Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 465 466 467 468 469 470 471 ... 642 468
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.9340  23 Янв. 19, 10:13
Кроме жирных кислот , от которых Михаил избавляется щелочной водой , есть растительные жиры , и их в сырье дохрена , а также эфирные масла. У меня жирным налетом засирается дистиллятор постоянно.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 10:09

у меня тоже в дистилляторе и на медной пластине жирные налёты, но немного, может дело при перегонке паром красной схемы, я гоню по белой , у меня объёмы небольшие.
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9341  23 Янв. 19, 10:56, через 43 мин
см. картинкуAleksandr_DD, 23 Янв. 19, 06:44
Не совсем понял таблицу. По оси х - количество выпаренной жидкости. Почему аж до 95%? И для какой крепости навалки? 
ИА растет с уменьшением спиртуозности прямо с начала процесса, но не до конца процесса! На этом и основан метод поГабриэлю.
Если при перегонке браги ИА заканчивается примерно при
он кончается около 93,5-93,7*Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
то сколько это % от выпаренной жидкости?

В моем случае при крепости навалки 79 %об. (это 4 перегон) и укреплении, Кр ИА = 0,2-0,3 т.е. он практически не испаряется (остается в кубе). Далее, по мере уменьшения спиртуозности в кубе, Кр ИА растет вплоть до 0,7 что соответствует примерно 61,96-55,75 %об. и температуре 81,5-82 гр.С, где и происходит отсечка (завершаем отбор тела). Но и в этом случае большая часть ИА останется в кубе.
сообщение удалено
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9342  23 Янв. 19, 13:01
При крепости навалки 59% и отборе до 79%Aleksandr_DD, 23 Янв. 19, 12:29
У меня в сообщении было так, получил 4 л 79 %об.

Надо будет сделать более точные замеры, для интереса Улыбающийся
сообщение удалено
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9343  23 Янв. 19, 13:44, через 44 мин
У меня жирным налетом засирается дистиллятор постоянно. Это такой слой , цвета мокрый асфальт с блестками.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 10:09
  Пока было меди в кубе мало, постоянно наблюдал такую картину. После того как в кубе стало много меди все поменялось. Вот фотка холодного пальца после 2 перегонок по 110л солодовой. Аппарат между перегонами не разбирал и не мыл. Раньше он весь был черный
img_0061.jpg
Img_0061. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9344  23 Янв. 19, 15:49
Пока было меди в кубе мало, постоянно наблюдал такую картину. После того как в кубе стало много меди все поменялось. Вот фотка холодного пальца после 2 перегонок по 110л солодовой. Аппарат между перегонами не разбирал и не мыл. Раньше он весь был черныйUrajan, 23 Янв. 19, 13:44
А ты медь в каком виде в куб засунул? На ней есть такие отложения?
И самый главный вопрос , есть ли изменения по органолептике в лучшую сторону? Я почему спрашиваю то. Мысль такая , что если часть этой медно-жирной жижи переходит в СС , то она продолжает реагировать с кубовым наполнением и во время второй перегонки. Хорошо это или плохо? Вроде как ароматных эфиров должно быть поболее? Хотя с другой стороны ты должен получить больше эфиров этих в первой перегонке.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9345  23 Янв. 19, 17:32
А ты медь в каком виде в куб засунул? На ней есть такие отложения?Gabriel 61, 23 Янв. 19, 15:49
  Слепила из того что было. Медный чилер из 15мм трубы, димроты, все трубки медные что были в гараже, просто отрезки листовые- все теперь в кубе. То, что лежит под жидкостью все чистое. Есть небольшой налет чуть темнее меди но он просто щеткой смахивается без усилий. то, что над уровнем жидкости темнеет сильно и требует уже абразива при оттирании. По вкусу-запаху тяжело что то сказать. Не осталось у меня белых образцов без меди, а то что уже в бочках сравнивать не корректно. Прям такого, чтоб вау, как круто не заметил.
если часть этой медно-жирной жижи переходит в СС , то она продолжает реагировать с кубовым наполнением и во время второй перегонки. Хорошо это или плохо?Gabriel 61, 23 Янв. 19, 15:49
  Думаю, что плохо. Помнишь я про кольцевание из книжки приводил отрывок. Разбавляют специально ниже 30 чтобы лишний жир на поверхность всплыл и без него на вторую перегонку уже переливают. Мыслю я, что и дефлегматоры они используют не на головах, а только при отборе тела что бы жирные, тяжелые хвосты в отбор не пролезали.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9346  23 Янв. 19, 19:00
 

. Разбавляют специально ниже 30 чтобы лишний жир на поверхность всплыл и без него на вторую перегонку уже переливают. Мыслю я, что и дефлегматоры они используют не на головах, а только при отборе тела что бы жирные, тяжелые хвосты в отбор не пролезали.Urajan, 23 Янв. 19, 17:32
Спасибо. С медью попробую. Хотя фиг знает , я в последнее время перегоняю 3 раза .
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.9347  23 Янв. 19, 19:05, через 6 мин
. Мыслю я, что и дефлегматоры они используют не на головах, а только при отборе тела что бы жирные, тяжелые хвосты в отбор не пролезали.Urajan, 23 Янв. 19, 17:32
 Так делаю ,после 98С куба, т2 мутноватый , но второй перегон на прямотоке делает его прозрачным.
В кубе пластина  медная 500 мм на 250 мм , ну и полкило мрамора на сетке  на подставке.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9348  23 Янв. 19, 20:43
ну и полкило мрамора на сетке  на подставке.михаил65, 23 Янв. 19, 19:05
У меня есть кусок белого мрамора с Тассоса. Только не знаю , куда его засунуть.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.9349  23 Янв. 19, 20:50, через 8 мин
У меня есть кусок белого мрамора с Тассоса. Только не знаю , куда его засунуть.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 20:43
К мрамору приделать маленькие ножки и сунуть в бак для перегона самогона.если гонишь паром , то кусок мрамора расположить над барботером., У меня мраморные камушки 20 мм штук 20-25.
Брага у меня жидкая, и хорошо контачит с мрамором, а вот если брага будет кашеобразная ,то я не знаю как хорошо брага будет реагировать на мрамор.
Наличие мрамора в воде повышает как бы жесткость воды , что приветствуется для вискарей.

Добавлено через 21мин.:

Особенность мрамора реагировать только на сильные кислоты и постепенно , а вот сода или мел ,могут нейтрализовать почти все сразу, и если мела и соды много то еще и испортить вкус продукта, как следует из материалов форума.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9350  23 Янв. 19, 21:45, через 55 мин
в последнее время перегоняю 3 разаGabriel 61, 23 Янв. 19, 19:00
  Стало интересно. Посмотрел про тройную перегонку. Вполне себе хвосты с браги кольцуют, а головы и тело дальше идут. Способов  много, но слабые хвосты не пускают на  последнюю дистилляцию. В результате виски после тройной дистилляции получается заметно более легкий.  Интересно, надо  попробовать тройную. С мыслью, что у зерновых нет хвостов, я не согласен Улыбающийся
полкило мрамора на сетке  на подставкемихаил65, 23 Янв. 19, 19:05
  Для разных напитков- разные рецепты. Кислоты очень важны для многих, без них эфиров  будет мало. Если делается что то нейтральное возможно твой способ и хорошо сработает.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.9351  23 Янв. 19, 21:57, через 13 мин
Стало интересно. Посмотрел про тройную перегонку. Вполне себе хвосты с браги кольцуют, а головы и тело дальше идут. Способов  много, но слабые хвосты и хвосты  во всех вариантах идут на закольцовку. В результате виски после тройной дистилляции получается заметно более легкий.  Интересно, надо  попробовать тройную. С мыслью, что у зерновых нет хвостов, я не согласенUrajan, 23 Янв. 19, 21:45
Да плюнул я на кольцовку. Отбираю из Т1 и Т2 на третьем перегоне сверху все , что по вкусу устраивает , а весь низ на колонну. А дальше по настроению , то ли НДРФ с колонны смешать с телами , облегчив , то ли на зубровку пустить.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.9352  23 Янв. 19, 22:03, через 6 мин
Если делается что то нейтральное возможно твой способ и хорошо сработает.Urajan, 23 Янв. 19, 21:45

Особенность мрамора, не все кислоты нейтрализует ,а только часть, лист меди после перегона браги ярко розовый , т.е. кислая брага нейтрализуется частично.
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9353  31 Янв. 19, 13:10
Еще, вот, может кому полезно будет:
"Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" Нягу И.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.9354  31 Янв. 19, 14:55
вот, может кому полезно будетprokhorov, 31 Янв. 19, 13:10
Не полная версия вроде.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9355  31 Янв. 19, 19:59
IsDoR, 291стр, 33,7МБ
https://yadi.sk/d/Yz54vmBSStBlSg
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9356  01 Февр. 19, 16:00
Не полная версия вроде.IsDoR, 31 Янв. 19, 14:55
Да, все что было...
291стр, 33,7МБSergnikow, 31 Янв. 19, 19:59
Поблагодарим товарища!
ВТЧМ Специалист Екатеринбург 114 19
Отв.9357  01 Февр. 19, 20:07
, лист меди после перегона браги ярко розовый , т.е. кислая брага нейтрализуется частично.михаил65, 23 Янв. 19, 22:03
у меня после 100 литров вискарной браги царга ф 120 высота 600 с насадкой 8*8 чёрная вся, кислотности в сырце нет. выкинь свой лист, это не медь.
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.9358  01 Февр. 19, 20:26, через 19 мин
Медь в паровой части чернеет, а всегда находящаяся в жидкой браге в ходе перегона остаётся розовой.
ВТЧМ Специалист Екатеринбург 114 19
Отв.9359  01 Февр. 19, 20:33, через 8 мин
всегда находящаяся в жидкой браге в ходе перегона остаётся розовой.AASH, 01 Февр. 19, 20:26
а зачем медь в жидкой браге? бестолковое применения , я считаю )) У ней просто площади поверхности не хватит что либо в браге изменить.