Почитал комментарии за что спасибо всем участникам . Вообщем решил 1 тело укреплять, чтобы изики оставить в кубе а вкуснопахнущие эфиры вытащить . Смешивать 1 со 2 телом не получиться , потому как 2 тело уже рассортировано и почти выпито . Буду пробовать , спасибо за науку.
Немного не в тему , у кого в городе есть сеть магазинов " Светофор " сейчас продается в пол цены отличный 10 летний коньяк за 500 рублей , пробовал - насыщенный , густой , вообщем обалденный , советую у кого есть пол касаря не скупится , вчера на прилавках еще было . Вот такой сувенирный пузырь
Коньяк.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
sert63
Студент
Королев
48 23
Отв.8741 23 Окт. 18, 23:22 (через 11 мин)
А как сам продукт получается , сильно отличается от 2 тельного сэма ?Гитарист, 23 Окт. 18, 19:10
Не понял про "2 тельное".... Я написал про то, что делаю с Т1. Дальше у мну идет смешивание чистой части Т1 с ранее полученным Т2 и перегон этой смеси с отрубанием хвостов на 60-40 % в струе (опять по нюху), кстати нюх у меня то же не ахти, попробуй, все равно понятно будет, нравится запах или нет. Потом лью в бочку. Но учти, я все это делаю для зерна с солодом, с фруктами может быть по другому, я не пробовал еще.
sert63, при низкой крепости навалки.....vano11, 23 Окт. 18, 19:22
vano11, это был не вопрос, это я Гитаристу рассказывал, что в Т1 хвостов можно не бояться
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.8742 24 Окт. 18, 14:39
А яркие эфиры пока не придумал, как сохранить.Nick_KRD, 23 Окт. 18, 21:22
Как-как , отбирай меньше голов. В бочке через год их особо и не почувствуешь. Есть такой кальвадос , https://vzboltay.com/...ne-calvados.jpg он однократной перегонки , там голов приличненько. И ничего , пару лет в бочке и вперед.
сообщение удалено
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8743 24 Окт. 18, 16:55
Gabriel 61,
Как-как , отбирай меньше голов.Gabriel 61, 24 Окт. 18, 14:39
М-да, компромисс Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Ароматные эфиры начинают выходить до закипания браги, и заканчиваются задолго до окончания выхода уксусного альдегида. Получается, нужно ловить этот момент по нюху и смириться с каким-то количеством голов в продукте Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
сообщение удалено
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8744 24 Окт. 18, 17:22 (через 27 мин)
Так может головы тоже делить , например на 4-5 частей, а потом не спеша , по отдельности с ними разобратьсямихаил65, 24 Окт. 18, 17:09
если овчинка стоит выделки. А то наберешь двадцать наперстков голов, и перегоняй их в ложке на зажигалке.
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8745 24 Окт. 18, 20:47
он однократной перегонкиGabriel 61, 24 Окт. 18, 14:39
Для этого кальвадоса используется непрерывная перегонка на медной колонне с выходом 70%.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.8746 24 Окт. 18, 23:01
Для этого кальвадоса используется непрерывная перегонка на медной колонне с выходом 70%.Urajan, 24 Окт. 18, 20:47
Я немного не понимаю , что имеется под понятием непрерывная. В кубе? 5. Готовый сидр будет подвержен перегонке. Существует два типа дистилляции - перегонка в аламбиках шарантского типа и прямая непрерывная перегонка в кубе. Одинарная (AOC calvados, Calvados Domfrontais) проходит в аламбике колонного типа. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт, крепостью 72%. Сначала сидр нагревается до состояния пара. Затем пары охлаждаются в аламбике до получения спиртов с 70% крепостью. На фото вроде похоже на НБК. https://p-i-f.livejournal.com/5795020.html Но как отбирают , и отбирают ли вообще головы , по фото сказать нельзя.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8747 25 Окт. 18, 09:45
Я немного не понимаю , что имеется под понятием непрерывная. В кубе?Gabriel 61, 24 Окт. 18, 23:01
Ну я так понимаю медная колонна используется НБК. При описании этого продукта на их сайте указано continuous distillation, означает непрерывная. http://www.calvados-pere-magloire.com/fine-v-s-en.htm Несколько раз покупал их VSOP- мне он нравится и стало интересно про однократную перегонку, поэтому и залез к ним на сайт. Мое мнение, что головы они отбирают так или иначе. У меня стоит сысоевка с яблоками с 15 года. Голов видно тогда мало отобрал и както они не исчезают со временем. Причем в белом дисте не особо чувствовались. Несколько раз хотел перегнать но все руки не доходят да и интересно что дальше будет. Твою ссылку прочитал. Очень аппетитно написано, аж захотелось бутылочку прикупить. Но похоже не специалист писал, в терминах он немного путается. Прошу прощения что влез в тему.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.8748 25 Окт. 18, 10:37 (через 53 мин)
Голов видно тогда мало отобрал и както они не исчезают со временем.Urajan, 25 Окт. 18, 09:45
А как они себя проявляют в готовом напитке? Я вот о чем подумал. Если брожение прошло достаточно быстро , под гидрозатвором , то нет такого специфического запаха , если по-просту - ацетона. Например от диабетиков изо рта идет такой запах , говорят , что пахнет мочеными яблоками. Возможно параллельно идет http://cyclowiki.org/wiki/Ацетонобутиловое_брожение.И чем больше эти клостридии отнимут у дрожжей , тем в итоге больше голов. Никому не навязываю свое мнение , но на мой взгляд , внесение антибактериальных препаратов в сусло принесет немало пользы. Если это не сидр , конечно , а на перегон. Лучше не допускать набраживания бяки , чем бороться с ней на колоннах.Во всяком случае для фруктов. ИМХО.
сообщения удалены (2)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8749 25 Окт. 18, 11:13 (через 36 мин)
А как они себя проявляют в готовом напитке?Gabriel 61, 25 Окт. 18, 10:37
Конкретно в той бочке типа как будто легкий ацетоновый запах присутствует. При том что в общем запах очень приятный вполне себе выдержанного напитка. Я бы был очень доволен результатом если бы не эта ложка дегтя. Ну а на вкус резковатость, пыльность. Я далеко не сторонник чистых напитков но даже для меня это перебор. Еще раз обращу внимание что в белом виде это был вполне питкий яблочный самогон и головы повылезали именно при выдержке.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.8750 25 Окт. 18, 11:38 (через 25 мин)
Еще раз обращу внимание что в белом виде это был вполне питкий яблочный самогон и головы повылезали именно при выдержке.Urajan, 25 Окт. 18, 11:13
Образование эфиров в процессе выдержки коньячного спирта зависит от исходной концентрации в нем кислоты и спирта, а также содержания эфиров. Так, накопление уксусной кислоты приводит к росту количества этилацетата. По мере накопления эфиров процесс этерификации затухает и может наступить деэтерификация, если в среде образовалось много эфиров и осталось мало кислот. Этим объясняется противоречивость мнений о направленности процесса этерификации при выдержке коньячных спиртов. В спирте может иметь место как их накопление, так и деэтерификация. Может еще подождать?
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8751 25 Окт. 18, 12:58
внесение антибактериальных препаратов в сусло принесет немало пользы. Если это не сидр , конечноGabriel 61, 25 Окт. 18, 10:37
буду много думать.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8752 25 Окт. 18, 12:59 (через 2 мин)
Может еще подождать?Gabriel 61, 25 Окт. 18, 11:38
Пока жду:) Бочка сама эта мне сейчас не нужна, а места хватает. У меня пока примитивные такие предположения, что может в белом дисте кислоты и еще что то маскировали головы а когда они переработались в бочке то головы и повылезали. Как не странно самый первый яблочный с сахаром в 2014году у меня вышел неплохой. Пол года назад слил из бочки остатки. Тогда я просто тупо на ПК ХД-3 от СиВ по видеоуроками Шульмана перегнал с нормальным серьезным отбором голов. Потом начитался форума и уже на медном стал голов меньше брать что бы ароматы не растерять Ну отрицательный опыт- тоже опыт. Свои грабли самые ценные
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8753 25 Окт. 18, 13:29 (через 31 мин)
Urajan,
Свои грабли самые ценныеUrajan, 25 Окт. 18, 12:59
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.8754 25 Окт. 18, 23:40
Здравствуйте, уважаемые форумчане, доброго вам времени суток.
Возникли вопросы у меня после изучения метода поГабриэлю, и отГабриэля. Смотрим на графики кректов и видим, что кроме изиков есть ещё и метанол, имеющий кривую с обратной симметрией к изикам, только более пологую, что затрудняет работу по борьбе с ним. (у меня бражный виноматериал на мёде, если что). И что с ним делать?
И вторая мысль - укреплять без РК и ПК проблемно. А вот ослаблять можно до бесконечности - прос-ссто добавь ва-а-ды-ы-ы-ы.
Рассмотрим ещё раз графики кректов. Обратим внимание на крепость 0%. И видим, что спирта уже нет, а примеси разные вполне активны, некоторые даже очень. О чём это говорит? - Они размываются водой и в ней остаются, и чем больше было воды в кубовом содержимом, тем больше выплеснем примесей после перегонки (хвостовых). А так же быстрее и чище отделим головных.... Ну это теоретически пока.
Это напрашивается из графиков, однако по химии у меня тройка была, лет 35 назад, поэтому не понятно что делается с этиловым спиртом в низкопроцентном разбавлении. У него, как и у головных фракций, и промежуточных, очень высокий К исп. может 5 может 6 или 7.... Что с этим делать? Может быть на самом деле метод Габриэля и не работает вовсе?
В общем, объясните если сможете уделить время, как рисунки кректов соотносятся к коэф. испарения спирта, и почему его, этилового спирта нет на графиках с примесями?
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.8755 26 Окт. 18, 04:47
В общем, объясните если сможете уделить время, как рисунки кректов соотносятся к коэф. испарения спирта, и почему его, этилового спирта нет на графиках с примесями?ЕВ ГЕНИЙ, 25 Окт. 18, 23:40
Слишком много теории вреднее самого плохого самогона,михаил65, 26 Окт. 18, 02:11
А вот это в десятку! Согласен, коллега. Когда я открываю капот своей машины, я примерно представляю как работает двигатель (школа, иститут и военная кафедра не дремали). Несмотря на кучу проводов, шлангов и трубочек я даже задумываться не хочу как работают все эти кишочки вместе взятые. Я просто сажусь за руль и еду в свое удовольствие. Я знаю, что делали машину мастера своего дела и я им доверяю. Так и здесь, в нашем нелегком деле. Если мы имеем представление как это все работает, и нам профессионалы (а многих наших коллег можно таковыми считать, потому что я пробовал их напитки) советуют как надо делать, зачем действительно лезть в глубокие дебри теории. Мы же здесь, по крайней мере на этой ветке, обсуждаем как надо делать, а не теорию этого процесса. Обращаюсь к админам! Может надо создать раздел теоретический? Пусть там наши коллеги рвут друг другу волосы, доказывая теоретические изыски друг другу. А кучу флудерастических веток удалить.
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 989
Отв.8757 26 Окт. 18, 11:49
ЕВ ГЕНИЙ, Не буду дискутировать на эту тему, тем более ветка не об этом. Для флуда есть соответствующие разделы.
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8758 26 Окт. 18, 11:55 (через 7 мин)
ЕВ ГЕНИЙ,
Из всего моего опыта извлёк идею, что в итоге напиток делает не железка, а в первую очередь человек.ЕВ ГЕНИЙ, 26 Окт. 18, 11:45
Каков бы не был подготовленный человек, без железки - он "букашка". Это только у Салтыкова с Щедриным "мужик" может щи в ладонях варить. Поэтому - только симбиоз. Знания, опыт, оборудование. Любое отклонение от данной схемы приводит к ухудшению конечного результата.
Для флуда есть соответствующие разделы.brykasik, 26 Окт. 18, 11:49
Точно, флуд.
сообщения удалены (8)
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8759 26 Окт. 18, 15:09
ЕВ ГЕНИЙ, что-то у вас с Михаилом разговор слепого с глухим. Он же написал
, т.е. на 1 процент спирта испаряется 2,3-3 процента изоамилола (в идеальных условиях), т.е. с вылетом около 40-50 процентов спирта вылетает 100 процентов ИА. Чего непонятно?