Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 430 431 432 433 434 435 436 ... 649 433
Petter Специалист Moscow 189 29
Отв.8640  05 Окт. 18, 11:55
K
ОтГабри сказано, что гнать нужно до 10 градусов в струе,MAKEDONSKY1977, 05 Окт. 18, 11:50
При первом погоне Т2 до 10%?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.8641  05 Окт. 18, 12:13 (через 19 мин)
Petter, Так я не делю. Я ОтГабри делаю. На первом досуха беру, а на втором и третьем, да - на 10 в струе прекращаю.
Petter Специалист Moscow 189 29
Отв.8642  05 Окт. 18, 12:17 (через 5 мин)
MAKEDONSKY1977, то есть последовательное укрепление?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 496
Отв.8643  05 Окт. 18, 13:38
Гоню до суха, в зависимости от сырья практически до 100с куба ,но после 97 подключаются насадку с дефом, обычно эти остатки если они не изоамильные на колонну, но кислых запахов или бяки , типа шмурдяка не помню когда было или вообще не было.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.8644  05 Окт. 18, 13:43 (через 5 мин)
Petter, ну да. А на четвёртом отсекаю после 81 градуса в кубе. И всё нормально.
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.8645  06 Окт. 18, 04:15
MAKEDONSKY1977, А зерновые, тоже Отгабри или только фрукты?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.8646  06 Окт. 18, 07:12
но в методике ОтГабри сказано, что гнать нужно до 10 градусов в струе, чтобы их не прихватить.MAKEDONSKY1977, 05 Окт. 18, 11:50
Я ОтГабри делаю. На первом досуха беру, а на втором и третьем, да - на 10 в струе прекращаю.MAKEDONSKY1977, 05 Окт. 18, 12:13
MAKEDONSKY1977, чтобы кислоты оставить в барде и не тащить их в СС и что бы они не наваривали "каки" при каждом последующем погоне - при перегоне браги следует остановится при 20% в струе. А рекомендации с остановкой до 10% в струе, это из другой оперы, кислоты при этом уже в СС, просто при 10% в струе крепость навалки в кубе уже меньше 1% и обычных случаях нет экономического смысла продолжать отбор (если не учитывать интерес к ароматным водам, в некоторых случаях).
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 496
Отв.8647  06 Окт. 18, 13:42
чтобы кислоты оставить в барде и не тащить их в СС и что бы они не наваривали "каки" при каждом последующем погоне - при перегоне браги следует остановится при 20% в струе.vano11, 06 Окт. 18, 07:12
Как эти кислоты пахнут, и какие на вкус......
У меня весь хвостовой прогон неплохо вкусный и где эти кислоты не понятно....
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.8648  06 Окт. 18, 15:18
tolyn, на чистом солоде я тоже оТГабри делаю. По крайней мере сам автор метода писал где-то на форуме, что деление на Т1 и Т2 имеет смысл на кашах или на солоде, когда ГМ низкий. А при обычном ГМ не успевает много дерьма набродить в чистой солодовой браге.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.8649  06 Окт. 18, 19:59
Как эти кислоты пахнут, и какие на вкус......михаил65, 06 Окт. 18, 13:42
михаил65, это ты меня спросил? Нашел у кого спрашивать, у меня нос нулевой на запахи и не химик я. Поэтому отбор заканчиваю на 20% в струе, правда сейчас стал после 20% добирать в отдельную посуду, как хвосты, на колонну РК хочу накопить.

ЗЫ, я зерновые не гоню, только фруктовые и сахарную.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 496
Отв.8650  06 Окт. 18, 21:49
михаил65, это ты меня спросил?vano11, 06 Окт. 18, 19:59
Я спрашивал у всех кто знает, может от того что я после 95-97С куба включаю короткую насадочная царгу 350мм и эти кислоты остаются в баке, или условия сбраживания у меня на минималке дрожжей 25 гр  на 50 литров браги и температуре 35-36, или перегон с мрамором, никаких кислот ни во вкусе ни в запахе,  вообщем х.з., если про кислоты пишут ,а я  никаких кислот не чувствую может они всё-таки есть.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.8651  06 Окт. 18, 21:53 (через 5 мин)
михаил65, блин, если перегон с мрамором, тогда раскисление у тебя, чего же ты тогда с кислотами здесь голову морочишь. :-)
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 496
Отв.8652  06 Окт. 18, 22:51 (через 59 мин)
михаил65, блин, если перегон с мрамором, тогда раскисление у тебя, чего же ты тогда с кислотами здесь голову морочишь. :-)vano11, 06 Окт. 18, 21:53
Да я думал кислоты имеют риторическое название , и жирные кислоты это не те кислоты, и если мрамор так действительно влияет, что мешает использовать его другим, что бы не было кислот при перегоне браги.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.8653  06 Окт. 18, 23:12 (через 21 мин)
михаил65, на фруктах, например, мрамор нехорошо применять - там наоборот рН низкая должна быть при брожении.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 496
Отв.8654  06 Окт. 18, 23:18 (через 7 мин)
там наоборот рН низкая должна быть при брожении.MAKEDONSKY1977, 06 Окт. 18, 23:12
Я мрамор только при перегоне сейчас  использую , но медь с браги все равно от кислот розовая делается, но потом проработке с СС медь делается темно медной.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8655  07 Окт. 18, 17:54
MAKEDONSKY1977,
А зачем вообще сливу на Т1 и Т2 делить?MAKEDONSKY1977, 05 Окт. 18, 10:39
отвечу словами камрада  zyazya с его надеюсь позволения
"vano11, фруктовые имеет смысл дробить с бражки, когда её на 6 кубов и более и СС не влезет в 1 куб. Сокращается количество перегонов за счёт уже укреплённой первой части и бОльшего коэффициента укрепления некрепкой второй части. Кроме того, во второй части различаются более отчётливо запахи типа грязных тряпок, которые надо удалить, а если всё смешать, то они замаскируются эфирами."
Ну и от себя добавлю, что при чистом отГабриеливании без деления первого погона на четвертом погоне вместе с изоамилолом в кубе остаются(теряются) вкусные хвостовые фракции, коих во фруктах МНОГО.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.8656  07 Окт. 18, 17:59 (через 5 мин)
Nick_KRD, не знаю про какие фруктовые ты говоришь, но в яблочной я ничего "вкусного" в хвостовой части не обнаружил. В прошлый урожай (прошлый год) поГабри искал, в этом году по отГабри не нашел, однако.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.8657  07 Окт. 18, 18:01 (через 2 мин)
у и от себя добавлю, что при чистом отГабриеливании без деления первого погона на четвертом погоне вместе с изоамилолом в кубе остаются(теряются) вкусные хвостовые фракции, коих во фруктах МНОГО.Nick_KRD, 07 Окт. 18, 17:54

Нюхал сегодня остаток в кубе, но убей бог никаких вкусностей не нашёл. Зато при разведении водой того, что забрал, аромат будь здоров. Может всё дело в сырье и браге?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8658  07 Окт. 18, 19:18
вкусные хвостовые фракции, коих во фруктах МНОГОNick_KRD, 07 Окт. 18, 17:54
я бы добавил может быть. У когото читал, что на фруктах были вкусные хвосты. В моём случае хвосты были наоборот, которые хотелось почистить. Кроме того, из Т2 на последнем прогоне откинул и немало промежуточных. Как ни странно, и хорошей эфирки в нём  оказалось не мало.
Щас скупажировал первую банку из Т1 и последнюю банку из Т2, развёл до 65% и на щепки. А вторая банка из Т1 изумительно идёт в белую 40%, а если развести пополам водичкой - так вообще ароматный компотик.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.8659  07 Окт. 18, 19:37 (через 19 мин)
Блин, прочитайте еще раз первый пост, ТС открыл эту тему и поделился методом перегонки зерновых на простых аппаратах, типа прямоточника, потом эта методика получила народное признание и за ней закрепилось название поГабриэлю. Не рассчитана эта метода на фруктовые, однако.