Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 468 469 470 471 472 473 474 ... 642 471
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9400  05 Февр. 19, 20:25
[
Остановил на 99, в струе было ещё 15% в струе былоОлегич, 05 Февр. 19, 20:11
Скорее всего гдето ксть паразитное укрепление, утепляй куб, крышку, все восходящие части, соединения. На сомнительные части накинь полотенчик. Хвое утепление лучше никакого. Если есть возможность, увеличь подаваемую мощность. На 99С должно быть 10% - 12%. При 15% в струе должно быть 98С в кубе, если не в высокоргорье перед дождём.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.9401  05 Февр. 19, 20:33, через 8 мин
zyazya, по моей таблице при 99оС в кубе, в струе должно быть 16.47%, а при 98оС в кубе в струе должно быть 28.69%
Олегич Кандидат наук Нефтеюганск 416 33
Отв.9402  05 Февр. 19, 20:36, через 4 мин
Вроде все утеплил.
IMG_20190205_223022.jpg
IMG_20190205_223022.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9403  05 Февр. 19, 20:41, через 5 мин
Закипание начинается по датчику браге 92,7, а термометр в паровой зоне показывает в это время 91.0Олегич, 05 Февр. 19, 20:11
Есть много мнений на этот счёт. Где в бражке датчик. Бражка или густая, или соплеобразная. Если нет мешалки, пузыри пара, поднимаясь через непрогретую бражку тепломассообменят. Гонял гречку с дробиной, так в нвчале струи было 85%. Достоверно значение температуры в паре, если гнать через колонну, и дать поработать на себя хотябы 15 минут, с поправкой на объём флегмы в колонне. И инерционность термометров влияет.

vano11, я смотрю по таблицам http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm и http://www.homedistiller.ru/...oncentracij.htm , по ним у меня в прогоне получаются очень близкие значения.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9404  05 Февр. 19, 20:48, через 8 мин
если ты про фурфурол, то даже если он весь перейдёт в дистиллят, то его концентрация в десятки раз меньше ПДК.Sergnikow, 05 Февр. 19, 19:33
Понятно, что получить ПДК концентрацию фурфурола в отборе невозможно. Но стоит ли "овчинка" выделки? Объемная концентрация фурфурола и метанола (обе примеси в 80 раз токсичней этанола) по отношению к этанолу существенно растет в конце отгона. Правда концентрация и ароматов растет по отношению к этанолу, потому мы их и начинаем ощущать - этанол перестает их маскировать. Хотя утверждать, что они начинает выделяться больше чем до этого я бы не рискнул, скорее наоборот. Итак что мы имеем: немного спирта, аналогичную концентрацию (объемную) ароматов и очень вредные примеси в высокой концентрации по отношению к этанолу - 2-4 раза превышающие начальные концентрации. Потом все это пойдет в Т2, в котором концентрация этих примесей итак превышает начальную концентрацию или равна исходной. И ради чего? Почувствуем ли мы улучшение вкуса и запаха?
98°С - это 21-22% в струе, можно и нужно забирать этанол, особенно с солодовых, там и так не густо спирта, но нет смысла глубоко лезть в хвосты. 10% по крепости или 99.2°С по температуре - потолок (ИМХО). 
Олегич Кандидат наук Нефтеюганск 416 33
Отв.9405  05 Февр. 19, 20:54, через 6 мин
В восходящей трубе у меня медные колечки может из за них укрепление идёт?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9406  05 Февр. 19, 20:55, через 1 мин
(ИМХО)Aleksandr_DD, 05 Февр. 19, 20:48
Я ароматные воды с бражки и Т2 вместе перегонял, получал концентрированный аромат примерно 30% крепости. Запах на фурфурол не похож.
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9407  05 Февр. 19, 21:07, через 13 мин
В восходящей трубе у меня медные колечкиОлегич, 05 Февр. 19, 20:54
Я тоже через колонну с насадкой 6ж6 гоню. На ней головы отбираю. [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.9408  05 Февр. 19, 21:10, через 3 мин
я смотрю по таблицам http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm и http://www.homedistiller.ru/...oncentracij.htm , по ним у меня в прогоне получаются очень близкие значения.zyazya, 05 Февр. 19, 20:41
zyazya, а я смотрю вот по прикрепленной таблице и тоже все очень близко, такая же таблица в "Абука винокура" от игорь223
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.9409  05 Февр. 19, 21:47, через 37 мин
Таблица не совсем правильная. Скачайте Калькулятор самогонщика файл CalcSam05 там есть все расчеты необходимые в нашем деле.
сообщение удалено
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.9410  05 Февр. 19, 21:54, через 8 мин
ЧАЧАча,блин, ты про какую таблицу, нельзя ли поточнее выражаться.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.9411  05 Февр. 19, 21:57, через 4 мин
Вложение "Температура в кубе".
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.9412  05 Февр. 19, 22:01, через 5 мин
ЧАЧАча, х.з. но по ней получается боле менее точно. А CalcSam05 не крайняя версия, автор выложил версию 5.02 на форуме зерновиков.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9413  05 Февр. 19, 22:21, через 21 мин
автор выложил версию 5.02 на форуме зерновиков.vano11, 05 Февр. 19, 22:01
"alexeyT нашел ошибку в расчете выхода дистиллята. Поправил.
Выкладываю скорректированную версию(5.0.2) калькулятора."

Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9414  05 Февр. 19, 23:34
Парни, вообще никогда не пользовался никакими калькуляторами, честное слово. Никаких институтов не требуется. Элементарные знания арифметики начальной школы, больше ничего не нужно.
Более того, калькулятор предполагает наличие компьютера, хоть дома, хоть в кармане в виде телефона. А сложить пару цифр или умножить их всегда можно в уме, либо в "столбик".

Добавлено через 3мин.:

Подскажите при перегоне с браги Т2 на скольки градусах в кубе останавливать, или на скольки в струе?Олегич, 05 Февр. 19, 18:16
Любой перегон простым дистиллятором заканчивается на 10% крепости в струе. Дальше смысла нет.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9415  05 Февр. 19, 23:51, через 17 мин
Любой перегон простым дистиллятором заканчивается на 10% крепости в струе. Дальше смысла нет.Вадим П, 05 Февр. 19, 23:34
Вадим П, не надо всё переносить на сахар. Пусть даже в твоём случае с добавлением немного солода.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9416  05 Февр. 19, 23:55, через 4 мин
Вадим П, не надо всё переносить на сахар. Пусть даже в твоём случае с добавлением немного солода.zyazya, 05 Февр. 19, 23:51
Лёш, привет! А скажи-ка мне, сколько ты получишь сырца после 10% крепости в струе, пусть на чисто солодовой браге? Ну, с 1 кг солода, для примера.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9417  06 Февр. 19, 00:18, через 24 мин
Вадим, я получаю около 3 л с бражки (60 л ХОС 18 - 20 кг засыпи) и около 1 л с Т2.  По АСП3 крепость около 8%. После перегона на прямотоке крепость около 25%. Но яркий вкус и аромат исходника. Добавлял в количестве 5 - 15% в купаж. Эффект понравился.
Удавалось на кукурузе, ржи и гречке.
Солод не по карману и (зелёный) не по условиям жизни.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9418  06 Февр. 19, 00:23, через 5 мин
И какой запах имеют эти "ароматные воды"? Случайно не свежеиспеченного ржаного хлеба?Aleksandr_DD, 05 Февр. 19, 18:41
щас ты про фурфурол пугать будешь . ну дак я небоюся Фурфика , , Изя куда страшнее и противнее)))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9419  06 Февр. 19, 00:42, через 19 мин
Изя куда страшнее и противнее)Комэск, 06 Февр. 19, 00:23
ИА не большая беда, он в высоких концентрациях становится чисто хвостовой примесью (если гонять Т1  с насадкой), а СПП и ВПП из Т1 сложно вычленить, хоть  их запаз мерзкий. А ИА мирно покоится в маслянистой плёнке кубового остатка.
И кубовый остаток от перегонки ароматных вод пахнет жлебушком, подозреваю, что это фурфурол.
А какаято из ВПП (выше изоамилового эфира уксуснойкислоты) даёт яркий запах хвои.
сообщение удалено