Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 125 11
babenko400 Новичок Алма-Ата 7
Отв.200  21 Июля 13, 10:31
Доброго дня . На одном уважаемом форуме (не имеющем отношение к пиву ), в теме про воду в бассейне , говориться о дезинфицирующем средство «БИОПАГ-Д».В аннотации написано: БИОПАГ-Д» разрешен к применению для дезинфекции в:
•Детских и учебных учреждений,коммунальных объектов, бассейнов, бань и др.;
•Лечебно-профилактических учреждений;
•Систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
•Предприятий молочной, мясной, хлебопекарной промышленности;
•Железнодорожного транспорта и метрополитена;
•Объектов ветнадзора.
Кто , что думает по этому поводу ?
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.201  22 Июля 13, 06:51
Доброго дня . На одном уважаемом форуме (не имеющем отношение к пиву ), в теме про воду в бассейне , говориться о дезинфицирующем средство «БИОПАГ-Д».В аннотации написано: БИОПАГ-Д» разрешен к применению для дезинфекции в:
..........
Кто , что думает по этому поводу ?
babenko400, 21 Июля 13, 10:31
Это что то термоядерное ..........
из мануала
Для того чтобы продезинфицировать посуду (в больницах, местах общественного питания и т.п. учреждениях), посуду очищают от еды и погружают ненадолго в 0,1 % раствор средства, после чего сразу же вымывают щеткой под проточной водой в течении 5 минут на каждую тарелку или чашку. Белье дезинфицируют таким образом: его замачивают в 0,5 % растворе средства, из расчета 5 л на 1 кг сухого белья. Затем сразу же белье стирают и полощут. Средства и предметы ухода за больными, медицинские инструменты дезинфицируют таким образом: их полностью погружают в 0,1 % раствор, чтобы все полости и каналы были заполнены дезинфицирующим раствором, затем тут же промывают теплой водой в течение минуты.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.202  22 Июля 13, 07:14, через 23 мин
Семеныч, Все эти препараты в своем составе имеют KOH или более дешёвый NaOH . Ну и немного ПАВ - для пены и отдушку парфюмерную.
Я себе прикупил мешок NaOH по 154т (1$) за кило . И в септик сыплю , и посудины дезинфицирую . А уж как ОНО отьедает кухонные полотенца, уделанные мною при перегонках и варках "зерна".

1 чайная ложка гранул и 2 литра воды на 20 литровый бутыль , стоит 20-30минут с периодическим потряхиванием.Потом эту смесь переливаю в следующий сосуд . А бутыль споласкиваю.
Все блестит и никакой заразы !
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.203  22 Июля 13, 09:08
Доброго дня . На одном уважаемом форуме (не имеющем отношение к пиву ), в теме про воду в бассейне , говориться о дезинфицирующем средство «БИОПАГ-Д».В аннотации написано: БИОПАГ-Д» разрешен к применению для дезинфекции в:
•Детских и учебных учреждений,коммунальных объектов, бассейнов, бань и др.;
•Лечебно-профилактических учреждений;
•Систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
•Предприятий молочной, мясной, хлебопекарной промышленности;
•Железнодорожного транспорта и метрополитена;
•Объектов ветнадзора.
Кто , что думает по этому поводу ?
babenko400, 21 Июля 13, 10:31
Все что не контактирует с пивом или продуктами им обрабатывать можно и даже скорее нужно. Средство это обладает пролонгированным эффектом. То есть "хрен смоешь". Активный компонент биопага  -  полигексаметиленгуанидин габрохлорид в соединении с алкоголем и случайном употреблении внутрь запросто вызывает токсический гепатит.Но это только при серьезной передозировке.   
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.204  17 Сент. 13, 16:44
Всем форумчанам добрый день! Задумал сделать пароген для дезинфекции пивопровода и ЦКТ. Пивопровод общей длиной около 20 м, из них 15 противоточный охладитель. Хочу взять алюм. бидон литров на 30-40, вставить в него два тэна по 2.5кВт, подача воды через обратный клапан, забор пара тоже через обратный клапан, сверху и снизу два выхода закольцованных трубкой (для контроля уровня воды в бидоне). Работать должен так: наливаем воду, подключаем пивопровод, включаем тэны, вода закипает, пар потихоньку проходит по пивопроводу, выталкивает из него остатки воды, начинает идти с конца пивопровода, минут 15-20, все гадости дохнут, отключам, перекачиваем пиво. Это все в теориии, а как будет на практике подскажите. Спасибо!
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.205  17 Сент. 13, 16:57, через 14 мин
На практике пар в трубе быстро остынет и ничего не стерилизует. ИМХО лучше пролить кипятком, чтобы температура выливающейся воды была не менее 80 градусов. И так часа три.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.206  17 Сент. 13, 17:10, через 13 мин
на практике парогенератор - прекрасная вещь для стерилизации пивопровода, а также бродильных чанов. С некоторых пор делаем только так. Пар прекрасно проходит через пивопровод, а потом через шланг попадает в бродильник, и стерилизует его тоже. У нас парогенератор выполняет ещё одну функцию - мы им греем затор. Так что без ПГ на пивоварне - никуда.
Только забудь про алюминиевую флягу, ПГ должен держать определённое давление. Скорее всего, у фляги не выдержит уплотнение крышки. Делай нормальный ПГ, самый простой вариант - из кега. Важно!!! Озаботиться безопасностью! Никаких кранов на магистрали, и обязательно поставить группу безопасности.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.207  17 Сент. 13, 17:51, через 42 мин
Только забудь про алюминиевую флягуОтец-героин, 17 Сент. 13, 17:10
C флягой тоже хорошо работает. Прокладку делаем сами, естественно, из силикона.
В остальном согласен.
Oleg80, к концу паропровода прикручивай сразу ферментер и дезинфицируй всё вместе.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.208  17 Сент. 13, 17:53, через 2 мин
На практике пар в трубе быстро остынет и ничего не стерилизует.ZIL131, 17 Сент. 13, 16:57
А ты сам пробовал?
У меня пивопровод 18м,время нужно на прогрев,да.Когда прогрелся,пар выходит со свистом.
З.Ы.Прогревается минут пять.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.209  17 Сент. 13, 20:21
Только забудь про алюминиевую флягу, ПГ должен держать определённое давление. Скорее всего, у фляги не выдержит уплотнение крышки.

Никаких кранов на магистрали, и обязательно поставить группу безопасности.
Отец-героин, 17 Сент. 13, 17:10

Чтобы вытолкнуть воду с пивопровода достаточно 1-1.5 атм, а когда пойдет пар и того меньше. Думаете не выдержит уплотнение? Это не утверждение, я советуюсь. С кегом дороже раза в два получается.

Что такое группа безопасности? Спасибо!
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.210  17 Сент. 13, 20:24, через 3 мин
естественно, из силикона.
GIVI, 17 Сент. 13, 17:51

Как Вы делаете уплотнитель?
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.211  17 Сент. 13, 21:03, через 39 мин
А ты сам пробовал?
У меня пивопровод 18м,серега Дворник, 17 Сент. 13, 17:53
Такой длинный трубопровод мыть не приходилось. Но мыл паром машину. В полуметре от парового пистолета рука свободно терпит пар.
Я думаю, что нужно пробовать, так как у любого паропровода разная теплоизоляция и теплоёмкость стенок, что влияет на температуру пара.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.212  17 Сент. 13, 21:08, через 6 мин
Oleg80, всё очень просто. Мажем густо смазкой либо прокладываем тонкой мокрой бумагой края впуклости крышки фляги для прокладки, заливаем силикон, лучше санитарный, ждём (твердеет 2-3 мм в сутки). Затвердело - отмываем смазку, выкидываем бумагу - прокладка готова.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.213  17 Сент. 13, 21:53, через 46 мин
///
Что такое группа безопасности? Спасибо!
Oleg80, 17 Сент. 13, 20:21
это клапаны, один из которых стравит избыточное давление при возникновении оного, а другой наоборот, откроется при остывании ПГ и понижении давления внутри, выровняв давление с атмосферным. К примеру, вот:
DSCF5824.JPG
DSCF5824.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.214  17 Сент. 13, 22:54
Я так понимаю тот что справа это обратный клапан на залив воды и уравнивание давления после выключения, а сверху предохранительный клапан на стравливание избыточного давления. Правильно? А тэны какой мощности у Вас стоят? И как Вы моете кег изнутри от накипи?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.215  18 Сент. 13, 07:27
Я так понимаю тот что справа это обратный клапан на залив воды и уравнивание давления после выключения, а сверху предохранительный клапан на стравливание избыточного давления. Правильно? А тэны какой мощности у Вас стоят? И как Вы моете кег изнутри от накипи?
Oleg80, 17 Сент. 13, 22:54
у нас на "ты", привыкай) Да, всё верно, только воду через обратник, на мой взгляд, неудобно наливать. Для этого лучше использовать сливной кран, что внизу. На пивоварне ПГ стоит мощностью 6 кВт, а накипь удаляется традиционными способами, кипячением со спецсоставом.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.216  18 Сент. 13, 09:07
На фото вижу, у тебя пароген обмотан термоизолятором? А уровень воды контролируешь как? Сбоку трубка выведена? Можно пару фоток этого девайса? Спасибо!
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.217  18 Сент. 13, 09:12, через 6 мин
[сообщение #11479915]
посмотри здесь.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.218  18 Сент. 13, 09:55, через 44 мин
Остался один вопрос: как в кег запихнуть два тэна? Это ж надо где-то че-то вырезать.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.219  18 Сент. 13, 09:56, через 2 мин
это клапаны, один из которых стравит избыточное давление при возникновении оного...
Отец-героин, 17 Сент. 13, 21:53
а на какое давление должен быть рассчитан этот клапан?