подскажите пожалуйста ..
в нашей немецкой деревне два кооператива делают вино
сосед берет осадок из резевуаров - по сути красное мутное вино с дрожжами ..когда 1000- когда 2000 литров биг боксом
и перегоняет на спирт на огромном 1,8 метра высотой и метр диаметром медном аламбике , который гитлера видел ,, топит огромными метровыми поленьями , холодильник тоже полтора метра )) диаметром25см и сдает в на медицинский спирт ..
на выходе у него 75 гр
готов дать мне ведро другое ..этого сырца .. пробовал я его ,, вкус нормальный для сырца ну а запах винограда афигецкий
вопрос можно ли его как то привести в состояние вкусного дистиллята белый или бочку ? вроде вино красное и метанол наверное ?
или на рег колонну ?
Дробить или не дробить первый погон.
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.8780 02 Нояб. 18, 14:02
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


можно ли его как то привести в состояние вкусного дистиллята белый или бочку ?cetida, 02 Нояб. 18, 14:02Можно конечно.
Мы же перегоняем все вместе. Правда муть наверное не такая густая как в промышленности.

Отв.8782 02 Нояб. 18, 15:39 (через 15 мин)
Читал тему года полтора назад, не понял, бросил. Сейчас вернулся, вроде все более менее понятно, но запутал меня вопрос с головами:( С браги не отбираем, если Т1 на колонну так? Значит с Т1 на колонне отбираем в стандартном количестве?
А с Т2-то как быть, там головы отбирать? в каком количестве? Коллеги, я тему дочитаю обязательно, но голова пухнет. Дайте ответ, а?
А с Т2-то как быть, там головы отбирать? в каком количестве? Коллеги, я тему дочитаю обязательно, но голова пухнет. Дайте ответ, а?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


А с Т2-то как быть, там головы отбирать?DmiP, 02 Нояб. 18, 15:39В теории их там нет.

Но можно первые капли не брать в отбор.
Добавлено через 1мин.:
Значит с Т1 на колонне отбираем в стандартном количестве?DmiP, 02 Нояб. 18, 15:39Да.
Пока не пойдет продукт без ацетона.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


С браги не отбираем, если Т1 на колонну так? Значит с Т1 на колонне отбираем в стандартном количестве?Надобно научится правильно нюхать, как то
А с Т2-то как быть, там головы отбирать? в каком количестве? Коллеги, я тему дочитаю обязательно, но голова пухнет. Дайте ответ, а?DmiP, 02 Нояб. 18, 15:39
1.С ладони , капаем несколько капель , растираем, как ладонь ПОЧТИ сухая ловим аромат, так хорошо ловить изик.
2.С ладони , обильно смоченной теплой водой,капаем несколько капель , растираем,ловим аромат , чем сильнее разбавлен спирт тем лучше спирт высвобождает аромат.
3.Как вариант в пустую чистую стопку , сполоснутою сильно горячей водой, не вытирая капаем самогона образец и растираем по стенкам стопки пальцем ,ловим аромат.
Если нюх замылился, то восстанавливаем нюх нюхая зерна или молотый натурального жаренного кофе .
Сброженная правильно брага голов дает практически минимум, как отделять без разницы, если делаем деревенский самопал однократной перегонки то с браги на прямотоке, деф с насадкой или колонна позволяют более четче отделить головы от тела при максимальной навалки, оптимально отбирать и с браги и с СС по нюху, я на головы особо незаморачиваюсь, отобрал и все.
Добавлено через 12мин.:
В Т1, крепкой навалки,у меня ,ацетоны никогда не выходили, а вот эфиры,д уховито и приятно пахнущие сколько угодно, я их все равно отбирал до нормального вкусного самогона.
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.8785 02 Нояб. 18, 19:04
Мы же перегоняем все вместе. Правда муть наверное не такая густая как в промышленности.krvsa, 02 Нояб. 18, 15:25
это из промышленности тут заводики не мелкие
просто мутное но не густое
krvsa,
то есть тупо работать ка с сырцом ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8786 02 Нояб. 18, 19:09 (через 5 мин)
то есть тупо работать ка с сырцом ?cetida, 02 Нояб. 18, 19:04Как с брагой.
Перегоняешь эту гущу на СС, а потом можно на короткой колонне перегнать. Поскольку объем у тебя маленький.
Добавлено через 1мин.:
это из промышленности тут заводики не мелкиеcetida, 02 Нояб. 18, 19:04Я про свои браги. Поскольку больше 210л еще не ставил...
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.8787 02 Нояб. 18, 19:43 (через 35 мин)
krvsa,
я уже получу готовый сс от соседа 73гр
мне и заморачиваться не надо сс будет
я уже получу готовый сс от соседа 73гр
мне и заморачиваться не надо сс будет
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8788 02 Нояб. 18, 19:54 (через 12 мин)
я уже получу готовый сс от соседа 73грcetida, 02 Нояб. 18, 19:43Вона чего... Я думал он тебе 2 ведра мути даст.
Только тот "СС" будет без голов и хвостов... Это если он тебе отольет, где-то в середине своего погона...
У тебя какой аппарат? На чем будешь перегонять?
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.8789 02 Нояб. 18, 20:47 (через 53 мин)
krvsa,
мути будет у него 2000 литров - ее он гонит через огромный аламбик - на выходе 73гр
гонит он без остановки сливает на ходу заливает на ходу ..
лъется ведрами в час
вот это сс и можно пару ведер перехватить
у меня полный 2х дюймовый пакет на клампах - набор до рег колонны 3метров спн
бачок 40л индукционка 3,5 квт
просто немец кричит что зтот сс гавно и пить нельзя категорически )))
габриелить или нет?
мути будет у него 2000 литров - ее он гонит через огромный аламбик - на выходе 73гр
гонит он без остановки сливает на ходу заливает на ходу ..
лъется ведрами в час
вот это сс и можно пару ведер перехватить
у меня полный 2х дюймовый пакет на клампах - набор до рег колонны 3метров спн
бачок 40л индукционка 3,5 квт
просто немец кричит что зтот сс гавно и пить нельзя категорически )))
габриелить или нет?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8790 02 Нояб. 18, 21:19 (через 33 мин)
сс гавно и пить нельзя категорическиcetida, 02 Нояб. 18, 20:47Для СС может, и справедливо. А если отГабриэлить, будет прекрасная чача [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] .
А на такой ядрёной колонне, как у тебя, получишь чистый спирт.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8791 02 Нояб. 18, 22:14 (через 56 мин)
просто немец кричит что зтот сс гавно и пить нельзя категорически )))cetida, 02 Нояб. 18, 20:47Много он понимает...

Когда гонят большие объемы браги, в "первой" части уходят головные и промежуточные фракции. Потом идет довольно чистое тело, после него хвосты.
Вот и не понятно в какой момент ты начнешь подставлять ведра.

Для полного счастья нужны подголовья и предхвостья... Но в твоем случае, наверное, удобнее забрать просто тело, а потом его отГабрить, или перегнать на короткой колонне.
limon
Доцент
Липецк
1K 952


немец кричит что зтот сс гавно и пить нельзя категорически )))cetida, 02 Нояб. 18, 20:47,что русскому хорошо, а немцу смерть

Андрей111
Бакалавр
СПб
83 4
Отв.8793 03 Нояб. 18, 12:43
Михаил65 огромное спасибо. За участие к новичку и доступно изложенную инфо.
В целом все понятно, но мучают некоторые сомнения.
Если отгабриэлить брагу, то понятно сохраняем все хорошее в хвостах. Если потом Т1 (и далее по тексту - тело полученное при перегоне браги) отправить на ндрф (докупил царгу 75см к родной 40см с дэфом) и тем самым отсечь головы в начале и изоамил в конце, тоже понятно. (Чтобы потом смешать с Т2).
Но если использовать другие предложенные рекомендации для лучшей органолептики напитка то неясно следующее:
1. Если гнать Т1 в режиме дистилятора, пусть и играя в конце дэфом, то как говорили ранее на этом форуме компетентные участники, то изоамил будет идти как промежуточная фракция по всему погону. В чем тогда польза кроме прибавки обьема и органолептики хвостов из второго тела? Изиомил в в немалой мере всеравно будет в напитке.
2. Если габриэлить Т1, то вроде при низкой спиртуозности браги и так была определенная соразмерная пропорция вылета изоамила с этиловым спиртов при получении Т1. Опасаюсь что в при повторном применении к Т1 метода просто часть изоамила опять же выйдет с этилом в Т1.1 и значительная часть поступит в Т1.2 (допустим половина или треть первоначального изоамила браги) а соответственно в получаемый напиток (Т2 + Т1.2 + возможно ндрф от Т1.1.), что совсем не здорово.
Отдельно если кто-то может, подскажите сколько хвостов отбирать при перегоне браги или Т2 (крепость в струе, температура в баке), ведь метанол как концевую фракцию при низкой спиртуозности и возможно что-то другое плохое в хвостах никто не отменял.
Заранее прошу прощение, если написал глупости. Гуманитарное образование плюс новичок. Исходил из логики и пропорций, возможно не зная каких-то законов и фактов химии и физики применимых к самогоноварению.
В целом все понятно, но мучают некоторые сомнения.
Если отгабриэлить брагу, то понятно сохраняем все хорошее в хвостах. Если потом Т1 (и далее по тексту - тело полученное при перегоне браги) отправить на ндрф (докупил царгу 75см к родной 40см с дэфом) и тем самым отсечь головы в начале и изоамил в конце, тоже понятно. (Чтобы потом смешать с Т2).
Но если использовать другие предложенные рекомендации для лучшей органолептики напитка то неясно следующее:
1. Если гнать Т1 в режиме дистилятора, пусть и играя в конце дэфом, то как говорили ранее на этом форуме компетентные участники, то изоамил будет идти как промежуточная фракция по всему погону. В чем тогда польза кроме прибавки обьема и органолептики хвостов из второго тела? Изиомил в в немалой мере всеравно будет в напитке.
2. Если габриэлить Т1, то вроде при низкой спиртуозности браги и так была определенная соразмерная пропорция вылета изоамила с этиловым спиртов при получении Т1. Опасаюсь что в при повторном применении к Т1 метода просто часть изоамила опять же выйдет с этилом в Т1.1 и значительная часть поступит в Т1.2 (допустим половина или треть первоначального изоамила браги) а соответственно в получаемый напиток (Т2 + Т1.2 + возможно ндрф от Т1.1.), что совсем не здорово.
Отдельно если кто-то может, подскажите сколько хвостов отбирать при перегоне браги или Т2 (крепость в струе, температура в баке), ведь метанол как концевую фракцию при низкой спиртуозности и возможно что-то другое плохое в хвостах никто не отменял.
Заранее прошу прощение, если написал глупости. Гуманитарное образование плюс новичок. Исходил из логики и пропорций, возможно не зная каких-то законов и фактов химии и физики применимых к самогоноварению.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8794 03 Нояб. 18, 12:51 (через 8 мин)
,что русскому хорошо, а немцу смерть . Подозреваю, что где-то есть подвох и он прав. Ведь пьют они головасто хвостатые шнапсы, не боятся, а тут категорическое утверждение. Надо крутить камрада на доп. Информацию. Но спирт на настойки, по-любому хороший выйдет.limon, 03 Нояб. 18, 11:00limon, нужно обсуждаемый вопрос с первого поста читать, а не по последнему резюме делать, однако. :-)
в нашей немецкой деревне два кооператива делают вино
сосед берет осадок из резевуаров - по сути красное мутное вино с дрожжами ..когда 1000- когда 2000 литров биг боксом
и перегоняет на спирт на огромном 1,8 метра высотой и метр диаметром медном аламбике , который гитлера видел ,, топит огромными метровыми поленьями , холодильник тоже полтора метра )) диаметром25см и сдает в на медицинский спирт ..
на выходе у него 75 грcetida, 02 Нояб. 18, 14:02
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.8795 03 Нояб. 18, 14:53
Исходил из логики и пропорций, возможно не зная каких-то законов и фактов химии и физики применимых к самогоноварению.Андрей111, 03 Нояб. 18, 12:43
Андрей111, я гоню и отделяю прямотоком в режиме дистиллятора достаточно давно, изоамилл прекрасно отделяется выбирай любой из трех способов или комбинацию , например отГабриэливаем частично или полностью крепкую навалку гоним до изоамилла , изик который в хвостах на колонну или типа колонны, т1 можно сразу на колонну или типа колонны , но ароматы потеряешь, ты начни , появится опыт, сам определишься какой способ лучше.
запомни, если отГабриэливаем крепкую навалку ,то бяка изика в хвостах будет, если разбавляем СС до 5%-10% то бяка изика уйдёт в головы.
Андрей111
Бакалавр
СПб
83 4
Отв.8796 03 Нояб. 18, 15:35 (через 43 мин)
первый
Добавлено через 12мин.:
первый ошибка ввода букв клавиатуры
Добавлено через 4мин.:
Прошу прощения.
Но нет никакой методики удаления изоамила из напитка.
Есть методика забрать хвосты в обход изоамила и не более.
Добавлено через 8мин.:
Когда будет методика как забрать этиловый спирт из первого тела (не в ущерб органолептике), тем более там большая часть, тогда действительно будет методика.
Добавлено через 12мин.:
первый ошибка ввода букв клавиатуры
Добавлено через 4мин.:
Прошу прощения.
Но нет никакой методики удаления изоамила из напитка.
Есть методика забрать хвосты в обход изоамила и не более.
Добавлено через 8мин.:
Когда будет методика как забрать этиловый спирт из первого тела (не в ущерб органолептике), тем более там большая часть, тогда действительно будет методика.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8797 03 Нояб. 18, 16:43
как забрать этиловый спирт из первого тела (не в ущерб органолептике), тем более там большая часть,Андрей111, 03 Нояб. 18, 15:35Тогда только отГабриэливанием , не деля на тела , а несколькими прямыми быстрыми перегонами набрать крепость под 90% , и последним перегоном до подхода изиков , это примерно 80,5-81*С в кубе.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


то бяка изика уйдёт в головы.михаил65, 03 Нояб. 18, 14:53Но у меня изика уже почти нет. То ли не ощущаю то ли на солоде их не так много и большинство уходит вначале с браги.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8799 03 Нояб. 18, 17:34 (через 17 мин)
Но у меня изика уже почти нет. То ли не ощущаюbrykasik, 03 Нояб. 18, 17:17плесни на ладони , разотри и нюхай , когда спирт почти испарится попрёт изик , аж до рвотного рефлекса , если не почуешь , значит нос на помойку)))
