Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 436 437 438 439 440 441 442 ... 642 439
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8760  26 Окт. 18, 18:17
Только больше коньяками балуюсь. Практика у меня как у старого земского доктора  Н-ского уезда - большая.ЕВ ГЕНИЙ, 26 Окт. 18, 11:45
так иди в коньячную ветку ... расскажи если есть чем поделиться. Думаю всем там интересно будет.
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.8761  27 Окт. 18, 13:50
Но вопрос с матанолом однако повис. Его как выгонять?

Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8762  27 Окт. 18, 18:47
Но вопрос с матанолом однако повис. Его как выгонять?ЕВ ГЕНИЙ, 27 Окт. 18, 13:50
При перегоне из браги его крект 0,7, т.е. треть его в барде останется.
При перегоне сырца крект уже 1,3, т.е. часть уйдет в головы, потом, когда в кубе станет меньше 20%, крект опять упадет ниже 1 и часть в кубовом остатке останется.
На то, что в отбор попадёт можно смело забить.
К тяжёлому отравлению приводит доза более 10 мл метанола.
Противоядие — этиловый спирт (понижает окисление метилового спирта и образование токсичных продуктов превращения)
В домашних условиях невозможно отравиться метанолом, даже если очень постараться (если не заниматься перегонкой древесины)).

сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.8763  28 Окт. 18, 11:15
В домашних условиях невозможно отравиться метанолом, даже если очень постараться (если не заниматься перегонкой древесины)).Sergnikow, 27 Окт. 18, 18:47
То есть, фактически мы надёжно удаляем только 30% метанола. Остальным (при кректе 1.3 в головах СС - наверное много не выберем) не отравимся, пусть будет.
Я писал, что у меня медово-виноградные браги. Хотелось бы знать, сколько в них может быть метанола. С сахарными понятно, практически нет изначально.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.8764  28 Окт. 18, 11:36, через 22 мин
Я писал, что у меня медово-виноградные браги. Хотелось бы знать, сколько в них может быть метанола. С сахарными понятно, практически нет изначально.ЕВ ГЕНИЙ, 28 Окт. 18, 11:15
Коллега, тебе уже советовали уйти в параллельную ветку со своими брагами. Здесь разговор о перегоне зерновых браг. А ты разводишь совершенно ненужные дискуссии не в тему. 
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8765  28 Окт. 18, 17:42
ЕВ ГЕНИЙ, поддержу brykasik, а если хочешь избавится от следов метанола, которые не вредят здоровью, самое простое - эпюрация на закрытой эпюрационной колонне (по Казимирову) крепкой навалки, около 90%. Правда, и ароматные эфиры подрежешь.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.8766  29 Окт. 18, 06:10
Я писал, что у меня медово-виноградные браги. Хотелось бы знать, сколько в них может быть метанола. С сахарными понятно, практически нет изначально.ЕВ ГЕНИЙ, 28 Окт. 18, 11:15
Метанол - это не продукт брожения , а продукт распада пектинов.В яблочном соке метанола практически столько же , сколько в вине из этого сока.  Чтобы значительно снизить содержание метанола , можно прокипятить медовое , яблочное сусло , снимая пену. У метанола Кисп. при нулевой спиртуозности около 4 , часика два-три покипит и можно не бояться , и пектины за это время развалятся. Правда произойдет образование большого количества ОМФ , что тоже не айс , но смотри , что тебе милее. На форуме многие инвертируют сахар с теми же последствиями , никто не умер. Вроде бы.
Ну и можно долго и нудно отбирать длинные головы на РК , с крепкой , лучше под 90% кубовой навалкой.
Я делал виски из меда , причем из старого меда , где метанолу должно быть как грязи. Без всяких особых ухищрений , по методике данной темы. Выставлял его и на региональную встречу , короче бочонок 15 литровый выпит , никто не отметил какую-то утреннюю особенность.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.8767  29 Окт. 18, 07:14
Я делал виски из меда , причем из старого меда , где метанолу должно быть как грязи. Без всяких особых ухищрений , по методике данной темы. Выставлял его и на региональную встречу , короче бочонок 15 литровый выпит , никто не отметил какую-то утреннюю особенность.Gabriel 61, 29 Окт. 18, 06:10
Дегустаторам на заметку, халява она такая ...... , однако. :-)
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.8768  29 Окт. 18, 07:30, через 17 мин
Его как выгонять?ЕВ ГЕНИЙ, 27 Окт. 18, 13:50
Никак. Не такой уж это и насущный вопрос для дистиллятора. Остаточное его содержание мизерно, на вкус и запах никак не влияет. Просто забей и не думай. На дистилляторе никак не получится, на РК с ухищрениями и от вкуса там абсолютно ничего не останется.
Тем более метанол ты сразу этанолом запиваешь и обезвреживаешь его.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.8769  29 Окт. 18, 09:50
Тем более метанол ты сразу этанолом запиваешь и обезвреживаешь его.SA1348, 29 Окт. 18, 07:30
Это заблуждение. Организм наш устроен так, что из всех ядов, которые содержит алкоголь, этил всегда первым идет на переработку в печень. На этом и основывается принцип спасения пострадавшего от отравления метилом. Ему дают выпить этила. И тот "расталкивает очередь, вытесняя остальных" и встает первым в очередь на переработку в печень. Таким образом у врачей есть время заняться спасением больного. Сам же по себе прием этила ни коем образом не спасает человека от отравления автоматически. Более того, этил имеет паршивое св-во накапливаться в организме.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8770  29 Окт. 18, 10:05, через 16 мин
На метанол никогда не заморачивался, просто отсекать головы с запасом 10% , или загоняю их сейчас вместе с изиками те же 10% и все, как набродить  можно много метанола ума не приложу, даже в коньяке содержание метанола может быть.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.8771  29 Окт. 18, 10:15, через 11 мин
Это заблуждение.Ямбукай, 29 Окт. 18, 09:50
Откуда информация? Этанол, основной антидот и используется в стационаре внутривенно, для уменьшения концентрации продуктов распада метанола. Отравление происходит не метанолом, а продуктами метаболизма, в основном формальдегидом и муравьиной кислотой, которую гасят содой. Все остальные мероприятия идут для вывода пораженных клеток из организма.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.8772  29 Окт. 18, 13:04
Для уменьшения образования токсичных продуктов превращения метанола (формальдегида и муравьиной кислоты) необходимо замедлить процессы его метаболизма. С этой целью используют этанол, который способен конкурировать с метанолом за связь с ферментом (алкогольдегидрогеназой), метаболизирующем спирты. При этом значительно снижается образование формальдегида и муравьиной кислоты, и метанол в большом количестве выводится из организма в неизмененном виде. Этиловый спирт (этанол) назначают внутрь в виде 30% раствора (лучше всасывается, чем 40% раствор) 100 мл, затем повторно по 50-100 мл через 2-4 часа. Клиническим признаком достаточности дозы этанола является состояние легкого алкогольного опьянения. При тяжелых отравлениях и невозможности приема этанола внутрь его водят внутривенно капельно в виде 5% раствора в 5% растворе глюкозы из расчета на чистый этанол 1-2 г на 1 кг массы тела больного в сутки. Обычная продолжительность терапии этанолом составляет от 2 до 5 суток. При проведении гемодиализа доза этанола обычно увеличивается в 2 раза в связи с ускорением его элиминации с диализирующей жидкостью.
сообщение удалено
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.8773  01 Нояб. 18, 20:01
 Добрый день. Прошу прощение за возможно уже данные на ответы на подобные вопросы. Просто осилить сразу более 400 страниц по данной ветке нет возможности.
  Просьба помочь понять следующие вопросы:
  Подходит ли для перегонки по методике Габриэля аппарат люкстул 2 (бак с царгой д 38мм на 40см из них 19см дефлегматор). То есть получится ли удалить изоамил с первым телом, если не выключать дефлегматор, не набивать царну насадками? Не будет ли мешать укрепление от этих пустых 40см?
  Первое тело потом перегоняем как? В режиме дистиляции до появления изоамила или полностью в режиме ректификации?
  Возможно ли первое тело очистить если на этом же аппарате в царгу забить 2 насадки Панченкова, добавить еще царгу на см с 40см забитую насадками и с работающим дефлегматором? Или это устройство в том числе для ректификации голов и хвостов не о чем? (Есть вариант добавить царгу 75 см).

  Вопрос по теме. Исходя из этой методики и схожих - Крект изоамила по отношению к этилу 3 при 5% сс и отделения первого тела с АС 25%, в частности, получается что изоамила примерно 20 процентов от АС?

Заранее признателен за помощь. А то собрался солодовую ставить. Раньше просто углевал сс не зная про изоамил. Хотелось бы попробовать грамотнее.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8774  01 Нояб. 18, 20:58, через 58 мин
Подходит ли для перегонки по методике Габриэля аппарат люкстул 2 (бак с царгой д 38мм на 40см из них 19см дефлегматор). То есть получится ли удалить изоамил с первым телом, если не выключать дефлегматор, не набивать царну насадками? Не будет ли мешать укрепление от этих пустых 40см?Андрей111, 01 Нояб. 18, 20:01
дефлегматор отключаешь, восходящую утепляешь.
Возможно ли первое тело очистить если на этом же аппарате в царгу забить 2 насадки Панченкова, добавить еще царгу на см с 40см забитую насадками и с работающим дефлегматором? Или это устройство в том числе для ректификации голов и хвостов не о чем? (Есть вариант добавить царгу 75 см).
для царги 40см СПН желательно, а лучше сразу брать 75см
Вопрос по теме. Исходя из этой методики и схожих - Крект изоамила по отношению к этилу 3 при 5% сс и отделения первого тела с АС 25%, в частности, получается что изоамила примерно 20 процентов от АС?
отберёшь большую часть ИА
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8775  01 Нояб. 18, 21:39, через 41 мин
Андрей111, а зачем читать 400 страниц, в первом сообщении есть все ответы на твои вопросы.
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.8776  01 Нояб. 18, 23:27
По аппарату для методики Габриэля понял для первого этапа - перегонка браги. Просто режим дистиляции.
Но вот по перегонке первого тела - как, дистиляция/ректификация, температура куба и т.д. ничего более менее четко не сказано на 1-й странице. В самом начале  сказано что использовался обычный дистилятор, но как перегоняется и очищается от изоамила первое тело к сожалению не увидел, тем более с обычным дистилятором или бкм точнее в приведенном примере на 1-й странице.
И эту ветку и другие, др. сайты читал и перечитывал не одну страницу и не по разу. Инфо разная. Может подскажете где можно почитать про данную методику в более подробном изложении. (4 перегонки или методика Габриэля для тупых видел. Хотелось бы ближе к первоисточнику.)

Понимаю что может не по теме, но все же если царга будет 4 царга с дэфом 40см (родная) из которой 19см дэф плюс дополнительная 40см итого 60см царги и 6 насадок и дэф 20см всего 80см это мало для нормального перегона голов, хвостов после дистиляции и первого тела по методики? (бак всего на 12 литров)

А по процентному и непосредственно физическому содержанию изиомила в браге и сс все же вопрос. Если выгоняем с одной частью этила 3 части изиомила и берем минимум 25 процентов АС в первом теле в зависимости от спиртуозности смеси, то какой объем тогда подразумевается этого изиомила если АС у многих получается литрами, изиомил исчисляется в приведенных исследованиях пускай тысячами милиграммам,то есть граммамами (там по идее те же литры или сотни миллилитров должны быть исходя и Кректа и обьема первого тела). Может не понимаю, но не состыковка в пропорциях вроде получается.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.8777  02 Нояб. 18, 04:33
Первое тело потом перегоняем как? В режиме дистиляции до появления изоамила или полностью в режиме ректификации?Андрей111, 01 Нояб. 18, 20:01
Ну какая ректификация на твоем аппарате?
Как только почувствуешь , что сивухи много идет в отбор , врубай дэф и добирай , опять же ориентируясь по запаху. Высший пилотаж- плавно увеличивать охлаждение дэфа , держа сивуху в отборе на низком уровне.  Запомни данные температур , когда чего делаешь , в последствии можешь уже и не нюхать.
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.8778  02 Нояб. 18, 07:06
Спасибо за рекомендации Gabriel 61. Просьба уточнить. Речь идет при перегонке первого тела в моем случае уже с установкой доп.царги и насадок?
Насколько понял царга 80см включая дэф не подходит для ректификации (об этом в чистом виде речь не идет). Но отжать прилично головы и хвосты для получения ндрф можно?
Заранее признателен.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8779  02 Нояб. 18, 07:33, через 27 мин
Андрей111, у меня насадка с дефом 350 мм, УТЕПЛЕННАЯ, без дефа делю на Т1 и Т2  , 50% на 50%  по АС, по термометру бака это в районе 95С, если брага зерновая да и любая другая, главное без ГУСТОЙ мезги или дробины, иначе изоамилл  в прогоне да и головы размажутся  из за неравномерности прогрева!
С Т1 можно или отГабриэлить на утепленной насадке  или делить разбавляя Т1 до 5%-10% , загоняя головы и изоамилл в первую головную часть, или поставить дополнительную насадку , в моем случае насадку 600 мм и включив дэф удержать изоамилл в кубе , до конца прогона , в моем случае аппарат держит изик до 98С при невысокой скорости отбора.
Т2 просто укрепляющий прогон на прямотоке с отсечением голов и хвостов, которые добавляем в Т 1.

Добавлено через 20мин.:

Если браги зерновые или фруктовые , то все перегоны делай на прямотоке или на хорошо утепленной короткой царге БЕЗ ДЕФА, лично я деф сейчас включаю только после 98 С куба, меньше воды, на ароматику не влияет сильно, но с зерновыми деф можно и лучше не включать.
Дэф можно включить когда по запаху учуял  в отборе изик и дэфом можно на какое-то время еще удержать изик в баке, при этом чем крепче  изначальная навалка , тем лучше изик сидит в баке.
У меня короткая УТЕПЛЕННАЯ царга с насадкой и дэфом очень удобная вещь в работе!
Дополнительную царгу 600 мм с насадкой ставлю только для разделения голов, изика ,тела и хвостов в небольшом остатке 20% от прямотока , где еще добираю 10% самогона очень хорошего качества.

Добавлено через 5мин.:

Утеплить верхнюю крышку куба при делении на т1 и т2 будет очень хорошо!

Добавлено через 50мин.:

Высший пилотаж- плавно увеличивать охлаждение дэфа , держа сивуху в отборе на низком уровне.Gabriel 61, 02 Нояб. 18, 04:33

......или регулируя мощностью нагрева куба скорость отбора.....