонял на меди? Может это чернота от меди?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8470 11 Сент. 18, 15:27 (через 19 мин)
В виде черных хлопьев в Т2 прорвался.RavenAndy, 11 Сент. 18, 15:01Пригар проявляется запахом горелого и дымком из трубки отбора или ТСА.
виде черных хлопьев в Т2RavenAndy, 11 Сент. 18, 15:01смывается с меди налёт. Профильтруй через вафельное полотенце, или вообще забей. Всё в кубе останется.
Я раз гречку с кашей перегонял, в барде ложка стояла, на дне куба - румяная корочка. Запаха дыма не было.
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.8471 11 Сент. 18, 15:40 (через 14 мин)
перегонял на меди? Может это чернота от меди?Ako59, 11 Сент. 18, 15:09Да, но за 4 года эксплуатации ни разу не было.
Пригар проявляется запахом горелого и дымком из трубки отбораzyazya, 11 Сент. 18, 15:27Дыма/запаха не было. На дне куба остался пригар и запах горелого из куба.
смывается с меди налёт. Профильтруй через вафельное полотенце, или вообще забей. Всё в кубе останется.zyazya, 11 Сент. 18, 15:27Ок, забью, попробую прогнать. Накрайняк, на НДРФ все пущу))
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.8472 11 Сент. 18, 23:20
На дне куба остался пригар и запах горелого из куба.RavenAndy, 11 Сент. 18, 15:40Такой сырец только на колонну. В продукте ему делать нечего.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Закончил перегон браги на 2 тела... Час назад.
Было около 40 литров отжатой браги (кукуруза 3 кг, пшеничка 2 кг, солод Ячменный белый 1 кг, все дробленка, ХОС), ставил в 2-х 30 литровых вёдрах.
Вчера до 2 ночи отжимал крупу, сегодня до 2-х перегонял..
Хотел ориентироваться на t закипания браги, полная хрень (ИМХО). Начинает капать, температура начинает повышаться, фиг уследишь за сотыми долями градусов, да и как понять что брага уже закипела? Капель, капель переходящая в струйку или уже сформировавшаяся струя?
Начал нюхать, и вот же парадокс, понял ЧТО именно надо не допускать. Преславуьый запах Нитрокраски, или как ещё характеризовать, отчётливо воняет на пальцах после нескольких секунд)) Мне почему-то сразу хвосты сахарной браги пришли на ум, может они там у меня всегда и были?))
Для ориентира придерживался t 94*, ну и по запаху реально чувствуются.
Было 4 перегона (куб на 17 литров всего). В одном случае поменял тару на 95*, в другом на 94,5* и т.д.
В общем спасибо за метод, чего я целый год искал, не знаю.
Перегонял на ПК, утеплённый и замотанной полотенцами, жду царгу 1200-2, с ней буду с первым телом воевать.
По второму мысли такие, отгоню на ПК, в 2 тары, до 90,5% и до 96%. Хвосты смешаются с Т1 и на колонну. А дальше хочу смешать НДРФ с Т2 до 90,5, и в зависимости от объема отлить немного для белой. Оставшееся смещаются со второй частью Т2 и в бочку.
Всё, спать))
Было около 40 литров отжатой браги (кукуруза 3 кг, пшеничка 2 кг, солод Ячменный белый 1 кг, все дробленка, ХОС), ставил в 2-х 30 литровых вёдрах.
Вчера до 2 ночи отжимал крупу, сегодня до 2-х перегонял..
Хотел ориентироваться на t закипания браги, полная хрень (ИМХО). Начинает капать, температура начинает повышаться, фиг уследишь за сотыми долями градусов, да и как понять что брага уже закипела? Капель, капель переходящая в струйку или уже сформировавшаяся струя?
Начал нюхать, и вот же парадокс, понял ЧТО именно надо не допускать. Преславуьый запах Нитрокраски, или как ещё характеризовать, отчётливо воняет на пальцах после нескольких секунд)) Мне почему-то сразу хвосты сахарной браги пришли на ум, может они там у меня всегда и были?))
Для ориентира придерживался t 94*, ну и по запаху реально чувствуются.
Было 4 перегона (куб на 17 литров всего). В одном случае поменял тару на 95*, в другом на 94,5* и т.д.
В общем спасибо за метод, чего я целый год искал, не знаю.
Перегонял на ПК, утеплённый и замотанной полотенцами, жду царгу 1200-2, с ней буду с первым телом воевать.
По второму мысли такие, отгоню на ПК, в 2 тары, до 90,5% и до 96%. Хвосты смешаются с Т1 и на колонну. А дальше хочу смешать НДРФ с Т2 до 90,5, и в зависимости от объема отлить немного для белой. Оставшееся смещаются со второй частью Т2 и в бочку.
Всё, спать))
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.8474 12 Сент. 18, 10:18
утеплённый и замотанной полотенцами, жду царгу 1200-2Леганафт, 12 Сент. 18, 02:27Леганафт, кто же так надоумил утеплить дэф? Царгу это да, утепляй. На твоей ПК утеплять надо только небольшой участок, до дэф.
ИМХО. Вывод один, у каждого свои грабли.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8475 12 Сент. 18, 10:40 (через 23 мин)
, да и как понять что брага уже закипела?Леганафт, 12 Сент. 18, 02:27когда пошла полная струя , и температура в кубе устаканилась , и не поднимается быстро .
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


chel-don, так ведь утеплять нужно всю восходящую! Иначе укрепление будет, писали об этом где то в начале ветки. Воздушное охлаждение будет возвращать часть флегмы с изиками обратно в куб.
Добавлено через 3мин.:
makrak80, чего-то я об этом вчера не подумал))) Т.е. как температура перестала резко возрастать, значит брага закипела, верно? А то у меня капель аж на 88* в кубе началась, а стабилизировалась t на 91.2 примерно.
Добавлено через 3мин.:
makrak80, чего-то я об этом вчера не подумал))) Т.е. как температура перестала резко возрастать, значит брага закипела, верно? А то у меня капель аж на 88* в кубе началась, а стабилизировалась t на 91.2 примерно.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8477 12 Сент. 18, 10:54 (через 8 мин)
Т.е. как температура перестала резко возрастать, значит брага закипела, верноЛеганафт, 12 Сент. 18, 10:4691,2 это и есть начало кипения.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29

Отв.8478 12 Сент. 18, 11:00 (через 7 мин)
makrak80, теперь понял. А вчера сидел перед кубом с ручкой, блокнотом, таблицей соответствия t кип. в кубе и спиртуозностью в кубе, с калькулятором самогонщика. Всё пытался понять как поймать. Зато вроде унюхать получилось))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8479 12 Сент. 18, 11:12 (через 12 мин)
Леганафт, я ещё вырезал верхний тройник на ПК - идёт переток воды по нему в восходящую часть. Не очень подходит ПК для этого метода. И укрепляет, и медь особо не засунешь.