Доброго дня . На одном уважаемом форуме (не имеющем отношение к пиву ), в теме про воду в бассейне , говориться о дезинфицирующем средство «БИОПАГ-Д».В аннотации написано: БИОПАГ-Д» разрешен к применению для дезинфекции в:
•Детских и учебных учреждений,коммунальных объектов, бассейнов, бань и др.;
•Лечебно-профилактических учреждений;
•Систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
•Предприятий молочной, мясной, хлебопекарной промышленности;
•Железнодорожного транспорта и метрополитена;
•Объектов ветнадзора.
Кто , что думает по этому поводу ?
Дезинфекция пивоваренного оборудования
babenko400
Новичок
Алма-Ата
7
Отв.200 21 Июля 13, 10:31
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.201 22 Июля 13, 06:51
Доброго дня . На одном уважаемом форуме (не имеющем отношение к пиву ), в теме про воду в бассейне , говориться о дезинфицирующем средство «БИОПАГ-Д».В аннотации написано: БИОПАГ-Д» разрешен к применению для дезинфекции в:Это что то термоядерное ..........
..........
Кто , что думает по этому поводу ?
babenko400, 21 Июля 13, 10:31
из мануала
Для того чтобы продезинфицировать посуду (в больницах, местах общественного питания и т.п. учреждениях), посуду очищают от еды и погружают ненадолго в 0,1 % раствор средства, после чего сразу же вымывают щеткой под проточной водой в течении 5 минут на каждую тарелку или чашку. Белье дезинфицируют таким образом: его замачивают в 0,5 % растворе средства, из расчета 5 л на 1 кг сухого белья. Затем сразу же белье стирают и полощут. Средства и предметы ухода за больными, медицинские инструменты дезинфицируют таким образом: их полностью погружают в 0,1 % раствор, чтобы все полости и каналы были заполнены дезинфицирующим раствором, затем тут же промывают теплой водой в течение минуты.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.202 22 Июля 13, 07:14, через 23 мин
Семеныч, Все эти препараты в своем составе имеют KOH или более дешёвый NaOH . Ну и немного ПАВ - для пены и отдушку парфюмерную.
Я себе прикупил мешок NaOH по 154т (1$) за кило . И в септик сыплю , и посудины дезинфицирую . А уж как ОНО отьедает кухонные полотенца, уделанные мною при перегонках и варках "зерна".
1 чайная ложка гранул и 2 литра воды на 20 литровый бутыль , стоит 20-30минут с периодическим потряхиванием.Потом эту смесь переливаю в следующий сосуд . А бутыль споласкиваю.
Все блестит и никакой заразы !
Я себе прикупил мешок NaOH по 154т (1$) за кило . И в септик сыплю , и посудины дезинфицирую . А уж как ОНО отьедает кухонные полотенца, уделанные мною при перегонках и варках "зерна".
1 чайная ложка гранул и 2 литра воды на 20 литровый бутыль , стоит 20-30минут с периодическим потряхиванием.Потом эту смесь переливаю в следующий сосуд . А бутыль споласкиваю.
Все блестит и никакой заразы !
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.203 22 Июля 13, 09:08
Доброго дня . На одном уважаемом форуме (не имеющем отношение к пиву ), в теме про воду в бассейне , говориться о дезинфицирующем средство «БИОПАГ-Д».В аннотации написано: БИОПАГ-Д» разрешен к применению для дезинфекции в:Все что не контактирует с пивом или продуктами им обрабатывать можно и даже скорее нужно. Средство это обладает пролонгированным эффектом. То есть "хрен смоешь". Активный компонент биопага - полигексаметиленгуанидин габрохлорид в соединении с алкоголем и случайном употреблении внутрь запросто вызывает токсический гепатит.Но это только при серьезной передозировке.
•Детских и учебных учреждений,коммунальных объектов, бассейнов, бань и др.;
•Лечебно-профилактических учреждений;
•Систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
•Предприятий молочной, мясной, хлебопекарной промышленности;
•Железнодорожного транспорта и метрополитена;
•Объектов ветнадзора.
Кто , что думает по этому поводу ?
babenko400, 21 Июля 13, 10:31
Oleg80
Студент
Львов
29 1
Отв.204 17 Сент. 13, 16:44
Всем форумчанам добрый день! Задумал сделать пароген для дезинфекции пивопровода и ЦКТ. Пивопровод общей длиной около 20 м, из них 15 противоточный охладитель. Хочу взять алюм. бидон литров на 30-40, вставить в него два тэна по 2.5кВт, подача воды через обратный клапан, забор пара тоже через обратный клапан, сверху и снизу два выхода закольцованных трубкой (для контроля уровня воды в бидоне). Работать должен так: наливаем воду, подключаем пивопровод, включаем тэны, вода закипает, пар потихоньку проходит по пивопроводу, выталкивает из него остатки воды, начинает идти с конца пивопровода, минут 15-20, все гадости дохнут, отключам, перекачиваем пиво. Это все в теориии, а как будет на практике подскажите. Спасибо!
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.205 17 Сент. 13, 16:57, через 14 мин
На практике пар в трубе быстро остынет и ничего не стерилизует. ИМХО лучше пролить кипятком, чтобы температура выливающейся воды была не менее 80 градусов. И так часа три.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.206 17 Сент. 13, 17:10, через 13 мин
на практике парогенератор - прекрасная вещь для стерилизации пивопровода, а также бродильных чанов. С некоторых пор делаем только так. Пар прекрасно проходит через пивопровод, а потом через шланг попадает в бродильник, и стерилизует его тоже. У нас парогенератор выполняет ещё одну функцию - мы им греем затор. Так что без ПГ на пивоварне - никуда.
Только забудь про алюминиевую флягу, ПГ должен держать определённое давление. Скорее всего, у фляги не выдержит уплотнение крышки. Делай нормальный ПГ, самый простой вариант - из кега. Важно!!! Озаботиться безопасностью! Никаких кранов на магистрали, и обязательно поставить группу безопасности.
Только забудь про алюминиевую флягу, ПГ должен держать определённое давление. Скорее всего, у фляги не выдержит уплотнение крышки. Делай нормальный ПГ, самый простой вариант - из кега. Важно!!! Озаботиться безопасностью! Никаких кранов на магистрали, и обязательно поставить группу безопасности.
Отв.207 17 Сент. 13, 17:51, через 42 мин
Только забудь про алюминиевую флягуОтец-героин, 17 Сент. 13, 17:10C флягой тоже хорошо работает. Прокладку делаем сами, естественно, из силикона.
В остальном согласен.
Oleg80, к концу паропровода прикручивай сразу ферментер и дезинфицируй всё вместе.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 400
Отв.208 17 Сент. 13, 17:53, через 2 мин
На практике пар в трубе быстро остынет и ничего не стерилизует.ZIL131, 17 Сент. 13, 16:57А ты сам пробовал?
У меня пивопровод 18м,время нужно на прогрев,да.Когда прогрелся,пар выходит со свистом.
З.Ы.Прогревается минут пять.
Oleg80
Студент
Львов
29 1
Отв.209 17 Сент. 13, 20:21
Только забудь про алюминиевую флягу, ПГ должен держать определённое давление. Скорее всего, у фляги не выдержит уплотнение крышки.
Никаких кранов на магистрали, и обязательно поставить группу безопасности.
Отец-героин, 17 Сент. 13, 17:10
Чтобы вытолкнуть воду с пивопровода достаточно 1-1.5 атм, а когда пойдет пар и того меньше. Думаете не выдержит уплотнение? Это не утверждение, я советуюсь. С кегом дороже раза в два получается.
Что такое группа безопасности? Спасибо!
Oleg80
Студент
Львов
29 1
Отв.210 17 Сент. 13, 20:24, через 3 мин
естественно, из силикона.
GIVI, 17 Сент. 13, 17:51
Как Вы делаете уплотнитель?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.211 17 Сент. 13, 21:03, через 39 мин
А ты сам пробовал?Такой длинный трубопровод мыть не приходилось. Но мыл паром машину. В полуметре от парового пистолета рука свободно терпит пар.
У меня пивопровод 18м,серега Дворник, 17 Сент. 13, 17:53
Я думаю, что нужно пробовать, так как у любого паропровода разная теплоизоляция и теплоёмкость стенок, что влияет на температуру пара.
Отв.212 17 Сент. 13, 21:08, через 6 мин
Oleg80, всё очень просто. Мажем густо смазкой либо прокладываем тонкой мокрой бумагой края впуклости крышки фляги для прокладки, заливаем силикон, лучше санитарный, ждём (твердеет 2-3 мм в сутки). Затвердело - отмываем смазку, выкидываем бумагу - прокладка готова.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.213 17 Сент. 13, 21:53, через 46 мин
///это клапаны, один из которых стравит избыточное давление при возникновении оного, а другой наоборот, откроется при остывании ПГ и понижении давления внутри, выровняв давление с атмосферным. К примеру, вот:
Что такое группа безопасности? Спасибо!
Oleg80, 17 Сент. 13, 20:21
Oleg80
Студент
Львов
29 1
Отв.214 17 Сент. 13, 22:54
Я так понимаю тот что справа это обратный клапан на залив воды и уравнивание давления после выключения, а сверху предохранительный клапан на стравливание избыточного давления. Правильно? А тэны какой мощности у Вас стоят? И как Вы моете кег изнутри от накипи?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.215 18 Сент. 13, 07:27
Я так понимаю тот что справа это обратный клапан на залив воды и уравнивание давления после выключения, а сверху предохранительный клапан на стравливание избыточного давления. Правильно? А тэны какой мощности у Вас стоят? И как Вы моете кег изнутри от накипи?у нас на "ты", привыкай) Да, всё верно, только воду через обратник, на мой взгляд, неудобно наливать. Для этого лучше использовать сливной кран, что внизу. На пивоварне ПГ стоит мощностью 6 кВт, а накипь удаляется традиционными способами, кипячением со спецсоставом.
Oleg80, 17 Сент. 13, 22:54
Oleg80
Студент
Львов
29 1
Отв.216 18 Сент. 13, 09:07
На фото вижу, у тебя пароген обмотан термоизолятором? А уровень воды контролируешь как? Сбоку трубка выведена? Можно пару фоток этого девайса? Спасибо!
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.217 18 Сент. 13, 09:12, через 6 мин
[сообщение #11479915]
посмотри здесь.
посмотри здесь.
Oleg80
Студент
Львов
29 1
Отв.218 18 Сент. 13, 09:55, через 44 мин
Остался один вопрос: как в кег запихнуть два тэна? Это ж надо где-то че-то вырезать.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.219 18 Сент. 13, 09:56, через 2 мин
это клапаны, один из которых стравит избыточное давление при возникновении оного...а на какое давление должен быть рассчитан этот клапан?
Отец-героин, 17 Сент. 13, 21:53