Дробить или не дробить первый погон.
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4


Попытаюсь обяснить,как смогу, если головы не отбирать, то при отборе Т-1 все головы окажутся в Т-1, правильно?Если мы разбавим Т-1 до 12 градусов и повторно поделим перегонкой до 94 на две части Т-1-1 и Т-1-2, в часть Т-1-1 попадут все головы и изики, которые пойдут на ректификацию,правильно?Тогда зачем отдельно отбирать головы?Просто понять хочу.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Т-1-2 попадут все головы и изики, которые пойдут на ректификацию,правильно?Тогда зачем отдельно отбирать головы?Просто понять хочу.Александр51rus, 18 Янв. 19, 13:41Все правильно, после трехкратного деления т1 ,останется 20% от всего АС, этот остаток на колонну , вот там и разделить и головы , и тело и изики.
Тела чистого примерно 10 % по АС,Вообще пьется нормально, но я по привычке в следующую брагу.
У правильной браги реально голов эфирых и изиковых немного.
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.9262 18 Янв. 19, 14:10 (через 16 мин)
А если Т1 сразу в полностью заряженную колонну с УНО, и не делить на Т 1-1 и т.д. Отбор поставить чуть быстрей чем при ректификации, дельту по больше, должен получиться НДРФ с зерновым оттенком , а ИА уйдёт через нижний кран и часть в кубе останется
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4


А если Т1 сразу в полностью заряженную колонну с УНО, и не делить на Т 1-1 и т.д. Отбор поставить чуть быстрей чем при ректификации, дельту по больше, должен получиться НДРФ с зерновым оттенком , а ИА уйдёт через нижний кран и часть в кубе останетсяMRomфn, 18 Янв. 19, 14:10Получится дистилят со вкусом одеколона,если бы всё так просто было, то не мудохались бы с методой Габриэля.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.9264 18 Янв. 19, 14:36 (через 5 мин)
Получится дистилят со вкусом одеколонаАлександр51rus, 18 Янв. 19, 14:32Объясни почему? Голов отобрать по более, стабилизировать темпер в царге и гнать .
Я не ловил на своей колонне"одеколон" , не знаю что это такое. "Дюшес" выходит через низ в самом начале погона.
Это и есть метод Габриэля, делим первый погон на Т1 т Т2.
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4


в Т-1-2 львиная доля сивухи и ароматы, голов там не будет. Честно, не вижу что здесь можно употреблять как товарный продукт. Если заранее убрать головы, то наверное Т-1-1. По моему субъективному мнению в Т1Aleksandr_DD, 18 Янв. 19, 13:58В Т-1-1 все головы и изики, его либо в каналью,либо на ректификацию,а вот тело Т-1-2 смешиваем с Т-2, укрепляем и отделяем хвосты по вкусу,или не так?
Добавлено через 8мин.:
Объясни почему?MRomфn, 18 Янв. 19, 14:36Во первых колонны у всех разные,некоторые аппараты с укреплением называют колонной,во вторых отобрать то что нужно такой метод не позволит,вкус и аромат дистилята(я не о сахарном)формируют, как головные фракции так и хвостовые и изики тоже,вот и пытается винокур изъебнуться, чтобы взять, что нужно в нужном количестве.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.9266 18 Янв. 19, 17:04
Во первых колонны у всех разные,некоторые аппараты с укреплением называют колонной,во вторых отобрать то что нужно такой метод не позволит,вкус и аромат дистилята(я не о сахарном)формируют, как головные фракции так и хвостовые и изики тоже,вот и пытается винокур изъебнуться, чтобы взять, что нужно в нужном количестве.Александр51rus, 18 Янв. 19, 14:38Я же уточнил, что полноценная заряженная колонная с автоматикой и нижним отбором, на которой рект делают. А ароматы у нас в Т2 , Т1, можно крепить до одурения)
Не убедил в общем ты меня )
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9267 18 Янв. 19, 17:08 (через 5 мин)
Во первых колонны у всех разные,некоторые аппараты с укреплением называют колоннойАлександр51rus, 18 Янв. 19, 14:38Это их проблемы. Если есть ТМО, то это колонна. Если ТМО нет, то дистиллятор. А видов и того и другого может быть сколько угодно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9268 18 Янв. 19, 17:39 (через 31 мин)
В Т-1-1 все головы и изики, ...Александр51rus, 18 Янв. 19, 14:38Откуда там возьмутся ВСЕ изики при таком укреплении?) До этого у тебя мнение было наоборот по поводу размещения изиков.) Отделить головы с сивухой от этанола - не большая проблема. Проблема разделить ароматы и сивуху. Они делятся, отчасти, при низкой концентрации, но без укрепления. Разбавление СС водой тоже не есть хорошо.
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4


Не убедил в общем ты меняMRomфn, 18 Янв. 19, 17:04Прости друг,не внимательно прочитал твой пост,я думал ты весь сырец в колонну хочешь заливать.Как ты предлагаешь так делают,но мне кажется,когда ты смешаешь полученый продукт с Т-2 бедноватый вкус получится для бочки,а если для бочки только Т-2 использовать, устанешь бочку наполнять.
Добавлено через 15мин.:
Откуда там возьмутся ВСЕ изики при таком укреплении?)Aleksandr_DD, 18 Янв. 19, 17:39При каком укреплении?Процитирую свой пост: Т-1 разбавляем до 12 гадусов и повторно делим на два тела,Т-1-1 и Т-1-2, так где будут изики с головами при перегонке низкоспиртуозного сырца,в Т-1-1.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9270 19 Янв. 19, 07:47
При каком укреплении?Процитирую свой пост: Т-1 разбавляем до 12 гадусов и повторно делим на два тела,Т-1-1 и Т-1-2, так где будут изики с головами при перегонке низкоспиртуозного сырца,в Т-1-1.Александр51rus, 18 Янв. 19, 23:45
Первоначально было: "Если мы разбавим Т-1 до 12 градусов и повторно поделим перегонкой до 94 на две части Т-1-1 и Т-1-2...". Сейчас Т1 отправляют на НДРФ, поэтому твою цифру 94 без размерности воспринял как %. На чем не указано. По всей видимости имеется ввиду прямоток без укрепления. Тогда как-то так, как пишешь. Насчет "все", в этом случае придется в Т1-1 загнать порядка 70% этанола и приличную долю весь неплохих ароматов и все это в "каналью"! На ректификацию - получше.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9271 19 Янв. 19, 10:18
Я не особо вижу смысл в делении СС1 на СС1.1 и СС1.2.
Отправляем СС1 на колонну, как есть, а СС2 перегоняем простым дистиллятором до нужной крепости в струе.
Если есть колонна, то заморачиваться с делением СС1 нужно нужно ли?
Опять же, если СС1 делить снова, то СС1.2 получается грязнее обычного СС2, зачем же его портить, подливая к нему более "грязный" сырец.
И ещё, снова и снова идёт разговор про какую-то температуру.
Говорите про крепость в струе, измеренную ГОСТовским ареометром. Этот показатель не зависит от конструкции термометра, места его установки и т.д. и т.п. У меня, к примеру, СС1 и СС2 разделяются при температуре по термометру куба 101С. До 101С это СС1, а после и до 103С это СС2. Следовательно для моего оборудования температура в 94С вообще ни о чём!
Отправляем СС1 на колонну, как есть, а СС2 перегоняем простым дистиллятором до нужной крепости в струе.
Если есть колонна, то заморачиваться с делением СС1 нужно нужно ли?
Опять же, если СС1 делить снова, то СС1.2 получается грязнее обычного СС2, зачем же его портить, подливая к нему более "грязный" сырец.
И ещё, снова и снова идёт разговор про какую-то температуру.
Говорите про крепость в струе, измеренную ГОСТовским ареометром. Этот показатель не зависит от конструкции термометра, места его установки и т.д. и т.п. У меня, к примеру, СС1 и СС2 разделяются при температуре по термометру куба 101С. До 101С это СС1, а после и до 103С это СС2. Следовательно для моего оборудования температура в 94С вообще ни о чём!
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.9272 19 Янв. 19, 12:01
Я не особо вижу смысл в делении СС1 на СС1.1 и СС1.2.на колонну проще и быстрее, согласен, но кому нужно всё же делить Т1 на прямотоке, то там три хитрости есть:
Отправляем СС1 на колонну, как есть, а СС2 перегоняем простым дистиллятором до нужной крепости в струе.
Если есть колонна, то заморачиваться с делением СС1 нужно нужно ли?
Опять же, если СС1 делить снова, то СС1.2 получается грязнее обычного СС2, зачем же его портить, подливая к нему более "грязный" сырец.Вадим П, 19 Янв. 19, 10:18
1) воду в баке при делении каждый раз нагревать не нужно , самогон просто вливаем в бак с горячей водой, так быстрее раза в три.
2)делим с запасом по изикам в т1 , т.е. 60% на 40%, так чище т2.
3)заливаем навалку минимальной крепости 5%-7%, точнее вливаем в бак,при каждом делении, объём т1 при каждом делении уменьшается , так тоже чище т2
ещё преимущество такого деления на прямотоке, что скорости ставим максимально возможные, чем больше скорость , тем лучше летит изик в т1.
в итоге получим на прямотоке 80% по объёму от АС т2 , остальное 20% головоизики , которые только на колонну.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9273 19 Янв. 19, 12:07 (через 7 мин)
чем больше скорость , тем лучше летит изик в т1.михаил65, 19 Янв. 19, 12:01михаил65, не зависит от скорости, зависит от крепости навалки и согласно крект летит, однако. :-)
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.9274 19 Янв. 19, 12:12 (через 5 мин)
михаил65, не зависит от скорости, зависит от крепости навалки и согласно крект летит, однако.vano11, 19 Янв. 19, 12:07
вопрос экономии времени, кто то любит гнать быстро
если я на колонне оставляю изик в хвостах , то по мере отгона скорость уменьшаю, на большой скорости изик пролетает в отбор, так при делении на прямотоке нам это только и нужно загнать изик в т1 как можно больше.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9275 19 Янв. 19, 12:24 (через 13 мин)
вопрос экономии времени, кто то любит гнать быстромихаил65, 19 Янв. 19, 12:12михаил65, дык, про это и говори, а не гони про то что при увеличении нагрева (скорости отбора) изик улетает в отбор с космической скоростью. :-)
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.9276 19 Янв. 19, 12:29 (через 5 мин)
изик улетает в отбор с космической скоростью. :-)vano11, 19 Янв. 19, 12:24
про космическую скорость я не писал, но даже на утеплённом прямотоке всё равно есть минимальное укрепление, не существенное ,но есть, почему лучше гнать на большой скорости по возможности.
Добавлено через 3мин.:
на форуме люди опытные , тут про скорость и крект понятно , деление водой мне нравятся самогоны своей чистотой, хотя может и меньшей ароматикой.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9277 19 Янв. 19, 13:34
при увеличении нагрева (скорости отбора)vano11, 19 Янв. 19, 12:24снижается доля теплопотерь, соответственно и дикой флегмы, эффективность разделения увеличивается. Особенно это будет заметно при плохой теплоизоляции оборудования.
Михаил явление описал правильно, а объяснил не очень.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9278 19 Янв. 19, 14:09 (через 35 мин)
zyazya, он про прямоток разговор вел, какое здесь укрепление и разделение. Наоборот, при дробном делении браги (поГабри) нужно утеплить восходящую и поставленная задача по возможности больше загнать изик, вместе с головами, в Т1. И ничего правильно не описал михаил65, так же как и объяснил.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9279 19 Янв. 19, 14:42 (через 33 мин)
vano11, так и я про прямоток. Не утеплена крышка куба - вот тебе и укрепление.