Если гнать с браги то сивуха ( изоамильная группа вонючеров) пролетела вместе с теломмихаил65, 28 Сент. 18, 09:40Если с браги и без укрепления, то ИА летит вначале. Я отбираю от браги чуть больше 1% и эти головы пахнут ну очень мерзко. (Работаю в основном только с солодами).
Дробить или не дробить первый погон.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Petter
Специалист
Moscow
189 29

Решил дробить первые погон, первая часть конечно зловонная. Дополнительно отобрал 250мл первых капель.
Интересно, что первая часть препость 70+%. Ранее такого не было, это ж какая спиртуозность браги.
Интересно, что первая часть препость 70+%. Ранее такого не было, это ж какая спиртуозность браги.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8602 28 Сент. 18, 19:01
Petter, укрепление было, к бабке не ходи, Т1 будет около 60 - 65% при бражке 17 - 18%. Если ты конечно, не залил в парогенератор бражку.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

zyazya, да, укрепление декстрозой было. Из 25л браги в общей сложности 8900мл при 35.5% спирта. Но огорчает, что аромата браги как небывало.
Присутствует лёгкая самогонность и все.
Присутствует лёгкая самогонность и все.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Но огорчает, что аромата браги как небывало.Чем крепче самогон, тем лучше в нем растворяются вкусоароматические компоненты, вот почему чтобы лучше уловить запах например изоамилла самогон надо разбавить до 10-20% об, многие вкусы и ароматы раскрываются после отдыха продукта в негерметичной посуде, свой продукт я всегда нюхаю с пустой стопки после самогона, дав немного выветривается самогону..
Присутствует лёгкая самогонность и все.Petter, 29 Сент. 18, 00:15
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25

Я отбираю от браги чуть больше 1%brykasik, 28 Сент. 18, 13:251% от объёма в кубе или от АС?
Это головы или Т1 на переработку?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8606 30 Сент. 18, 15:46 (через 48 мин)
1% от объёма в кубе или от АС?толстыйНН, 30 Сент. 18, 14:59Когда пишут "% от браги" - значит от заливаемого объема.
Добавлено через 2мин.:
Это головы или Т1 на переработку?толстыйНН, 30 Сент. 18, 14:59Т1 берется из расчета 50% от АС всей залитой браги.
Т.о. получается, что в данном случае 1% от браги это кагбэ головы.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Т1 берется из расчета 50% от АС всей залитой браги.krvsa, 30 Сент. 18, 15:46Вопрос диллетантский конечно, но все же. Как ты ловишь 50° ас?
Я пока не дробил... умышленно по крайней мере. Нужды не было. Поставил скажем трехлитровочку, небежала полная, поменял на десятку... и до 0° в струе... Все условно.
Но что бы попасть в 50° процентов надо постоянно мерять обьем и спиртуозность. Так?
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25

По температуре начала кипения в кубе
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8609 30 Сент. 18, 16:10 (через 3 мин)
Как ты ловишь 50° ас?Сомовец, 30 Сент. 18, 15:55В теории есть калькуляторы, которые могут выполнить приблизительный расчет. Нужно указать литраж и спиртуозность браги.
Узнать спиртуозность можно опытным путем, перегнав небольшое ее количество. Или по Т закипания...
Т.е. в моем случае все примерно.

Я беру с запасом Т1, т.к. все равно оно не пропадет. Например с 50л будет примерно 10л СС спиртуозностью в районе 25%...
Значит забираю первые 3-4л, остальное в Т2.
Добавлено через 2мин.:
Но что бы попасть в 50° процентов надо постоянно мерять обьем и спиртуозность. Так?Сомовец, 30 Сент. 18, 15:55Если нет формул - так и придется делать...

Но при моей скорости отбора (5-6л/ч) я не успею все посчитать.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Т.е. в моем случае все примерноkrvsa, 30 Сент. 18, 16:10Думаю И не только в твоем! Скорее всего подавляющее большинство ориентируется на Юрины показатели 94-95° в кубе и не загоняются подсчетами. И Хотя термометры у всех разные, и установленны в разных зонах ...
ИМХО тут все на уровне восприятия и ни кто не загоняется конкретными подсчетами 50% АС.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8611 30 Сент. 18, 18:45 (через 47 мин)
Сомовец, поначалу пользовался спиртовым калькулятором, теперь просто нюхаю СС, как запах стал нравится - отбираю второе тело.
Yorgi
Бакалавр
харьков, курск, белгород
64 6

по градуснику в кубе 94 и второе тело. очень точно. на нюх можно определить только то , что ктото перднул)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8613 30 Сент. 18, 21:58 (через 1 мин)
по градуснику в кубе 94 и второе телоYorgi, 30 Сент. 18, 21:57Уточни про какую брагу ты пишешь...
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29

Пытался и я поймать температуру закипания, потом пересчитать по таблице 50% по АС, потом плюнул стал нюхать... Получилось вроде)))
У меня такой вопрос, перегонял брагу 2 недели назад, около 50 литров кукуруза+солод+пшеничка, на ферментах. Отжимал. В итоге стоит почти 3 л Т1 и 7,5 литра Т2.
Так вот, Т2 представляла собой мутновато-белесую жидкость. В субботу вернулся с отпуска, залез на шкаф, смотрю одна банка с Т2 снизу осветлялась на 2/3 примерно. Вопрос: это чего такое? Чего он вдруг осветлиться-то решило?))
У меня такой вопрос, перегонял брагу 2 недели назад, около 50 литров кукуруза+солод+пшеничка, на ферментах. Отжимал. В итоге стоит почти 3 л Т1 и 7,5 литра Т2.
Так вот, Т2 представляла собой мутновато-белесую жидкость. В субботу вернулся с отпуска, залез на шкаф, смотрю одна банка с Т2 снизу осветлялась на 2/3 примерно. Вопрос: это чего такое? Чего он вдруг осветлиться-то решило?))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8615 01 Окт. 18, 09:25 (через 50 мин)
Чего он вдруг осветлить счёт то решило?Леганафт, 01 Окт. 18, 08:35СС жидкость сложная... И ведет себя по-разному.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 304

Отв.8616 01 Окт. 18, 12:08
Применил метод Gabriel 61 на практике при дистилляции сливы. Слива была поставлена в двух одинаковых емкостях по одинаковому рецепту. Брага получилась ароматная , хотя и не очень крепкая ~7-9%.
1. Один бочоночек дистиллировал по классической схеме (СС до 99С и потом головы-тело-хвосты ориентируясь по %, крепости и конечно аромату) но похоже нос, градусник и спиртомер как-то не сработались в команде ) - получилась сливянка с легким сивушным ароматом. В целом остался доволен, поскольку это была первая дистилляция в жизни (!) а напиток весьма напоминал домашнюю "ракию сливову" которой в Болгарии я передегустировал изрядно.
2. Второй бочоночек решил дробить по Габриэлю. Результат превзошел все мои ожидания!!! Сивухи в результате нет вообще! - только чистый и легкий аромат сливы (надеюсь он еще больше раскроется через неделю-другую). Язык не поворачивается назвать это самогоном))). Да, готового напитка получилось почти на 1 литр меньше, но вкус, но аромат!!! Оно того стоило!
Спасибо Gabriel 61 за правильную технологию!
1. Один бочоночек дистиллировал по классической схеме (СС до 99С и потом головы-тело-хвосты ориентируясь по %, крепости и конечно аромату) но похоже нос, градусник и спиртомер как-то не сработались в команде ) - получилась сливянка с легким сивушным ароматом. В целом остался доволен, поскольку это была первая дистилляция в жизни (!) а напиток весьма напоминал домашнюю "ракию сливову" которой в Болгарии я передегустировал изрядно.
2. Второй бочоночек решил дробить по Габриэлю. Результат превзошел все мои ожидания!!! Сивухи в результате нет вообще! - только чистый и легкий аромат сливы (надеюсь он еще больше раскроется через неделю-другую). Язык не поворачивается назвать это самогоном))). Да, готового напитка получилось почти на 1 литр меньше, но вкус, но аромат!!! Оно того стоило!
Спасибо Gabriel 61 за правильную технологию!
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Язык не поворачивается назвать это самогоном)ВитАлко, 01 Окт. 18, 12:08
.....может под названием самогон иметь ввиду изначальный продукт с хорошо выраженным запахом сивухи, а под благородным дистиллятом или просто дистиллятом подразумевать самогон без явно выраженного или отсутствие запаха сивухи.
Так же ввести терминологию САМОПАЛ, деревенский самогон однократной перегонки .
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8618 01 Окт. 18, 17:32
ВитАлко, а в сливовой бражке есть что хорошее в Т2? Я раздробил ананасовую, в ней Т2 оказался без какихнибудь вкусных хвостов, я и его отГабриэлил, выгнал остатки промежуточных и запах тухлых тряпок в хвостах.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8619 01 Окт. 18, 18:04 (через 32 мин)
zyazya, ананас ананасу рознь. У нас во Вьетнаме на базе росли ананасы на пальмах, в рот взять невозможно. Гы. Зато красиво.