27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 255 94
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1860  10 Янв. 14, 08:25
KillerbeerPoltorachkovih, нормально ты все придумал. Сверли так, чтобы отверстия можно было при желании рассверлить на 6 или 6.5 мм.

Выйдешь на 3кВт или чуть ниже.
Тарелок оставь 25 штук, чуть увеличив интервал между ними.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.1861  10 Янв. 14, 08:42, через 18 мин
Серж 1,
на РК даже если и захочешь, то не получишь НДФР (не путёвая аббревиатура, с народным фронтом ассоциируется). проще сказать не получить хорошего дистиллята.Серж 1, 09 Янв. 14, 16:45
Отбираешь по паровой фракции и никаких проблем для получения НДРФ. Ну царгу ещё покороче поставить.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1862  10 Янв. 14, 13:39
Виноматериал в широком смысле этого слова - это ЛЮБАЯ бражкаигорь223, 10 Янв. 14, 08:22
лень спорить, но истина дороже, т.к. терминология она важна во избежание путаницы
в ТУ на винный спирт, которые ты привел, четко сказано
винный спирт:
Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 %, изготовленный
перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
Сопутствующие определения по ГОСТ Р 52523-2006:
Столовое вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.
Столовый виноматериал: столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

Если брать в более широких смыслах то можно хоть как называть, но как тогда отличать именно виноградный спирт?

К примеру я себе вижу это так:
СС - спирт сырец, то что около 50%
ПС - первичный спирт, или простоспирт, то что от 85% и выше
ВС - виноградный спирт
ЗС - зерновой спирт
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1863  10 Янв. 14, 14:30, через 52 мин
определение винного спирта в букварях - это синоним чего угодно, в том числе просто этилового спирта. Термин размазан, примерно также, как и питьевой спирт.игорь223, 10 Янв. 14, 08:22
есть термин "алкоголь", который тоже подразумевает- всё что с градусом. может этот термин попробовать вплести ?
СС - спирт сырец, то что около 50%mak, 10 Янв. 14, 13:39
в литературе есть определение этого термина. там подразумевается крепость в районе 88 град.

Отбираешь по паровой фракции и никаких проблем для получения НДРФ. Ну царгу ещё покороче поставить.Alex52, 10 Янв. 14, 08:42
ну это ведь нужны переделки, а в определённых условиях -это не возможно или очень проблематично.
думаю Игорь когда- нибудь построит универсальное оборудование, для всего и сразу.

НА Руси веками наше ремесло называлось ВИНОкурениеигорь223, 10 Янв. 14, 08:22
в книге "винный погребок" вычитал: что называли винокуров- "зиматехники", или "служителями зимазы", от слова"зимаза" - это что-то с дрожжами связано. . ну это правда в Германии.
Pentacon Студент Домодедово 46 17
Отв.1864  10 Янв. 14, 14:47, через 18 мин
Исходя из того, что получаемый продукт всё же не ректификат (подразумевается самый очищенный), но заметно более качественный чем спирт сырец, предлагаю ввести в аббревиатуру третью букву и назвать продукт ВСС- высококачественный спирт сырец.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1865  10 Янв. 14, 16:17
а как такой вариант ?
есть спирт сырец, есть спирт 1-го сорта, спирт высшей очистки, а если назвать наш -"спирт  хлебная душа"? как сырьё для хлебной водки или хлебного вина ?
если принять во внимание пословицу "вино - молоко стариков", то "спирт хлебная душа"  звучит не так и пафосно.
СХД ну и ХД тут кстати...
а отказаться от НДФР по любому надо. не называем же мы детей недочеловеками ?  " как вы лодку назовёте- так она и поплывёт".
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1866  10 Янв. 14, 16:37, через 20 мин
хы, "НДРФ" не только зерновой бывает Подмигивающий
а ну как из фруктовый перегонять, ягодный, сахарный наконец с укреплением? где там хлебная душа?
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.1867  10 Янв. 14, 17:53
а отказаться от НДФР по любому надо. не называем же мы детей недочеловеками ?Серж 1, 10 Янв. 14, 16:17
снаряд (НДРФ) уже выпущен..))
"Человек"- вначале ... ребенок, потом юноша, взрослый,.., пожилОЙ. И каждый из них отличается наличием примесей  ;D
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1868  10 Янв. 14, 18:48, через 56 мин
а отказаться от НДФР по любому надо.Серж 1, 10 Янв. 14, 16:17
снаряд (НДРФ) уже выпущен..))Гонево, 10 Янв. 14, 17:53
Согласен с обоими.
Я породил этот термин, мой косяк. Мне же и исправлять его, потому что популярность легких сортов дистиллята потихоньку растет, и термин хоть и узнаваем, но действительно коряв.

Блин, и названия красивые вроде
Хлебный Спирт
Винный Спирт
Прото Спирт
Питьевой Спирт
...
ХД аббривиатура тоже хорошо
ХС - Хлебная Слеза (правда это уже готовый напиток)

могу предложить еще один вариант  - по аналогии с сырцом СС ввести термин ДД (ну скажем Добрый Дистиллят)

Может, открыть отдельную ветку, просто проголосуем, и тот вариант, который наберет большее количество плюсиков, тому и быть.
А?
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1869  10 Янв. 14, 18:59, через 11 мин
Может, открыть отдельную ветку, просто проголосуем, и тот вариант, который наберет большее количество плюсиков, тому и быть.игорь223, 10 Янв. 14, 18:48
Здоровая идея. НДРФ - действительно не звучит, да и ассоциации у всех разные (НДПР, КПРФ, ЛДПР...тьфу). И хотелось бы получить чёткое определение: хх% - дистилят, хх% - НДРФ (пока ещё), хх% -спирт.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1870  10 Янв. 14, 19:12, через 14 мин
До 88-90% это дистиллят, 90-95,5% это наш ребенок, 95,5 (по европейской традиции) или (96,0% по нашей) - это спирт

...перенесу из этой ветки, как открою новую))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1871  10 Янв. 14, 19:29, через 17 мин
Ладно, маленько по теме ветки))

Там есть мелкий косяк - я пальцем дважды тычу в один и тот же штуцер, говоря что это ввод браги в предподогреватели и одновременно выход продукта.
На самом деле выход продукта - такой же штуцер, только с другой стороны колонны.


игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1872  11 Янв. 14, 22:43
Первый блин - комом.
В том смысле, что с автоматикой намудрил)))
Однако ком, блин, таким вкусным вышел - уже за двести грамм употребивши, попробовал водки высококачественной выпить...ВООБЩЕ не пошла, родимая
Короче, вот видео, уже отчасти устаревшее - поскольку процесс кнтроля уже чуть улучшился (упростился)))



Завтра продолжу, с критическими замечаниями. Сегодня критика не рулит - очень уж все ровно легло...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1873  12 Янв. 14, 14:27
НУ и напосошок - вот третья часть видео, сегодня запустил добить 100 литров солодовой браги.
Из всей автоматики реально нужен ОДИН ХД/АКР с термометром.
Из средств контроля - термометр внизу и манометр. И то для порядку, потому что на раз изученной колонне смотреть вниз нечего.
А в стекляшке - и так все видно)))

Кстати.
Утеплил стеклянную НБК, и использовал этот мелкий подогреватель барды, который слегка утеплили - кинул тряпку.
Так вот - при мощности печки 2700Вт (не проверял, но они довольно точно показывают, за что она мне нравится особо) подачу разогнал до 32 литров в час (больше этот насос не выдает)
При ПОЛНОМ отжатии - на 18мм ртути Тниза 100.8С стоит колом.

Метод управления однопроходной колонной попробовал не самый удачный, с моей точки зрения - однако и он работает исключительно устойчиво - задал 93% крепости, такой ПС и получаю (ПротоСпирт, напоминаю)))

П.С. Этот девайс уже не НБК - точнее НБК только часть его. Пусть будет БСК, что ли - БражноСпиртоваяКолонна

Итак, вот живые картинки
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1874  12 Янв. 14, 15:25, через 58 мин
игорь223,  у меня один  вопрос: а куда денется  сивушное масло , если 500 л  браги за раз перегнать ?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1875  12 Янв. 14, 15:43, через 18 мин
В канализацию, вестимо)))
Считай емкость под колонной последней тарелкой, с повышенным содержанием жидкости (у меня это примерно литр-полтора, не замерял точно.
Вот с этой "тарелки" лютер и сливается в каналью. Думаю, в этом смысле ничего от твоей НБК не отличается.
Единственный вопрос, который меня ужасно занимает - пригорит ко дну или нет солодовая барда.
Гонял испаритель и на 2000Вт, и на 3500. Запаха в ПС горелого нет ни на каплю, качеством продукта полученного из первых полсотни литров я более чем доволен. Но, сам понимаешь, 100 литров и 1000 литров - уже отличаются.
Размышляю, не сделать ли его разборным для мытья периодического...однако все это пока - возня в песочнице с макетами.
Я даже для себя еще не решил - оставлю ли я в строю эту БСК, или только укреплялку без эпюрашки (это уж точно останется)))
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1876  12 Янв. 14, 16:02, через 19 мин
игорь223, если температура в  выварной камере выше 100 град, а тем-ра кипения сивушного масла в районе 82 град, то сивуха вниз не пойдёт. если температура кипения  браги 90 град, то сивушное масло будет концентрироваться примерно в средине укрепляющей царги.
к концу твоего эксперимента , к окончанию браги - давление возрастало? старт- стоп срабатывал чаще?
получается что если не делать узел отбора сивушного спирта, то периодически, через каждые 100 литров, прекращать подачу браги и с узла отбора спирта "выгонять" сивуху из колонны.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1877  12 Янв. 14, 21:59
Серж 1, и ты и я знаем, что нбк хорошо рубит хвосты (по сравнению с кубовой перегонкой)
Если не греть брагу - то не просто хорошо, а очень хорошо. При укреплении до 70% скажем.
Температура кипения браги те же 90С
Вопрос - почему сивуха не уходит в отбор, выше точки кипения браги?

П.С. Я вполне допускаю, что ты прав. Однако собственные ощущения от полученного ПС меня убедили в том, что я получил именно то, что хотел.
Возможно, концентрация высших спиртов была недостаточна в силу прогона 50-ти литров браги. Возможно.
Я лишь описал первый пробный шар домашней полунепрерывки, причем сам еще выводы окончательные не сделал.

П.С. В испарителе ничего не подгорело! )))
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1878  12 Янв. 14, 22:18, через 19 мин
игорь223, при не большом объёме браги сивуха повиснет в колонне и не создаст проблем. а вот при каком количестве браги сивуха начнёт мешаться ?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1879  12 Янв. 14, 22:28, через 11 мин
У меня нет опыта больших обьемов гона, максимум 400 литров за раз - но вопрос про хвосты не стоял, помогал приятелю бутлегерствовать, задача была чуть другая)))
В следующий раз (когда это случится) попробую просто поделить прогон 100литров на две части. И сравнить в разрезе органолептики первые 50 литров и вторые 50...ничего другого на ум не приходит.