Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 472 473 474 475 476 477 478 ... 642 475
dont worry Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.9480  14 Февр. 19, 10:47
Нет - не правильно понял. Зачем дробить так чтобы ИА был 50/50%. Дробится отбор на Т1 иТ2 по АС 50/50 в этом случае 85% ИА будет в Т1 и остальное в Т2. Много в Т2 ИА?- дроби 60/40%. Все сказанное верно для дистилляции без укрепления.Aleksandr_DD, 13 Февр. 19, 19:13

ок. перефразирую: Ваш калькулятор показывает, что при навалке 8% в Т1 будет 41,83%, а в Т2 33,89% изоамилола от общего количества в кубе. можно ли доверять этим данным?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9481  14 Февр. 19, 11:48
ок. перефразирую: Ваш калькулятор показывает, что при навалке 8% в Т1 будет 41,83%, а в Т2 33,89% изоамилола от общего количества в кубе. можно ли доверять этим данным?dont worry, 14 Февр. 19, 10:47
Во вторых: калькулятор позволяет делить погон на фракции (по отсечению классического "тела"  по трем вариантам:
- по крепости в струе;
- по количеству отогнанной навалки;
- по новомодной температуре или тупо указать количество процентов в первой части отбора (головы входят в расчет). Температура ДГ3 и размер части (строки 13 и 18 связаны между собой).
При этом они реализуются в таблице ниже графика все сразу, если конечно не забить везде нули.
Если навести курсор на подсказку, откуда взяты приведенные цифры, будет высвечена подсказка "Граница тела по КРЕПОСТИ в струе...".
Таким образом, если просто необходимо разбить погон на две части, то необходимо вбить в 13 строку количество процентов в первой части, и смотреть что высвечивается в
в краю таблицы по ДГ3. Интерфейс формировался спонтанно, а переделать сейчас - непросто. Проще все переписать заново.
В общем правило одно, прежде чем снимать показания из таблицы, наведи курсор на ячейку и прочти что там написано.
Интерфейс действительно не учен удачен, нужно привыкать и разбираться. Но если работаешь только по одному варианту, просто надо его найти и пользоваться им.
У меня китайский термометр показывает температуру кипения воды 103,5° + в зависимости от того что в кубе, температура разная. Биметаллический не очень удобен, но хотя бы я его выверил по температуре кип. воды.
В общем ориентируюсь на крепость в струе + показания термометра (ориентировочно, когда необходимо измерять).
Бошки отрубаются только по количеству АС.
denis_len Студент Moscow 346 40
Отв.9482  14 Февр. 19, 21:38
Это вы еще сухопарником не пользуетексь (ну я нижним узлом теперь) при отгоне брашки в тела 1 и 2, с сухопарником получается интереснее:

с 5 литров СС
1,5л тело1, 3л тело 2 и в сухопарнике сливается до 800мл дюшесика
и все это с 30 л браги

Зато изики все сухопарнике и дальше:) и главное с куба сразу увезти в сухопарник чтобы не было возврата в куб...
главное скорость отбора подобрать правильно (получается около 2 квт у меня) на 1,5, на 2-х дюймовых поболее...

я вообще забыл что такое изики и проблемы с плохим самогоном, правда у меня копятся тела1 н оя им применение потом найду
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9483  14 Февр. 19, 22:13, через 36 мин
Это вы еще сухопарником не пользуетексь (ну я нижним узлом теперь) при отгоне брашки в тела 1 и 2, с сухопарником получается интереснее:denis_len, 14 Февр. 19, 21:38
Коллега, не лучше ли на простом прямотоке получить 80 % от  АС по объёму Т2 , и 20% по АС Т1 , где вся хрень и половина от этой хрени хороший самогон, который на ЦАРГЕ 600 мм с СПН элементарно отделяется.

сухопарник, мне кажется в наши дни не актуален.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.9484  15 Февр. 19, 09:22
сухопарник, мне кажется в наши дни не актуален.михаил65, 14 Февр. 19, 22:13
Ну если делать деревенский дедовский сэм, с 1-им погоном. Даже у нас остались блюдители традиций дедов. Просто и в никакую не хотят делать 2. Вот тут "сухой" для одного погона хоть как то поможет. А так да, он только мешает. Хотя если барботер еще сделать - то можно более менее очищенный получать. Сахарный, разумеется.
Разделить с ним фракции "по теме" похоже не выйдет.
dont worry Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.9485  15 Февр. 19, 09:38, через 17 мин
Коллега, не лучше ли на простом прямотоке получить 80 % от  АС по объёму Т2 , и 20% по АС Т1 , где вся хрень и половина от этой хрени хороший самогон, который на ЦАРГЕ 600 мм с СПН элементарно отделяется.михаил65, 14 Февр. 19, 22:13

как показал лично мой опыт, при дроблении 20%/80 % вся хрень распределится примерно поровну между Т1 и Т2
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.9486  15 Февр. 19, 09:40, через 3 мин
А не маловато в Т1 20 % то ?  Я 40 делаю, и то  мало вроде, тут рекомендации есть 60/40  вообще.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9487  15 Февр. 19, 09:48, через 8 мин
как показал лично мой опыт, при дроблении 20%/80 % вся хрень распределится примерно поровну между Т1 и Т2dont worry, 15 Февр. 19, 09:38

Я написал не про дробление на 80% и 20% , а конечный результат объема полученного продукта после дробление 50 на 50 или отГабриэливания.

Добавлено через 4мин.:

тут рекомендации есть 60/40  вообще.MRomфn, 15 Февр. 19, 09:40
Таким Макаром гоню я ,я и давал ранее такие рекомендации для низкоспиртуозного способа, т.е.т1 разбавляем до 5%-7%-10%, и делим три раза 60% на 40% по АС.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9488  15 Февр. 19, 10:14, через 27 мин
Зато изики все сухопарникеdenis_len, 14 Февр. 19, 21:38
Хорошо желаемое выдавать за действительное.
Сухопарник - это физическая тарелка для дистиллятора. Накопление ИА (сивухи) происходит при ректификации в середине колонны (средние тарелки). Это подтверждается расчетами.
Делал расчет для сухопарника при дистилляции: при перегонке браги в нем может оседать только что-то из хвостовых примесей (кислоты) и это подтверждается органолептически.
При отгонке навалки высокой крепости, в нем действительно происходит накопление ИА ближе к окончанию дистилляции, пока крепость в кубе еще приличная - например при "отгабриэливании", но потом все выдувается из него в отбор. Необходимо знать в какой момент его чистить или прекращать отбор. В начале перегонки Т2 идет накопление мути (хвостовая примесь при высокой крепости), пока, опять же, крепость в кубе и соответственно в сухопарнике высокая. Интересен в этом случае борботаж через налитую в него жидкость с высоким содержанием этанола. Удерживает все, что проявляет хвостовые признаки при высокой крепости, но быстро выдувается крепость и вместе с ней все, что до этого осело в ней. На фруктово-ягодных не сильно обдираются ароматы, а вот на зерновых нужно смотреть. Вместе со шмурдяком возможно и прихватить и ароматы. Хотя особо и не чувствуется это. Кроме того, нужно менять часто раствор - расход спирта. Если есть колонна, то не проблема - почистил и опять по кругу.
В общем если он и не полезен, то и вреда в нем мало, при условии, что возможно сделать все что я писал - если конструкция, например, стеклянная банка и можно видеть, что в нем происходит и оперативно сливать/вливать туда жидкости. В противном случае, кроме брызгоулавливателя, никакой пользы, даже вред - идет укрепление, трудно ориентироваться по крепости отбора.

как показал лично мой опыт, при дроблении 20%/80 % вся хрень распределится примерно поровну между Т1 и Т2dont worry, 15 Февр. 19, 09:38
Даже если и получится 50/50 по шмурдяку, зачем 50% в питейной части иметь? Кстати, дробление по какому признаку?
dont worry Студент Санкт-Петербург 12 1
Отв.9489  15 Февр. 19, 10:30, через 16 мин
Таким Макаром гоню я ,я и давал ранее такие рекомендации для низкоспиртуозного способа, т.е.т1 разбавляем до 5%-7%-10%, и делим три раза 60% на 40% по АС.михаил65, 15 Февр. 19, 09:48

Не страдают ароматы от многократного разбавления?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9490  15 Февр. 19, 11:00, через 31 мин
Не страдают ароматы от многократного разбавления?dont worry, 15 Февр. 19, 10:30
Для зерновых все вкусняшки в т2, а вот за т1 я не переживаю, ведь вместо колонны я его прямотоком делю на одной и той же воде в баке, загоняя изик и головы вперед, потом из этих 20 %, колонной возьми эфиров  и питьевого тела сколько тебе нужно, а вот изики оставь в хвостах.
Т1 можно просто отГабриэлить, вообщем , кому что нужно.

Добавлено через 5мин.:

Секрет хорошего самогона не в сложности оборудовании и  сложности перегона , а в простоте и понятности.
сообщения удалены (2)
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.9491  15 Февр. 19, 15:04
загоняя изик и головы впередмихаил65, 15 Февр. 19, 11:00
Это все здорово, только по времени не мало ни разу. Мы же ищем оптимал по времени/качеству.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9492  15 Февр. 19, 15:31, через 28 мин
Мы же ищем оптимал по времени/качеству.IsDoR, 15 Февр. 19, 15:04

Так после деления т1 , я воду снова не грею , вливаю самогон опять в этот кипяток , довожу до уровня и опять делю, экономия времени очень хорошая.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.9493  16 Февр. 19, 09:57
михаил65, т.е. в барду от браги?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.9494  16 Февр. 19, 14:00
т.е. в барду от браги?IsDoR, 16 Февр. 19, 09:57
Нет. В воду, оставшуюся в кубе,  после
деления т1михаил65, 15 Февр. 19, 15:31
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.9495  16 Февр. 19, 15:30
потом из этих 20 %, колонной возьми эфировмихаил65, 15 Февр. 19, 11:00
А смысл этих манипуляций я не улавливаю. Если есть возможность из Т1 НДРФ сделать, то за фига его делить то по многу раз? А в конце всё равно на колонну?

Вижу применение, только если Т1 мало и копить не хочется.
Max1980 Магистр Пермь 297 72
Отв.9496  16 Февр. 19, 20:46
Смысл больше Т2 набрать из деления Т1
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9497  16 Февр. 19, 23:41
А смысл этих манипуляций я не улавливаю. Если есть возможность из Т1 НДРФ сделать, то за фига его делить то по многу раз? А в конце всё равно на колонну?IsDoR, 16 Февр. 19, 15:30

Смысл побольше на прямотоке нагнать более ароматного  Т2, а ещё более главный смысл делать так как удобнее или как хочется или как сам считаешь нужным и более правильным, из любого варианта комбинируя способы как хочешь.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.9498  17 Февр. 19, 09:56
михаил65, ты 3 раза отделяешь? Опиши опыт свой, если не сложно. Искать не хочется.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.9499  17 Февр. 19, 09:56, через 1 мин
я воду снова не грею , вливаю самогон опять в этот кипяток , довожу до уровня и опять делю, экономия времени очень хорошая.михаил65, 15 Февр. 19, 15:31
  Михаил, мог бы ты описать подробный хронометраж деления Т1 от начала и до конца?
Например, поставил в 10 часов на плиту 20 литров Т1 разбавленного до 10% об, перегнал с делением, получил 1 литр крепостью 75% и 4 литра 35%. Влил 1 литр в остаток в кубе  и долил воды 10% и в 12 начал перегон. И так далее до финиша.    В итоге имеем  какое то количество продукта., времени затрачено 5 часов.
Хочу сравнить со своми затратами времени на отГабриэливание.
сообщение удалено