Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 442 443 444 445 446 447 448 ... 643 445
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8880  28 Нояб. 18, 08:55
Т2 - без царг до 93°С в кубеivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33
остановка на 93 градусах для очищенного от ИА второго тела для щепы - рановато. У меня для бочки где-то до 96 отличный напиток выходит.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.8881  28 Нояб. 18, 08:56, через 2 мин
нерж. царга 300х48 с 30 см. медной РПНivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33

Автор много раз указывал, что укрепление при перегоне браги не должно быть. Высокая царга и еще с РПН будут укреплять. Это не даст эффекта разделения на Т1 и Т2. Изики из-за укрепления не уйдут с головами в Т1, а размажутся по всему погону
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.8882  28 Нояб. 18, 09:23, через 27 мин
укрепление при перегонеПавук, 28 Нояб. 18, 08:56
идёт пока царга и насадка прогреваются. Я даю колонне минут 10 - 15 поработать на себя, а потом открываю отбор на полную, головы отбираю пока царга продувается, дальше Т1 и Т2 в режиме прямотока. Крепость в струе соответствует кубовой температуре.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.8883  28 Нояб. 18, 09:30, через 8 мин
ну какой же это прямоток, если есть насадка? Что то она в любом случае охлаждает и возвращает в куб.
limon Доктор наук Липецк 989 926
Отв.8884  28 Нояб. 18, 09:40, через 11 мин
Т1 - нерж. царга 750х48 с нерж. СПН 4х4 и отриц. клюшка. (В режиме НДРФ) Головы - 3% от АС Т2, тело до 90°С в кубе.ivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33
В режиме НДРФ со старт стопом
тело до 90°С в кубеivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33
очень рано, можно смело до 94-96 в кубе.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8885  28 Нояб. 18, 09:43, через 3 мин
Павук, при хорошем утеплении царги насадка для укрепления не работает, а только связывает сернистые соединения. Но в общем-то согласен, чем меньше вертикальный участок дистиллятора, тем ИА быстрее выйдет.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8886  28 Нояб. 18, 09:51, через 8 мин
ну какой же это прямоток, если есть насадка?Павук, 28 Нояб. 18, 09:30
Прямоток - когда нет возврата, а сквозь прогретый небольшой слой насадки на хорошей мощности все будет улетать со свистом.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.8887  28 Нояб. 18, 10:36, через 45 мин
Я даю колонне минут 10 - 15 поработать на себя, а потом открываю отбор на полную, головы отбираю пока царга продувается,zyazya, 28 Нояб. 18, 09:23
Я наоборот, время для прогрева колонны использую для отбора голов. Пока насадка холодная идет укрепление, головы отходят лучше. Колонна прогревается за 5-10 минут, дальше работает как прямоток.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.8888  28 Нояб. 18, 10:57, через 22 мин
Но в общем-то согласен, чем меньше вертикальный участок дистиллятора, тем ИА быстрее выйдетNick_KRD, 28 Нояб. 18, 09:43
Согласен с тобой ,но с сернистыми тоже надо бороться и потому диоптр с 1 рулоном медной РПНки на >2.5квт
сообщение удалено
ВитАлко Специалист Минск 193 303
Отв.8889  28 Нояб. 18, 11:07, через 10 мин
ну какой же это прямоток, если есть насадка?Павук, 28 Нояб. 18, 09:30
Павук, при хорошем утеплении царги насадка для укрепления не работаетNick_KRD, 28 Нояб. 18, 09:43
Для того, чтобы определить точно что такое "прямоток", "прямоток с насадкой", "царга с насадкой" или "утепленная царга с насадкой" и какое они дают укрепление и разделение существует простая и понятная вещь - ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕФЛЕГМАЦИИ. Об этом много написано на форуме, в частности ironman проделал огромную работу по построению математической модели дистилляции.
1. Первым делом при помощи калькулятора
[сообщение #11821315]
нужно опытным путем определить показатель дефлегмации для своего дистиллятора и тогда станет понятно о чем идет речь, когда мы говорим: "прямоток", "прямоток с насадкой", "царга с насадкой" или "утепленная царга с насадкой", то есть можно и нужно оперировать совершенно точными цифрами для определения укрепляющий и разделяющей способности своего "аппарата".
2. Зная ПД для своего устройства можно определить при какой температуре начинать и заканчивать отбор определенной фракции. В каждом конкретном случае температура будет своя для каждого конкретного дистиллятора. То есть универсальных советов тут быть не может!
Т1 до 94°С в кубе, Т2 до 99°С в кубе.ivivivi, 28 Нояб. 18, 06:33
я правда переключаюсь на т2 при 94,5С-95Смихаил65, 28 Нояб. 18, 06:44
остановка на 93 градусах для очищенного от ИА второго тела для щепы - рановато. У меня для бочки где-то до 96 отличный напиток выходит.Nick_KRD, 28 Нояб. 18, 08:55
очень рано, можно смело до 94-96 в кубе.limon, 28 Нояб. 18, 09:40
Для каждого конкретного аппарата температура будет сугубо индивидуальна и определить ее можно воспользовавшись калькулятором
[сообщение #11822924]

3.
но браги у всех разныемихаил65, 28 Нояб. 18, 06:44
Определить спиртуозность браги можно приблизительно по температуре ее закипания
102216.jpg
102216. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

И исходя из этого делать дальнейшие расчеты.
У ТС была брага 13% и все температурные показатели дистилляции основаны на начальном содержании АС в Браге.
4. Используя вышеперечисленные калькуляторы и графики можно довольно точно говорить о связи содержания АС в отборе со спиртуозностью в кубе.
5. Для того чтобы понять зависимость содержания ИА от температуры и спиртуозности нужно воспользоваться данным калькулятором
[сообщение #12344360]

сообщение удалено
ВитАлко Специалист Минск 193 303
Отв.8890  30 Нояб. 18, 13:12
чтобы не повторяли ошибокMeddler, 30 Нояб. 18, 12:50
Спасибо за пояснения! Кому-то определенно они будут полезны. Можно даже глоссарий терминов составить на будущее.
Не всякая работа является полезной.Meddler, 30 Нояб. 18, 12:50
Золотые слова!
Здесь же у нас тема чисто зерноваяMeddler, 30 Нояб. 18, 12:50
- Показатель дефлегмации не зависит от сырья
- Ткип не зависит от сырья
- Крект не зависит от сырья


сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8891  30 Нояб. 18, 15:43
В этой теме часто интересуются, как правильно разделить перегон браги на 50/50 по АС. На самом деле, все довольно просто.Meddler, 30 Нояб. 18, 13:43

В теме все писано переписано несколько раз, каждый раз начинается возврат с нуля, понятное дело перечитать четыре сотни страниц и изъять из них ценный опыт не совсем легкая задача, другое дело когда практика сочетается с чтением страниц форума, например я получаю 80 % ароматного Т2 , и в зависимости от задачи применяю те или иные  технологические приемы , основанные на нерастворимости промежуточных в воде, т.е. что тоделю , что то укрепляю, что то отГабриэливаю , и вопросов никаких  сейчас нет, в качестве прямотока ,УТЕПЛЕННАЯ коротышка с дефом насадкой , прекрасно делит , когда надо укрепляет, просто беру и делаю и все, никаких сложный умозаключений и танцев с бубнами .
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.8892  30 Нояб. 18, 15:52, через 10 мин
основанные на нерастворимости промежуточных в воде,михаил65, 30 Нояб. 18, 15:43

михаил65, это как так?
сообщение удалено
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.8893  30 Нояб. 18, 16:16, через 24 мин
закипает примерно при 92 градусах Цельсия, что соответствует ее спиртуозности в районе 9 процентов объемныхMeddler, 30 Нояб. 18, 13:43
это с каких пор?
сообщение удалено
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.8894  30 Нояб. 18, 16:28, через 13 мин
А значок процентов, это объемная доля или градус спиртуозности?Meddler, 30 Нояб. 18, 15:54
Meddler, "градус спиртуозности" - это неправильное народное изречение. А % - может быть по объему, или по массе. Обычно на бутылках пишут % об. Да и на форуме принято объемные писать, по умолчанию.
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8895  30 Нояб. 18, 17:06, через 38 мин
Поделись тайным знанием, коллега, может, я чего-то упустил. Серьезно.Meddler, 30 Нояб. 18, 15:54

изоамильная группа не растворима в воде , но хорошо растворима в самогоне, поэтому если спиртуозность низкая , например 10% , то изик улетает в три раза лучше спирта,т.е. в головы, и наоборот , чем крепче навалка , тем лучше изиковые удерживаются в самогоне, оставаясь в хвостах , особенно еси включить дэф дополнительно , когда идут первые нотки изоамилла.

Это как? 500-миллиметровая царга с СПН?Meddler, 30 Нояб. 18, 16:24

да , около 350 мм , очень удобно , дэф включил или выключил когда тебе надо, утепляю вместе с верхней крышкой куба, никаких проблемм, работаю так больше двух лет.

А значок процентов, это объемная доля или градус спиртуозности?Meddler, 30 Нояб. 18, 15:54

80% по объему АС т2 и 20% т1 по АС , в т1 загоняю и головы и изик , хвосты всегда в т2, потом т1 на типа колонны и получаю 10% хорошего самогона ещё., тот вариант 50% на 50% по АС , меня не устраивает , теряется вкус в Т1.


Добавлено через 2мин.:

Все перегоны на прямотоке, колонну только крайняк , когда уже прямотоком не разделить !
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.8896  30 Нояб. 18, 17:17, через 12 мин
михаил65, бардак у тебя в твоей теории, однако. :-) Там коэффициент испарения примесей работает, и соответствующий ему коэффициент ректификации.
limon Доктор наук Липецк 989 926
Отв.8897  30 Нояб. 18, 17:21, через 4 мин
80% по объему АС т2 и 20% т1 по АСмихаил65, 30 Нояб. 18, 17:06
при таком соотношении сколько сивухи в продукте остаётся? Ты вроде делал гх.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.8898  30 Нояб. 18, 17:25, через 4 мин
михаил65, бардак у тебя в твоей теории, однако.vano11, 30 Нояб. 18, 17:17
мне теория особо не нужна, мне нужен самогон с пониженным содержанием изоамилла , раз в 5 -10,этого достаточно, через чего варианты с разбавлением  или укреплением самогона и работают, т. е. изик загоняю или  в головы , или в хвосты.

Добавлено через 4мин.:

при таком соотношении сколько сивухи в продукте остаётся? Ты вроде делал гх.limon, 30 Нояб. 18, 17:21
ГХ не делал, лучший для меня способ нюх белого самогона с пустой стопки после самогона, пустая стопка должна пахнуть приятно, но без запаха сивухи, даже малейшего намёка, когда самогон испаряется в стопке, сивуха вылезает очень хорошо, проверено.

Добавлено через 5мин.:

Там коэффициент испарения примесей работает, и соответствующий ему коэффициент ректификации.vano11, 30 Нояб. 18, 17:17
так этот коэфициент и зависит от того , растворяется изик или другая примесь в  воде или спирте, или не растворяется и температуры кипения, только зачем всё это, всё нормально работает без углублённых знаний теории.  
ВитАлко Специалист Минск 193 303
Отв.8899  30 Нояб. 18, 17:37, через 13 мин
80% по объему АС т2 и 20% т1 по АС , в т1 загоняю и головы и изикмихаил65, 30 Нояб. 18, 17:06
Теоретическая химия на этот счет говорит следующее: в момент, когда в кубе остается 81% АС там же остается 58% от начального содержания ИА. Это при простом прямом испарении 10% об браги. Любое укрепление замедляет испарение и ИА.
я получаю 80 % ароматного Т2михаил65, 30 Нояб. 18, 15:43
Этот аромат вероятно дает ИА.


Добавлено через 3мин.:

мне теория особо не нужнамихаил65, 30 Нояб. 18, 17:25
Возможно другим коллегам нужна