Если есть индукционка,пленочная колонна, то проще укрепить и на последнем прогоне оставить изик в хвостахмихаил65, 13 Авг. 18, 11:59Тоже больше к этому склоняюсь, если Т1 будет около 50%, то поставив под ПК ещё УПК(пустая труба 800мм) наверно можно сразу до 89-90% укрепить. И потом уже до 80-81 С в кубе перегнать, оставив изик в хвосте .
Дробить или не дробить первый погон.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29

Отв.8440 13 Авг. 18, 12:23
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


ещё УПК(пустая труба 800мм)Леганафт, 13 Авг. 18, 12:23Мочалками из нержавейки ее нельзя заполнить или чем нибудь еще.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8442 13 Авг. 18, 13:14 (через 28 мин)
михаил65,
Мочалками из нержавейки ее нельзя заполнить или чем нибудь ещемихаил65, 13 Авг. 18, 12:46Мочалки ему вкус обдерут, для бочки не гут. У ПК и так достаточно высокая укрепляющая способность при низком разделении. Для отГабриеливания - самое то. Я ставлю под дефлегматор одну тарелку.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29

Отв.8443 13 Авг. 18, 14:07 (через 54 мин)
Мочалками из нержавейки ее нельзя заполнить или чем нибудь еще.михаил65, 13 Авг. 18, 12:46тут ещё дело в том, что труба всего 22мм. В ветке ПК пробовали её забивать мочалками, итог: либо скорость отбора около 300 мл/ч, либо захлёб. Писали также, что такой диаметр трубы слишком мал для насадки, желательно 40-50мм.
Своё небольшое укрепление она (УПК) и так даёт и стабильность t C в верху, небольшую.
Ну и вкус ободрать, тоже не хотелсь бы..)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8444 13 Авг. 18, 17:12
Леганафт, в Т1 зерновых хвостов почти нет, зато есть эфиры, которые тоже нужны для полноты вкуса и аромата в продукте. Всякие цветочно-фруктовые тона. Но головы отбирать надо, особенно на первом укрепляющем прогоне. А прогнать на укрепление почти без возврата небольшой объём СС крепостью 50 - 90% занимает очень мало времени, только на последних прогонах надо следить за объёмом продукта, температура в кубе весь прогон вяло растёт, а как остаётся в кубе мало, так подскакивает в момент, после 80С пошёл покурить, а вернулся - уже 84С.
К сожалению, на твоём оборудовании почти невозможно сократить 2 невкусные примеси - КА и ИП.
К сожалению, на твоём оборудовании почти невозможно сократить 2 невкусные примеси - КА и ИП.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


zyazya, что есть КА?)
Я понимаю, что моё оборудование далеко от идеала, но пока другого нет и ему рад)
Конечно, на укрепляющем перегоне отбор голов делать буду, примерно 5% от АС (ПК+УПК). Тело на полной скорости с укреплением, примерно до 93-94 в кубе (пока видится так). Оставшееся выгоню и уберу, до тех пор пока колонны не будет.
Я понимаю, что моё оборудование далеко от идеала, но пока другого нет и ему рад)
Конечно, на укрепляющем перегоне отбор голов делать буду, примерно 5% от АС (ПК+УПК). Тело на полной скорости с укреплением, примерно до 93-94 в кубе (пока видится так). Оставшееся выгоню и уберу, до тех пор пока колонны не будет.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8446 13 Авг. 18, 18:13 (через 27 мин)
Леганафт,
отбор голов делать буду, примерно 5% от АСЛеганафт, 13 Авг. 18, 17:46не-а, брат, проценты тут не катят.Зязя тебе ж сказал, что в Т1 нужно сохранить ароматные эфиры, которые суть - головы. С твоим подходом - ты их обрежешь. Только нюхать, как вонь прошла, заканчивай отбирать в головы, ибо аромат тут же попрет. Лучше на каждом укрепляющем погоне по чуть-чуть голов обрезать по нюху.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Nick_KRD, Спасибо, теперь в голове по немногу алгоритм вырисовывается. Вечером всё обобщу и запишу!)
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Леганафт, предполагаю ход твоих мыслей, для твоего оборудования правильный , попробуй ,возможно и колонна никакая не понадобится, единственное , когда будешь отделять изики , то скорость отбора ставить медленную, иначе изик может значительно раньше начать пролетать в отбор .
Чем хорош низкоспиртуозный способ , то что изик вместе с головами загоняешь на максимальной скорости на простом прямотоке, а сам продукт ароматный, у меня получается 80% ароматное тело , и 20% головохвостыизики по АС.Как подкоплю отходов , их на колонну , из них самый вкусный самогон , можно их и кольценуть.
Добавлено через 4мин.:
Что бы нюх при отборе голов не забивался, перезагрузку нюха делай нюхая натуральный ароматный кофе, помогает.
Чем хорош низкоспиртуозный способ , то что изик вместе с головами загоняешь на максимальной скорости на простом прямотоке, а сам продукт ароматный, у меня получается 80% ароматное тело , и 20% головохвостыизики по АС.Как подкоплю отходов , их на колонну , из них самый вкусный самогон , можно их и кольценуть.
Добавлено через 4мин.:
Что бы нюх при отборе голов не забивался, перезагрузку нюха делай нюхая натуральный ароматный кофе, помогает.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8449 13 Авг. 18, 18:59 (через 33 мин)
КАЛеганафт, 13 Авг. 18, 17:46кротоновый альдегид, примесь с неприятным запахом, одна из основных составляющих запаха медицинского спирта. Имеет неудобный график Крект - резко падает после 20% близко к 1.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


кротоновый альдегид, примесь с неприятным запахом, одна из основных составляющих запаха медицинского спирта. Имеет неудобный график Крект - резко падает после 20% близко к 1.zyazya, 13 Авг. 18, 18:59Посмотрел я по таблице и увидел , что чем ниже спиртуозность ,тем лучшее кротоновый альдегид идет в отбор, это я к тому ,что при разведении т2 до 10% , первые головы с т2 идет какая то непонятная химическая хрень, может это и есть кротоновый альдегид.....,
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9


Подскажите плиз, данный способ перегонки делают на обычном дистиллятор без укрепления, а стоит заморачиваться если делать НДРФ на колонне?
Использую оборудование хд/2 царга 50 см с РПН, деф и доохладитель. На выходе после укрепления крепость 93% получается, погрешность по термометра делаю не боле 0.2 °С. Отбор по жидкости.
Использую оборудование хд/2 царга 50 см с РПН, деф и доохладитель. На выходе после укрепления крепость 93% получается, погрешность по термометра делаю не боле 0.2 °С. Отбор по жидкости.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Подскажите плиз, данный способ перегонки делают на обычном дистиллятор без укрепленияcuba_86, 04 Сент. 18, 20:05Да , данный способ на обычном дистилляторе , прямоток, но если есть подключаемый дефлегматр, то с ним работать универсальнее, я включаю деф после 95-97С куба, воды меньше и хвосты для закольцовки почище, ароматика от дефа сильно не страдает.
Можно по пути обезизоамиленных самогонов пойти как высокоспиртуозным методом , так и низкоспиртуозный , изоамилл или будет в головах для низкоспиртуозного метода, или в хвостах для высокоспиртуозного метода.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8453 04 Сент. 18, 21:22 (через 37 мин)
данный способ перегонки делаютcuba_86, 04 Сент. 18, 20:05для сохранения зерновых ароматов в хвостах (Т2), и при этом значительном снижении количества промежуточных в них же. А как дальше очищать Т1 - полная свобода творчества. Колонна очень подходит для этого.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Т1 больше на царге не буду отделять от изика, только прямоток , на царге Т1 , ну вообще никакой, просто самогон, почти нет вкуса и аромата, сейчас думаю Т1 НДРФ настоять на яблоках, потом перегнать, может еще джина с можжевельниковыми ягодами наделать.
Низкоспиртуозный способом получаю Т1 20% по АС и 80% Т2, мне этот способ более нравится ,да еще более безопасный.
Низкоспиртуозный способом получаю Т1 20% по АС и 80% Т2, мне этот способ более нравится ,да еще более безопасный.
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9


михаил65, моей колонны 50 см хватит чтобы перегнать дробно т1 и извлечь качественный НДРФ? При разбавлении до 10% ИА и ЭАФ более аккуратно покапельно отобрать?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


михаил65, моей колонны 50 см хватит чтобы перегнать дробно т1 и извлечь качественный НДРФ? При разбавлении до 10% ИА и ЭАФ более аккуратно покапельно отобрать?cuba_86, 05 Сент. 18, 04:03Да ,думаю хватит ,если колонна насадочная с сетками или мочалками, но качество самогона зависит на 99% от того что у тебя набродила брага, ЭАФы можно сразу начать отделить частично с браги 50-100 мл с 22 л браги , брагу сразу делим на т1 и т2, все это делим и отбираем ЭАФы на прямотоке,потом я бы посоветовал,или т2 разбодяжить до 10% и перегнать с отбором голов и хвостов или т2 сразу в бочку после укрепляющего перегона на прямотоке.Т 1 крепкой навалки на колонну или царгу , добавляем туда головы и хвосты , если есть от т2 и доотбираем головы по запаху покапельно, затем гоним не быстро до появления первых следов изоамилла.
ТУТ ВАРИАНТОВ МНОГО , ЧИТАЙ СТРАНИЦЫ ФОРУМА.
P.S.Головы отделяю покапельных , но без фанатизма , 2-3 капли в сек достаточно, и еще в конце перегона т1 , чем меньше скорость отбора и крепче навалка , тем лучше сидит изоамилл в кубе в хвостах.При крепких навалка проверяй тщательно герметичность , включай хорошую вентиляцию особенно если работаешь на газу , но безопаснее пользовался индукционной!
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9

Отв.8457 05 Сент. 18, 11:05
михаил65, Тезка, спасибо за советы. В прицепе примерно так и хотел делать, но Т1 и Т2 все разбавлять до 10%, после чего Т1 на колону с РПН, Т2 на прямоток без укрепления поскольку там "теоретически" не должно быть голов.
Вчера на прямотоке перегнал брагу на Т1 и Т2, головы не отбирал, делал как обычно СС.
Далее теория:
Погон 1 из браги (далее П1) выход Т1 (1330 мл. 57%. АС 760 мл.), выход Т2 (3200 мл. 30%, АС 960 мл.)
П2 из Т2 на колоне без укрепления (отбор ЭАФ и ИА 5%. тело до появления хвостов)
П3 из Т1+хвосты Т2 на колону (делить на фракции и тело смешивать с телом Т2 и в стекло)
Перегоняю рисовую брагу в качестве пробного эксперимента. На выходе планирую получить около 3 л. готовой рисовой водки.
Вчера на прямотоке перегнал брагу на Т1 и Т2, головы не отбирал, делал как обычно СС.
Далее теория:
Погон 1 из браги (далее П1) выход Т1 (1330 мл. 57%. АС 760 мл.), выход Т2 (3200 мл. 30%, АС 960 мл.)
П2 из Т2 на колоне без укрепления (отбор ЭАФ и ИА 5%. тело до появления хвостов)
П3 из Т1+хвосты Т2 на колону (делить на фракции и тело смешивать с телом Т2 и в стекло)
Перегоняю рисовую брагу в качестве пробного эксперимента. На выходе планирую получить около 3 л. готовой рисовой водки.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8458 05 Сент. 18, 13:17
cuba_86,
там "теоретически" не должно быть голов.cuba_86, 05 Сент. 18, 11:05теоретически головы есть всегда, т.к. образуются прямо в процессе перегонки. Однако в зерновых при их ароматности в Т2 можно пренебречь. Однако ты все-же (и правильно)
П2 из Т2 на колоне без укрепления (отбор ЭАФ и ИА 5%cuba_86, 05 Сент. 18, 11:05отбираешь головы. Но пять процентов - это очень много, большие потери. Ориентируйся на нюх, как перестало вонять, переходи на отбор тела.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Gabriel 61,Юрий,подскажи,я как-то упустил этот вопрос.
Делаю по твоему методу третий раз.Кукуруза.С браги отбираю головы 1% от залитого.В моём случае-это 180 мл.Так вот,первые 100-150 мл пахнут нормальным спиртом с чем-то приятным.Желтые.Не так,как идущее дальше первое тело.Отливал,разбавлял,ждал,нюхал.
Я правильно помню,ты эти головы в готовый продукт добавляешь?В каких пропорциях?
Или я что-то путаю от обилия информации(четыреста с лишним страниц здесь и ещё"там",не помню сколько,прочитал).
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Забыл.Буду заливать в бочку.
Делаю по твоему методу третий раз.Кукуруза.С браги отбираю головы 1% от залитого.В моём случае-это 180 мл.Так вот,первые 100-150 мл пахнут нормальным спиртом с чем-то приятным.Желтые.Не так,как идущее дальше первое тело.Отливал,разбавлял,ждал,нюхал.
Я правильно помню,ты эти головы в готовый продукт добавляешь?В каких пропорциях?
Или я что-то путаю от обилия информации(четыреста с лишним страниц здесь и ещё"там",не помню сколько,прочитал).
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Забыл.Буду заливать в бочку.