Может я и ошибаюсь,т.к. температуру после подогрева бардой
не мерял,но силиконовый шланг по которому течет брага
на ощупь приятно теплый.
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1920 14 Февр. 14, 16:00
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1921 17 Февр. 14, 04:05
У меня сложилось впечатление, что температура подаваемой в колонну браги и стабильность этой температуры - крайне критичный параметр для обеспечения стационарного режима работы колонны. При слишком высокой температуре браги происходит ее закипание на верхних тарелках колонны и брызгоунос, а также невозможность увеличить подачу до оптимума из-за сваливания в верхний захлеб. Если температура браги слишком низкая, то происходит как-бы смещение барботажа в нижнюю часть колонны и снижение температуры барды, т.е. ее недоотжатие. Причем корридор оптимума температуры браги довольно узкий, но пока я его не вычислил. Но ясно одно: температуру браги при подаче в колонну нужно стабилизировать вне зависимости от скорости подачи. А это проблема, которую обычный проточный теплообменник решить не может (теплообменник, работающий от пара с выхода колонны). Кроме того, есть большая инерционность по времени в изменении температуры барды внизу колонны в зависимости от скорости подачи браги и ее температуры. Пока не придумал как решить эту проблему. Вчера целый день плясал вокруг колонны, перегоняя 150 литров сахарной браги. Больше 15 литров в час подачу увеличить не удалось по выше описанным причинам. Куб у меня с 3 квт теном, регулируется РМ-2.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1922 17 Февр. 14, 09:20
Оптимум 65-72С, в каком то из букварей вычитал.
Просто подбери теплообменник такой длины, чтобы брага комнатной температуры так нагревалась, и все)))
Кстати, я от перегретой браги проблем не наблюдал, когда использовал два теплообменника. Просто от барды рекуператор мне лично не нужен - шлангов до фига, а хватает одного верхнего, парового
Просто подбери теплообменник такой длины, чтобы брага комнатной температуры так нагревалась, и все)))
Кстати, я от перегретой браги проблем не наблюдал, когда использовал два теплообменника. Просто от барды рекуператор мне лично не нужен - шлангов до фига, а хватает одного верхнего, парового
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1923 17 Февр. 14, 12:59
Вот, кстати, одна из проблем, которую тоже нужно решать. Ты исходишь из условия стационарности условий окружающей среды. А у многих юзеров это не так. Не все (далеко не все) круглый год работают при комнатной температуре. Я, например,в гараже это делаю. Летом темпер подымается до 37 градусов, а зимой поддерживаю температуру только чтобы вода не замерзала. Вот и попробуй подбери теплообменник...
Варианты решения проблемы:
1. Поддержание стабильной температуры подаваемой в теплообменник браги (аквариумный подогреватель) + теплоизоляция магистрали подачи браги + теплоизоляция теплообменника + регуляция скорости подачи браги в зависимости от температуры пара. Минус технологии - зависимость нагрева от спиртуозности пара: чем выше спиртуозность, тем ниже температура.
2. Электрический проточный предподогреватель. Пока ничего не могу сказать об этом - просто идея. Но думаю, что диапазон обьемов подачи браги при стабильной температуре на выходе может быть значительно шире.
3. Выпить 250 мл сортировки, забить на все и лечь спать :-) - шутка.
Варианты решения проблемы:
1. Поддержание стабильной температуры подаваемой в теплообменник браги (аквариумный подогреватель) + теплоизоляция магистрали подачи браги + теплоизоляция теплообменника + регуляция скорости подачи браги в зависимости от температуры пара. Минус технологии - зависимость нагрева от спиртуозности пара: чем выше спиртуозность, тем ниже температура.
2. Электрический проточный предподогреватель. Пока ничего не могу сказать об этом - просто идея. Но думаю, что диапазон обьемов подачи браги при стабильной температуре на выходе может быть значительно шире.
3. Выпить 250 мл сортировки, забить на все и лечь спать :-) - шутка.
buxarik
Новичок
Toronto
2 2
Отв.1924 19 Февр. 14, 06:25
Прежде всего хочу выразить благодарность всем.
Игорь, а тебе отдельно за твои труды на благо общественности. Пересмотрел все твои видео на ютюбе.
После почти шести месяцев " курения" различных форумов в поисках того, чтобы я хотел сделать для себя, в итоге определился с НБК, а точнее однопроходную систему, весь интерес не переваривать продукт по несколько раз, а получить что-то близкое к наилучшему дистилляту в один присест, не доводя продукт до спирта. Не знаю как все, но я решил для себя после того, как стал очень тяжело отходить после магазинных продуктов, при том что живу последние 15 лет в Канаде и продукт не самый плохой. Может это возраст, и я на грани своей бочки, как говорил мой друг, у каждого человека есть предел, его бочка алкоголя, которую он(она) может влить в себя, а потом надо определяться что делать дальше, пить или бросать. Я решил что пить не брошу, но пить буду только то, что сделаю сам, хоть никого винить не буду.
А началось с того, что каждый год делаю свое виноградное вино и каждый день на ужин наливаю себе мой фужер ( 500мл) вина, ничего плохого в этом не вижу, тяги к алкоголизму нет, но до прошлого года всегда остатки от винограда выбрасывал, за что себя очень виню, а в прошлом году решил замутить чачу, и почти ох..л, на примитивном аппарате получил продукт, после 400 мл ни похмелья, ни головной боли, в общем попал. Сел за интернет и попал на ваш вебсайт. И все, света белого не надо, хочу аппарат. Достал трубы 51 Х 2 мм нержавейку, закупил температурные датчики, я сам программирую контроллеры, поэтому захотел сделать больше как игрушку, полная атоматика, как у Др губина, с экраном, чтобы можно в будущем перепрограммировать под что-то новое, на ебае купил пересталтику, в общем благодаря вам товарищи, сел на " иглу " ( т.е. аппарат).
Ближе к делу, все что писал, это слова признательности всем.
Хочу уточнить пару вопросов, размеры укрепителя и царга перед димротом, если правильно понял 20 см с СПН внутри, или больше?
Игорь, если можно, уточни пожалуйста, размер кожухотрубника, 30 см будет достаточно? и размер труб внутри и количество.
Да, купил индукционку, правда на 2 кВт, есть ли смысл добавить внутрь парогенератора элемент на 1.5квт включенный постоянно и регулировать температуру индукционкой, или так оставить, за скоростью не гонюсь, литров 15-18 в час будет достаточно, больше 100 литров за раз перегонять не собираюсь.
Да, по поводу названия напитка, может это СПИРТ СТОЛОВЫЙ ( ССт) почти как вино столовое, белое. Из воспоминаний юношества бывшего СССР.
Спасибо всем.
Прошу не пинать очень больно, вопросов очень много.
Игорь, а тебе отдельно за твои труды на благо общественности. Пересмотрел все твои видео на ютюбе.
После почти шести месяцев " курения" различных форумов в поисках того, чтобы я хотел сделать для себя, в итоге определился с НБК, а точнее однопроходную систему, весь интерес не переваривать продукт по несколько раз, а получить что-то близкое к наилучшему дистилляту в один присест, не доводя продукт до спирта. Не знаю как все, но я решил для себя после того, как стал очень тяжело отходить после магазинных продуктов, при том что живу последние 15 лет в Канаде и продукт не самый плохой. Может это возраст, и я на грани своей бочки, как говорил мой друг, у каждого человека есть предел, его бочка алкоголя, которую он(она) может влить в себя, а потом надо определяться что делать дальше, пить или бросать. Я решил что пить не брошу, но пить буду только то, что сделаю сам, хоть никого винить не буду.
А началось с того, что каждый год делаю свое виноградное вино и каждый день на ужин наливаю себе мой фужер ( 500мл) вина, ничего плохого в этом не вижу, тяги к алкоголизму нет, но до прошлого года всегда остатки от винограда выбрасывал, за что себя очень виню, а в прошлом году решил замутить чачу, и почти ох..л, на примитивном аппарате получил продукт, после 400 мл ни похмелья, ни головной боли, в общем попал. Сел за интернет и попал на ваш вебсайт. И все, света белого не надо, хочу аппарат. Достал трубы 51 Х 2 мм нержавейку, закупил температурные датчики, я сам программирую контроллеры, поэтому захотел сделать больше как игрушку, полная атоматика, как у Др губина, с экраном, чтобы можно в будущем перепрограммировать под что-то новое, на ебае купил пересталтику, в общем благодаря вам товарищи, сел на " иглу " ( т.е. аппарат).
Ближе к делу, все что писал, это слова признательности всем.
Хочу уточнить пару вопросов, размеры укрепителя и царга перед димротом, если правильно понял 20 см с СПН внутри, или больше?
Игорь, если можно, уточни пожалуйста, размер кожухотрубника, 30 см будет достаточно? и размер труб внутри и количество.
Да, купил индукционку, правда на 2 кВт, есть ли смысл добавить внутрь парогенератора элемент на 1.5квт включенный постоянно и регулировать температуру индукционкой, или так оставить, за скоростью не гонюсь, литров 15-18 в час будет достаточно, больше 100 литров за раз перегонять не собираюсь.
Да, по поводу названия напитка, может это СПИРТ СТОЛОВЫЙ ( ССт) почти как вино столовое, белое. Из воспоминаний юношества бывшего СССР.
Спасибо всем.
Прошу не пинать очень больно, вопросов очень много.
Отв.1925 19 Февр. 14, 11:33
по поводу названия напитка, может это СПИРТ СТОЛОВЫЙ ( ССт) почти как вино столовое, белоеbuxarik, 19 Февр. 14, 06:25красиво.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1926 19 Февр. 14, 11:39, через 7 мин
размеры укрепителя и царга перед димротом, если правильно понял 20 см с СПН внутри, или больше?buxarik, 19 Февр. 14, 06:25250 и 250 мм насадки меньше, примерно 220мм в каждой
Игорь, если можно, уточни пожалуйста, размер кожухотрубника, 30 см будет достаточно? и размер труб внутри и количество.buxarik, 19 Февр. 14, 06:25450мм внутри трубы 12мм, сколько влезет
Да, купил индукционку, правда на 2 кВт, есть ли смысл добавить внутрь парогенератора элемент на 1.5квт включенный постоянно и регулировать температуру индукционкой, или так оставить, за скоростью не гонюсь, литров 15-18 в час будет достаточно, больше 100 литров за раз перегонять не собираюсь.buxarik, 19 Февр. 14, 06:25ДА, имеет смысл
Да, по поводу названия напитка, может это СПИРТ СТОЛОВЫЙ ( ССт) почти как вино столовое, белоеbuxarik, 19 Февр. 14, 06:25Согласен с Сержем, красивое название.
Но мне больше ПротоСпирт по душе )))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1927 19 Февр. 14, 11:43, через 5 мин
ПротоСпирт по душеигорь223, 19 Февр. 14, 11:39Пс))) или ПС. Можно ССС, супер спирт сырец.
SeA
Бакалавр
Тула
73 35
Отв.1928 19 Февр. 14, 15:19
... Достал трубы 51 Х 2 мм нержавейку... Из воспоминаний юношества бывшего СССР.
Спасибо всем.
buxarik, 19 Февр. 14, 06:25
Вот,"Достал!"сразу видно, что человек из бывшего СССР.
А в России уже давно ничего не достают, все продается. Ну или по традиции воруется.
Простите, не удержался пофлудил.
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.1929 19 Февр. 14, 19:53
если еще не надоел, удосужусь спросить про узел отбора перед кожухотрубником,
а именно, как он устроен?
а именно, как он устроен?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1930 19 Февр. 14, 20:13, через 21 мин
Обычный двуперегородочный узел отбора
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.1931 19 Февр. 14, 21:10, через 57 мин
спс.
все для себя вроде подтвердил и уточнил.
часть автоматики заказал у тебя на сайте, уже отписались, что отправили.
сам сейчас нахожусь в командировке, займусь железом через месяц.
решил, что буду делать пока без НПГ, на кипящей барде, но с укреплением и
отбором голов.
НПГ скорее всего тоже буду делать, но уже более чем уверен, на индукционке,
без всяких систем фильтрации и обратного осмоса, без поплавков и сложной
автоматики.
нет тэнов- значит и нет накипи на них- нет потери мощности.
при примерно одинаковой стоимости индукционки и обратного осмоса,
последний проигрывает, так как нуждается в следующей финансовой трате по замене картриджей.
почти голую ( без тэнов ) скороварку от отложений довольно просто очистить.
вместо поплавков Г-образная трубка и небольшой перелив при минимуме автоматики.
---
примерно вот так видится мне ближайшее будующее.
все для себя вроде подтвердил и уточнил.
часть автоматики заказал у тебя на сайте, уже отписались, что отправили.
сам сейчас нахожусь в командировке, займусь железом через месяц.
решил, что буду делать пока без НПГ, на кипящей барде, но с укреплением и
отбором голов.
НПГ скорее всего тоже буду делать, но уже более чем уверен, на индукционке,
без всяких систем фильтрации и обратного осмоса, без поплавков и сложной
автоматики.
нет тэнов- значит и нет накипи на них- нет потери мощности.
при примерно одинаковой стоимости индукционки и обратного осмоса,
последний проигрывает, так как нуждается в следующей финансовой трате по замене картриджей.
почти голую ( без тэнов ) скороварку от отложений довольно просто очистить.
вместо поплавков Г-образная трубка и небольшой перелив при минимуме автоматики.
---
примерно вот так видится мне ближайшее будующее.
сообщения удалены (2)
buxarik
Новичок
Toronto
2 2
Отв.1932 20 Февр. 14, 07:42
Игорь, спасибо за информацию, видно придется разделять всю конструкцию на два компонента, если делать одну колонну, то не влезаю в высоту потолка. Скорее всего буду делать НБК с укрепляющей царгой и димротом, и сливать СС в середину соседней царги наполненную СПН, примерно 1м высотой, вверху такой-же димрот для отбора голов, внизу установлю что-то типа бидона на литра 1.5 с ТЭНом на 1кВт, а может и меньше, и контролем температуры, для подогрева СС, и отбором горячего СС через поплавковый клапан внизу бидона, который будет держать уровень СС в бидоне чтобы не оголить ТЭН, и сливать излишки на охлаждение через прямоточник. В этом случае НБК отделит хвосты, а соседняя колонна головы. Игорь, по-моему я где-то видел такую идею у тебя на видео.
Спасибо всем.
Спасибо всем.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1933 20 Февр. 14, 08:23, через 42 мин
Да, я делал и такую конструкцию!
Только схема это не моя))) ей лет уж больше ста, кусок БРУ, так сказать.
Только схема это не моя))) ей лет уж больше ста, кусок БРУ, так сказать.
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.1934 20 Февр. 14, 15:15
ИГОРЬ223 В кожухотрубник ставил ли перегородки?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1935 20 Февр. 14, 16:50
Нет, не вижу смысла
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1936 21 Февр. 14, 15:04
Опа! Кажется я придумал как поддерживать температуру браги на входе в колонну в заданном интервале температуры без контроллера. И как я раньше до этого не додумался!? Все на базе уже имющегося ИРТ 4К. Поставил 200 литров сахарной браги для экспериментов. Как созреет - приступлю к реализации идеи.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1937 21 Февр. 14, 15:14, через 11 мин
Сейчас меня интересует исключительно вопрос - сможет ли работать предподогревалка? - железо еще вчера сварили, и брагу я поставил!игорь223, 13 Февр. 14, 07:28
Игорь, бражку ты вроде 13 февраля поставил. Сегодня 21. Прошло 8 дней. Вроде уже должно выбродить напрочь. Увидим ли мы видео эксперимента?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1938 21 Февр. 14, 15:35, через 21 мин
бражник, Предлагаю идею способа получения браги с постоянной температурой в добавок освобождённой от СО2.
Способ дебильный но надёжный.
доводим брагу до кипения
заганяем её в старый никому не нужный дефлегматор
там из неё улетает СО2 и она конденсируется
Температура будет постоянной, равной температуре конденсации.
недостатки - кусок железа, расход тепла и воды.
Плюсы - на тарелку попадает брага с температурой кипения (экономия энергии на догрев браги), в ней нет СО2.
Способ дебильный но надёжный.
доводим брагу до кипения
заганяем её в старый никому не нужный дефлегматор
там из неё улетает СО2 и она конденсируется
Температура будет постоянной, равной температуре конденсации.
недостатки - кусок железа, расход тепла и воды.
Плюсы - на тарелку попадает брага с температурой кипения (экономия энергии на догрев браги), в ней нет СО2.
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.1939 21 Февр. 14, 19:27
Неделю назад сделал жиденькую бражку из муки с ферментами методом холодного осахаривания
4 фермента,20 кг пшеничной муки на 100 литров сусла.Сегодня перегнал на своем самоваре(смотри ответ 2016).
Ничего не пригорело,тэн абсолютно чистый,правда,склизкий на ощупь.
4 фермента,20 кг пшеничной муки на 100 литров сусла.Сегодня перегнал на своем самоваре(смотри ответ 2016).
Ничего не пригорело,тэн абсолютно чистый,правда,склизкий на ощупь.