Бутылки упакованы в полиэтиленовые мешкиСулейман, 28 Февр. 13, 12:30А там, где их делали (до и во время "упаковки в полиэтилен"), точно соблюдали стерильность?
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.180 28 Февр. 13, 10:33
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.181 28 Февр. 13, 10:39, через 6 мин
yuri0237 Хоть и бутылки и выдувались при 120*,всё равно надо промыть..В этом деле лучше перебдеть,чем недобдеть.Хотя если ламбик уважаешь.. .
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.182 28 Февр. 13, 10:46, через 7 мин
А там, где их делали (до и во время "упаковки в полиэтилен"), точно соблюдали стерильность?Тимур, 28 Февр. 13, 10:33Стеклянные бутылки,из палеты тоже нужно спаласкивать?Разливаю по 500-1000 бут.за раз.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.183 28 Февр. 13, 10:53, через 8 мин
Я тоже новые не промывал . А у меня они были не с завода , а пролежавшие на улице под навесом практически в открытом виде , не меньше года . Правда с надкрученными (новыми и поэтому негерметичными ) пробками . Думаю в новых пластиках просто нет условий для размножения враждебной жизни , нет никакого питания . А то что залетело с воздухом , так и при розливе залетит , как не стерилизуй тару . Но это очень мало что-бы испортить пиво ...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.184 28 Февр. 13, 10:58, через 6 мин
Но это очень мало что-бы испортить пиво ...gogolzmej, 28 Февр. 13, 10:53Точно,правда бывает туда букашки залазят,в верхний ряд,который не сильно прижат картоном,в этом случае споласкиваю.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.185 28 Февр. 13, 10:59, через 1 мин
Разливаю по 500-1000 бут.за раз.Сулейман, 28 Февр. 13, 12:46Ну, не знаю... такое количество споласкивать конечно геморно, я-то разливаю 20-30л, поэтому несложно перестраховаться...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.186 28 Февр. 13, 11:11, через 12 мин
Тимур,я раньше разливал только в пэты,потом перешел на стекло,но контрольную пэт бутылку всегда наливаю,ни разу,из за этого не скисало.Я считаю,полоскание пустой тратой времени.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.187 28 Февр. 13, 11:22, через 12 мин
В общем с новым пластиком не интересно . Три варианта .
1.Ничего.
2.йод , для спокойствия и пользы здоровью .
2.вода , букашек смыть .
Толи дело пластик б\у , это уже поинтересней ...
А кто чем варочник моет ? Я ничего пока лучше чем замачивание в щелочи не нашел , но и это очень долго и трудно . Оттираю после 3-4 варок жесткой мочалкой .. Может есть какой яд ? Как в рекламе , капнул , провел легко мягкой губкой и готово ..
Для пригоревшего сусла на плите я такой нашел . Действительно , замазал , подождал ,стер. Думал и варочник этот яд будет отмывать - и нифига ...
1.Ничего.
2.йод , для спокойствия и пользы здоровью .
2.вода , букашек смыть .
Толи дело пластик б\у , это уже поинтересней ...
А кто чем варочник моет ? Я ничего пока лучше чем замачивание в щелочи не нашел , но и это очень долго и трудно . Оттираю после 3-4 варок жесткой мочалкой .. Может есть какой яд ? Как в рекламе , капнул , провел легко мягкой губкой и готово ..
Для пригоревшего сусла на плите я такой нашел . Действительно , замазал , подождал ,стер. Думал и варочник этот яд будет отмывать - и нифига ...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.188 28 Февр. 13, 11:31, через 9 мин
А кто чем варочник моет ? Я ничего пока лучше чем замачивание в щелочи не нашел , но и это очень долго и трудно . Оттираю после 3-4 варок жесткой мочалкой .. Может есть какой яд ? Как в рекламе , капнул , провел легко мягкой губкой и готово ..gogolzmej, 28 Февр. 13, 11:22Юра,я использую анти накипин.
сообщение удалено
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6
Отв.189 28 Февр. 13, 16:52
"Толи дело пластик б\у , это уже поинтересней ..."
После б/у сразу ополаскиваю водой и ложу в очередь до дезинфекции. Стоит у меня всегда 2 бутылки залитые раствором +-2% щелочи.Как вспомню переливаю щелочь в следующие, а после щелочи ополаскиваю раза на три теплой водой, закрываю крышки и перекладываю в чистые. Перед розливом ополаскиваю еще раз водой из под крана. Разницы по вкусу между б/у и новыми пока не встречал.
После б/у сразу ополаскиваю водой и ложу в очередь до дезинфекции. Стоит у меня всегда 2 бутылки залитые раствором +-2% щелочи.Как вспомню переливаю щелочь в следующие, а после щелочи ополаскиваю раза на три теплой водой, закрываю крышки и перекладываю в чистые. Перед розливом ополаскиваю еще раз водой из под крана. Разницы по вкусу между б/у и новыми пока не встречал.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.190 18 Июня 13, 11:52
Очень интересно по б/у ПЭТ-таре: как правильно её стерилизовать?
У меня есть дезактин http://www.ru-med.com.ua/dezaktin_drugID10658/ - это хлорка, есть щёлочь и марганцовка, а также йод и спирт)))
Посоветуйте, как правильнее поступать?
У меня есть дезактин http://www.ru-med.com.ua/dezaktin_drugID10658/ - это хлорка, есть щёлочь и марганцовка, а также йод и спирт)))
Посоветуйте, как правильнее поступать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.191 18 Июня 13, 11:59, через 7 мин
iliya, Любую б\у тару сначала нужно помыть щелочью . Я мою смесью щелочи и белизны , промываю водой и все .
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.192 18 Июня 13, 12:22, через 23 мин
gogolzmej, если в сухом виде (у меня дезактин и NaOH) - пропорции 1:1 + воды - сколько? лучше меньше?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.193 18 Июня 13, 12:28, через 7 мин
Я все на глаз , скажем грамм 50 щелочи и полстакана белизны литров на 10-20-30 л. воды . Зависит насколько грязная тара .
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.194 18 Июня 13, 13:57
полстакана белизны литров на 10-20-30 л. водыне мало? на бутылке белизны совсем другие пропорции
gogolzmej, 18 Июня 13, 12:28
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.195 18 Июня 13, 14:06, через 9 мин
fofa, Может и мало , но проблем пока не возникало ни разу . Я заливаю четверть бутылки , бултыхаю два раза с интервалом в полчаса и промываю водой .
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.196 18 Июня 13, 14:56, через 51 мин
пачка средства крот (50 гр), 200 мл белизны, засыпал в 20-литровую бутыль и заливал водой тёплой, на ночь. к утру блестела.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 751
Отв.197 19 Июня 13, 00:24
если в сухом виде (у меня дезактин и NaOH) - пропорции 1:1 + воды - сколько? лучше меньше?iliya, 18 Июня 13, 12:22Твой дезактин для дезинфекции посуды расстворяется до концентрации 0,1% (10 грамм на 10 литров, 30 минут замачивания) и никаких воды меньше.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.198 21 Июня 13, 09:14
В гараже нашел 2пакета с какой-то химиИ в виде белых гранул (помню каустическая сода была,а какой из них???).Один чисто белый (шарики)второй,стекловидно-белый (шарики).
Как определить,что это,и годится это для дезинфекции?
Как определить,что это,и годится это для дезинфекции?
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.199 21 Июня 13, 12:25
Каустик так то стекловидный, кальцинированная белая. Т.е. у тебя одно точно каустик, а второе даже предположений нет? Так то щелочи гигроскопичны, так что может одно и тоже с разным содержанием влаги. Лакмус или фенолфталеин тебе в помощь ))
или вот нашел
Как распознать кислоту или щелочь в домашних условиях
Необходимо мелко нашинковать краснокочанную капусты и залить ее горячей водой. После этого надо смешать с капустным настоем интересующее вас вещество. Кислота должна окрасить настой в ярко-красный цвет.
Для установления свойств предложенного раствора прибавьте к нему лимонную или уксусную кислоту и проследите за реакцией. Затем возьмите ложечку обычной пищевой соды и повтори опыт. Сода — щелочь, поэтому она по своим свойствам противоположна кислоте. Щелочи окрашивают настой капусты в зеленый цвет.
или вот нашел
Как распознать кислоту или щелочь в домашних условиях
Необходимо мелко нашинковать краснокочанную капусты и залить ее горячей водой. После этого надо смешать с капустным настоем интересующее вас вещество. Кислота должна окрасить настой в ярко-красный цвет.
Для установления свойств предложенного раствора прибавьте к нему лимонную или уксусную кислоту и проследите за реакцией. Затем возьмите ложечку обычной пищевой соды и повтори опыт. Сода — щелочь, поэтому она по своим свойствам противоположна кислоте. Щелочи окрашивают настой капусты в зеленый цвет.