Остановил на 99, в струе было ещё 15% в струе былоОлегич, 05 Февр. 19, 20:11Скорее всего гдето ксть паразитное укрепление, утепляй куб, крышку, все восходящие части, соединения. На сомнительные части накинь полотенчик. Хвое утепление лучше никакого. Если есть возможность, увеличь подаваемую мощность. На 99С должно быть 10% - 12%. При 15% в струе должно быть 98С в кубе, если не в высокоргорье перед дождём.
Дробить или не дробить первый погон.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9400 05 Февр. 19, 20:25
[
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.9401 05 Февр. 19, 20:33, через 8 мин
zyazya, по моей таблице при 99оС в кубе, в струе должно быть 16.47%, а при 98оС в кубе в струе должно быть 28.69%
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.9402 05 Февр. 19, 20:36, через 4 мин
Вроде все утеплил.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9403 05 Февр. 19, 20:41, через 5 мин
Закипание начинается по датчику браге 92,7, а термометр в паровой зоне показывает в это время 91.0Олегич, 05 Февр. 19, 20:11Есть много мнений на этот счёт. Где в бражке датчик. Бражка или густая, или соплеобразная. Если нет мешалки, пузыри пара, поднимаясь через непрогретую бражку тепломассообменят. Гонял гречку с дробиной, так в нвчале струи было 85%. Достоверно значение температуры в паре, если гнать через колонну, и дать поработать на себя хотябы 15 минут, с поправкой на объём флегмы в колонне. И инерционность термометров влияет.
vano11, я смотрю по таблицам http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm и http://www.homedistiller.ru/...oncentracij.htm , по ним у меня в прогоне получаются очень близкие значения.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9404 05 Февр. 19, 20:48, через 8 мин
если ты про фурфурол, то даже если он весь перейдёт в дистиллят, то его концентрация в десятки раз меньше ПДК.Sergnikow, 05 Февр. 19, 19:33Понятно, что получить ПДК концентрацию фурфурола в отборе невозможно. Но стоит ли "овчинка" выделки? Объемная концентрация фурфурола и метанола (обе примеси в 80 раз токсичней этанола) по отношению к этанолу существенно растет в конце отгона. Правда концентрация и ароматов растет по отношению к этанолу, потому мы их и начинаем ощущать - этанол перестает их маскировать. Хотя утверждать, что они начинает выделяться больше чем до этого я бы не рискнул, скорее наоборот. Итак что мы имеем: немного спирта, аналогичную концентрацию (объемную) ароматов и очень вредные примеси в высокой концентрации по отношению к этанолу - 2-4 раза превышающие начальные концентрации. Потом все это пойдет в Т2, в котором концентрация этих примесей итак превышает начальную концентрацию или равна исходной. И ради чего? Почувствуем ли мы улучшение вкуса и запаха?
98°С - это 21-22% в струе, можно и нужно забирать этанол, особенно с солодовых, там и так не густо спирта, но нет смысла глубоко лезть в хвосты. 10% по крепости или 99.2°С по температуре - потолок (ИМХО).
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.9405 05 Февр. 19, 20:54, через 6 мин
В восходящей трубе у меня медные колечки может из за них укрепление идёт?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9406 05 Февр. 19, 20:55, через 1 мин
(ИМХО)Aleksandr_DD, 05 Февр. 19, 20:48Я ароматные воды с бражки и Т2 вместе перегонял, получал концентрированный аромат примерно 30% крепости. Запах на фурфурол не похож.
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9407 05 Февр. 19, 21:07, через 13 мин
В восходящей трубе у меня медные колечкиОлегич, 05 Февр. 19, 20:54Я тоже через колонну с насадкой 6ж6 гоню. На ней головы отбираю. [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.9408 05 Февр. 19, 21:10, через 3 мин
я смотрю по таблицам http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm и http://www.homedistiller.ru/...oncentracij.htm , по ним у меня в прогоне получаются очень близкие значения.zyazya, 05 Февр. 19, 20:41zyazya, а я смотрю вот по прикрепленной таблице и тоже все очень близко, такая же таблица в "Абука винокура" от игорь223
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.9409 05 Февр. 19, 21:47, через 37 мин
Таблица не совсем правильная. Скачайте Калькулятор самогонщика файл CalcSam05 там есть все расчеты необходимые в нашем деле.
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.9410 05 Февр. 19, 21:54, через 8 мин
ЧАЧАча,блин, ты про какую таблицу, нельзя ли поточнее выражаться.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.9411 05 Февр. 19, 21:57, через 4 мин
Вложение "Температура в кубе".
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.9412 05 Февр. 19, 22:01, через 5 мин
ЧАЧАча, х.з. но по ней получается боле менее точно. А CalcSam05 не крайняя версия, автор выложил версию 5.02 на форуме зерновиков.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9413 05 Февр. 19, 22:21, через 21 мин
автор выложил версию 5.02 на форуме зерновиков.vano11, 05 Февр. 19, 22:01"alexeyT нашел ошибку в расчете выхода дистиллята. Поправил.
Выкладываю скорректированную версию(5.0.2) калькулятора."
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.9414 05 Февр. 19, 23:34
Парни, вообще никогда не пользовался никакими калькуляторами, честное слово. Никаких институтов не требуется. Элементарные знания арифметики начальной школы, больше ничего не нужно.
Более того, калькулятор предполагает наличие компьютера, хоть дома, хоть в кармане в виде телефона. А сложить пару цифр или умножить их всегда можно в уме, либо в "столбик".
Добавлено через 3мин.:
Более того, калькулятор предполагает наличие компьютера, хоть дома, хоть в кармане в виде телефона. А сложить пару цифр или умножить их всегда можно в уме, либо в "столбик".
Добавлено через 3мин.:
Подскажите при перегоне с браги Т2 на скольки градусах в кубе останавливать, или на скольки в струе?Олегич, 05 Февр. 19, 18:16Любой перегон простым дистиллятором заканчивается на 10% крепости в струе. Дальше смысла нет.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9415 05 Февр. 19, 23:51, через 17 мин
Любой перегон простым дистиллятором заканчивается на 10% крепости в струе. Дальше смысла нет.Вадим П, 05 Февр. 19, 23:34Вадим П, не надо всё переносить на сахар. Пусть даже в твоём случае с добавлением немного солода.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.9416 05 Февр. 19, 23:55, через 4 мин
Вадим П, не надо всё переносить на сахар. Пусть даже в твоём случае с добавлением немного солода.zyazya, 05 Февр. 19, 23:51Лёш, привет! А скажи-ка мне, сколько ты получишь сырца после 10% крепости в струе, пусть на чисто солодовой браге? Ну, с 1 кг солода, для примера.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9417 06 Февр. 19, 00:18, через 24 мин
Вадим, я получаю около 3 л с бражки (60 л ХОС 18 - 20 кг засыпи) и около 1 л с Т2. По АСП3 крепость около 8%. После перегона на прямотоке крепость около 25%. Но яркий вкус и аромат исходника. Добавлял в количестве 5 - 15% в купаж. Эффект понравился.
Удавалось на кукурузе, ржи и гречке.
Солод не по карману и (зелёный) не по условиям жизни.
Удавалось на кукурузе, ржи и гречке.
Солод не по карману и (зелёный) не по условиям жизни.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9418 06 Февр. 19, 00:23, через 5 мин
И какой запах имеют эти "ароматные воды"? Случайно не свежеиспеченного ржаного хлеба?Aleksandr_DD, 05 Февр. 19, 18:41щас ты про фурфурол пугать будешь . ну дак я небоюся Фурфика , , Изя куда страшнее и противнее)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9419 06 Февр. 19, 00:42, через 19 мин
Изя куда страшнее и противнее)Комэск, 06 Февр. 19, 00:23ИА не большая беда, он в высоких концентрациях становится чисто хвостовой примесью (если гонять Т1 с насадкой), а СПП и ВПП из Т1 сложно вычленить, хоть их запаз мерзкий. А ИА мирно покоится в маслянистой плёнке кубового остатка.
И кубовый остаток от перегонки ароматных вод пахнет жлебушком, подозреваю, что это фурфурол.
А какаято из ВПП (выше изоамилового эфира уксуснойкислоты) даёт яркий запах хвои.
сообщение удалено