Каким образом производилась такая оценка? "Количество" наверно не очень корректно.Aleksandr_DD, 21 Янв. 19, 14:04Согласен!
Дробить или не дробить первый погон.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9320 21 Янв. 19, 14:22
prokhorov
Студент
Уфа
26 7
Отв.9321 21 Янв. 19, 14:51 (через 30 мин)
Я все про душистые воды:
"Ценные свойства некоторых примесей хвостового характера используются таким образом: в конце перегонки спирта-сырца отбирают фракцию дистиллята в интервале крепости 50- 20% об. (ее крепость в среднем 25-30 % об.). Она носит название "душистые воды". Они обладают приятным ароматом и после выдержки в дубовых бочках используются в купажах..."
кто что думает?
"Ценные свойства некоторых примесей хвостового характера используются таким образом: в конце перегонки спирта-сырца отбирают фракцию дистиллята в интервале крепости 50- 20% об. (ее крепость в среднем 25-30 % об.). Она носит название "душистые воды". Они обладают приятным ароматом и после выдержки в дубовых бочках используются в купажах..."
кто что думает?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.9322 21 Янв. 19, 15:00 (через 9 мин)
prokhorov, душистые воды на форуме много раз обсуждались [Поиск: душистые воды], например, в теме про Кальвадос
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9323 21 Янв. 19, 22:26
Вадим П, Цель определяет средства , мне был нужен был духманистый дист для бочки ...собрал Т2 зерновые и перегнал на 5 тарелках с отбором по жидкости. Походу немного переусердствовал , но конечный напиток вышел вполне ...
prokhorov
Студент
Уфа
26 7
Отв.9324 22 Янв. 19, 14:50
Более того, общих потерь спирта около 18%, а при перегоне СС1 это цифра доходит до 30%.Вадим П, 21 Янв. 19, 12:04Требует уточнения
Скрытый текст
Подсчитал потери при перегонке 50 л яблочной браги вышеописанным методом, отбирал до "0".Итак:
1. с 50 л браги получил 14,5 л СС с 29% об. В пересчете на АС это 4,4 л (если не ошибаюсь).
2. данные не сохранились. Отбор голов около 50 мл.
3. получил 5 л 59% об. Отбор голов около 50 мл.
4. получил 4 л 79% об. Отбор голов около 50 мл. Отбирал до запаха.
Остаток в баке 350 мл.
потери на головы 150 мл - 3.5-4%
кубовый остаток 350 мл - вонючий и неизвестно сколько там спирта, пусть даже 2/3 - это 5- 5,5%
Итого 9-10%, а если головы закольцевать - 5-6%. ВСЕ!
Кстати 2 перегоне головы можно не отбирать
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9325 22 Янв. 19, 15:30 (через 40 мин)
1. с 50 л браги получил 14,5 л СС с 29% об. В пересчете на АС это 4,4 л (если не ошибаюсь).prokhorov, 22 Янв. 19, 14:50prokhorov, немного ошибаешься, однако, (14500*29)/100=4205=4.205 лит. Вот зачем отбирать головы при промежуточных погонах, там же и изика дофига летит и мешает вынухать окончание выхода голов. По мне так луше на финишном погоне отобрать головы, при этом изик в кубе сидит до конца и не мешает определять когда головы отойдут, а изик отсеч и оставить в кубе.
В отходы уйдет самая малость. (так и попробую на солоде)prokhorov, 22 Янв. 19, 14:50Методом отГабри (многократное укрепление) фруктовые перегоняют, а зерновые лучше поГабри перегонять (в этой теме обсуждается).
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Методом отГабри (многократное укрепление) фруктовые перегоняют, а зерновые лучше поГабри перегонять (в этой теме обсуждается).vano11, 22 Янв. 19, 15:30
А если отГабриэливание и поГабриэлю соединить вместе.
Первый этап
Возможно стоит так же разделить т1 и т2 , 60% на 40%,и ли 50 на 50.
Потом т2 отгоняем с отделением голов, если брага хорошая, то гоним до 98,5-99с, включаем деф, и гоним до суха, если пошел ШМУРДЯК ранее95-96С, то ставим другую емкость, и головы и ШМУРДЯК добавляем в т1.
Второй этап.
Т1 отГабриэливаем на прямотоке или что удобнее царге коротышке 350 мм с дефом,с отбором голов,и изоамиллом на последнем этапе.
Третий этап
Ароматный т1 ,от головных эфиров и духовитым т2 части смешиваем вместе
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.9327 22 Янв. 19, 17:41 (через 57 мин)
михаил65, так попробуй, сделай анализ и органолептику.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9328 22 Янв. 19, 18:03 (через 23 мин)
т2 отгоняем с отделением голов, если брага хорошая, то гоним до 98,5-99смихаил65, 22 Янв. 19, 16:45Предполагаю, что кислот жирных будет в продукте хоть на бутерброд намазывай, если хвосты не рубить.
Вот с хорошей солодовой браги по белой схеме

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9329 22 Янв. 19, 18:40 (через 37 мин)
Вот с хорошей солодовой браги по белой схемеUrajan, 22 Янв. 19, 18:03А это на спонже ватном горка?
Собственно вопрос в том , что это за субстанция? Не , ну просто интересно. Я от жирных кислот полностью даже холодной фильтрацией не могу избавиться , а тут , вуаля , на спонже все отложились.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Ну,типа жирные кислоты-вроде маргарина легли ))))))
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Предполагаю, что кислот жирных будет в продукте хоть на бутерброд намазывай, если хвосты не рубить.Urajan, 22 Янв. 19, 18:03Да хоть бы раз у меня эти жирные кислоты объявились, читаю только про них на форуме, что такое не знаю .
Добавлено через 3мин.:
михаил65, так попробуй, сделай анализ и органолептикуDaniil, 22 Янв. 19, 17:41
Самому не терпится, тридцатку забабахать кукурузносолодовым, скоро ужо начну.
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9332 22 Янв. 19, 20:21
А это на спонже ватном горка?Это конец первого перегона 110-115литров солодовой. Точную крепость браги не знаю. Уверенная струя примерно на 93,5 в кубе. Активно жир появляется после 97 в кубе. Типа маргарина субстанция. На ватном диске( у жены ворую). Таких дисков у меня штуки 3 за перегонку. Пахнет мерзковато. Пока меди в кубе было мало это все было черным. Очень важно здесь температура СС на выходе. Раньше СС был теплый и мало жира оставалось. После доработки холодильника СС холодный как вода из крана и соответственно маргарина больше остается:) Раньше не мог понять, почему при перегонке виски важным обязательным моментом в литературе указывалась холодная температура диста на выходе. Просто выполнил это условие. Может в этом дело?
Собственно вопрос в том , что это за субстанция? Не , ну просто интересно. Я от жирных кислот полностью даже холодной фильтрацией не могу избавитьсяGabriel 61, 22 Янв. 19, 18:40
Ну и конечно это далеко не избавление от жирных кислот, а так скажем наглядное подтверждение их наличия.
Да хоть бы раз у меня эти жирные кислоты объявились, читаю только про них на форуме, что такое не знаю .михаил65, 22 Янв. 19, 19:09Попробуй положи в воронку ватку и сделай холодным СС. Думаю увидишь:)
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Попробуй положи в воронку ватку и сделай холодным СС. Думаю увидишьUrajan, 22 Янв. 19, 20:21Когда разбавляю щелочной живой водой , дня через три четыре видно жирный осадок на дне банки, перегоняю браги и СС с мрамором , может как то омыливает мрамор жирные кислоты.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9334 22 Янв. 19, 20:40 (через 7 мин)
Когда разбавляю щелочной живой водой , дня через три четыре видно жирный осадок на дне банкимихаил65, 22 Янв. 19, 20:33Главное чтоб результат устраивал

михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Главное чтоб результат устраивал У каждого свое кун-фу!Urajan, 22 Янв. 19, 20:40
Да ,конечно , без своего кун фу сейчас ничего хорошего не сделать.
prokhorov
Студент
Уфа
26 7
Отв.9336 22 Янв. 19, 21:48
Что за агрегат, на котором перегонял?Aleksandr_DD, 22 Янв. 19, 19:28[сообщение #13456102]
ИА, если он был, а на яблочной он был точно, в количестве 90% "ушел" в отбор.Aleksandr_DD, 22 Янв. 19, 19:28Не совсем понял, что ты хотел сказать. В тело?
Ищем дырку в трубопроводе или перемеряем выход.Aleksandr_DD, 22 Янв. 19, 19:28Метод пробовал первый раз и замерял для себя, возможно не совсем точно.
Потом возникает вопрос - спиртометр измеряет %об. для смеси спирт-вода. После первого этапа в смеси предостаточно компонентов. Велика ли погрешность?
На солоде постараюсь все подробнее записать
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.9337 23 Янв. 19, 06:10
спиртометр измеряет %об. для смеси спирт-вода. После первого этапа в смеси предостаточно компонентов. Велика ли погрешность?prokhorov, 22 Янв. 19, 21:48Нет, погрешностью можно пренебречь.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9338 23 Янв. 19, 06:44 (через 35 мин)
Не совсем понял, что ты хотел сказать. В тело?prokhorov, 22 Янв. 19, 21:48Именно туда. При такой трубе) укрепление будет. При 78% навалке + укрепление (90% крепость струи в начале, скромно. д.б. больше) будем иметь следующее (см. картинку). Решай сам что ты отобрал.
Про погрешность ответили. Существенно больше влияет температура измеряемой жидкости.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9339 23 Янв. 19, 10:09
Ну и конечно это далеко не избавление от жирных кислот, а так скажем наглядное подтверждение их наличия.Urajan, 22 Янв. 19, 20:21Кроме жирных кислот , от которых Михаил избавляется щелочной водой , есть растительные жиры , и их в сырье дохрена , а также эфирные масла. У меня жирным налетом засирается дистиллятор постоянно. Это такой слой , цвета мокрый асфальт с блестками. Что интересно , смывается горячей кислой бардой , то есть кислая , а не щелочная смывка радикальнее.
Кстати , простой способ. Наливаю барду в куб по горлышко , включаю нагрев ,холодильник не включаю , она при расширении заполняет дистиллятор , вытекает , к моменту кипения внутренность блестит. Запах есть , правда , лучше отводить в кулерную бутылку , уплотнив горлышко.