27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 255 92
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1820  26 Дек. 13, 08:37
Либо с куба снимать НБК, и вешать от уровня пола - тогда можно выиграть эти самые полметраигорь223, 26 Дек. 13, 08:22
в том то и дело.
если цель -спирт, то уже всё продумано давно, с максимально возможной  простотой.
если цель -НДРФ , то тут х.з.? даже нет определения грамотного - что это ? как говорится: "Ну, а так - ищи, сколь хочешь, Черта лысого найдешь!"  Улыбающийся
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1821  26 Дек. 13, 11:37
игорь223,  если НДФР- херовый спирт первого сорта, то вот , на мой взгляд- самый оптимальный ,непрерывный вариант. плохо будут отрезаться головы, можно и сивуху завысить...
image0001.5.jpg
Image0001. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1822  26 Дек. 13, 13:04
А зачем отбирать сивушный спирт и сивушную воду?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1823  26 Дек. 13, 14:54
игорь223, если не отбирать сивушный спирт, то через пол часа, час работы колонны температура на точке ввода сырца начнёт понижаться. если мы установим датчики температуры  для "разрешения отбора спирта" и "разрешения подачи сырца" над тарелкой питания , то логика будет обманута. сработает "запрет  на подачу СС", а спирт пойдёт с большим содержанием сивухи, т.к. постепенно колонна заполнится сив. маслами. это верно только если перерабатывается сырец, если это вторая перегонка, то можно не сливать. хотя,  спускать  жидкость с этой тарелки иногда тоже можно.
Сивушную воду можно не отбирать. хоть я и сделал на своей колонне штуцера, по аналогии с пром. собратьями, но  не пользовался этим.
с сивушным спиртом уходит и небольшое кол-во спирта, но в принципе такими потерями можно пренебречь.
если для обогрева РК использовать ТЭН , врезав его в выварную камеру, то управление станет проще.
при таком варианте ректификации есть возможность понижать крепость спирта, без сильного ухудшения качества- уменьшить кол-во пара на подогрев. найду таблицу, прикреплю.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1824  03 Янв. 14, 20:19
Граждане, пеногаситель не только полезная вещь (в смысле брагу солодовую перегнать) но и вредная тоже.
То есть.
Есть БРЫЗГОУНОС, а есть ПЕНОУНОС.

Так вот, если перелить пеногасителя, то он, сука, не только пену погасит, но и вообще барботаж укоротит.
Что в свою очередь снижает КПД тарелки иногда на треть.
В чем я сегодян полдняя и убеждался, дозируя разные количества пеногасителя в разные браги.

То есть, как говорили, проблевавшись, древние греки: все хорошо в меру, граждане.

П.С. Запостил не туда скорее всего, в тему про перегонку пива надо было, где я излагал опыты спеногасителем.
Однако иа ветка заглохнет, а в этой - инфа будет полезна.
Так что не сочтите за сумбур, инфа полезная для тех, кто идет этим путем.

П.П.С. Выяснил еще одну важную фишку для нБК. Но сформулирвать счас не то чтобы не смогу - не стану. Потому как относится к спецефическому (пока) железу...в общих чертах звучит так - градиент давления по стистеме НБК нарушать не стоит, себе дороже выходит)))
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.1825  03 Янв. 14, 21:28
Последний абзац - Это насчет поплавкового бардоутилизатора? В смысле не переусердствовать с рабочим уровнем жидкости?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1826  03 Янв. 14, 21:37, через 9 мин
Нет)))
Это насчет прямоточного холодильника после кожухотрубного предподогревателя браги.
Если в нем создается жидкостная пробка, она создает разрежение на верхних тарелках нбк, и верхний захлеб в итоге "без причинный"
При этом температура кипения и крепость не коррелируют спьяну, пеноунос растет до небес, давление внизу колонныы растет!!! Даже без!! подачи браги
Короче- набор чудес  заканчивается, когда бросаешь рюмку и начинаешь лихорадочно соображать, что нах происходит...так - понятнее?)))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1827  03 Янв. 14, 21:39, через 3 мин
Граждане, пеногаситель не только полезная вещь (в смысле брагу солодовую перегнать) но и вредная тоже.игорь223, 03 Янв. 14, 20:19
Игорь, вреда не заметил, на 250л зефирной, а он оч сильно пенится, добавляю 5млл перед варкой и 5 млл когда охлаждаю перед внесением дрожжей, пена равномерная и не убежала ни разу, что при Т брожения +25, что при +35. При перегонке проблем нет при подаче до 25л в час. Завтра перед перегонкой попробую влить ещё 5 млл, чего ранее не делал, да может и не стОит.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1828  03 Янв. 14, 21:45, через 6 мин
Slava 61,  у тебя навески просто нежно ненавязчивые!)) я доводил до 50мл/100литров, выглядит в стекляшке как бром в казарме неразбавленный.
В твоих пропорциях - это не только невредно, но иполезно. О том и пишу))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1829  04 Янв. 14, 19:20
П.П.С. Выяснил еще одну важную фишку для нБК. Но сформулирвать счас не то чтобы не смогу - не стану. Потому как относится к спецефическому (пока) железу...в общих чертах звучит так - градиент давления по стистеме НБК нарушать не стоит, себе дороже выходит)))игорь223, 03 Янв. 14, 20:19
Это насчет прямоточного холодильника после кожухотрубного предподогревателя браги.
Если в нем создается жидкостная пробка, она создает разрежение на верхних тарелках нбк, и верхний захлеб в итоге "без причинный"
При этом температура кипения и крепость не коррелируют спьяну, пеноунос растет до небес, давление внизу колонныы растет!!! Даже без!! подачи браги
Короче- набор чудес  заканчивается, когда бросаешь рюмку и начинаешь лихорадочно соображать, что нах происходит...так - понятнее?)))игорь223, 03 Янв. 14, 21:37

Чтобы было еще понятнее.
Вчера обнаружил эффект, который приводит к захлебу колонны даже после многих часов стабильной, казалось бы, работы.
Мелочь, но, с моей точки зрения, ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ мелочь.
Такая важная, что вчера спьяну даже не расстроился, так меня заинтересовал этот эффект.
Сегодня провел два эксперимента, один из которых сейчас покажу (результат то есть))) а второй - пока не покажу - покурю, подумаю...так вот:


Вчера перегонял 200 литров браги.
Первые сто прошли без сучка-без засоринки!
Настроил автоматику на отжим СС крепостью 93%, запустил новый насос, и гулял часа четыре, загляну в в мастерскую пару раз.

Вторые начал перегонять, и на старте увидел, что иголка, которой проткнул силиконовый шланг (по привычке) за холодильником, повредила шланг и он подтекает.
Иголку выдернул, шланг обрезал, нацепил опять.

Блин, колонна работает нестабильно - пенится и т.п. фигня.
Но
Брага была другая, и без пеногасителя.
Добавил гасилку.
Ни фига, явных улучшений нет....в итоге пришлось убрать мощность до 2.2 кВт а подачу до 15!!! литров в час, и это при том, что первая бочка просвистела на 3кВт и 25-26 л/час....

Ну фиг с ним, ужинать пора, водка стынет...короче пришел через час, и увидел ПОЛНЫЙ ЗАХЛЕБ, и полную по край приемную емкость...

Предположения высказал еще вчера, сегодня проверил на практике (чуть переварил железо)
Собственно, все остальное - на видео.
Если что непонятно - поясню подробнее.



П.С. Такие вещи нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать при работе.
КАК ТОЛЬКО возникает в шланге жидкостная пробка, ТАК СРАЗУ возникает понижение давления за ней (в колонне)
Давление понизилось - произошло бурное вскипание на верхних (сначала) тарелках, потом вся колонна забурлила.
Пара стало больше - жидкостная пробка стала больше - давление стало ниже - кипение усилилось.
ПОС, короче говоря.

П.П.С. Думаю, с этой недели изменим конструктив дистилляторов с предподогревом, будем уже штатно вваривать ТСА на выходе из доохладителя.
torch-vi Доцент Питер 1.1K 390
Отв.1830  04 Янв. 14, 20:12, через 53 мин
Давление понизилось - произошло бурное вскипание на верхних (сначала) тарелках, потом вся колонна забурлила.Пара стало больше - жидкостная пробка стала больше - давление стало ниже - кипение усилилось.ПОС, короче говоря.игорь223, 04 Янв. 14, 19:20
игорь223,может и на дистиляторы  хд-4 обратишь внимание и будешь ТСА штатно вваривать а-то иногда непонятно что происходит [сообщение #11855601] 
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.1831  04 Янв. 14, 22:19
П.С. Такие вещи нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать при работе.игорь223, 04 Янв. 14, 19:20
странное дело , конец трубки в приёмной ёмкости покрыт СС и ты чему то удивляешься? у дистиллятора  связь с атмосферой через зону конденсации , сам знаешь,а ты её запер .это раз
два: имхо выход с предподогрева сильно заужен - трубка 8мм (ду 6мм)  далее вход в тройник - трубка 6мм (ду 4мм)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1832  04 Янв. 14, 23:07, через 48 мин
torch-vi, там-то понятно что происходит - кипелки нужны, при обычной дистилляции по фигу совершенно 5-10-15 см жидкости, на практике. Есть колебательность, и только.

m16, не просто удивляюсь - ДИКО удивился, когда обнаружил что такое МАЛЕНЬКОЕ разряжение, которое НЕ ЗАМЕТНО ВООБЩЕ манометром внизу колонны, способно вызвать такое СНОГСШИБАТЕЛЬНОЕ изменение работы НБК.

И дело НЕ В РОСТЕ ДАВЛЕНИЯ, при опускании трубки в сырец - читай внимательно, что я написал.
Я специально сегодня на выход пара из НБК, до холодильника, ставил дроссельную шайбу с отверстием 6мм.
На 3кВт получил рост давления на 6мм ртути, по сравнению с бездросселированным проходом.
Так вот, НИКАКОГО изменения в рабте визуально не произошло.

А вот микроскопическое уменьшение давления - вызвало эффект положительной обратной связи вплоть до полного выхода системы из работы!!!

Ну и, в любом случае - думаю информация будет полезна широкому кругу винокуров-пользователей НБК
)))
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.1833  04 Янв. 14, 23:28, через 22 мин
ещё раз посмотрел. сдаётся мне что в 30-ку ты засунул змеевик из 8-ки . не так ли?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1834  04 Янв. 14, 23:45, через 17 мин
Рубашечник, 22 труба внутри, 28 снаружи, спираль из проволоки между ними.
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.1835  05 Янв. 14, 00:29, через 45 мин
тем более, и всё таки ты сильно заузил выход прямоточника
phyl Студент Пермь 15 19
Отв.1836  05 Янв. 14, 14:40
Любое уменьшение давления. Раза три было.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1837  07 Янв. 14, 08:44
Вопрос в том - НУЖНО ЛИ укреплять СС при его получении?

Пару лет назад я эту методу забраковал - в силу падения производительности. Теперь - вернувшись к вопросу - получил железо и алгоритм укрепления. Но, естественно, с усложнением программно/аппаратных средств, так сказать))

То есть. Способ - найден. Осталось понять - на фига оно нам нужно!))игорь223, 24 Дек. 13, 07:50

Докладываю коротенько.
Прогнал методу от нуля до финиша.
20кг сахара, дрожжи (отдельная история, думаю секрет отчасти и в них!!)
Получил с 200 литров браги 20 с небольшим литров СС 93%
С него получил 18 литров спирта литр голов и литр оборотного спирта (нужно было больше, лень тару искать было.

Вчера за посиделками уговорили литр с мелочью СВЕЖЕЙ сортировки (кто понимает, прямо из под коровы, только остудили)))

Для спирта однократной ректификации получил НЕРЕАЛЬНО ВЫСОКОЕ качество спирта.
В-Б, как строгий критик и ценитель спирта, может подтвердить этот вывод))))

П.С. Нужно перекурить маленько, обдумать методику, попробовать повторяемость.
НО!
НА первый взгяд, соображения Грова - имеют под собой все шансы перерасти в обычную практику винокурения))) спирт (а точнее сортировка) действительно ОЧЕНЬ высокой органолептики!  
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.1838  07 Янв. 14, 09:32, через 48 мин
Вот это выход.С 20кг сахара 20литров 93%?
floboss444 Кандидат наук --- 306 75
Отв.1839  07 Янв. 14, 12:31
игорь223, а почему такой большой выход спирта с 20 кг сахара? В чём секрет ?
Дрожжи ? Какие ?