Дробить или не дробить первый погон.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9460 11 Февр. 19, 13:47
dont worry, чтоб не забивать голову ерундой запомни одно правило : слабая крепость (<20%) изики ведут себя как головные фракции ,тобишь идут в начале , но это при перегоне без возврата флегмы - прямотоком. Т1 более крепкое ,чем Т2 и в нем содержится большая часть ИА . Если Т1(> 60%) отправить на Насадочную Колонну и гнать с возвратом флегмы ,то ИА пойдут в конце погона . Т2 можно гнать как на малой НК ,так и на прямотоке ,там важно вовремя отсечь сивушные хвосты . Смешивать головы и хвосты вообще не рекомендуется ,лучше их копить и перегонять по отдельности на полноценой НК или РК .
dont worry
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.9461 11 Февр. 19, 13:56, через 10 мин
dont worry, каким способом установил содержание изоамилола?
Какая была цель - получить зерновой самогон без изоамилола для питья по-белому?Daniil, 11 Февр. 19, 13:35
Устанавливал при помощи обоняния. Точность способа конечно под большим вопросом, но схожесть с форумным описание запаха изика я уловил четко.
Конечная цель попjлам: под заливку в бочку и питья в белую
Добавлено через 5мин.:
dont worry, чтоб не забивать голову ерундой запомни одно правило : слабая крепость (<20%) изики ведут себя как головные фракции ,тобишь идут в начале , но это при перегоне без возврата флегмы - прямотоком. Т1 более крепкое ,чем Т2 и в нем содержится большая часть ИА . Если Т1(> 60%) отправить на Насадочную Колонну и гнать с возвратом флегмы ,то ИА пойдут в конце погона . Т2 можно гнать как на малой НК ,так и на прямотоке ,там важно вовремя отсечь сивушные хвосты . Смешивать головы и хвосты вообще не рекомендуется ,лучше их копить и перегонять по отдельности на полноценой НК или РК .Комэск, 11 Февр. 19, 13:47
Вот я и взял тело 2 и своим домашним способом на НК проверил его на наличие изиков в хвостах. Изики были. Правда тело 1 было всего 20 % от погона, в следующий раз возьму тело 1 и тело 2 50% на 50%
сообщение удалено
dont worry
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.9462 11 Февр. 19, 14:24, через 28 мин
При отборе 20% голов от 10% навалки на прямотоке без укрепления, в головах будет 42% ИА, остальное в теле. В хвостах менее одного процента. Так что ничего удивительного нет что ИА проявил себя при перегонке тела.
Р/S. Калькулятор по расчету примесей - доделал. Выложил в [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Страница 43] .Aleksandr_DD, 11 Февр. 19, 14:08
Вот за это огромное человеческое спасибо.
сообщение удалено
denis_len
Студент
Moscow
346 40
Отв.9463 11 Февр. 19, 14:38, через 14 мин
чтобы изики в 1 погоне из браге вели себя как головные, использую "поддув" (включаю вентилятор в царге)
сначала начиная с 65 градусов головы отходят на ура, не надо ждать пока они наберутся силы после 78гр...
потом чистенько так тело1 с изиками.. к 93в кубе уже ничего нет
dont worry
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.9464 11 Февр. 19, 15:02, через 24 мин
чтобы изики в 1 погоне из браге вели себя как головные, использую "поддув" (включаю вентилятор в царге)
сначала начиная с 65 градусов головы отходят на ура, не надо ждать пока они наберутся силы после 78гр...
потом чистенько так тело1 с изиками.. к 93в кубе уже ничего нетdenis_len, 11 Февр. 19, 14:38
поддув в царге...трудно представить. на что похоже сие устройство? и какое теоретическое обоснование его полезности?
сообщение удалено
denis_len
Студент
Moscow
346 40
Отв.9465 11 Февр. 19, 23:48
Чо вы таи мучаетесь при температуре в кубе больше 90градусов всегда идет изо фракция..хоть убейтесь...
Легче с ней бороться если при отгоне брашки поделить погон и работать только с телом 2.. как делаю я... и то всегда только до 90 в кубе.. далее в др емкость до 93 в кубе.. далее до 98 в третью... треть проуглевать и нормально.. со второй ничего не получается вылить...
И это при том всем что 1 тело я даже не задействую..
А особо одаренным повторю что в ароматике я нифига не теряю т.к. гоню на 94 крепости доя белового питья... а уж на 90 крепости зерновые и ром...
Получается и вкусно и полезнои мало...
Легче с ней бороться если при отгоне брашки поделить погон и работать только с телом 2.. как делаю я... и то всегда только до 90 в кубе.. далее в др емкость до 93 в кубе.. далее до 98 в третью... треть проуглевать и нормально.. со второй ничего не получается вылить...
И это при том всем что 1 тело я даже не задействую..
А особо одаренным повторю что в ароматике я нифига не теряю т.к. гоню на 94 крепости доя белового питья... а уж на 90 крепости зерновые и ром...
Получается и вкусно и полезнои мало...
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.9466 12 Февр. 19, 06:08
Чо вы таи мучаетесь при температуре в кубе больше 90градусов всегда идет изо фракция..хоть убейтесь...denis_len, 11 Февр. 19, 23:48Чо и на прямотоке!?
denis_len
Студент
Moscow
346 40
Отв.9467 12 Февр. 19, 10:24
Канечно... изо идет всегда... в больших или маленьких количествах зависит от высоты колонны то есть от температуры... поэтому чем раньше выведем их из куба тем лучше... ну нахрена варить изики?
А на прямотоке так уж темболее крект больше 1 ведь на 90градусах
Моя практика показыаает чтобы получить чистый ньюмэк для питья сразу градусностью от 90+ нужно с изиками бороться всегда...
Все остальное или в бочку или под открытую крышку чтоб вся эта гадость ушла вместе со спиртом в воздух
А на прямотоке так уж темболее крект больше 1 ведь на 90градусах
Моя практика показыаает чтобы получить чистый ньюмэк для питья сразу градусностью от 90+ нужно с изиками бороться всегда...
Все остальное или в бочку или под открытую крышку чтоб вся эта гадость ушла вместе со спиртом в воздух
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.9468 12 Февр. 19, 10:53, через 30 мин
под открытую крышку чтоб вся эта гадость ушла вместе со спиртом в воздухdenis_len, 12 Февр. 19, 10:24denis_len, навряд ли это работает по отношению к изоамиловому спирту.
сообщение удалено
denis_len
Студент
Moscow
346 40
Отв.9469 12 Февр. 19, 13:06
Автор был пьяный
denis_len, навряд ли это работает по отношению к изоамиловому спирту.Daniil, 12 Февр. 19, 10:53
более того, если после перегонки сс в продукт вы его (продукт) часика 4 подержите под марлей, изрядно удивитесь, особенно тем кто изики считает фуфлом и гонит абыкак, но вообще это скорее относится к высшим спиртам аля ацетончикам,
кароче я не замарачиваюсь, а делаю все лучше и лучше не основываясь на теории а основываясь на практике и ОБЯЗАТЕЛЬНО! повторимости, а теория помогает уже потом когда нужно помочь практике
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.9470 12 Февр. 19, 13:20, через 15 мин
кто изики считает фуфлом и гонит абыкак, но вообще это скорее относится к высшим спиртам аля ацетончикамdenis_len, 12 Февр. 19, 13:06denis_len, ацетончики - это кетончики, к высшим спиртам не имеют никакого отношения. Мне кажется, ты проветриванием улучшаешь запах, и считаешь, что избавился от изоамилового спирта.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.9471 12 Февр. 19, 15:09
кароче я не замарачиваюсь, а делаю все лучше и лучше не основываясь на теории а основываясь на практике и ОБЯЗАТЕЛЬНО! повторимости, а теория помогает уже потом когда нужно помочь практикеdenis_len, 12 Февр. 19, 13:06Ну вот , у тебя теория вразрез практике идет. Не снизишь ты изики проветриванием 40% продукта.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.9472 12 Февр. 19, 17:35
У меня крышка с отверстием и заткнута ватой. Вентиляция пусть небольшая, но есть.Aleksandr_DD, 12 Февр. 19, 12:20После бочковой выдержки , или просто белый самогон, у меня отдыхает под два три слоя плотной тряпки х/б в десяти или двадцати литровой бутыли, от месяца и до полугода, дополнительно на тряпку кладу сверху просто крышку если долго выстаивать, напиток реально и мягче делается и вкуснее вкус навыдерживается.
К изиками не понизит , а вот легкокипящие жгучести типа ацетоновых уменьшит.
Добавлено через 6мин.:
Нужно написать четыре строчки аксиомы как ведет себя изик при низкой концентрации этанола и при высокой, эта особенность изоамилла основана на его нерастворимости в воде и растворимости в этаноле, и все понятно, на все головные эфиры не обращать никакого внимания , их отделение не требует особого навыка , просто по расчету или по нюху и тоже все.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9473 12 Февр. 19, 19:48
Интересен опыт коллег, кто как вентилирует?Aleksandr_DD, 12 Февр. 19, 12:201.на трёхлитровую банку лист А4 сложенный пополам и денежную резинку на 2 недели.
(если одинарный градусы хорошо улетают)
2. Риформинг
8л дистиллята 60-70% с щепой в скороварку, на неё дефлегматор, нагрев 1кВт, как закипело мощность на 200Вт, работа на себя 3ч и чтоб с отбора слегка капало.
[Термическое созревание дистиллятов]
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.9474 12 Февр. 19, 20:01, через 13 мин
2. РиформингМожно подобный "Риформинг" в мультиварке делать. Я заливаю в емкость мультиварки воду и ставлю в эту емкость 3х литровую банку с продуктом, закрытую крышкой, задаю температуру 65-80оС и выдерживаю нужное количество часов.
8л дистиллята 60-70% с щепой в скороварку, на неё дефлегматор, нагрев 1кВт, как закипело мощность на 200Вт, работа на себя 3ч и чтоб с отбора слегка капало.
[Термическое созревание дистиллятов]Sergnikow, 12 Февр. 19, 19:48
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9475 12 Февр. 19, 20:04, через 4 мин
vano11, "и чтоб с отбора слегка капало"
dont worry
Студент
Санкт-Петербург
12 1
Отв.9476 13 Февр. 19, 12:07
При отборе 20% голов от 10% навалки на прямотоке без укрепления, в головах будет 42% ИА, остальное в теле. В хвостах менее одного процента. Так что ничего удивительного нет что ИА проявил себя при перегонке тела.
Р/S. Калькулятор по расчету примесей - доделал. Выложил в [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Страница 43] .Aleksandr_DD, 11 Февр. 19, 14:08
Если я правильно использовал калькулятор, то при 8-ми процентной навалке (а у меня именно такую крепость имеет зерновой затор) изик будет примерно поровну в Т1 и Т2. То есть нужно выгнать все не дробя, разбавить до 12% и отогнать еще раз дробно 50/50?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
804 151
Отв.9477 13 Февр. 19, 14:42
и чтоб с отбора слегка капалоSergnikow, 12 Февр. 19, 20:04Если не сложно, поясни, что это дает.
IsDoR
Магистр
RUS 50
259 58
Отв.9478 13 Февр. 19, 17:11
То есть нужно выгнать все не дробя, разбавить до 12% и отогнать еще раз дробно 50/50?dont worry, 13 Февр. 19, 12:07ЛУчше уж сразу отГабриелевание далай. Чем просто так по 10 раз гнать и разбавлять. НЕ смотри ты на калькуляторы, они для наглядности. Для понимания процесса.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.9479 13 Февр. 19, 19:12
Если я правильно использовал калькулятор, то при 8-ми процентной навалке (а у меня именно такую крепость имеет зерновой затор) изик будет примерно поровну в Т1 и Т2dont worry, 13 Февр. 19, 12:07Вообще получается если отберешь 50% спирта, то с ним в Т1 уйдет примерно 86% изика, который был изначально в кубе.
сообщение удалено