Э, блин)))
Два по 20кг
Дрожжи кобра виски (вообще бомба!! мне все больше и больше они нравятся)
Перегонял еще не до конца отбродившую, специально была мысля не дать дрожжикам захворать.
Выход это к слову сказано, главное то не выход, а качество сортировки...
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1840 07 Янв. 14, 12:45
Отв.1841 07 Янв. 14, 13:21, через 36 мин
игорь223, 40 кг на 200л это нормально.
А то я уже подумал что без нанотехнологий не обошлось.
А то я уже подумал что без нанотехнологий не обошлось.
Отв.1842 07 Янв. 14, 17:24
игорь223, возможно покажется смешным.
но у меня на НБК без всяких финтифлюшек надстроек в верхней части при выходе СС 75%
и вторичной прогонке на короткой (700 насадочной мочалки) получается вполне приличный
на мой (и друзей) взгляд НДРФ в районе 96%.
единственный минус. даже без укрепляющей части на НБК довольно долгий процесс. но меня это особо не напрягает.
зато качество продукта с сахара радует. у меня и на обычной пакмаи выход приличный.
хотя если собрался торговать коброй то вброс нормальный
зы. я тут как то постил про то, что не могу вдуть в НБК выше 15л.ч. в чем была засадя нашел.
так вот не стал с этим бороться по причине хорошего качества СС на выходе.
но у меня на НБК без всяких финтифлюшек надстроек в верхней части при выходе СС 75%
и вторичной прогонке на короткой (700 насадочной мочалки) получается вполне приличный
на мой (и друзей) взгляд НДРФ в районе 96%.
единственный минус. даже без укрепляющей части на НБК довольно долгий процесс. но меня это особо не напрягает.
зато качество продукта с сахара радует. у меня и на обычной пакмаи выход приличный.
хотя если собрался торговать коброй то вброс нормальный
зы. я тут как то постил про то, что не могу вдуть в НБК выше 15л.ч. в чем была засадя нашел.
так вот не стал с этим бороться по причине хорошего качества СС на выходе.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1843 07 Янв. 14, 18:10, через 46 мин
ванечка, я не буду смеяться над тобой и твоими заморочками.
Просто потому, что года два с лишним назад я через это уже проходил, и мыслил в тех же восхитительных категориях дилетанта, что и ты ныне.
Просто не торопись быть писателем, коллега.
Почитай ветку - поймешь, куда рости следующие два года))))
Просто потому, что года два с лишним назад я через это уже проходил, и мыслил в тех же восхитительных категориях дилетанта, что и ты ныне.
Просто не торопись быть писателем, коллега.
Почитай ветку - поймешь, куда рости следующие два года))))
сообщения удалены (8)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1844 09 Янв. 14, 11:48
у меня на НБК без всяких финтифлюшек надстроек в верхней части при выходе СС 75%
и вторичной прогонке на короткой (700 насадочной мочалки) получается вполне приличный
на мой (и друзей) взгляд НДРФ в районе 96%.
Единственный минус. даже без укрепляющей части на НБК довольно долгий процессванечка, 07 Янв. 14, 17:24
А у меня на неделе появится очередная финтифлюшка.
Точнее говоря, большая часть железа у меня уже есть и работает.
Доделаю и запущу дополнительную царгу пастеризации спирта.
Вот итоговый эскиз оборудования для получения готового продукта "за один проход".
Как будет работать, думаю, пояснять не нужно? Точнее ИМХО работать будет, пока это - только эскиз)))
Речь, разумеется, идет о НДРФ.
В отличии от твоей схемы, здесь будет:
а) производительность по браге 25-30 литров в час
б) на выходе будет уже готовый дистиллят, разводи и пей
То есть ниже царги укрепления штатная колонна НБК, ввод браги.
Выход 1 - барда или лютер, как угодно
Выход 2 - отбор готового продукта
Выход 3 - отбор голов
Ну, поживем - поглядим...
Отв.1845 09 Янв. 14, 12:00, через 13 мин
игорь223, не понятно назначение теплообменника , подписанного как "предподогрев". ты планируешь там брагу подогревать ?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.1846 09 Янв. 14, 12:52, через 52 мин
игорь223,ты не указал место подачи бражки нарочно или забыл?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1847 09 Янв. 14, 13:30, через 39 мин
Отв.1848 09 Янв. 14, 15:19
игорь223, на счет подогревателя браги, в разрыве колонны - оригинальное решение. честно говоря -не встречал такого. хотя , на форуме когда-то , где -то, что- то подобное предлагалось, но немного в других целях. думаю, что из -за понижения скорости пара в верхней царге концентрация голов увеличится.
вероятно в прошлом опыте у тебя укрепляющая царга захлёбывалась, если бражная колонна работала на всю силу ?
вероятно в прошлом опыте у тебя укрепляющая царга захлёбывалась, если бражная колонна работала на всю силу ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1849 09 Янв. 14, 16:21
Нет, не захлебывалась.
Я колонку (точнее царгу плюс предподогреватель в качестве дефлегматора) предварительно прокатал на кубе. Кожухотрубник заполнял водой вместо браги - сделал из него дефлегматор.
Я его потом планирую именно в этом качестве показать в другой схеме работы...но это другая пока пестня.
Так вот, кожухотрубник я так рассчитывал, чтобы 3кВт не захлебывало трубки возврата, а в царге насадка такая, что она и 4кВт держит.
Проверил таким образом на 3200Вт по спирту! все работает.
Потому при запуске в режиме НБК вопросов не было...ну да я эти эксперименты описывал выше по ветке, и видео тоже выкладывал.
Насчет предподогревлки - не могу сказать было это гдето или нет, я к вопросам первородства спокойно отношусь))) после Коффи уже мало чего придумать можно (это к вопросу потертых постов)))
По аналогии с предподогревалкой штатных своих колонн делал, но на восходящем потоке, поскольку знаю, что в нормальном режиме часть пара должна проходить, поставил холодильник.
Есть еще момент, который я не выкладывал. Сырец из под кожухотрубника течет бомбовский, а после него конденсат ЯВНО попахивает сероводородом. Почему - понятно думаю, газики неконденсируемые....
Так вот.
Эта схема (которая счас пилится в цеху) будет использовать после царги пастеризации дефлегматор. И не зря я нарисовал ТСА в эскизе - это ВАЖНАЯ часть улучшателя ОДНОПРОХОДНОЙ схемы.
То есть:
и брагу не варим, и укрепляем, и эпюрируем, и газы вонючие отводим.
А?
)))
П.С. Конечно же, ты способен оценить изящество технического решения, но тебе сам продукт (недоректификат) - до лампочки...тем не менее, будет возможность - попробуй.
Увидишь, какой спирт получается, если рубить промежуточные примеси частично при подготовке СС!!!
Я колонку (точнее царгу плюс предподогреватель в качестве дефлегматора) предварительно прокатал на кубе. Кожухотрубник заполнял водой вместо браги - сделал из него дефлегматор.
Я его потом планирую именно в этом качестве показать в другой схеме работы...но это другая пока пестня.
Так вот, кожухотрубник я так рассчитывал, чтобы 3кВт не захлебывало трубки возврата, а в царге насадка такая, что она и 4кВт держит.
Проверил таким образом на 3200Вт по спирту! все работает.
Потому при запуске в режиме НБК вопросов не было...ну да я эти эксперименты описывал выше по ветке, и видео тоже выкладывал.
Насчет предподогревлки - не могу сказать было это гдето или нет, я к вопросам первородства спокойно отношусь))) после Коффи уже мало чего придумать можно (это к вопросу потертых постов)))
По аналогии с предподогревалкой штатных своих колонн делал, но на восходящем потоке, поскольку знаю, что в нормальном режиме часть пара должна проходить, поставил холодильник.
Есть еще момент, который я не выкладывал. Сырец из под кожухотрубника течет бомбовский, а после него конденсат ЯВНО попахивает сероводородом. Почему - понятно думаю, газики неконденсируемые....
Так вот.
Эта схема (которая счас пилится в цеху) будет использовать после царги пастеризации дефлегматор. И не зря я нарисовал ТСА в эскизе - это ВАЖНАЯ часть улучшателя ОДНОПРОХОДНОЙ схемы.
То есть:
и брагу не варим, и укрепляем, и эпюрируем, и газы вонючие отводим.
А?
)))
П.С. Конечно же, ты способен оценить изящество технического решения, но тебе сам продукт (недоректификат) - до лампочки...тем не менее, будет возможность - попробуй.
Увидишь, какой спирт получается, если рубить промежуточные примеси частично при подготовке СС!!!
Отв.1850 09 Янв. 14, 16:45, через 24 мин
игорь223, я уже очень давно завязал с дистилатами. поскольку делал их уже очень давно, ещё до знакомства с сайтом и интернетом, то у меня сложилось стойкое представление об этом продукте, такое же стойкое как и духан от самогона, хоть и чистил его через уголь. сейчас то я понимаю в чём была моя ошибка. теперь, когда отгоняю брагу на БК, ловлю себя на мысли, что запах- то не такой и противный, даже можно сказать- приятный. ну думаю, спирт 1-го сорта наверное должен ещё содержать этот аромат от сырца. ан нет ! хоть и при разведении спирта 1-го сорта водой и присутствует какой-то "душок", но при употреблении нет никаких следов на исходники, пьётся как и из спирта высшей очистки, даже мягче. на форуме об этом много писали, но я думал что народ просто не пил чистой водки, поэтому и хвалит 1-ый сорт. на РК даже если и захочешь, то не получишь НДФР (не путёвая аббревиатура, с народным фронтом ассоциируется). проще сказать не получить хорошего дистиллята. а вот твоя новая "финтифлюшка" заточена именно под это, при чём с экономией времени.
а вкусы и предпочтения реально меняются, со временем. особенно если "не грубить" с дозами.
а вкусы и предпочтения реально меняются, со временем. особенно если "не грубить" с дозами.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1851 09 Янв. 14, 17:35, через 51 мин
Я ж тебе и пишу - попробуй укреплялку ДЛЯ СПИРТА.
Точнее говоря, дострой укреплялку СС, и получи из него спирт по традиционной для тебя схеме.
Если почувствуешь разницу ( а ты ее почувствуешь, я думаю))) - будешь пользоваться
П.С. Насчет аббревиатуры НДРФ периодически ломаю голову.
Бля, и не спирт, и не сырец, и не дистиллят, и не хлебное вино((((
Правильное формальное название -ТС (технический спирт) но тоже как то неблагозвучно...
Может ВС - винный спирт?
Ну то есть практически спирт (по чистоте), но для хлебного вина сделан!
Блин, мне нравится, на первый взгляд!!!
))
Точнее говоря, дострой укреплялку СС, и получи из него спирт по традиционной для тебя схеме.
Если почувствуешь разницу ( а ты ее почувствуешь, я думаю))) - будешь пользоваться
П.С. Насчет аббревиатуры НДРФ периодически ломаю голову.
Бля, и не спирт, и не сырец, и не дистиллят, и не хлебное вино((((
Правильное формальное название -ТС (технический спирт) но тоже как то неблагозвучно...
Может ВС - винный спирт?
Ну то есть практически спирт (по чистоте), но для хлебного вина сделан!
Блин, мне нравится, на первый взгляд!!!
))
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.1852 09 Янв. 14, 19:28
вот и я собрался делать БК, чисто для сахарной браги и фруктовых, фильтрованных.
сколько форум не курил, все равно терзают сомнения.
основная часть, где будут тарелки, длинной 1300мм.+ 60 мм. узел подачи пара и слива барды, +
200мм. над самой верхней тарелкой- на холодильник.
тарелок насчитал, через интервал диаметра трубы внутр.-48, 27 штук.
по 18 отверстий 5мм.
помогите, может что не так делаю.
а то весь материал уже разложен, пора действовать.
да, забыл сказать, пароген будет на 3-3.5 квт. и другой диаметр трубы не подобрать, вернее подобрать,
но это, как бы сказать-халява...
сколько форум не курил, все равно терзают сомнения.
основная часть, где будут тарелки, длинной 1300мм.+ 60 мм. узел подачи пара и слива барды, +
200мм. над самой верхней тарелкой- на холодильник.
тарелок насчитал, через интервал диаметра трубы внутр.-48, 27 штук.
по 18 отверстий 5мм.
помогите, может что не так делаю.
а то весь материал уже разложен, пора действовать.
да, забыл сказать, пароген будет на 3-3.5 квт. и другой диаметр трубы не подобрать, вернее подобрать,
но это, как бы сказать-халява...
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1853 09 Янв. 14, 21:47
игорь223, ели помнишь , была проблема разницы давлений . старт-стопом будешь решать?
Попробовал на свежесваренном узле отбора...споткнулся об регулятор.
Фокус в том, что отбираем мы в точке, где давление повышенно (по отношению к атмосферному) поэтому нужно делать перегиб из силикона с небольшой разницей в уровне жидкости в "плечах".
Когда пережималкой пытаешься пережать для регуляции - получается очень плохо.
По крайней мере у меня не получилось толком (по аналогии с краном воды из водопровода отрегулировать не удается)
Поэтому схема с головами то работает, укрепляется все и воняет как положенно.игорь223, 17 Февр. 12, 13:11
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1854 09 Янв. 14, 22:00, через 13 мин
пост Сержа , обратите внимание на дату и бардорегулятор.
при использовании в бражной колонне колпачковых тарелок сливная труба на тарелках должна быть диаметром не менее 40 мм. для дома такие диаметры колонн не приемлимы. остаётся- тарелки провальные. речь идёт о перегонке зерновой браги(из зерна). предлагаю для обсуждения вот такой чертёж:Серж 1, 05 Дек. 09, 23:03
Отв.1855 09 Янв. 14, 23:27
m16, да ерунда это . я ж не скрывал и в той теме, что не мои это придумки. книжки "курил" усиленно в то время, искал. от этой конструкции регулятора отказался ,т.к. варил на дроблёнке, а она зараза может в приоткрытом состоянии держать поплавок. вот и решил делать гидрозатвор. а для жидких бражек бардорегулятор (поплавковый) конечно удобнее. нарисовать то не трудно. там даже нарисовал так как рисуют в книгах-т.е. одна труба , но большого диаметра, соединяет регулятор с колонной. сделать и доработать мелочёвку- вот проблема.
Может ВС - винный спирт?игорь223, 09 Янв. 14, 17:35винный спирт- занят. даже хлебный спирт и тот занят. придумаем в процессе или привыкнем к старому названию.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1856 10 Янв. 14, 00:14, через 47 мин
ПС - первичный, предварительный и т.п. спирт как вариант ))
ПротоСпирт в общем
Прото — (от др.-греч. πρῶτος — «первый») — часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову или предшествующий этап развития чего-либо
ПротоСпирт в общем
Прото — (от др.-греч. πρῶτος — «первый») — часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову или предшествующий этап развития чего-либо
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1857 10 Янв. 14, 04:23
m16, про давление - забыл. Но, думаю, дроссель просто придется меньше ставить в клапан, и все - поскольку избыток давления в несколько сантиметров водяного столба просто увеличит проток спирта через клапан, и все
Серж, винный спирт по нормативному документу - вроде как раз таки и подходит нам отлично)))
http://www.cntd.ru/assets/files/upload/300513/31763-2012.pdf
Посмотри
ПротоСпирт тоже кстати изящное название!))
Серж, винный спирт по нормативному документу - вроде как раз таки и подходит нам отлично)))
http://www.cntd.ru/assets/files/upload/300513/31763-2012.pdf
Посмотри
ПротоСпирт тоже кстати изящное название!))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1858 10 Янв. 14, 08:04
Если использовать термин винный спирт - то будут неточности в понимании
Винный спирт - он же из столовых виноматериалов производится
Так что зерновые бражки идут мимо кассы
Винный спирт - он же из столовых виноматериалов производится
Так что зерновые бражки идут мимо кассы
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1859 10 Янв. 14, 08:22, через 18 мин
Нет, хотя доля правды есть в твоих доводах, согласен.
Смотри, соображения.
1. НА Руси веками наше ремесло называлось ВИНОкурение, и никаких проблем не вызывало. Я этим термином несколько лет пользуюсь вместо термина "самогоноварение" или наравне с ним, по крайней мере - и сам привык, и окружающие привыкли)))
То есть винокур получает винный спирт, а самогонщик - самогон. Вроде все логично, не так ли?
2. Виноматериал в широком смысле этого слова - это ЛЮБАЯ бражка. В китае вон винограда нет, а вино из риса - есть.
То есть брага из вина - это виноматериал, если идет на перегонку и вино - если виноматериал трансформируется окончательно и попадает в бутылку. Виноматериал - это не вино. Это - разновидность браги. По крайней мере в моем понимании это именно так.
3. Посмотри определение винного спирта в букварях - это синоним чего угодно, в том числе просто этилового спирта. Термин размазан, примерно также, как и питьевой спирт.
П.С. Термин ПС ввести в оборот будет легче.
ПротоСпирт для продвинутых винокуров, Питьевой Спирт - для широких масс.
Согласен, но мне лично ВС больше нравится.
)))
Смотри, соображения.
1. НА Руси веками наше ремесло называлось ВИНОкурение, и никаких проблем не вызывало. Я этим термином несколько лет пользуюсь вместо термина "самогоноварение" или наравне с ним, по крайней мере - и сам привык, и окружающие привыкли)))
То есть винокур получает винный спирт, а самогонщик - самогон. Вроде все логично, не так ли?
2. Виноматериал в широком смысле этого слова - это ЛЮБАЯ бражка. В китае вон винограда нет, а вино из риса - есть.
То есть брага из вина - это виноматериал, если идет на перегонку и вино - если виноматериал трансформируется окончательно и попадает в бутылку. Виноматериал - это не вино. Это - разновидность браги. По крайней мере в моем понимании это именно так.
3. Посмотри определение винного спирта в букварях - это синоним чего угодно, в том числе просто этилового спирта. Термин размазан, примерно также, как и питьевой спирт.
П.С. Термин ПС ввести в оборот будет легче.
ПротоСпирт для продвинутых винокуров, Питьевой Спирт - для широких масс.
Согласен, но мне лично ВС больше нравится.
)))