Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 428 429 430 431 432 433 434 ... 642 431
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.8600  28 Сент. 18, 13:25
Если гнать с браги то сивуха ( изоамильная группа вонючеров) пролетела вместе с теломмихаил65, 28 Сент. 18, 09:40
Если с браги и без укрепления, то ИА летит вначале. Я отбираю от браги чуть больше 1% и эти головы пахнут ну очень мерзко. (Работаю в основном только с солодами).
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.8601  28 Сент. 18, 17:57
Решил дробить первые погон, первая часть конечно зловонная. Дополнительно отобрал 250мл первых капель.
Интересно, что первая часть препость 70+%. Ранее такого не было, это ж какая спиртуозность браги.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8602  28 Сент. 18, 19:01
Petter, укрепление было, к бабке не ходи, Т1 будет около 60 - 65% при бражке 17 - 18%. Если ты конечно, не залил в парогенератор бражку.
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.8603  29 Сент. 18, 00:15
zyazya, да, укрепление декстрозой было. Из 25л браги в общей сложности 8900мл при 35.5% спирта. Но огорчает, что аромата браги как небывало.
Присутствует лёгкая самогонность и все.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8604  29 Сент. 18, 10:20
Но огорчает, что аромата браги как небывало.
Присутствует лёгкая самогонность и все.Petter, 29 Сент. 18, 00:15
Чем крепче самогон, тем лучше в нем растворяются вкусоароматические компоненты, вот почему  чтобы лучше уловить запах например изоамилла самогон надо разбавить до 10-20% об, многие вкусы и ароматы раскрываются после отдыха продукта в негерметичной посуде, свой продукт я всегда нюхаю с пустой стопки после самогона, дав немного выветривается самогону..
толстыйНН Специалист выше Нижнего 108 25
Отв.8605  30 Сент. 18, 14:59
Я отбираю от браги чуть больше 1%brykasik, 28 Сент. 18, 13:25
1% от объёма в кубе или от АС?
Это головы или Т1 на переработку?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8606  30 Сент. 18, 15:46, через 48 мин
1% от объёма в кубе или от АС?толстыйНН, 30 Сент. 18, 14:59
Когда пишут "% от браги" - значит от заливаемого объема.

Добавлено через 2мин.:

Это головы или Т1 на переработку?толстыйНН, 30 Сент. 18, 14:59
Т1 берется из расчета 50% от АС всей залитой браги.

Т.о. получается, что в данном случае 1% от браги это кагбэ головы.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.8607  30 Сент. 18, 15:55, через 10 мин
Т1 берется из расчета 50% от АС всей залитой браги.krvsa, 30 Сент. 18, 15:46
Вопрос диллетантский конечно, но все же. Как ты ловишь 50° ас? 
Я пока не дробил... умышленно по крайней мере. Нужды не было. Поставил скажем трехлитровочку,  небежала полная,  поменял на десятку... и до 0° в струе... Все условно.
Но что бы попасть в 50° процентов надо постоянно мерять обьем и спиртуозность. Так?
толстыйНН Специалист выше Нижнего 108 25
Отв.8608  30 Сент. 18, 16:08, через 13 мин
По температуре начала кипения в кубе
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8609  30 Сент. 18, 16:10, через 3 мин
Как ты ловишь 50° ас?Сомовец, 30 Сент. 18, 15:55
В теории есть калькуляторы, которые могут выполнить приблизительный расчет. Нужно указать литраж и спиртуозность браги.
Узнать спиртуозность можно опытным путем, перегнав небольшое ее количество. Или по Т закипания...

Т.е. в моем случае все примерно. Улыбающийся
Я беру с запасом Т1, т.к. все равно оно не пропадет. Например с 50л будет примерно 10л СС спиртуозностью в районе 25%...
Значит забираю первые 3-4л, остальное в Т2.

Добавлено через 2мин.:

Но что бы попасть в 50° процентов надо постоянно мерять обьем и спиртуозность. Так?Сомовец, 30 Сент. 18, 15:55
Если нет формул - так и придется делать...
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Но при моей скорости отбора (5-6л/ч) я не успею все посчитать.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.8610  30 Сент. 18, 17:59
Т.е. в моем случае все примерноkrvsa, 30 Сент. 18, 16:10
Думаю И не только в твоем! Скорее всего подавляющее большинство ориентируется на Юрины показатели 94-95° в кубе и не загоняются подсчетами. И Хотя термометры у всех разные, и установленны в разных зонах ...
ИМХО тут все на уровне восприятия и ни кто не загоняется конкретными подсчетами 50% АС.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8611  30 Сент. 18, 18:45, через 47 мин
Сомовец, поначалу пользовался спиртовым калькулятором, теперь просто нюхаю СС, как запах стал нравится  - отбираю второе тело.
Yorgi Бакалавр харьков, курск, белгород 64 6
Отв.8612  30 Сент. 18, 21:57
по градуснику в кубе 94 и второе тело. очень точно. на нюх можно определить только то , что ктото перднул)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8613  30 Сент. 18, 21:58, через 1 мин
по градуснику в кубе 94 и второе телоYorgi, 30 Сент. 18, 21:57
Уточни про какую брагу ты пишешь...
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.8614  01 Окт. 18, 08:35
Пытался и я поймать температуру закипания, потом пересчитать по таблице 50% по АС, потом плюнул стал нюхать... Получилось вроде)))
У меня такой вопрос, перегонял брагу  2 недели назад, около 50 литров кукуруза+солод+пшеничка, на ферментах. Отжимал. В итоге стоит почти 3 л Т1 и 7,5 литра Т2.
Так вот, Т2 представляла собой мутновато-белесую жидкость. В субботу вернулся с отпуска, залез на шкаф, смотрю одна банка с Т2 снизу осветлялась на 2/3 примерно. Вопрос: это чего такое? Чего он вдруг осветлиться-то решило?))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8615  01 Окт. 18, 09:25, через 50 мин
Чего он вдруг осветлить счёт то решило?Леганафт, 01 Окт. 18, 08:35
СС жидкость сложная... И ведет себя по-разному.
ВитАлко Специалист Минск 193 303
Отв.8616  01 Окт. 18, 12:08
Применил метод Gabriel 61 на практике при дистилляции сливы. Слива была поставлена в двух одинаковых емкостях по одинаковому рецепту. Брага получилась ароматная , хотя и не очень крепкая ~7-9%.
1. Один бочоночек дистиллировал по классической схеме (СС до 99С и потом головы-тело-хвосты ориентируясь по %, крепости и конечно аромату) но похоже нос, градусник и спиртомер как-то не сработались в команде ) - получилась сливянка с легким сивушным ароматом. В целом остался доволен, поскольку это была первая дистилляция в жизни (!) а напиток весьма напоминал домашнюю "ракию сливову" которой в Болгарии я передегустировал изрядно.
2. Второй бочоночек решил дробить по Габриэлю. Результат превзошел все мои ожидания!!! Сивухи в результате нет вообще! - только чистый и легкий аромат сливы (надеюсь он еще больше раскроется через неделю-другую). Язык не поворачивается назвать это самогоном))). Да, готового напитка получилось почти на 1 литр меньше, но вкус, но аромат!!! Оно того стоило!

Спасибо Gabriel 61 за правильную технологию!
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8617  01 Окт. 18, 14:37

Язык не поворачивается назвать это самогоном)ВитАлко, 01 Окт. 18, 12:08

.....может под названием самогон иметь ввиду  изначальный продукт с хорошо выраженным запахом сивухи, а под  благородным дистиллятом  или просто дистиллятом подразумевать самогон без явно выраженного или отсутствие запаха сивухи.
   Так же ввести терминологию САМОПАЛ, деревенский самогон однократной перегонки .
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8618  01 Окт. 18, 17:32
ВитАлко, а в сливовой бражке есть что хорошее в Т2? Я раздробил ананасовую, в ней Т2 оказался без какихнибудь вкусных хвостов, я и его отГабриэлил, выгнал остатки промежуточных и запах тухлых тряпок в хвостах.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8619  01 Окт. 18, 18:04, через 32 мин
zyazya, ананас ананасу рознь. У нас во Вьетнаме на базе росли ананасы на пальмах, в рот взять невозможно. Гы. Зато красиво.