Дезинфекция пивоваренного оборудования
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17593.161803.png)
Отв.740 12 Окт. 15, 11:00
Shurkec, сходи узнай у неё, а если белизну смешать с кротом то можно?)))
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.741 12 Окт. 15, 17:48
Прочитал всю ветку и все равно остались вопросы. Есть домашняя пивоварня (типа браумайстера) из нержавейки и пластиковая тара для брожения. Думал обрабатывать их кротобелизной: смешивать крота и белизну с водой и наносить их губкой на пивоварню и бродилку, смывать водой и потом водичкой с йодом ополаскивать (т.к. вода не очень у нас). Вот. Но прочитав ветку до конца наткнулся на некоторые сообщения, типа таких:
И еще вопрос: азотная кислота продается в составе каких-нибудь хим средств для домашнего использования, пригодных и для удаления пивного камня?
стал замечать на тестовых пластинках начала появляться ржавчина,так что вывод хлорку использовать на нерж изделиях нельзяТак можно в моем случае использовать кротобелизну или лучше обойтись чем-нибудь менее агрессивным? И при какой температуре воды смешивать их в антиформин?
проверено 100%alexgo, 29 Сент. 15, 16:39
И еще вопрос: азотная кислота продается в составе каких-нибудь хим средств для домашнего использования, пригодных и для удаления пивного камня?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/12/29994.164101.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
азотная кислота продаётся как преобразователь ржавчины ( кстати бывает с цинком,его точно для пищевых емкостей не надо) ,пивоварку то зачем хлоркой мыть? достаточно время от времени с лимонной кислотой или анти накипином прокипятить от известкового налёта,в процессе варки все и так дезинфицируется
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.743 12 Окт. 15, 18:56, через 20 мин
пивоварку то зачем хлоркой мыть? достаточно время от времени с лимонной кислотой или анти накипином прокипятить от известкового налёта,в процессе варки все и так дезинфицируетсяalexgo, 12 Окт. 15, 18:37Ну я любитель чистоты) Но, думаю, вы правы. С хлоркой - это лишка. При кипячении итак всё умрет.
А при какой температуре мешать антиформин?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17593.161803.png)
Отв.744 12 Окт. 15, 18:57, через 1 мин
А при какой температуре мешать антиформин?Remy, 12 Окт. 15, 20:56холодной водой из под крана
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.745 12 Окт. 15, 19:08, через 11 мин
Фрагмент фильтра заржавел. Чем почистить?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/12/29994.164101.png)
Отв.746 13 Окт. 15, 12:56
появилась возможность приобретения профессиональных химических средств для мойки и дезинфекции оборудования,кому интересно подробности обсудим в личке
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17593.161803.png)
Отв.747 13 Окт. 15, 13:12, через 17 мин
озвучь химию и цены
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/12/29994.164101.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
биосейв ( кислотные,щелочные,НУК,ЧАС,и добавки к ним) в среднем 90-100 руб кило
Терек
Магистр
Черкесск
296 71
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/01/26366.163462.jpg)
Отв.749 16 Окт. 15, 21:38
вот вам ссылка на биосейв http://биосейф.рф/...promyshlennost/ очень интересно, надо пробовать.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/12/29994.164101.png)
Отв.750 16 Окт. 15, 22:02, через 25 мин
да вот он самый,благо рядом и согласились работать мелкими партиями,самовывозом
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/24/31131.164296.png)
Отв.751 17 Окт. 15, 06:48
alexgo, я бы на пробу взял кислотного и щелочного по 1кг, только не пойму какого, и не понятно как его доставить в Омск
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/12/29994.164101.png)
Отв.752 17 Окт. 15, 08:41
тут надо определится какое у тебя оборудование и каким методом хочешь мыть,средств там действительно много под разные типы оборудования
по отправке: транспортной компанией можно попробовать
по отправке: транспортной компанией можно попробовать
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/24/31131.164296.png)
Отв.753 17 Окт. 15, 13:46
alexgo, CIP нету, мыть буду руками. Скорее всего просто пенное средство щелочное и кислотное. Оборудование из нержи
Терек
Магистр
Черкесск
296 71
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/01/26366.163462.jpg)
Отв.754 22 Окт. 15, 10:19
прочёл всю тему, хотя я не профессор вот что скажу "Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал" -
Виды санобработки
"Под термином "санитария" понимают комплексную внешнюю и внутреннюю обработку оборудования (в данном случае - пивоваренного) и производственных площадей.
Различают несколько способов борьбы с загрязнениями и источниками инфекции на пивоваренных заводах.
Мойка включает в себя очистку от белковых веществ и хмелевых смол, органических и неорганических солей и микроорганизмов.
Дезинфекцией принято называть обеззараживание, истребление заразных начал и источников инфекции (организмов, вызывающих заболевания; бактерий, грибков).
Стерильность достигается посредством термической (паровой) обработки поверхности. Учитывая специфику пивоваренного производства, а именно то, что даже небольшие отложения пивного камня являются "убежищем" для бактерий, санитарную обработку следует проводить регулярно.
Посредством мойки достигается удаление с оборудования и коммуникаций источников инфекции. Для этого используют синтетические моющие средства-детергенты, способные смачивать и растворять загрязнения.
Дабы не влиять на здоровье обслуживающего персонала и не ухудшать вкус пива, моющие средства должны не только легко растворяться в воде и свободно удаляться с поверхности, но и не иметь токсического воздействия.
Группы моющих средств
По мере того, как совершенствовалась технология производства пива, улучшались и средства санитарной обработки производящего его оборудования. На сегодняшний день их существует превеликое множество. Имеются порошковые, жидкие и пастообразные препараты. Все они имеют основу, состоящую из едкого натра или кислоты, стабилизаторов, растворителей, ПАВов и комплексообразователей.
По величине рН моющие средства делят на три группы:
кислотные (имеют в составе кислоту - азотную, серную, фосфорную или другую);
нейтральные (формальдегид, параформальдегид, хлорамин, четвертичные аммонийные соединения и хлорактивное органическое соединение сульфохлорантин);
щелочные (едкий натр или едкий калий).*
* Эффективность очистки увеличивается при использовании ПАВ (поверхностно-активные вещества), именуемых тензидами. Эти моющие вещества активно растворяют загрязнения и снижают поверхностное натяжение растворов.
Санобработка на пивоваренных заводах завершается дезинфекцией, которую проводят для того, чтобы избавиться от клеток различных микроорганизмов.
Для этого щетками, пульверизаторами или гидропультами на его наружные и внутренние поверхности наносят дезинфектант.
Через определенный промежуток времени оборудование ополаскивают. Это делают для того, чтобы удалить остатки загрязнения и дезинфицирующих средств. Необходимо помнить, что наличие даже небольшого содержания последних на оборудовании может повлиять на качество и сроки хранения пива".
полностью статья вот тут http://www.pivnoe-delo.info/...o-proizvodstva/
Я себе уже все доказал" -
Виды санобработки
"Под термином "санитария" понимают комплексную внешнюю и внутреннюю обработку оборудования (в данном случае - пивоваренного) и производственных площадей.
Различают несколько способов борьбы с загрязнениями и источниками инфекции на пивоваренных заводах.
Мойка включает в себя очистку от белковых веществ и хмелевых смол, органических и неорганических солей и микроорганизмов.
Дезинфекцией принято называть обеззараживание, истребление заразных начал и источников инфекции (организмов, вызывающих заболевания; бактерий, грибков).
Стерильность достигается посредством термической (паровой) обработки поверхности. Учитывая специфику пивоваренного производства, а именно то, что даже небольшие отложения пивного камня являются "убежищем" для бактерий, санитарную обработку следует проводить регулярно.
Посредством мойки достигается удаление с оборудования и коммуникаций источников инфекции. Для этого используют синтетические моющие средства-детергенты, способные смачивать и растворять загрязнения.
Дабы не влиять на здоровье обслуживающего персонала и не ухудшать вкус пива, моющие средства должны не только легко растворяться в воде и свободно удаляться с поверхности, но и не иметь токсического воздействия.
Группы моющих средств
По мере того, как совершенствовалась технология производства пива, улучшались и средства санитарной обработки производящего его оборудования. На сегодняшний день их существует превеликое множество. Имеются порошковые, жидкие и пастообразные препараты. Все они имеют основу, состоящую из едкого натра или кислоты, стабилизаторов, растворителей, ПАВов и комплексообразователей.
По величине рН моющие средства делят на три группы:
кислотные (имеют в составе кислоту - азотную, серную, фосфорную или другую);
нейтральные (формальдегид, параформальдегид, хлорамин, четвертичные аммонийные соединения и хлорактивное органическое соединение сульфохлорантин);
щелочные (едкий натр или едкий калий).*
* Эффективность очистки увеличивается при использовании ПАВ (поверхностно-активные вещества), именуемых тензидами. Эти моющие вещества активно растворяют загрязнения и снижают поверхностное натяжение растворов.
Санобработка на пивоваренных заводах завершается дезинфекцией, которую проводят для того, чтобы избавиться от клеток различных микроорганизмов.
Для этого щетками, пульверизаторами или гидропультами на его наружные и внутренние поверхности наносят дезинфектант.
Через определенный промежуток времени оборудование ополаскивают. Это делают для того, чтобы удалить остатки загрязнения и дезинфицирующих средств. Необходимо помнить, что наличие даже небольшого содержания последних на оборудовании может повлиять на качество и сроки хранения пива".
полностью статья вот тут http://www.pivnoe-delo.info/...o-proizvodstva/
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.755 22 Окт. 15, 10:32, через 14 мин
У старого и мудрого еврея, врача спросили на ТV: что делать с укусом бешенной собаки, до приезда скорой? Он ответил: хорошенько промыть рану хозяйственным мылом и обработать семидесятипроцентным спиртом. Все.
Пивная санитария, начинается с выбора оборудования, если выбор правильный, то к советам врача добавляется пар(который почти везде заменяет спирт) и на этом все необходимые знания по санитарии заканчиваются.)))))))
Пивная санитария, начинается с выбора оборудования, если выбор правильный, то к советам врача добавляется пар(который почти везде заменяет спирт) и на этом все необходимые знания по санитарии заканчиваются.)))))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Терек, а где полезная информация то?
Терек
Магистр
Черкесск
296 71
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/01/26366.163462.jpg)
Отв.757 22 Окт. 15, 18:43
Терек, а где полезная информация то?BrewmasteR-kld, 22 Окт. 15, 16:48если пошел по ссылке, прочитал всё, что написано на этой странице и не нашел для себя ничего полезного то я лично, тебе присваиваю степень "Почетного Академика" по пивоварению.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
Отв.758 22 Окт. 15, 19:22, через 40 мин
то я лично, тебе присваиваю степень "Почетного Академика" по пивоварению.Терек, 22 Окт. 15, 18:43BrewmasteR-kld Лёш, ощутил гордость и тяжесть регалий? ;D
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
Отв.759 22 Окт. 15, 21:55
Лёш, ощутил гордость и тяжесть регалий?Indi, 22 Окт. 15, 18:22Indi, да я как то спокоен к этому xD ))) Сижу Венский Лагер прикидываю как завтра варить.
Терек, этот журнал отличается особой мусорностью. Они за всякое говно деньги платят, им и пишет всякое говно про говно.
Добавлено через 4мин.:
Санобработка на пивоваренных заводах завершается дезинфекцией, которую проводят для того, чтобы избавиться от клеток различных микроорганизмов.За одну эту фразу бы уже расстрелял бы их. )
Для этого щетками, пульверизаторами или гидропультами на его наружные и внутренние поверхности наносят дезинфектант.Терек, 22 Окт. 15, 09:19