Т2 - без царг до 93°С в кубеivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33остановка на 93 градусах для очищенного от ИА второго тела для щепы - рановато. У меня для бочки где-то до 96 отличный напиток выходит.
Дробить или не дробить первый погон.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8880 28 Нояб. 18, 08:55
Отв.8881 28 Нояб. 18, 08:56 (через 2 мин)
нерж. царга 300х48 с 30 см. медной РПНivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33
Автор много раз указывал, что укрепление при перегоне браги не должно быть. Высокая царга и еще с РПН будут укреплять. Это не даст эффекта разделения на Т1 и Т2. Изики из-за укрепления не уйдут с головами в Т1, а размажутся по всему погону
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8882 28 Нояб. 18, 09:23 (через 27 мин)
укрепление при перегонеПавук, 28 Нояб. 18, 08:56идёт пока царга и насадка прогреваются. Я даю колонне минут 10 - 15 поработать на себя, а потом открываю отбор на полную, головы отбираю пока царга продувается, дальше Т1 и Т2 в режиме прямотока. Крепость в струе соответствует кубовой температуре.
Отв.8883 28 Нояб. 18, 09:30 (через 8 мин)
ну какой же это прямоток, если есть насадка? Что то она в любом случае охлаждает и возвращает в куб.
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.8884 28 Нояб. 18, 09:40 (через 11 мин)
Т1 - нерж. царга 750х48 с нерж. СПН 4х4 и отриц. клюшка. (В режиме НДРФ) Головы - 3% от АС Т2, тело до 90°С в кубе.ivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33В режиме НДРФ со старт стопом
тело до 90°С в кубеivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33очень рано, можно смело до 94-96 в кубе.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8885 28 Нояб. 18, 09:43 (через 3 мин)
Павук, при хорошем утеплении царги насадка для укрепления не работает, а только связывает сернистые соединения. Но в общем-то согласен, чем меньше вертикальный участок дистиллятора, тем ИА быстрее выйдет.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8886 28 Нояб. 18, 09:51 (через 8 мин)
ну какой же это прямоток, если есть насадка?Павук, 28 Нояб. 18, 09:30Прямоток - когда нет возврата, а сквозь прогретый небольшой слой насадки на хорошей мощности все будет улетать со свистом.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54

Отв.8887 28 Нояб. 18, 10:36 (через 45 мин)
Я даю колонне минут 10 - 15 поработать на себя, а потом открываю отбор на полную, головы отбираю пока царга продувается,zyazya, 28 Нояб. 18, 09:23Я наоборот, время для прогрева колонны использую для отбора голов. Пока насадка холодная идет укрепление, головы отходят лучше. Колонна прогревается за 5-10 минут, дальше работает как прямоток.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Но в общем-то согласен, чем меньше вертикальный участок дистиллятора, тем ИА быстрее выйдетNick_KRD, 28 Нояб. 18, 09:43Согласен с тобой ,но с сернистыми тоже надо бороться и потому диоптр с 1 рулоном медной РПНки на >2.5квт
сообщение удалено
ВитАлко
Специалист
Минск
193 304

Отв.8889 28 Нояб. 18, 11:07 (через 10 мин)
ну какой же это прямоток, если есть насадка?Павук, 28 Нояб. 18, 09:30
Павук, при хорошем утеплении царги насадка для укрепления не работаетNick_KRD, 28 Нояб. 18, 09:43Для того, чтобы определить точно что такое "прямоток", "прямоток с насадкой", "царга с насадкой" или "утепленная царга с насадкой" и какое они дают укрепление и разделение существует простая и понятная вещь - ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕФЛЕГМАЦИИ. Об этом много написано на форуме, в частности ironman проделал огромную работу по построению математической модели дистилляции.
1. Первым делом при помощи калькулятора
[сообщение #11821315]нужно опытным путем определить показатель дефлегмации для своего дистиллятора и тогда станет понятно о чем идет речь, когда мы говорим: "прямоток", "прямоток с насадкой", "царга с насадкой" или "утепленная царга с насадкой", то есть можно и нужно оперировать совершенно точными цифрами для определения укрепляющий и разделяющей способности своего "аппарата".
2. Зная ПД для своего устройства можно определить при какой температуре начинать и заканчивать отбор определенной фракции. В каждом конкретном случае температура будет своя для каждого конкретного дистиллятора. То есть универсальных советов тут быть не может!
Т1 до 94°С в кубе, Т2 до 99°С в кубе.ivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33
я правда переключаюсь на т2 при 94,5С-95Смихаил65, 28 Нояб. 18, 06:44
остановка на 93 градусах для очищенного от ИА второго тела для щепы - рановато. У меня для бочки где-то до 96 отличный напиток выходит.Nick_KRD, 28 Нояб. 18, 08:55
очень рано, можно смело до 94-96 в кубе.limon, 28 Нояб. 18, 09:40Для каждого конкретного аппарата температура будет сугубо индивидуальна и определить ее можно воспользовавшись калькулятором
[сообщение #11822924]
3.
но браги у всех разныемихаил65, 28 Нояб. 18, 06:44Определить спиртуозность браги можно приблизительно по температуре ее закипания

И исходя из этого делать дальнейшие расчеты.
У ТС была брага 13% и все температурные показатели дистилляции основаны на начальном содержании АС в Браге.
4. Используя вышеперечисленные калькуляторы и графики можно довольно точно говорить о связи содержания АС в отборе со спиртуозностью в кубе.
5. Для того чтобы понять зависимость содержания ИА от температуры и спиртуозности нужно воспользоваться данным калькулятором
[сообщение #12344360]
сообщение удалено
ВитАлко
Специалист
Минск
193 304

Отв.8890 30 Нояб. 18, 13:12
чтобы не повторяли ошибокMeddler, 30 Нояб. 18, 12:50Спасибо за пояснения! Кому-то определенно они будут полезны. Можно даже глоссарий терминов составить на будущее.
Не всякая работа является полезной.Meddler, 30 Нояб. 18, 12:50Золотые слова!
Здесь же у нас тема чисто зерноваяMeddler, 30 Нояб. 18, 12:50- Показатель дефлегмации не зависит от сырья
- Ткип не зависит от сырья
- Крект не зависит от сырья
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


В этой теме часто интересуются, как правильно разделить перегон браги на 50/50 по АС. На самом деле, все довольно просто.Meddler, 30 Нояб. 18, 13:43
В теме все писано переписано несколько раз, каждый раз начинается возврат с нуля, понятное дело перечитать четыре сотни страниц и изъять из них ценный опыт не совсем легкая задача, другое дело когда практика сочетается с чтением страниц форума, например я получаю 80 % ароматного Т2 , и в зависимости от задачи применяю те или иные технологические приемы , основанные на нерастворимости промежуточных в воде, т.е. что тоделю , что то укрепляю, что то отГабриэливаю , и вопросов никаких сейчас нет, в качестве прямотока ,УТЕПЛЕННАЯ коротышка с дефом насадкой , прекрасно делит , когда надо укрепляет, просто беру и делаю и все, никаких сложный умозаключений и танцев с бубнами .
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8892 30 Нояб. 18, 15:52 (через 10 мин)
основанные на нерастворимости промежуточных в воде,михаил65, 30 Нояб. 18, 15:43
михаил65, это как так?
сообщение удалено


закипает примерно при 92 градусах Цельсия, что соответствует ее спиртуозности в районе 9 процентов объемныхMeddler, 30 Нояб. 18, 13:43это с каких пор?
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8894 30 Нояб. 18, 16:28 (через 13 мин)
А значок процентов, это объемная доля или градус спиртуозности?Meddler, 30 Нояб. 18, 15:54Meddler, "градус спиртуозности" - это неправильное народное изречение. А % - может быть по объему, или по массе. Обычно на бутылках пишут % об. Да и на форуме принято объемные писать, по умолчанию.
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.8895 30 Нояб. 18, 17:06 (через 38 мин)
Поделись тайным знанием, коллега, может, я чего-то упустил. Серьезно.Meddler, 30 Нояб. 18, 15:54
изоамильная группа не растворима в воде , но хорошо растворима в самогоне, поэтому если спиртуозность низкая , например 10% , то изик улетает в три раза лучше спирта,т.е. в головы, и наоборот , чем крепче навалка , тем лучше изиковые удерживаются в самогоне, оставаясь в хвостах , особенно еси включить дэф дополнительно , когда идут первые нотки изоамилла.
Это как? 500-миллиметровая царга с СПН?Meddler, 30 Нояб. 18, 16:24
да , около 350 мм , очень удобно , дэф включил или выключил когда тебе надо, утепляю вместе с верхней крышкой куба, никаких проблемм, работаю так больше двух лет.
А значок процентов, это объемная доля или градус спиртуозности?Meddler, 30 Нояб. 18, 15:54
80% по объему АС т2 и 20% т1 по АС , в т1 загоняю и головы и изик , хвосты всегда в т2, потом т1 на типа колонны и получаю 10% хорошего самогона ещё., тот вариант 50% на 50% по АС , меня не устраивает , теряется вкус в Т1.
Добавлено через 2мин.:
Все перегоны на прямотоке, колонну только крайняк , когда уже прямотоком не разделить !
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8896 30 Нояб. 18, 17:17 (через 12 мин)
михаил65, бардак у тебя в твоей теории, однако. :-) Там коэффициент испарения примесей работает, и соответствующий ему коэффициент ректификации.
limon
Доцент
Липецк
1K 952


80% по объему АС т2 и 20% т1 по АСмихаил65, 30 Нояб. 18, 17:06при таком соотношении сколько сивухи в продукте остаётся? Ты вроде делал гх.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.8898 30 Нояб. 18, 17:25 (через 4 мин)
михаил65, бардак у тебя в твоей теории, однако.vano11, 30 Нояб. 18, 17:17мне теория особо не нужна, мне нужен самогон с пониженным содержанием изоамилла , раз в 5 -10,этого достаточно, через чего варианты с разбавлением или укреплением самогона и работают, т. е. изик загоняю или в головы , или в хвосты.
Добавлено через 4мин.:
при таком соотношении сколько сивухи в продукте остаётся? Ты вроде делал гх.limon, 30 Нояб. 18, 17:21ГХ не делал, лучший для меня способ нюх белого самогона с пустой стопки после самогона, пустая стопка должна пахнуть приятно, но без запаха сивухи, даже малейшего намёка, когда самогон испаряется в стопке, сивуха вылезает очень хорошо, проверено.
Добавлено через 5мин.:
Там коэффициент испарения примесей работает, и соответствующий ему коэффициент ректификации.vano11, 30 Нояб. 18, 17:17так этот коэфициент и зависит от того , растворяется изик или другая примесь в воде или спирте, или не растворяется и температуры кипения, только зачем всё это, всё нормально работает без углублённых знаний теории.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 304

Отв.8899 30 Нояб. 18, 17:37 (через 13 мин)
80% по объему АС т2 и 20% т1 по АС , в т1 загоняю и головы и изикмихаил65, 30 Нояб. 18, 17:06Теоретическая химия на этот счет говорит следующее: в момент, когда в кубе остается 81% АС там же остается 58% от начального содержания ИА. Это при простом прямом испарении 10% об браги. Любое укрепление замедляет испарение и ИА.
я получаю 80 % ароматного Т2михаил65, 30 Нояб. 18, 15:43Этот аромат вероятно дает ИА.
Добавлено через 3мин.:
мне теория особо не нужнамихаил65, 30 Нояб. 18, 17:25Возможно другим коллегам нужна