Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 247 107
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.2120  19 Сент. 14, 12:34
GaLin, у меня на провальных тарелках подача мучной (не жидкой) браги 25 литров при мощности в кубе 2,6 кВт. Вычти теплопотери и получишь 10 литров на 1 кВт поданной энергии (колонна стеклянная 50 мм, длиной 120 см).
На жидкой мучной (с применением ферментов П и Ц) или на сахарной подача 20 - 22 на мощности 2,4-2,5 кВт.
Эти параметры при полном отжатии - внизу температура 99,8-99,9°С.
Если снизить до 99,5 - можно и больше подавать.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.2121  19 Сент. 14, 12:39, через 5 мин
аааааа, это я неправильно понял. Получается, что перегоняется 20 литров браги в час, а не выход СС 20 л/ч. Так? Сорри
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.2122  19 Сент. 14, 12:50, через 11 мин
У меня при подаче плохо осевшей сливовой браги
(при перемешивании ее аквариумным насосом)
забился слив барды при скорости подачи около 10л/час.
Пришлось мне прекратить подачу браги,
Перейти на воду и промыть колонну около 15мин.
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.2123  19 Сент. 14, 12:55, через 6 мин
Получается, что перегоняется 20 литров браги в час, а не выход СС 20 л/ч. Так?dim_dimych, 19 Сент. 14, 12:39
Да, считается подача а не выход - брага то ведь разная бывает и градус выхода тоже.
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.2124  19 Сент. 14, 12:56, через 1 мин
Температура Т1=101гр.Цел., не меняется.
Подскажите, как поднять мощность ПГ?GaLin, 17 Сент. 14, 18:07
,
судя по твоему посту давление внизу колонны ты не контролируешь. а это один из основных параметров по которому можно правильно настроить колонну. данные  2,3,5,6-го столбцов твоей таблицы нах не нужны , зря время тратил. допустим при Тниза=101° (отличное отжатие) давление внизу 5-6мм рт ст. при таком раскладе ты можешь смело увеличивать подачу пока Тниза не начнёт уменьшаться менее 99,9° ну и следить за давлением. если оно превысит 16-17мм - прибрать подачу не дожидаясь захлёба.

У моей колонны расчетная производительность по СС должна быть в 2 раза вышеGaLin, 17 Сент. 14, 18:07
имхо если твою колонну доработать то на 2,7квт  40-45л/ч браги она легко проглотит
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.2125  19 Сент. 14, 13:22, через 26 мин
судя по твоему посту давление внизу колонны ты не контролируешь.m16, 19 Сент. 14, 12:56
Да, это пока, так и есть.
Думаю на слив барды поставить тройник и тогда подключить манометр.
С захлебем я уже попробовал сам когда испытывал колонну.
Теперь зазлебываю ее всегда когда мою после завершения перегонки.
сообщение удалено
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.2126  19 Сент. 14, 17:17
Спрошу еще раз, в этот раз думаю никаких терок между людми не начнется.
Строю НБК
1. Брага в основном сахарная
2. максиммальный нагрев куба 2кВ
3. высота трубы 1,5 метра
4. диаметр трубы внутренный 41 мм
Вопросы:
1. диаметр тарелок 41-0,5=40,5?
2. диаметры и количество отверстий на них?
3. высота внутреннего паропровода от начала трубы до первой тарелки?
4. трубка слива барды 8-9 мм внутренный пойдет? просто такие трубки в наличии есть
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.2127  19 Сент. 14, 22:42
Вопросы:
1. диаметр тарелок 41-0,5=40,5?
2. диаметры и количество отверстий на них?
3. высота внутреннего паропровода от начала трубы до первой тарелки?
4. трубка слива барды 8-9 мм внутренный пойдет? просто такие трубки в наличии естьMaximko_Pivovar, 19 Сент. 14, 17:17

Почитай ветку с самого начала, там найдешь ответы на многие вопросы.
1. площадь отверстий=20% от общей площади диска.
2.Рекомендую не менее 5мм, лучше6-7мм.
3. Высота 70-100мм, не принципиально.
4. Трубка для слива 8-9мм маловата, желательно 10-12мм.

Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.2128  20 Сент. 14, 01:57
спасибо хоть на этом, ветку читал всю. Просто есть люди к которым не так доходит увы. Думал есть короткая метода расчента например считаем площадь тарелки вычитаем там тото и так далее.
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.2129  21 Сент. 14, 09:36
...у меня на провальных тарелках подача мучной (не жидкой) браги 25 литров при мощности в кубе 2,6 кВтV_B, 19 Сент. 14, 12:34
Какого диаметра отверстия в провальных тарелках?
Хочу попробовать мучную брагу,
в моих тарелках ф=6,0-6,5мм для мучной браги этого достаточно?
сообщение удалено
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.2130  21 Сент. 14, 20:32
данные  2,3,5,6-го столбцов твоей таблицы нах не нужны , зря время тратилm16, 19 Сент. 14, 12:56
Время тратил не зря, т.к.:
Т1-это своего рода индикатор, если температура на нем падает ниже 99гр.Ц.,
То это означает, не полный "отжим" – начинаем терять СС.
Т2-позволяет (при определенном опыте) по значению температуры
довольно точно определять спиртуозность СС.

GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.2131  21 Сент. 14, 20:43, через 12 мин
Сегодня перегонял абрикосовый "вторяк".
При 2,5кВт/ч мощности, я постепенно увеличивал подачу, см. таб.
Таблица составлена при мощности ПР=2,5кВт/час.

При подаче 18,45л/ч я наблюдал странное поведение колонны.
Вдруг тонкая струйка, так обычно СС бежит в накопительную емкость,
Начала уменьшаться, а затем и вовсе прекратилась.
При этом Т1 начала уменьшаться и снизилась до 76,5гр.Ц.
Дальнейшего снижения Т1 я ждать не стал, выключил подачу и
когда Т1 достигла первоначального значения 101,5гр.Ц. я возобновил подачу браги.
Что это значит? Почему так произошло?

Затем я еще увеличил подачу браги до 19,50л/ч.
Т1 неизменно показывает 100,5гр.Ц.
Процесс перегонки устойчиво шел около 30мин.
Потом кончилась брага, поэтому дальнейшего увеличения подачи не было.
P.S. Перед каждым измерением колонна
работала на выставленных параметрах не менее 10мин.
Чтобы колонна вошла в режим.

И еще, при 15,30л/ч я получил 1860мл/ч,
А при 19,50л/ч – 1050мл/ч.
Не говорит, ли это о потере СС, не смотря на Т1=100,5гр.Ц?
Хотел измерить спиртуозность барды, но на улице шел дождь и из гаража не выходил.
Abr.JPG
Abr.JPG Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.2132  21 Сент. 14, 23:19
Что это значит? Почему так произошло?GaLin, 21 Сент. 14, 20:43
затопил ты колонну по самые гланды. в ближайшей аптеке купи тонометр за 300р. без контроля давления внизу колонны - путь по граблям.

Не говорит, ли это о потере СС, не смотря на Т1=100,5гр.Ц?GaLin, 21 Сент. 14, 20:43
имхо у тебя термометр неправильно стоит

3. высота внутреннего паропровода от начала трубы до первой тарелки?
4. трубка слива барды 8-9 мм внутренный пойдет? просто такие трубки в наличии естьMaximko_Pivovar, 19 Сент. 14, 17:17
ввод пара практичнее делать сбоку тем самым под слив можно вварить подюймовую резьбу, а лучше сразу сделать бардоотводчик.
2.5.jpg
2. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
1.5.jpg
1. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.2133  22 Сент. 14, 00:30
без контроля давления внизу колонны - путь по граблям.m16, 21 Сент. 14, 23:19
Да, давление многое прояснит.
Надо будет установить тонометр.
затопил ты колонну по самые гландыm16, 21 Сент. 14, 23:19
А вот с этим не согласен.
Как можно при мощности ПР=2,5кВт/час затопить колонну?
Подача браги при этом была 18,45л/час.
После того, как я прекратил подачу браги и Т2 достигла значения Т1
Я продолжил подачу браги на том же уровне 18,45л/час.
Этот сбой больше не повторялся.

Затем я увеличил подачу до 19,50л/ч и колонна работала стабильно.
Что произошло? Чем был вызван сбой, не понятно.

лучше сразу сделать бардоотводчикm16, 21 Сент. 14, 23:19
Согласен, с бардоотводчиком работать удобнее, не бывает прорыва паров в слив барды.
Я отлучился, а когда вернулся, то Т1 = 76,5гр.Ц.
Возможно именно прорыв пара вызвал у меня сбой?

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2134  22 Сент. 14, 01:21, через 52 мин
Возможно именно прорыв пара вызвал у меня сбой?GaLin, 22 Сент. 14, 00:30
У тебя вызвало сбой, повышения давления в колонне, захлёб  показывает по тонометру. У меня в железе так и есть, рабочее от 20мм до 25, выше захлёб. Пар должен подаваться при помощи РМ, всё остальное танцы.
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.2135  22 Сент. 14, 01:35, через 15 мин
У тебя вызвало сбой, повышения давления в колонне, захлёб  показывает по тонометру. У меня в железе так и есть, рабочее от 20мм до 25, выше захлёб. Пар должен подаваться при помощи РМ, всё остальное танцы.Slava 61, 22 Сент. 14, 01:21
Так я на колонну подаю 2,5кВТ/ч именно от регулятор  мощности,
который  задает стабильный разогрев тена на ПГ.
При захлебе, как я понимаю, температура вверху начинает постепенно уменьшаться.
При этом сама колонна начинает издавать "урчание", т.е. шумит перед закипанием.
Затем идет выброс пара в приемную емкость.
Я этого не наблюдал.
При увеличении подачи с 18,45л/час на 19,50л/ч захлеба тоже не было.
На подаче 19,50л/ч колонна проработала еще не менее 30мин.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2136  22 Сент. 14, 01:48, через 13 мин
На подаче 19,50л/ч колонна проработала еще не менее 30мин.GaLin, 22 Сент. 14, 01:35
GaLin, При работе РМ, так же можно получить захлёб при максимальной мощности и подаче, от этого надо отойти процентов на 5-10 и работать спокойно. У тебя же нет стабилизации напряжения и малейшие 5 ватт энергии и переисбытка пара вызвали захлёб. Бражная колонна вещь серьёзная и к ней надо приловчится, но зная мощность и давление и то бывают не приятные моменты. Все через это прошли, так что изучай свою коровку. Только стабилная мощность и давление дают удовольствие от работы оборудования.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2137  22 Сент. 14, 08:14
GaLin, это не захлеб, конечно же. И давление тут не причем
Это пролив. Поищи в ветке, я подробно крайне расписывал, как это происходит.
Когда пара для предподогрева браги становится мало, брага попадает в колонну менее подогретой (более холодной). НА холодной браге конденсируется больше пара, добавляя жидкости в колонне. И происходит дополнительное укрепление паров, которое ты наблюдал как минимум по термометру.
Далее включается ПОС. Меньше пара - холоднее брага - сильнее конденсация спиртосодержащих паров - холоднее брага - сильнее конденсация... и так далее до полного прекращения нормальной работы.

А внизу температура не упала потому что колонна обладает инерцией определенной, и выключил ты раньше подачу, чем термометр начал бы резко падать.
GaLin Бакалавр Chernovtsy 97 73
Отв.2138  22 Сент. 14, 09:45
это не захлеб, конечно же. И давление тут не причем
Это пролив.игорь223, 22 Сент. 14, 08:14
Я считаю, что причиной пролива послужил прорыв пара внизу колонны.
Т.е. по какой-то (не понятной мне причине) пар не пошел вверх, а его выдуло вниз.
Я видно этот момент пропустил, когда оставил колонну без присмотра.
Как я уже писал выше, когда я прекратил подачу браги, колонна вошла в режим.
Больше этот эффект не повторялся,
даже при увеличении подачи браги с18,45л/час на 19,50л/ч.
Отсюда вывод, надо варить бардоотводчик,
это безусловно избавит от подобных сюрпризов.
Установка тонометра тоже необходима для понимания происходящих процессов.
Иначе надо висеть над колонной неотрывно.

Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.2139  22 Сент. 14, 12:03
Ребята правильно я посчитал:
при диаметре тарелки 40 мм площадь ее составляет 1256 мм
если отверстия должны составлять 20% то площадь их равна 251,2
при диаметре отверстий 6 мм их площадь составит 28,26
при диаметре 7 мм = 38,46
Получается при 6 мм = 9 отверстий
при 7 мм = 7 отверстий