низкоспиртуозный способмихаил65, 27 Сент. 18, 14:25То есть режимы теже, Т1 гоним до t94С Т2 до воды. Затем Т1 разбавляем до 12% и на прямотоке гоним Т1.1 и Т2.2?
Дробить или не дробить первый погон.
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.8580 27 Сент. 18, 14:40
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8581 27 Сент. 18, 14:40 (через 1 мин)
у меня , очень хорошо утеплёная и крышка и насадка 350 мм с дефом,без дефа насадка ничего не укрепляет,михаил65, 27 Сент. 18, 14:25Выходит , что ты без насадки вообще не работаешь?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.8582 27 Сент. 18, 14:49 (через 9 мин)
То есть режимы теже, Т1 гоним до t94С Т2 до воды. Затем Т1 разбавляем до 12% и на прямотоке гоним Т1.1 и Т2.2?Petter, 27 Сент. 18, 14:40
да всё правильно, можно даже Т1 побольше отбирать, ароматика не пострадает , всё делаем на прямотоке, я разбавлял до в начале 10%, чем большее число раз делим т1 тем меньшую крепость делаем , например на последнем третьем делении 5 Об. и тем меньшую часть оставляем Т2 , например не 50 % от объема по АС , а 40 %
Добавлено через 3мин.:
Выходит , что ты без насадки вообще не работаешь?Gabriel 61, 27 Сент. 18, 14:40мне с моей короткой насадкой удобнее в работе, два слоя алюминиевой фольги и утеплителть делают из неё без дефа прямоток, как мне нужда в насадке влючаю деф., получаю то что нужно.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8583 27 Сент. 18, 15:01 (через 12 мин)
мне с моей короткой насадкой удобнее в работе, два слоя алюминиевой фольги и утеплителть делают из неё без дефа прямоток, как мне нужда в насадке влючаю деф., получаю то что нужно.михаил65, 27 Сент. 18, 14:49Понял.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8584 27 Сент. 18, 15:18 (через 17 мин)
Мне надо перегонять яблоки, вот думаю как это сделать, чтобы ароматику сохранить.Petter, 27 Сент. 18, 14:10Это самый главный вопрос самогонщика современности. Раньше думал, что знаю как, теперь сомневаюсь. Вчера закончил двухдневный марафон отГабриеливания яблочно-грушево-сливового сырца, коего было около 50 литров. Сырец был сильно ароматным (конечно головы- изоамилол чувствовались сильно, но и груши-яблоки пахли очень очень). После трех последовательных укрепляющих перегонов СС на простом дистилляторе (на первом погоне убрал головы колонной по запаху) получился почти чистый и приятно пахнущий продукт, но ярких воспоминаний о груше-яблоке не осталось. Т.е. эфиры сохранил, а вот хвосты с изоамилолом в продукт не попали. Поэтому дальше думаю делать так: С браги буду по классике Габриеля делить на два тела, второе тело без ИА немного укрепить и обрезать ОЧЕНЬ мало хвостов с кислотами, а уж первое тело отГабриеливать по-полной. Мороки будет больше, но и все ароматы наверное удастся сохранить.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.8585 27 Сент. 18, 15:40 (через 23 мин)
С браги буду по классике Габриеля делить на два тела, второе тело без ИА немного укрепить и обрезать ОЧЕНЬ мало хвостов с кислотами, а уж первое тело отГабриеливать по-полной. Мороки будет больше, но и все ароматы наверное удастся сохранить.Nick_KRD, 27 Сент. 18, 15:18Тоже так изгалялся, только со сливой. Действительно, гораздо ароматней получилось, секасу больше, но не намного.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8586 27 Сент. 18, 15:44 (через 4 мин)
oloroso,
Действительно, гораздо ароматней получилосьoloroso, 27 Сент. 18, 15:40значит направление мысли верное, в воскресенье новую партию яблок начну делать по данной схеме.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Nick_KRD, а если вариант с браги головы покапельно, затем сс до 25% в струе.
Полученные сс опять через подстил и с отбором голов гнать до 60% с струе?
Полученные сс опять через подстил и с отбором голов гнать до 60% с струе?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8588 27 Сент. 18, 16:24 (через 11 мин)
Petter, ничего с браги покапельно брать не нужно, только в полную струю. А почему после 25% из браги не забирать? Самое вкусное с кубе оставить?
Если не хочешь, как я описал, а хочется классику-классику, то первый погон на полной мощности до 99,5 градусов в кубе, а на втором погоне разделять. Но здесь тема дробления первого погона, вот и будем её рассматривать. А так то самый лучший способ сохранить ароматы фруктов и не получить компот - вакуумная дистилляция. Хочешь - изучай.
[Перегонка под вакуумом.]
Если не хочешь, как я описал, а хочется классику-классику, то первый погон на полной мощности до 99,5 градусов в кубе, а на втором погоне разделять. Но здесь тема дробления первого погона, вот и будем её рассматривать. А так то самый лучший способ сохранить ароматы фруктов и не получить компот - вакуумная дистилляция. Хочешь - изучай.
[Перегонка под вакуумом.]
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Самое вкусное с кубе оставить?Nick_KRD, 27 Сент. 18, 16:24банный метод подсмотрел на ютубе у брянского винокура.
По информации самая важная часть это первая функция. Она содержит основную ароматику.
В отличии от зерновых, у которых ароматика в конце идёт.
Это мой первый фрукт с которым буду работать.
Браги 300л есть возможность все попробовать.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8590 27 Сент. 18, 16:39 (через 4 мин)
Petter, посмотри мой пост на пять ходов выше. Я там все написал. И здесь будет моё слово против слова брянского винокура. Кому больше поверишь? Я бы на твоем месте поверил себе, и проверил, коли есть на чем экспериментировать.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8591 27 Сент. 18, 17:04 (через 25 мин)
Поэтому дальше думаю делать так: С браги буду по классике Габриеля делить на два тела, второе тело без ИА немного укрепить и обрезать ОЧЕНЬ мало хвостов с кислотами, а уж первое тело отГабриеливать по-полной.Nick_KRD, 27 Сент. 18, 15:18Я недавно почти так перегнал бражку из ананасового сока. Пришлось Т2 укреплять довольно сильно - в Т2 был запах тухлых тряпок, хороших хвостов не было вообще. Дробление на Т1 и Т2 с фруктов сокращает время на перегонку прямоточником при больших объёмах бражки, у меня было на 7 кубов, сырец всё равно бы не влез в 1 куб.
Ароматов осталось выше крыши даже в Т2.
Головы отбирал с бражки на колонне, на остальных перегонах по чутьчуть.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8592 27 Сент. 18, 17:12 (через 8 мин)
zyazya,
в Т2 был запах тухлых тряпокzyazya, 27 Сент. 18, 17:04консерванты, не?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8593 27 Сент. 18, 18:15
консервантыNick_KRD, 27 Сент. 18, 17:12врядли, дрожжи хорошо ели. Больше напомнило запах из сахарного самогона на хлебопекарных. Хотя я его за почти 30 лет и позабыл, последний раз гнал в 93 году.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8594 27 Сент. 18, 20:09
отличии от зерновых, у которых ароматика в конце идёт.Petter, 27 Сент. 18, 16:35Это очень спорно, как и то, что у фруктов все в головах...
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.8595 27 Сент. 18, 20:24 (через 16 мин)
Это очень спорноkrvsa, 27 Сент. 18, 20:09Я не оспариваю, опыта с фруковыми совсем нет, ориентируюсь на инфу с разных ресурсов и видео других доморощенных дистиллеров.
сообщение удалено
ВитАлко
Специалист
Минск
193 304

Отв.8596 28 Сент. 18, 07:26
Окончил на 40% на прямотокеUrajan, 27 Сент. 18, 23:07Вечный вопрос - до какой крепости отбирать тело? Для бочки говорят и 40% и 30% можно?
Перегонял вот только сливу, не на прямотоке, дефлегматор подключил после 60% в отборе и отобрал до 30% (это не жадность - так обстоятельства сложились) - результат избыточно сивушный раствор, который поставил пока в стекле на дубовых кубиках - едва ли это что-то исправит...
Вывод - отбор тела заканчивать нужно исключительно по органолептическим показателям!
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8597 28 Сент. 18, 08:20 (через 54 мин)
ВитАлко, ты название темы посмотри. По данному методу НИКАКОЙ сивушности в хвостах не может быть в принципе. Поэтому заканчивать отбор хвостов нужно по личным органолептических ощущениям, и их будет немного. Читай мурзилку.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


сивушности в хвостах не может быть в принципеNick_KRD, 28 Сент. 18, 08:20
Под сивушностью в хвостах иногда ошибочно принимают шмурдячные тона классических хвостов и если брага стояла долго или много прессованных дрожжей, то шмурдяка будет прилично, а так понятное дело , что сивуха на 60% состоит из изоамилла , изобутилла и т д. И к концу перегона ее почти нет или совсем нет.
Добавлено через 8мин.:
результат избыточно сивушный раствор,ВитАлко, 28 Сент. 18, 07:26Если гнать с браги то сивуха ( изоамильная группа вонючеров) пролетела вместе с телом, если отГабриэливал СС крепкой навалки, да еще с укреплением, то изоамильной группа будет в хвостах вместе с шмурдяком, но изики элементарно унюхиваются с полусухой ладони.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 304

Отв.8599 28 Сент. 18, 12:31
По данному методу НИКАКОЙ сивушности в хвостах не может быть в принципе. Поэтому заканчивать отбор хвостов нужно по личным органолептических ощущениям, и их будет немного. Читай мурзилку.Nick_KRD, 28 Сент. 18, 08:20Спасибо за совет!
Действительно написал немного не в тему. Поскольку первый погон не дробил, а отбирал досуха. А то что я написал относилось уже во второму погону.
ЗЫ. Мурзилка - с детства моё любимое чтиво!