Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 126 40
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.780  19 Нояб. 15, 03:06
AlexandrOmsk,6 квт. для куба 300 литров маловато,поэтому я бы попарил минут 30-40,лучше 40!
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.781  21 Нояб. 15, 13:01
Виктору (victorchik) есть вопрос.
В ранних сообщениях много упоминаний пара, как идеального средства дезинфекции.
В более поздних уже все не так категорично, явное упоминание тварей (божьих), которые пропаривание переживают.

Каково отношение к пару на данный момент? Его место в дезинфекции пивоваренного оборудования.
Использование пара под давлением? В смысле перегретого более 100°С?
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.782  21 Нояб. 15, 16:49
аппаратуру надо делать без резбовых соединений, варить трезвым,швы зашлифовать и еб.... отпадет
сами думете сколько дез.. надо для гладкой поверхности.раствор йода и хорошый распылитель,шланги перекисю 10% как сказал Викторчик хоть тогда желательно работать в очках
я так думаю
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.783  23 Нояб. 15, 21:25
Быстросъемные фильтр-системы, как я понял довольно распространены, да и не у каждого есть возможность пользоваться сваркой.

У меня другой вопрос: Если пар может оставить жизнь, то как эта жизнь отнесется к отдыху при 125°С? Скажем в течении минут 30.
Я имею ввиду, краны, и тому подобную мелочь, которую можно засунуть в скороварку.
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 71 19
Отв.784  23 Нояб. 15, 22:32
Очень хорошо будет но разобрать и помыть никто не отменял.
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.785  24 Нояб. 15, 01:55
Да разобрать кран легко, они, похоже все разбираются без проблем, вот только кольца второпластовые с мест выковыривать неудобно, можно повредить, а если не снимать, то под ними не останется грязь? Да и шар я не снимал, там ручку надо отворачивать и сальник разбирать, тоже непонятно как это на долговечность повлияет. Все-таки краники по 700 рупий ныне.
Достаточно ли будет снять одну сторону и промыть что промоется? Или надо полностью разобрать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.786  24 Нояб. 15, 09:14
при 125°С?Stivens, 23 Нояб. 15, 21:25
  Фигасе скороварка у тебя ! )
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.787  24 Нояб. 15, 10:58
Я не знаю, какая скороварка у меня сейчас, у меня от Игоря ХД4-10. Но с детства помню инструкцию от маминой алюминиевой скороварки. Именно про 125°С там речь и шла. Около 2.5 очков. Как у меня в колесах.
С чуть белее позднего детства помню пром температуру и время разваривания пшеничного сусла в трубах (на спиртзаводе) - 160°С, 6 атм., 45 минут. И что они иногда эти трубы от нагара внутри очищали, хотя грели паром.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.788  24 Нояб. 15, 11:41, через 44 мин
Именно про 125°С там речь и шла.Stivens, 24 Нояб. 15, 10:58
  Не буду спорить , может и так . У меня 121 с трудом на старой алюминиевой . И то приходится идти против ТБ . )
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.789  24 Нояб. 15, 14:58
http://ru.aliexpress.com/...2329251223.html  кран разбирается на две части + силиконовая шайба
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.790  26 Нояб. 15, 18:50
amba, это кран отбора проб, а не просто кран. в нашем деле лучше использовать полностью разборный полнопроходный кран. одно но, если часть пользоваться и каждый раз мыть - запаришься очень быстро.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.791  30 Нояб. 15, 17:48
Коллеги, и все же, посоветуйте по перекиси водорода в какой концентрации обработка имеет смысл. Есть халява 60%. В прошлый раз в этой теме коллеге не ответили.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.792  01 Дек. 15, 11:52
Викторчик говорит про 10%
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.793  06 Дек. 15, 00:14
Перед использованием бродилки, что лучше сделать?
Ополоснуть йодом 1г/л, пропарить, или ополоснуть азоткой, скажем 3%. Или надо больше?
Вроде пар не панацея?
Причем желательно потом уже не споласкивать, т.е. это последняя операция перед заполнением.

И еще. Завтра первая варка, переживаю слегка и задаю глупые вопросы. Типа такого - трубка для розлива длинная и пластиковая.
Т.е. парить нельзя, топить неудобно, т.к. длинная. Как ее обеззаразить понадежнее.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.794  06 Дек. 15, 05:45
Stivens, кротобелина в помощь. читай первое сообщение.
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.795  07 Дек. 15, 02:28
Я бы в неочищенную от кротобелизны тару ничего пищевого не наливал...
Вот и спросил, как очистить, чтобы не заразить?
Еще вопрос, насколько опасна азотка при разных концентрациях?
Заметь, я предлагал то, после чего уже можно заполнять продуктом.
Именно это и интересует.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.796  07 Дек. 15, 05:13
Stivens, пар и/или йод + хорошая порция активных дрожжей в стартере.
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 71 19
Отв.797  07 Дек. 15, 09:11
Какая у тебя бродилка ?Если ведро помой фери и залей йодом.Если металл то лучше паром.
One DaL Студент Иркутск 41 1
Отв.798  07 Дек. 15, 11:49
Подскажите, кто пользуется фильтрами Мидисарт 2000, как их дезинфицируете и подключаете?
Можно сусло в колбе кипятить с установленным фильтром, чтобы одновременно стерилизовались сусло-колба-фильтр?
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.799  07 Дек. 15, 13:53
---