Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 97 98 99 100 101 102 103 ... 247 100
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1980  12 Марта 14, 07:10
Не, вывод другой - работать нужно в помещении с нормальной комнатной температурой))) и куб утеплять, а не предподогреватель.
игорь223, 11 Марта 14, 08:29

Куб утеплен, причем очень хорошо. А насчет нормальной комнатной температуры не соглашусь. Процесс должен идти там, где это удобно хозяину. Соответственно технология должна быть усовершенствована так, чтобы не иметь сильной заивисимости от "комнатной" температуры.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1981  12 Марта 14, 07:31, через 22 мин
Продолжаю эксперименты. Вчерась прикупил 6 метров трубки из нержавейки 8х0,6, скрутил из нее змеевик и тупо опустил в ведро, в которое стекает горячая барда из колонны. Через змеевик пропустил брагу из перистальтического насоса, а из змеевика - в паровой предподогреватель и далее - в колонну.  Кстати, наконец то из Новосиба пришли силиконовые трубки нужных мне размеров, что позволило регулировать перистальтику в желаемом мною диапазоне.
Запустил колонну. Условия прежние. Что могу сказать... Удалось выйти на 23 литра в час. При этом температура, измеряемая датчиком на поверхности парового предподогревателя в 13 см от выходного патрубка держится стабильной с точностью до десятых градуса, в районе 75 градусов. При уменьшении подачи температура растет до определенного предела и снова становиться стабильной. Т.е. все обьяснимо. Крепость СС на выходе 55 - 60% об. Но нужен постоянный контроль за колонной на таких параметрах. Насос тонкую регулировку не обеспечивает, поэтому нужно периодически подправлять подачу в зависимости от угрозы захлеба или показаний температуры низа колонны. Так что комбинированный предподогрев бардой и паром это есть ГУД. С давлением в колонне не совсем разобрался. В этот раз давление стабилизировалось по манометру на уровне 50 мм.рт.ст., а обратный клапан открывается при 24 мм.рт.ст., т.е. давление внутри колонны 26 мм.рт.ст. Это нормально?
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1982  12 Марта 14, 07:44, через 14 мин
Вопрос по ходу темы: а софэксил при работе с сахарной брагой неосветленной на НБК помогает?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1983  12 Марта 14, 08:19, через 35 мин
Ты работаешь в начинающемся захлебе, это ненормальный режим. Поэтому приходится дрочить регулировки.
Спустись на 20 мм, и будет тебе щастье.
За эксперимент спасибо! Теперь мы знаем, что предподогрев по пару работает с брагой комнатной температуры, при холодной нужен нижний предподогрев для работы на максимуме.

Да, софексил отлично работает с сахарной брагой.
Кстати, его применение может отодвинуть захлеб при тех же параметрах нагрева и подачи, избавив тебя от регуляций. Не уверен на сто процентов, но сильно подозреваю это. Попробуй, 40-50мл на сто литров браги.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1984  12 Марта 14, 08:33, через 15 мин
Да, софексил отлично работает с сахарной брагой.
Кстати, его применение может отодвинуть захлеб при тех же параметрах нагрева и подачи, избавив тебя от регуляций. Не уверен на сто процентов, но сильно подозреваю это. Попробуй, 40-50мл на сто литров браги.
игорь223, 12 Марта 14, 08:19

Вот за это спешиал сэнкс! Как раз сегодня канистра софэксила подошла.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1985  12 Марта 14, 08:56, через 23 мин
Да, и посмотри итог ветки, в которой начался наш разговор про нюансы с НБК))
[сообщение #11919789]
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1986  14 Марта 14, 04:08
Вчера добил на НБК 110 литров сахарной браги с добавкой софэксила. Сказать, что я доволен - значит ничего не сказать.
Это ОФИГИТЕЛЬНО! На пенообразование нет даже намека. На максимальной подаче 26 литров/час слой барботажа на тарелках не превышает 6 мм. Давление в колонне 18-20 мм.рт.ст. стабильно. Отжим практически полный. Даже температура браги в паровом предподогревателе возросла на 3 градуса (с 75 до 78) за счет прекращения пенообразования.
Граждане, используйте пеногаситель при работе с НБК обязательно!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1987  14 Марта 14, 07:55
Вот! Значит, я не зря читал подробности в книжке 1957 года выпуска))) не у меня одного такие ощущения.
Только там пеногаситель подается в верх колонны потихоньку вместе с брагой, а теперь современный пеногаситель не плавает на поверхности браги, а гомогенизируется по обьему.

ДА, ты все точно описал. Пару раз забывал (вроде как за ненужностью) добавить пеногаситель в полностью отстоявшуюся сахарную брагу - потом удивлялся, что не могу выйти на привычные мне режимы работы.
Поэтому раньше добавлял пеногаситель только в пенящиеся барги - в пиво, солодовые браги, а теперь возьму за правило 40-50мл автоматом добавлять в любую брагу перед гоном.

В стекле более чем наглядно видно, как при добавке в уже брагу (при одновременно работающей подаче в НБК) как только перельстатика прокачивает новую порцию браги в колонну - МОМЕНТАЛЬНО уходит пена на тарелках. Остается тот же слой кипящей флегмы но без шапки пузырьков и пеноуноса.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.1988  15 Марта 14, 14:08
как только перельстатика прокачивает новую порцию браги в колонну - МОМЕНТАЛЬНО уходит пена на тарелках. Остается тот же слой кипящей флегмы но без шапки пузырьков и пеноуноса.
игорь223, 14 Марта 14, 07:55
Именно так.
bazi Студент Краснодарский кр. 34 2
Отв.1989  16 Марта 14, 20:05
Недавно услышал информацию, что в Европе стало модно безалкогольное вино.Известные брэнды,вкус запах сохранены но  безалкогольное.Возникла идея прогнать домашнее вино через НБК ,но не отжимать досуха а от половинить градус (так сказать обезглавить продукт). Цель получить более лёгкий напиток (вино из молдовы,после употребления частенько болит голова).Цель есть,но как сделать это практически?Может кто что подскажет?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1990  16 Марта 14, 20:12, через 7 мин
Сделать наполовину несложно, однако можешь отжать и досуха - барда один в один получается безалкольным вином. В том году я литров восемь барды виноградной таким образом вылакал за неделю, пока не надоело)))
Накрайняк смешаешь один к одному - получишь половинный гардус...
bazi Студент Краснодарский кр. 34 2
Отв.1991  16 Марта 14, 20:28, через 17 мин
По какому парометру можно ориентироваться что бы отжать 1/2 или 1/3(t барды или ещё что то).Смысл отделить головную часть.И ещё вопрос как этот рпоцес влияет на органолептику ,не сильно ли разводитсь водой(паром).
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1992  16 Марта 14, 20:32, через 4 мин
По Тниза отжимать, подавать при малом нагреве так, чтобы Тниза упала на 3С (к примеру) вот и будет тебе недоотжатие.
Органолептика изменится, ясень пень))
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1993  16 Марта 14, 20:46, через 14 мин
игорь223, как -то ты игрался с вакуумной перегонкой. и говорил, что понял как делают безалкогольное пиво. может с вином лучше вакуумом ? и кипятить не надо.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1994  16 Марта 14, 20:49, через 3 мин
Конечно вакуумом лучше, я и так делал. На сок более походит, барда все же ближе к компоту. Но пьется после отстоя и стягивания с осадка без особых волнений и с некоторой приятностью))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1995  16 Марта 14, 20:49, через 1 мин
Вакуумом и в промышленности делают безалкогольные напитки, в том числе и пиво, кстати
deen Профессор Воронеж 3.7K 948
Отв.1996  23 Марта 14, 22:48
Здравствуйте у меня труба 37 внутренний длинна 1200 мм
Нашел под это дело болванку фторопласта 40 мм(как раз хватит снять неровности болванки)
Нашинкую, просверлю отверстия.
Рекомендуют 15-20% площадь отверстий, диаметром 6-7 мм.
расстоянии меж тарелками в 45мм
холодильник из нерж трубы(отбор по пару), на нее натяну канализационную пластмассовую (позже может облагорожу)

Брагу планирую мучную на ферментах.(по рецепту игорь223)

Пойдет такое?

зы есть кварцевая труба,могу кусочки вставить в ответственные места колонны. Куда их лучше ставить?

Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1997  24 Марта 14, 09:01
расстоянии меж тарелками в 45ммdeen, 23 Марта 14, 22:48
если сделаешь 150 мм избежишь  проблем , как то брызгоунос, пенообразование и малая производительность.
deen Профессор Воронеж 3.7K 948
Отв.1998  24 Марта 14, 09:28, через 27 мин
Пеногаситель не поможет?
При 45 меж тарелочном получается 24 тарелки, а если 150, то всего 8 тарелок.
Не маловато?
Или искать трубку длиннее? 
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.1999  24 Марта 14, 09:34, через 7 мин
А вот интересно, как меняется межтарелочное расстояние в зависимости от диаметра трубы? С одной стороны принято их как 1:1, то есть если труба 40мм то и межтарелочное 40мм+, если труба 70 то и соответственно межтарелочное расстояние 70мм+.
С другой стороны скорость пара в трубе в обоих случаях одинакова и физические свойства жидкости на тарелках так же одинаковы. Грубо говоря брага кипит одинаково, хоть в кружке, хоть в тазике. По сему следует, что межтарелочное расстояние следует выбирать исключительно исходя из вида перерабатываемой браги. Эти принятые 50 мм между тарелками для жидких браг, а Серж 1 перерабатывает браги более густые, как помню, из дробины. Для такой браги 150мм. Игорь223, используя НБК в качестве ректификационной колонны, межтарелочное расстояние делал вообще маленькое.