П.П.С. Выяснил еще одну важную фишку для нБК. Но сформулирвать счас не то чтобы не смогу - не стану. Потому как относится к спецефическому (пока) железу...в общих чертах звучит так - градиент давления по стистеме НБК нарушать не стоит, себе дороже выходит)))игорь223, 03 Янв. 14, 20:19
Это насчет прямоточного холодильника после кожухотрубного предподогревателя браги.
Если в нем создается жидкостная пробка, она создает разрежение на верхних тарелках нбк, и верхний захлеб в итоге "без причинный"
При этом температура кипения и крепость не коррелируют спьяну, пеноунос растет до небес, давление внизу колонныы растет!!! Даже без!! подачи браги
Короче- набор чудес заканчивается, когда бросаешь рюмку и начинаешь лихорадочно соображать, что нах происходит...так - понятнее?)))игорь223, 03 Янв. 14, 21:37
Чтобы было еще понятнее.
Вчера обнаружил эффект, который приводит к захлебу колонны даже после многих часов стабильной, казалось бы, работы.
Мелочь, но, с моей точки зрения, ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ мелочь.
Такая важная, что вчера спьяну даже не расстроился, так меня заинтересовал этот эффект.
Сегодня провел два эксперимента, один из которых сейчас покажу (результат то есть))) а второй - пока не покажу - покурю, подумаю...так вот:
Вчера перегонял 200 литров браги.
Первые сто прошли без сучка-без засоринки!
Настроил автоматику на отжим СС крепостью 93%, запустил новый насос, и гулял часа четыре, загляну в в мастерскую пару раз.
Вторые начал перегонять, и на старте увидел, что иголка, которой проткнул силиконовый шланг (по привычке) за холодильником, повредила шланг и он подтекает.
Иголку выдернул, шланг обрезал, нацепил опять.
Блин, колонна работает нестабильно - пенится и т.п. фигня.
Но
Брага была другая, и без пеногасителя.
Добавил гасилку.
Ни фига, явных улучшений нет....в итоге пришлось убрать мощность до 2.2 кВт а подачу до 15!!! литров в час, и это при том, что первая бочка просвистела на 3кВт и 25-26 л/час....
Ну фиг с ним, ужинать пора, водка стынет...короче пришел через час, и увидел ПОЛНЫЙ ЗАХЛЕБ, и полную по край приемную емкость...
Предположения высказал еще вчера, сегодня проверил на практике (чуть переварил железо)
Собственно, все остальное - на видео.
Если что непонятно - поясню подробнее.
П.С. Такие вещи нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать при работе.
КАК ТОЛЬКО возникает в шланге жидкостная пробка, ТАК СРАЗУ возникает понижение давления за ней (в колонне)
Давление понизилось - произошло бурное вскипание на верхних (сначала) тарелках, потом вся колонна забурлила.
Пара стало больше - жидкостная пробка стала больше - давление стало ниже - кипение усилилось.
ПОС, короче говоря.
П.П.С. Думаю, с этой недели изменим конструктив дистилляторов с предподогревом, будем уже штатно вваривать ТСА на выходе из доохладителя.