Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 466 467 468 469 470 471 472 ... 642 469
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.9360  01 Февр. 19, 20:42
Например [сообщение #13444343]
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.9361  02 Февр. 19, 10:03
А калькулятор дробления  погонов на тела (по АС или и объёму например)  не изобрели ? Если есть у кого , можете поделится. 
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9362  02 Февр. 19, 17:17
Кто-нибудь сравнивал красную и белую схемы брожения? Где выход больше?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.9363  02 Февр. 19, 17:25, через 9 мин
prokhorov, где сахару больше, там и выход больше, однако. :-)
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9364  02 Февр. 19, 18:23, через 59 мин
При всех прочих равных условиях
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.9365  02 Февр. 19, 18:27, через 4 мин
Кто-нибудь сравнивал красную и белую схемы брожения? Где выход больше?   Спprokhorov, 02 Февр. 19, 17:17
Конечно сравнивали, раз 20000 ,  красная  ароматней и больше выход, не всем только подходит .  НО ветка не об этом  совсем
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9366  03 Февр. 19, 19:14
По теме ветки. Перегнал простым дистиллятором брагу на СС1 и СС2 по методике Юры. Если по АС, то пополам, если по объёму, то 1/3 и 2/3 в разную посуду.
Понятно, что СС1 предназначен для колонны, тут никаких нюансов нет. А СС2 можно перегонять простым дистиллятором, отсекая хвосты на уровне 60-55-45-40% крепости в струе, получая приличный и вкусный напиток.
И тут, дай думаю, перегоню-ка я СС2 тоже на колонне. Ведь изначально в нём меньше всяких примесей, если сравнивать с СС1.
Перегнал и обалдел!
Такого качества напиток у меня не получался никогда. Хроматограф, скорее всего, покажет аналогичное (малое) количество примесей, ну, как у СС1, так как отградуирован на десяток основных параметров, но напиток из СС2, сделанный на колонне, это что-то по вкусу и аромату.
Жаль, что раньше не попробовал такой перегон!
Рекомендую!
Однозначно, при первой перегонке, нужно дробить, без вариантов!

vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.9367  03 Февр. 19, 19:26, через 12 мин
Вадим П, а брага то какая была? Железо как собрано было. Прям ка новички .......... :-)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9368  03 Февр. 19, 19:36, через 11 мин
а брага то какая была? Железо как собрано было. Прям ка новички ..........vano11, 03 Февр. 19, 19:26
Речь идёт об совершенно стандартной браге, с ГМ 1 к 5. Ну а железо, первый перегон простым дистиллятором-прямотоком с небольшим укреплением, а второй перегон на моей насадочной колонне малой высоты, царга всего 40см, в ней СПН 4х4 и отбор по пару.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.9369  03 Февр. 19, 19:38, через 2 мин
Вадим П, блин, исходник какой, сахар что ли?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9370  03 Февр. 19, 19:45, через 8 мин
блин, исходник какой, сахар что ли?vano11, 03 Февр. 19, 19:38
Исходник сахар с подкормкой зерном. Рецепт на первой странице ветки про сахарную брагу. В конкретном случае была пшеница.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.9371  03 Февр. 19, 20:59
Тут мне хороший друг семьи привез с северной Осетии араку их. А она слабенькая, градусов 20 всего. Блииииин напоминает первачок, вот только первачок Т2 по методике Юры. Ну и спрашиваю как делали - а он, мол, так, - как прабабка гнала - часть крепкая арака, а другая часть слабая. И ее вот там любят.  Вот я обалдел. Люди там метод Габриеля сами того не зная использовали -))).
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.9372  04 Февр. 19, 07:48
А калькулятор дробления  погонов на тела (по АС или и объёму например)  не изобрели ?MRomфn, 02 Февр. 19, 10:03
Все уже давно изобрели. Я даже сложный алгоритм для автоматики разрабатывал, только лишнее всё это. Есть более простой способ, корректируемый под своё оборудование.  Перегоняя, засеки температуру закипания, далее прибавь три градуса к этой температуре и меняй банку на Т2. После окончании погона измерь содержание АС в двух телах и при необходимости подкорректируй прибавляемую температуру.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.9373  04 Февр. 19, 08:30, через 42 мин
SA1348, вот именно так и делаю, сам пришел к этому,  прибавляю 2-2,5 градуса и Т2 ,  либо засекаю температуру старта, отнимаю от 100 и разницу  делю на 2 или 2,5 . Например , если старт  при 94С в кубе, то  100-94 = 6/2,5=2,4.  Прибавляю 2,4-2,5 и Т2. А бывает брага не очень, и старт с 96, то тогда  2-3 градуса  много тут. Получается :  100-96 =4/2.5=1,6. Где то 1,5 С Т куба  прибавляю, а там уже по запаху. 

Добавлено через 4мин.:

Мои наблюдения показали, что 3 градуса многовато, при прибавке 2,5 уже ИА на слышно в отборе.  Могу конечно ошибаться.

Добавлено через 2мин.:

Соотношение АС  Т1 и Т2 получается примерно 40/60, 50/50
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.9374  04 Февр. 19, 08:52, через 23 мин
Мои наблюдения показалиMRomфn, 04 Февр. 19, 08:30
Тут у каждого будет своя цифра, которая зависит от оборудования. В основном от укрепительной способности. Чем больше у тебя вылетает воды, тем меньше должна быть эта цифра. Поэтому единый калькулятор, тут не помощник.

Т1 и Т2 получается примерно 40/60MRomфn, 04 Февр. 19, 08:30
Рановато будет. 50/50, 55/45 оптимальнее будет.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.9375  04 Февр. 19, 10:36
Сочинил простейший  калькулятор соотношения Т1/Т2,  буду пробовать 55/45.  Но мне даже при 50/50 переход  на Т2  кажется  поздним, там уже давно не пахнет ИА, пахнет чем то другим , кст тоже не очень приятно ..  Буду дальше  пробовать варианты . 
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9376  04 Февр. 19, 11:23, через 48 мин
Тут у каждого будет своя цифра, которая зависит от оборудования.SA1348, 04 Февр. 19, 08:52
Конечно! У меня получается, если считать от объёма, как раз, 1/3 и 2/3. Вот вчерашние цифры. С 10 литровой банки браги, сахара там 1,5кг, у меня получилось 0,75л СС1 крепостью 54%, это 0,75*0,54=0,41л АС, и 1,7 литра СС2, крепостью 25%, это 1,7*0,25=0,43л АС. Почти тютелька в тютельку!
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.9377  04 Февр. 19, 11:33, через 10 мин
Мой калькулятор насчитал  Соотношение  Т1 и Т2  %   :   48,80   51,20.
Это так, для самопроверки , Юра же рекомендует  50/50 придерживаться .  Но вот на солоде я в Т1  намного меньше  загоняю, у меня получилось 1 к 3,5 (Т1 - 30%)  где то
сообщение удалено
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.9378  04 Февр. 19, 12:41
Ароматы солода и ИА не разлучимы)  Если обдираешь  жёстко, то и ароматов  фигу, я бочку залил таким дистом,  теперь переделываю.  
Перегонял солод недавно, в Т1 определил 30 АС %, перешел на Т2, определял по запаху, это потом уже высчитал, что 30% .  Может меньше ИА набродилось (браге 7 дней было). Конечно в Т2 изик залетел, но запах зато ароматный, добавил этот дист в бутыль- накопитель зернового Т2)
И самое главное : если растереть на руке этот солодовый Т1 - изик   прям отчетдивый. В Т2 - не слышу ) Значит бОльшую  часть ИА я вывел из диста.  
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9379  04 Февр. 19, 12:49, через 9 мин
Значит бОльшую  часть ИА я вывел из диста.MRomфn, 04 Февр. 19, 12:41
60%, максимум 65% от всего количества. Т2 больше по объему, поэтому ИА и размазан по погону. Я перешел в качестве определения на рюмку и кипяток. Если есть, то безошибочно ощущаешь. И насчет ароматов солода и ИА - не совсем согласен. Ароматы пахнут приятно, хлебом, ИА - противно, даже очень.  Я тебе ответил в личку, проверь.