Дробить или не дробить первый погон.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.9360 01 Февр. 19, 20:42
Например [сообщение #13444343]
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.9361 02 Февр. 19, 10:03
А калькулятор дробления погонов на тела (по АС или и объёму например) не изобрели ? Если есть у кого , можете поделится.
prokhorov
Студент
Уфа
26 7
Отв.9362 02 Февр. 19, 17:17
Кто-нибудь сравнивал красную и белую схемы брожения? Где выход больше?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9363 02 Февр. 19, 17:25 (через 9 мин)
prokhorov, где сахару больше, там и выход больше, однако. :-)
prokhorov
Студент
Уфа
26 7
Отв.9364 02 Февр. 19, 18:23 (через 59 мин)
При всех прочих равных условиях
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.9365 02 Февр. 19, 18:27 (через 4 мин)
Кто-нибудь сравнивал красную и белую схемы брожения? Где выход больше? Спprokhorov, 02 Февр. 19, 17:17Конечно сравнивали, раз 20000 , красная ароматней и больше выход, не всем только подходит . НО ветка не об этом совсем
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9366 03 Февр. 19, 19:14
По теме ветки. Перегнал простым дистиллятором брагу на СС1 и СС2 по методике Юры. Если по АС, то пополам, если по объёму, то 1/3 и 2/3 в разную посуду.
Понятно, что СС1 предназначен для колонны, тут никаких нюансов нет. А СС2 можно перегонять простым дистиллятором, отсекая хвосты на уровне 60-55-45-40% крепости в струе, получая приличный и вкусный напиток.
И тут, дай думаю, перегоню-ка я СС2 тоже на колонне. Ведь изначально в нём меньше всяких примесей, если сравнивать с СС1.
Перегнал и обалдел!
Такого качества напиток у меня не получался никогда. Хроматограф, скорее всего, покажет аналогичное (малое) количество примесей, ну, как у СС1, так как отградуирован на десяток основных параметров, но напиток из СС2, сделанный на колонне, это что-то по вкусу и аромату.
Жаль, что раньше не попробовал такой перегон!
Рекомендую!
Однозначно, при первой перегонке, нужно дробить, без вариантов!
Понятно, что СС1 предназначен для колонны, тут никаких нюансов нет. А СС2 можно перегонять простым дистиллятором, отсекая хвосты на уровне 60-55-45-40% крепости в струе, получая приличный и вкусный напиток.
И тут, дай думаю, перегоню-ка я СС2 тоже на колонне. Ведь изначально в нём меньше всяких примесей, если сравнивать с СС1.
Перегнал и обалдел!
Такого качества напиток у меня не получался никогда. Хроматограф, скорее всего, покажет аналогичное (малое) количество примесей, ну, как у СС1, так как отградуирован на десяток основных параметров, но напиток из СС2, сделанный на колонне, это что-то по вкусу и аромату.
Жаль, что раньше не попробовал такой перегон!
Рекомендую!
Однозначно, при первой перегонке, нужно дробить, без вариантов!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9367 03 Февр. 19, 19:26 (через 12 мин)
Вадим П, а брага то какая была? Железо как собрано было. Прям ка новички .......... :-)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9368 03 Февр. 19, 19:36 (через 11 мин)
а брага то какая была? Железо как собрано было. Прям ка новички ..........vano11, 03 Февр. 19, 19:26Речь идёт об совершенно стандартной браге, с ГМ 1 к 5. Ну а железо, первый перегон простым дистиллятором-прямотоком с небольшим укреплением, а второй перегон на моей насадочной колонне малой высоты, царга всего 40см, в ней СПН 4х4 и отбор по пару.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9369 03 Февр. 19, 19:38 (через 2 мин)
Вадим П, блин, исходник какой, сахар что ли?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9370 03 Февр. 19, 19:45 (через 8 мин)
блин, исходник какой, сахар что ли?vano11, 03 Февр. 19, 19:38Исходник сахар с подкормкой зерном. Рецепт на первой странице ветки про сахарную брагу. В конкретном случае была пшеница.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.9371 03 Февр. 19, 20:59
Тут мне хороший друг семьи привез с северной Осетии араку их. А она слабенькая, градусов 20 всего. Блииииин напоминает первачок, вот только первачок Т2 по методике Юры. Ну и спрашиваю как делали - а он, мол, так, - как прабабка гнала - часть крепкая арака, а другая часть слабая. И ее вот там любят. Вот я обалдел. Люди там метод Габриеля сами того не зная использовали -))).
Отв.9372 04 Февр. 19, 07:48
А калькулятор дробления погонов на тела (по АС или и объёму например) не изобрели ?MRomфn, 02 Февр. 19, 10:03Все уже давно изобрели. Я даже сложный алгоритм для автоматики разрабатывал, только лишнее всё это. Есть более простой способ, корректируемый под своё оборудование. Перегоняя, засеки температуру закипания, далее прибавь три градуса к этой температуре и меняй банку на Т2. После окончании погона измерь содержание АС в двух телах и при необходимости подкорректируй прибавляемую температуру.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.9373 04 Февр. 19, 08:30 (через 42 мин)
SA1348, вот именно так и делаю, сам пришел к этому, прибавляю 2-2,5 градуса и Т2 , либо засекаю температуру старта, отнимаю от 100 и разницу делю на 2 или 2,5 . Например , если старт при 94С в кубе, то 100-94 = 6/2,5=2,4. Прибавляю 2,4-2,5 и Т2. А бывает брага не очень, и старт с 96, то тогда 2-3 градуса много тут. Получается : 100-96 =4/2.5=1,6. Где то 1,5 С Т куба прибавляю, а там уже по запаху.
Добавлено через 4мин.:
Мои наблюдения показали, что 3 градуса многовато, при прибавке 2,5 уже ИА на слышно в отборе. Могу конечно ошибаться.
Добавлено через 2мин.:
Соотношение АС Т1 и Т2 получается примерно 40/60, 50/50
Добавлено через 4мин.:
Мои наблюдения показали, что 3 градуса многовато, при прибавке 2,5 уже ИА на слышно в отборе. Могу конечно ошибаться.
Добавлено через 2мин.:
Соотношение АС Т1 и Т2 получается примерно 40/60, 50/50
Отв.9374 04 Февр. 19, 08:52 (через 23 мин)
Мои наблюдения показалиMRomфn, 04 Февр. 19, 08:30Тут у каждого будет своя цифра, которая зависит от оборудования. В основном от укрепительной способности. Чем больше у тебя вылетает воды, тем меньше должна быть эта цифра. Поэтому единый калькулятор, тут не помощник.
Т1 и Т2 получается примерно 40/60MRomфn, 04 Февр. 19, 08:30Рановато будет. 50/50, 55/45 оптимальнее будет.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.9375 04 Февр. 19, 10:36
Сочинил простейший калькулятор соотношения Т1/Т2, буду пробовать 55/45. Но мне даже при 50/50 переход на Т2 кажется поздним, там уже давно не пахнет ИА, пахнет чем то другим , кст тоже не очень приятно .. Буду дальше пробовать варианты .
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9376 04 Февр. 19, 11:23 (через 48 мин)
Тут у каждого будет своя цифра, которая зависит от оборудования.SA1348, 04 Февр. 19, 08:52Конечно! У меня получается, если считать от объёма, как раз, 1/3 и 2/3. Вот вчерашние цифры. С 10 литровой банки браги, сахара там 1,5кг, у меня получилось 0,75л СС1 крепостью 54%, это 0,75*0,54=0,41л АС, и 1,7 литра СС2, крепостью 25%, это 1,7*0,25=0,43л АС. Почти тютелька в тютельку!
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.9377 04 Февр. 19, 11:33 (через 10 мин)
Мой калькулятор насчитал Соотношение Т1 и Т2 % : 48,80 51,20.
Это так, для самопроверки , Юра же рекомендует 50/50 придерживаться . Но вот на солоде я в Т1 намного меньше загоняю, у меня получилось 1 к 3,5 (Т1 - 30%) где то
Это так, для самопроверки , Юра же рекомендует 50/50 придерживаться . Но вот на солоде я в Т1 намного меньше загоняю, у меня получилось 1 к 3,5 (Т1 - 30%) где то
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.9378 04 Февр. 19, 12:41
Ароматы солода и ИА не разлучимы) Если обдираешь жёстко, то и ароматов фигу, я бочку залил таким дистом, теперь переделываю.
Перегонял солод недавно, в Т1 определил 30 АС %, перешел на Т2, определял по запаху, это потом уже высчитал, что 30% . Может меньше ИА набродилось (браге 7 дней было). Конечно в Т2 изик залетел, но запах зато ароматный, добавил этот дист в бутыль- накопитель зернового Т2)
И самое главное : если растереть на руке этот солодовый Т1 - изик прям отчетдивый. В Т2 - не слышу ) Значит бОльшую часть ИА я вывел из диста.
Перегонял солод недавно, в Т1 определил 30 АС %, перешел на Т2, определял по запаху, это потом уже высчитал, что 30% . Может меньше ИА набродилось (браге 7 дней было). Конечно в Т2 изик залетел, но запах зато ароматный, добавил этот дист в бутыль- накопитель зернового Т2)
И самое главное : если растереть на руке этот солодовый Т1 - изик прям отчетдивый. В Т2 - не слышу ) Значит бОльшую часть ИА я вывел из диста.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9379 04 Февр. 19, 12:49 (через 9 мин)
Значит бОльшую часть ИА я вывел из диста.MRomфn, 04 Февр. 19, 12:4160%, максимум 65% от всего количества. Т2 больше по объему, поэтому ИА и размазан по погону. Я перешел в качестве определения на рюмку и кипяток. Если есть, то безошибочно ощущаешь. И насчет ароматов солода и ИА - не совсем согласен. Ароматы пахнут приятно, хлебом, ИА - противно, даже очень. Я тебе ответил в личку, проверь.