Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 439 440 441 442 443 444 445 ... 649 442
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8820  04 Нояб. 18, 11:29
при испарении 1% спирта испаряется 2,3% изоамилолаЧАЧАча, 04 Нояб. 18, 09:50
от того количества веществ, что было в кубе.
Андрей111 Бакалавр СПб 83 4
Отв.8821  04 Нояб. 18, 12:40
"от того количества веществ, что было в кубе"

Не согласен ZayZay c Твоим высказываением. Вроде как речь шла об абсолютных величинах кректа изиомила к этилу(3 к 1, 2.5 к 1).

Возможно не так понял, или нет так инфо выражена.

если нет так, понял прошу прощения, разъясните. не мне лично а по сути.

Добавлено через 3мин.:

Михаил65.
"У меня их три штука , и еще вариации в процессе работы , основания на нерастворимости изоамилла в воде и различие кректов в зависимости от спиртуозности, у меня обезизоамиленных готовы х продуктов и в бочке ,и на щепе и белый ждет своей очереди на щепки  и скорлупу грецкого ореха."


Вот бы изоамил не растворялся в этиле! (Не сарказм)


Добавлено через 2мин.:

То есть, не создавал бы азеотропные смеси с водой и этилом, и не действовал как промежутоная фракция
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 496
Отв.8822  04 Нояб. 18, 12:59 (через 20 мин)
Андрей111, не понятно в чём проблема споров, методики по уменьшению изоамилла работают, факт!!!, продукт делается, выстаивается, потребляется, ещё более конкретный факт!!!, кому не верится, сделай ГХ ,слишком много теории до хорошего не доведут, а вот практика, и как результат хороший продукт очень хороший аргумент.
    И ещё ,  деревенские самопалы однократной перегонки тоже неплохая вешь, от изоамилла можно просто мысленно абстракгироватся, заглушив запах сивухи травами , ягодами, и др., это проще, чем допустим я делаю в несколько раз больше перегонов.
Андрей111 Бакалавр СПб 83 4
Отв.8823  04 Нояб. 18, 14:06
Михаил65 сомнения, тем более не дай бог претензии, не к Вам.

Просто если есть методика ( для разных аппаратов/режимов - усредненно, приблизительно и т.д), ее можно расписать на 1-2 стр. А здесь более 400. Башку себе сломал пока и эту ветку и другие читал и переваривал месяц минимум. Только действительно конкретики не увидел. Возможно недо (недопонимаю, недо в теме и т.п.).

Если это все лишь, объединяющее начало где можно пообщаться, то абсолютно не прав.

Добавлено через 5мин.:

Споров нет. Есть вопросы исходя из логики, пропорций и т.п.

Ответов аргументированных нет.

Выводы:

1. Взрослому человеку (специалисту) сложно/невозможно ребенку (необразованному человеку) что - то объяснить.

или

2. Нечего сказать.

Пока склоняюсь ко второму.

Попытки первого даже не было, в частности.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.8824  04 Нояб. 18, 14:37 (через 32 мин)
Это какая-то простая функция, может есть математики, и напишут её? Посчитать сколько ИА в % при перегонке АС % в бражной крепости около 10% с кректом 2.5? Примем крект постоянным, чтобы без заморочек.

То есть, чтобы можно было посчитать, сколько % ИА уйдёт с первыми 30% АС, 35, 40, 50.....
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8825  04 Нояб. 18, 16:00
"Оценка отделения изоамолола"
В первые клетки ставить объём и крепость, жать энтер.
В столбцах R,S,T,U смотреть сколько осталось в кубе спирта и ИА
https://cdn.homedistil.ru/fs/1506/11/22649.78594.xls

Андрей111 Бакалавр СПб 83 4
Отв.8826  04 Нояб. 18, 16:01 (через 2 мин)
"А ведь Андрей111, задал правильный вопрос, я вот тоже задумался. Если мы имеем 10000мл. браги в которой 1000мл спирта, то при испарении 500мл спирта должно выйти где-то 1000-1500мл изоамилола (если крект его к спирту при малой крепости 2-3).
ОТКУДА СТОЛЬКО ИЗОАМИЛОЛА"

"Это какая-то простая функция, может есть математики, и напишут её? Посчитать сколько ИА в % при перегонке АС % в бражной крепости около 10% с кректом 2.5? Примем крект постоянным, чтобы без заморочек.

То есть, чтобы можно было посчитать, сколько % ИА уйдёт с первыми 30% АС, 35, 40, 50....."


Вопрос от студентов.

Будет  разъяснение от профессоров по данному вопросу?

А другие вопросы: ??

Что  делать  с первым телом где контрирован и АС и ТАКЖЕ изиоамил?

Как отбирать хвосты в смысле метила др. при низкой спиртуозности? (А то написали что можно до 0% - "не отбирать кому как нравится")

Добавлено через 12мин.:

Sergnicow

Таблица не отражает ответ на вопрос про Крет, пропорцию выхода 1 части АС и 2 - 3 части изиоамила и почему надо отбирать в Первое тело 50% и выше к АС, если изиоамила в браге/СС миллиграммы/миллилитры (уже устал смотреть таблицы, то есть в на порядки меньше) на литр АС
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.8827  04 Нояб. 18, 16:17 (через 16 мин)
Андрей111, коллега, не в огорчение, но научись правильно цитировать сообщения, а то всё в кучу.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 496
Отв.8828  04 Нояб. 18, 16:37 (через 21 мин)
"Оценка отделения изоамолола"
В первые клетки ставить объём и крепость, жать энтер.
В столбцах R,S,T,U смотреть сколько осталось в кубе спирта и ИАSergnikow, 04 Нояб. 18, 16:00
Количество набраживаемого изоамилла может отличатся ,изходя из результатов ГХ 3000-15000/дм3,т.е в 5 раз, для себя усвоил, быстро сбраживаю, минимум дрожжей, никакой химии, результат изоамилла органолептически очень немного.

Добавлено через 12мин.:

Андрей111, содержание изоамилла в самогоне очень мало, менее 1% , но как говорят мал клоп, но вонючь, если брага имеет низкую спиртуозность например 10%, то из за плохой растворимости изоамилла в низкоспиртуозный браги он ,изоамилл вылетает в три раза лучше чем спирт, так как спиртуозность браги в процессе перегона падает, то и изоамилл все хуже и хуже удерживается спиртовым раствором и изоамил вылетает с каждой потерей браги спиртуозностьи все лучше и лучше, это приводит к тому, что отогнав  на прямотоке первые 50% объема от АС, в нем оказывается примерно 88% количества изоамилла.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8829  04 Нояб. 18, 17:03 (через 26 мин)
Что  делать  с первым телом где контрирован и АС и ТАКЖЕ изиоамил?Андрей111, 04 Нояб. 18, 16:01
ОтГабриэливание или на Недоректификат
Количество набраживаемого изоамилла может отличатся ,изходя из результатов ГХ 3000-15000/дм3, т.е в 5 раз, для себя усвоил, быстро сбраживаю, минимум дрожжей, никакой химии, результат изоамилла органолептически очень немного.михаил65, 04 Нояб. 18, 16:37
В таблице вполне достаточно столбика Т, который указывает на процентное содержание остаточного ИА в кубе.
Если кого интересует точная количественная величина объёма, то в Столбик D подставлять свою концентрацию ИА. Улыбающийся
сообщение удалено
Андрей111 Бакалавр СПб 83 4
Отв.8830  04 Нояб. 18, 19:08
Уважаемые коллеги:

1. Намешал возможно много вопросов - это не так. Все вроде относятся к теме. Согласен только на инопланетянена, но не на тролля.

2. Про ндрф Первого тела и понятно и ! похоже единственный вариант.

3. ОтГабриэливоть первое тело - не понимаю. До этого Отгабриэливали брагу со схожей спиртуозностью и весь изиоамил вылетел в определенных пропоциях с этилом в Первое тело.
  Почему при повторном отГабриэливанием уже не браги а Первого тела (с примерно такой же спиртуозностью)  он будет типо специально для нас вылетать к примеру в два раза быстрее, чтобы для нас специально очистить вторую часть Первого тела (которая опять же составит значительно меньше половины АС , который был в Первом теле). Опять же что делать уже с Первым телом Первого тела?
Первом теле. Где соразмерность, пропорции, скорости полета, которые были изначально?

4. Сколько АС надо отобрать из браги при Кректе 2.5 - 3 чтобы с ним забрать весь изиоамил?  50%, 60%?? А ведь писали что изиоамила там малые доли.
Или изиоамил составляет в браге примерно столько же сколько этил, или Крект иной, или нет смысла в таком объеме получать Первое тело (делай как знаешь, попробуй и т.п. - не корректный ответ)

С уважением коллегам

Добавлено через 1мин.:

"По-моему на тему напали тролли-инопланетяне и засрали всем мозги!!! Ищут правду жизни в 400 страницах темы... По-секрету - чтобы понять метод и смело начинать работать, достаточно причитать первое сообщение ТС, остальное - не важно. Если непонятно - есть специальная тема для тупых."

Были бы ответы - не было бы вопросов.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8831  04 Нояб. 18, 19:32 (через 25 мин)
ОтГабриэливоть первое тело - не понимаю.Андрей111, 04 Нояб. 18, 19:08
Да не первое тело отГабриэливать , а весь погон , сразу начиная с браги . При отгабри не надо делить на тела.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8832  04 Нояб. 18, 19:47 (через 15 мин)
Андрей111, здесь понятно даже на пальцах. При спиртуозности браги около 10 об% крект изоамилола больше 2,0 и при уменьшении кубовой навалки - стремится к трем. Т.е. на 1% спирта из куба вылетает примерно 2,5% ИА. Т.е. количество ИА падает сильно по экспоненте по сравнению со спиртом. И если ты нарисуешь какую-либо сложную математическую функцию, применительную к данному процессу, то скорее всего расчет покажет, что примерно после вылета около 40% спирта ИА выйдет весь (а может быть никогда весь не выйдет - вспомни притчу, как Ахиллес догонял черепаху). Но. Это если испарять из открытого куба в атмосферу. И при прочих идеальных условиях. Как только мы громоздим крышку куба и дистиллятор - появляются точки укрепления (возврата дикой флегмы) и соответственно частичной конденсации и последующего переиспарения ИА. Как хорошо ты его не утепляй. Поэтому выход ИА еще растянется. Насколько? Зависит от твоего оборудования и браги в кубе. Вычисляется ТОЛЬКО эмпирическим путем (т.е. опытным). У Юры методом нюха получилось около 50 % выхода спирта. Скока будет у тебя - член его знает? Поэтому вопрос: "Скока вешать в граммах?" здесь не уместен.
Андрей111 Бакалавр СПб 83 4
Отв.8833  04 Нояб. 18, 20:15 (через 28 мин)
Nick_KRD  все понятно и согласен. Только тогда при спиртуозности к примеру 10% АС крект изиоамила не 3 к 1, а 1 к 10,20,30 .. (дело не в цифре а в пропорциях), если говорят изиоамил составляет малые доли в браге, в самогоне...

Мы же получаем литры АС, а про изиоамил говорят что миллиграммы на литр, что в сотни раз меньше.

Зачем тогда с таким кректом отбирать первой тело в таком большом объеме? (Прошу прощения наверно ничего не понимаю в данном случае если вопросы глупы

Makrak80 "Да не первое тело отГабриэливать , а весь погон , сразу начиная с браги . При отгабри не надо делить на тела."

Вроде Габриэлим брагу на первое и второе тело. Потом предлагается, как вариант, полученное первое тело еще отгабриэлить разведя до 5-10% АС (как примерно была брага), как будто при в второй попытке изиоамил будет вылетать в два и более раз быстрее по нашему желанию. И опять же что делать уже с этим новым Первым телом где вроде как опять же 40% и более АС от того что было в браге.
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8834  04 Нояб. 18, 21:15
Вроде Габриэлим брагу на первое и второе телоАндрей111, 04 Нояб. 18, 20:15
Это два разных метода у Габриэля для избавления от ИА , и не надо их путать . ОтГабриэлить - на языке форума значит перегнать несколько раз подряд , чтобы добиться крепости примерно 90% , затем последний перегон , эти 90% остановить на 80,5-90*С в кубе , т.е. до подхода ИА . А по Габриэлю - значит делить на 2 тела , примерно поровну АС в каждое.И потом работать с каждым по отдельности , по желанию , есть разные варианты. Да , и чтобы процитировать выдержку из поста , надо выделить нужный текст , и нажать на кавычки в правом верхнем углу сообщения.
Андрей111 Бакалавр СПб 83 4
Отв.8835  04 Нояб. 18, 21:23 (через 9 мин)
Говорят что изиоамила в браге, потом в самогоне доли от АС (граммы, миллилитры на литр допустим не АС а просто самогона 40-50 %), а Первое тело отбираем литрами АС. Что подразумевает, исходя из кректа, что и изиоамила  тоже литры, когда забираем Первое тело.

"•  При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола
•  При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
•  При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
•  При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.рвое тело отбирают по данной методике, так как будто изиамил равен (плюс минус) этиловому спирту по объему в браге, в самогоне." - инфо из другой ветки.

Кажется понял. Речь идет не об абсолютных величинах (не граммах,миллитрах, литрах), а то что с испарением 1 доли этила испаряется 3 доли изиоамила от их колличества. Допустим первого литр, а другого миллилитры. (хотя не помню где читал, что с одной молекулой этила испаряется 3 молекулы изиоамила - тогда все же речь идет об абсолютных величинах, если конечно молекула этила не весит в сотни раз больше изиомила).

Это все же не самый важный вопрос.

Вопрос по существу - что делать с Т1 (кроме ндрф)
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.8836  04 Нояб. 18, 21:46 (через 24 мин)
Но. Это если испарять из открытого куба в атмосферу. И при прочих идеальных условиях. Как только мы громоздим крышку куба и дистиллятор - появляются точки укрепления (возврата дикой флегмы) и соответственно частичной конденсации и последующего переиспарения ИА. Как хорошо ты его не утепляй. Поэтому выход ИА еще растянется.Nick_KRD, 04 Нояб. 18, 19:47
Может быть, наоборот? Как только появляются точки укрепления, ИА вылетает быстрее спирта? Он же ведёт себя как головная фракция?
Андрей111 Бакалавр СПб 83 4
Отв.8837  04 Нояб. 18, 21:48 (через 2 мин)
Это два разных метода у Габриэля для избавления от ИА , и не надо их путать . ОтГабриэлить - на языке форума значит перегнать несколько раз подряд , чтобы добиться крепости примерно 90% , затем последний перегон , эти 90% остановить на 80,5-90*С в кубе , т.е. до подхода ИА . А по Габриэлю - значит делить на 2 тела , примерно поровну АС в каждое.И потом работать с каждым по отдельности , по желанию , есть разные варианты. Да , и чтобы процитировать выдержку из поста , надо выделить нужный текст , и нажать на кавычки в правом верхнем углу сообщения.

Вот это здорово.

Не где не видел инфо про многократное отгабриэливание. Даже у автора (не сарказм).
Но все же, по пропорциям даже во втором  втором  (Т2.2) с которым мы уже вроде как не будем работать не останется 50% +- изиоамила (здесь не уверен) ранее вылетал с определенной скоростью относительно этила и создалось Т1, почему должен ускориться а не "равномерно" размазаться по погону при втором отгабриэливанием Т.1.1? Если он кажый раз ужимается то - методика. Затратно правда.

"Два разных метода у Габриля, не надо путать" - прошу прощения видел инфо об одном.

перегонять 90% - бак не взорвется, в инете везде пишут максимум 40% в смысле безопасности.

Добавлено через 1мин.:

Не получилось выделить. Постараюсь
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8838  04 Нояб. 18, 21:51 (через 4 мин)
Вопрос по существу - что делать с Т1 (кроме ндрф)Андрей111, 04 Нояб. 18, 21:23
если оно уже есть , а на спирт не хочется пускать , то разбавь до крепости браги и снова на тела раздели , тогда тела 1 останется меньше . Но я бы наверное отГабриэлил , хотя так не делаю . Укрепляю первое тело до подхода ИА , а затем мешаю с телом 2 , или уже укреплённым еще одним прямым перегоном т2 и снова финишный дробный перегон . Все отходы на РК , а их бывает до 50% .
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.8839  04 Нояб. 18, 21:54 (через 4 мин)
Сколько АС надо отобрать из браги при Кректе 2.5 - 3 чтобы с ним забрать весь изиоамил?  50%, 60%?? А ведь писали что изиоамила там малые доли.Андрей111, 04 Нояб. 18, 19:08
    Весь АС. Все примеси всегда  остаются в кубе и попадают в отбор. И головные, и промежуточные и хвостовые, вопрос в их количестве.Крект равен отношению количеству определенного вещества в паре к количеству его же в жидкости. Надеюсь у тебя в браузере Гугл или яндекс исправно работают?   
  Если тебе действительно нужен ответ на вопрос, не стоит задавать его на профильном форуме:) Здесь в основном не  физики и химики общаются, а серьезные люди, занятые серьезным делом Улыбающийся