Ну если 1.5кВт поставишь, то подавать сможешь литров 12-13.
А смысл?
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1900 06 Февр. 14, 10:41
alekc34
Новичок
Волгоград
6 1
Отв.1901 06 Февр. 14, 15:27
А по НБК по колонне и по насосам перестатики нового ничего не ожидается???????? Просто хочу приобрести колонну 3серии,деф,насос,и холодильник куб есть.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1902 06 Февр. 14, 15:42, через 15 мин
Нет, то что сделано меня (пока, во всяком случае) ПОЛНОСТЬЮ устраивает
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1903 08 Февр. 14, 14:22
Вот,сделал НБК с подачей пара от кипящей барды(как у Игоря).
Купил кастрюлю на 12 литров,тен(точнее блок тэнов 3х2 кВт),собрал примитивную автоматику для стабилизации
давления(реле+прессостат).
Включил,и все заработало(правда всплыло несколько мелких моих,легкоустранимых косяков).В кастрюльке постоянно кипит около 6 литров барды,подача примерно 23-25 литров в час,брага сахар+дрожжи,лил прямо с осадком.
Дистиллят на выходе пахнет примерно также как и дистиллят из колонны которая работает на водяном пару.
Купил кастрюлю на 12 литров,тен(точнее блок тэнов 3х2 кВт),собрал примитивную автоматику для стабилизации
давления(реле+прессостат).
Включил,и все заработало(правда всплыло несколько мелких моих,легкоустранимых косяков).В кастрюльке постоянно кипит около 6 литров барды,подача примерно 23-25 литров в час,брага сахар+дрожжи,лил прямо с осадком.
Дистиллят на выходе пахнет примерно также как и дистиллят из колонны которая работает на водяном пару.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1904 09 Февр. 14, 15:55
НИ фига себе, 6 литров)))
У меня 450мл, и нагрев через днище, через индукцию.
СПАСИБО тебе за инфу, интересно!
У меня 450мл, и нагрев через днище, через индукцию.
СПАСИБО тебе за инфу, интересно!
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1905 09 Февр. 14, 16:59
По-моему такая конструкция НБК проще т.к. нет довольно сложного узла ввода пара-отвода барды,
труба с тарелками просто стоит на кубе.
труба с тарелками просто стоит на кубе.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1906 09 Февр. 14, 21:05
Дистиллят на выходе пахнет примерно также как и дистиллят из колонны которая работает на водяном пару.beloenko, 08 Февр. 14, 14:22если не ошибаюсь у тебя нбк с укрепляющей царгой?
beloenko, на фото не видно слива барды . через колено с половины объёма ?
SeA
Бакалавр
Тула
73 35
Отв.1907 09 Февр. 14, 22:16
Вот,сделал НБК с подачей пара от кипящей барды(как у Игоря).
Купил кастрюлю на 12 литров,тен(точнее блок тэнов 3х2 кВт),собрал примитивную автоматику для стабилизации
давления(реле+прессостат).
Включил,и все заработало(правда всплыло несколько мелких моих,легкоустранимых косяков).В кастрюльке постоянно кипит около 6 литров барды,подача примерно 23-25 литров в час,брага сахар+дрожжи,лил прямо с осадком.
Дистиллят на выходе пахнет примерно также как и дистиллят из колонны которая работает на водяном пару.
beloenko, 08 Февр. 14, 14:22
Наверное я чего-то не понимаю...
Изучив эту ветку я понял, что одно из преимуществ НБК(наряду с непрерывностью)это необыкновенная органолептика продукта , потому, что дрожжи подвергаются кратковременной тепловой обработке, т.е. не варятся "часами".
А кипячение барды в парогенераторе - разве это не тепловая обработка ОТХОДОВ продуктов брожения , в т.ч. мертвых дрожжей) и что?! разве это не влияет на органолептику?
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1908 09 Февр. 14, 22:27, через 12 мин
Слив барды через Г-образную трубку ,на фото видно с правой стороны.
Дрожжи варятся не часами,а примерно 15 мин.Видимо за это время органолептика не успевает испортиться.
Колонна у меня обыкновенная,без укрепляющей царги.
Дрожжи варятся не часами,а примерно 15 мин.Видимо за это время органолептика не успевает испортиться.
Колонна у меня обыкновенная,без укрепляющей царги.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.1909 12 Февр. 14, 14:53
beloenko, судя по рисунку слив барды должен начаться литров с одиннадцати,или ее пар толкает?
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1910 12 Февр. 14, 15:21, через 28 мин
Да,из-за давления пара уровень барды в кастрюльке становится ниже.
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.1911 12 Февр. 14, 20:02
стоит наверно призадуматься, пока не сделал НПГ. в НПГ больше автоматики, еще что-то надо
мутить с предподогревом воды, что бы не было затуханий пара при доливе.
тут только стабилизировать напряжение в сети и сделать регулировку на тэны, что в принципе
и там тоже надо делать.
смущает только, сколько проживут тэны? в НПГ, как писал Игорь, можно вмонтировать систему
обратного осмоса, и буде как говориться тебе счастье. хотя можно и электродный нагрев
наладить. тем более что происходит постоянный отвод барды и следовательно концентрации
солей происходить не будет, и при длительной перегонке мощность скорее всего возрастать тоже
не будет.
и еще один вопрос. 6 килло на 25 литров в час не много? или только половина задействована?
мутить с предподогревом воды, что бы не было затуханий пара при доливе.
тут только стабилизировать напряжение в сети и сделать регулировку на тэны, что в принципе
и там тоже надо делать.
смущает только, сколько проживут тэны? в НПГ, как писал Игорь, можно вмонтировать систему
обратного осмоса, и буде как говориться тебе счастье. хотя можно и электродный нагрев
наладить. тем более что происходит постоянный отвод барды и следовательно концентрации
солей происходить не будет, и при длительной перегонке мощность скорее всего возрастать тоже
не будет.
и еще один вопрос. 6 килло на 25 литров в час не много? или только половина задействована?
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.1912 12 Февр. 14, 20:15, через 14 мин
блин, опять проморгал сообщения. ведь точно, есть же еще и индукционка.
и безопасно и комфортно!
и безопасно и комфортно!
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1913 12 Февр. 14, 20:20, через 5 мин
3х2 кВт,не обязательно равно 6 кВт.
В зависимости от того включено реле или отключено мощность тэнов получается или 3 или 4 кВт.
Если не понятно,могу нарисовать картинку.
Если ты волнуешься что будет накипь,то не переживай при кипячении барды накипи не будет.
В зависимости от того включено реле или отключено мощность тэнов получается или 3 или 4 кВт.
Если не понятно,могу нарисовать картинку.
Если ты волнуешься что будет накипь,то не переживай при кипячении барды накипи не будет.
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.1914 12 Февр. 14, 20:53, через 34 мин
я то понимаю, что не обязательно 6 кило, но мне кажется что это реально большой запас.
уже начал делать НПГ, и уже даже тэны врезал 3х1.2 квт. теперь вот думаю, либо как
у тебя замутить, либо...
мысли по НБК кардинально отличаются от первоначальных. сейчас бы я наверно в НБК не врезал
тэны, а делал бы все на индукционке в 3.5 кило., исключив обратный осмос. по деньгам примерно одинаково,
по последующим затратам дешевле- не надо фильтры покупать.
поплавки бы тоже исключил. реле времени- клапан-Г- образная трубка, как у тебя. один раз выставил с минимальным переливом,
и все. предподогрев за счет барды. вообщем надо думать.
уже начал делать НПГ, и уже даже тэны врезал 3х1.2 квт. теперь вот думаю, либо как
у тебя замутить, либо...
мысли по НБК кардинально отличаются от первоначальных. сейчас бы я наверно в НБК не врезал
тэны, а делал бы все на индукционке в 3.5 кило., исключив обратный осмос. по деньгам примерно одинаково,
по последующим затратам дешевле- не надо фильтры покупать.
поплавки бы тоже исключил. реле времени- клапан-Г- образная трубка, как у тебя. один раз выставил с минимальным переливом,
и все. предподогрев за счет барды. вообщем надо думать.
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.1915 13 Февр. 14, 11:08
Слив барды через Г-образную трубку ,на фото видно с правой стороны.Интересная система, упрощается всё. Но есть два вопроса.
Дрожжи варятся не часами,а примерно 15 мин.Видимо за это время органолептика не успевает испортиться.
Колонна у меня обыкновенная,без укрепляющей царги.
beloenko, 09 Февр. 14, 22:27
1. Как реализован предподогрев браги в этой конструкции?
2. Как контролируется момент, когда заканчивается брага и начинает осушаться кастрюля?
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1916 13 Февр. 14, 17:08
Предподогрев стандартный,двухступенчатый.
Первая ступень это 5 метров медной трубки диаметром 12 мм,которая скручена спиралью и вставлена в 6 литровую алюминевую скороварку
у которой врезаны два штуцера,для входа-выхода барды.Скороварка закрывается герметично,штуцер связи с атмосферой заглушен.
И вторая ступень,подогрев браги в прямоточнике.
Момент окончания браги ничем не контролируется.Слежу за этим лично.
Первая ступень это 5 метров медной трубки диаметром 12 мм,которая скручена спиралью и вставлена в 6 литровую алюминевую скороварку
у которой врезаны два штуцера,для входа-выхода барды.Скороварка закрывается герметично,штуцер связи с атмосферой заглушен.
И вторая ступень,подогрев браги в прямоточнике.
Момент окончания браги ничем не контролируется.Слежу за этим лично.
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.1917 13 Февр. 14, 19:05
после первой ступени какая температура у браги?
а вторая ступень в прямоточнике, где конденсируется сэм?,или внутри колонны?
а вторая ступень в прямоточнике, где конденсируется сэм?,или внутри колонны?
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1918 13 Февр. 14, 21:06
Температуру после первой ступени никогда не мерял,на ощупь градусов 50-60.
Вторая ступень в прямоточнике, где конденсируется сэм.Правда,после второй ступени
брага кипит,что не есть хорошо.
Вторая ступень в прямоточнике, где конденсируется сэм.Правда,после второй ступени
брага кипит,что не есть хорошо.
Отв.1919 13 Февр. 14, 23:38
Первая ступень это 5 метров медной трубки диаметром 12 мм,которая скручена спиралью и вставлена в 6 литровую алюминевую скороваркуbeloenko, 13 Февр. 14, 17:08
на ощупь градусов 50-60.beloenko, 13 Февр. 14, 21:06Что-то из области фантастики у тебя получилось.
Классический предподогрев по Игорю223,длина прямоточника всего 300мм,зазор между стенками 2мм ,нагрев до50-55 градусов.А у тебя 5 метров ,да еще бардой!