Сборка такая: куб, УНО, под ним 10 см СПН 3.5х3.5, колпачки и 50 см РПН. К вечеру посмотрим, что получится.
Добавлено через 23ч. 57мин.:
Докладываю, из 9 л 35% кукурузного СС получил 2220 мл 94.8%. Аромат присутствует даже в НДРФ. Сортировал, сегодня попробую. Залет по температуре дал 0,2°С в УНО. Можно было и 0,5 дать, но хотел чище.
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 755

черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
766 127

Из всего выше описанного можно понять что колпачковая колонна не годится для получения спирта 96 градусов. В теме больше противников чем сторонников колпачковых колонн. А что скажите про такую сборку железа. Куб, на кубе 12 этажей калпачковых тарелок , после царга 400 мм высотой с СпН или рпн.далее узел отбора и дефлегматор. Даст ли по вашему такая колонна 96 градусов или нет?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

черный лесоруб,
А 12 тарелок дадут тебе 95+ и замечательный продукт. Да и работать с тарелками попроще.
В теме больше противников чем сторонников колпачковых колонн.черный лесоруб, 11 Янв. 23, 22:22Ты что-то напутал дружок, эта тема для тех кто работает с тарелками.
12 этажей калпачковых тарелок , после царга 400 мм высотой с СпНчерный лесоруб, 11 Янв. 23, 22:22Такая сборка даст тебе заветные 96°, но СПН будет узким местом колонны и режимы придется настраивать под неё. Зачем тогда тарелки, проще и дешевле полтора метра СПН и в темы про ректификации и эмульгацию.
А 12 тарелок дадут тебе 95+ и замечательный продукт. Да и работать с тарелками попроще.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
766 127

Я вопрос задал по теме и ничего не путал. Прочитав от первого поста пришел к выводу что все же противников колпачковых колонн больше.
А по поводу заужения колонны из за царги с СпН и т.д это ваша теория или практика показала?
А по поводу заужения колонны из за царги с СпН и т.д это ваша теория или практика показала?
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.1664 11 Янв. 23, 23:55
. Прочитав от первого поста пришел к выводу что все же противников колпачковых колонн больше.черный лесоруб, 11 Янв. 23, 22:50Прочесть то прочел , но нихрена не понял . Главный вопрос в самогоноварении - что ты хочешь получить ? А под хотелки и собираешь жАлезо ...
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
766 127

sinyk, что понял ,а что нет , это вопрос риторический и на него я не просил комментариев.а вот по схеме которую описал подробно выше был задан конкретный вопрос на который вы не дали ответа . И что я хочу получить там четко сказано. Так что читайте внимательно
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
841 205

Отв.1666 12 Янв. 23, 06:22
был задан конкретный вопросчерный лесоруб, 12 Янв. 23, 00:22Дяптя, же конкретно ответил - Да, 96% получится.
Но учитывая, что
колпачковая колонна не годится для получения спирта 96 градусов- зачем её вообще для этого использовать?
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
766 127

Vittomin, На вопрос зачем - отвечу. Увеличить производительность.
Просто для начала диалога задал вопрос. Описанную выше схему использую успешно. есть некоторые соображения в связанные с повышением градуса на выходе с колонны .
Добавлено через 32мин.:
Возможно идею не нова, но все равно хочу ей поделиться. Схема такова. Куб, колпачковая колонна ( в моем случае 12 уровней) далее дефлегматор( скажем 1) далее царга с СпН или рпн , далее узел отбора и дефлегматор номер2. Запускаем колонну и первый дефлегматор. выводим колпачковую колонну в режим. После запускаем второй дефлегматор и потихоньку снижаем мощность первого до уровня пропуска голов. После отбора голов первый деф. отключаем и работаем со вторым. К подходу хвостов снова запускаем первый дефлегматор ( на самую малую мощность) и удерживаем хвосты или отводим их ( при наличии УО ).
Просто для начала диалога задал вопрос. Описанную выше схему использую успешно. есть некоторые соображения в связанные с повышением градуса на выходе с колонны .
Добавлено через 32мин.:
Возможно идею не нова, но все равно хочу ей поделиться. Схема такова. Куб, колпачковая колонна ( в моем случае 12 уровней) далее дефлегматор( скажем 1) далее царга с СпН или рпн , далее узел отбора и дефлегматор номер2. Запускаем колонну и первый дефлегматор. выводим колпачковую колонну в режим. После запускаем второй дефлегматор и потихоньку снижаем мощность первого до уровня пропуска голов. После отбора голов первый деф. отключаем и работаем со вторым. К подходу хвостов снова запускаем первый дефлегматор ( на самую малую мощность) и удерживаем хвосты или отводим их ( при наличии УО ).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.1668 12 Янв. 23, 09:18
колпачковая колонна не годится для получения спирта 96 градусовчерный лесоруб, 11 Янв. 23, 22:22Если бы мне был нужен спирт, то я бы и не купил свою колонну. Но мне нужен ароматный дистиллят из солода-зерна, поэтому я пользуюсь ТКК.
противников колпачковых колонн большечерный лесоруб, 11 Янв. 23, 22:50Я тоже противник Lamborghini потому, что я его никогда не куплю -)
Увеличить производительность.черный лесоруб, 12 Янв. 23, 07:45Производительность моей колонны 2л/час. Меня вполне устраивает.
Главный вопрос в самогоноварении - что ты хочешь получитьsinyk, 11 Янв. 23, 23:55
колпачковая колонна ( в моем случае 12 уровней)черный лесоруб, 12 Янв. 23, 07:45Диаметр озвучь.
( при наличии УО ).черный лесоруб, 12 Янв. 23, 07:45Да, и под колонной у меня стоит НУО.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Иногда кажется, что человек хочет посоветоваться, а он
И определись для себя что ты хочешь, поделиться опытом или просто поговорить.
Просто для начала диалога задал вопрос.черный лесоруб, 12 Янв. 23, 07:45Предложенная тобой схема как вариант работы с тремя точками отбора, ЦП и УО или ПБ, только ты её усложнил промежуточным ДЭФом и царгу с СПН используешь как ЦП.
И определись для себя что ты хочешь, поделиться опытом или просто поговорить.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
766 127

Значит колпачковая колонна для получения спирта и дистилята. Производительность 3 л 50 мин. Но это не предел. Колонна 4" две секции по 6 тарелок. Царга и дефлегматоры пока 3".
Нижний узел отбора ставил под первым дефлегматором т.е под царгой.
Схема с двумя дефлегматором дала более быстрый отбор голов и не дала хфостам пройти в царгу укрепления
Да. Хочу поделиться опытом. И послушать ваше мнение
Нижний узел отбора ставил под первым дефлегматором т.е под царгой.
Схема с двумя дефлегматором дала более быстрый отбор голов и не дала хфостам пройти в царгу укрепления
Да. Хочу поделиться опытом. И послушать ваше мнение
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
168 94

Отв.1671 12 Янв. 23, 10:19 (через 2 мин)
черный лесоруб, Ну наверняка же рабочие мощности каждого из компонентов известны. Отсюда и делать выводы о захлебах или недогрузке.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
766 127

ComandanteFi, с определением мощностей проблем нет. Работал и на большой мощности и на малой. Качество одинаковое.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
168 94

Отв.1673 12 Янв. 23, 11:51 (через 12 мин)
Куб, колпачковая колонна ( в моем случае 12 уровней) далее дефлегматор( скажем 1) далее царга с СпН или рпн , далее узел отбора и дефлегматор номер2. Запускаем колонну и первый дефлегматор. выводим колпачковую колонну в режим. После запускаем второй дефлегматор и потихоньку снижаем мощность первого до уровня пропуска голов.черный лесоруб, 12 Янв. 23, 07:45Футбол на коньках, мне кажется. Можно, но страданий больше, чем пользы от них. Режим, на котором насадка будет работать с головами, явно далек от оптимального. Стабилизировать режим с нижним дефом тоже та еще задачка. Может, я чего не понял, но для чего это всё?
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
766 127

Для быстрого отбора голов и удержания хвостов( если вы за второй дефлегматор) режим отбора голов оптимальный Регулируется легко.пропускаем через нижний деф пары голов до первых капел , закрываем отбор( для стабилизации верней части колонны) а далее отбор голов
Добавлено через 12мин.:
Что меня не устраивает в этой схеме то это мой дефлегматор который идёт первым. Я ставлю проходной димрот двухконтурный. Хотя по опыту туда можно ставить просто царгу с водяной рубашкой
Добавлено через 12мин.:
Что меня не устраивает в этой схеме то это мой дефлегматор который идёт первым. Я ставлю проходной димрот двухконтурный. Хотя по опыту туда можно ставить просто царгу с водяной рубашкой
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
841 205

Отв.1675 12 Янв. 23, 12:39 (через 34 мин)
меня не устраивает в этой схемечерный лесоруб, 12 Янв. 23, 12:05Сложно чрезмерно. Понятно, почему ты об этом думаешь - потому что железо уже есть.
Лучше и не скажешь:
Футбол на конькахComandanteFi, 12 Янв. 23, 11:51
В идеале, нужно стремиться к разным железкам - отдельная колонна для спирта и отдельная тарельчатая для дистиллятов. ИМХО, конечно!
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 755

отдельная колонна для спирта и отдельная тарельчатая для дистиллятов.Vittomin, 12 Янв. 23, 12:39100% ЗА. Есть железо на рект и прикупил колпачковую на 4 этажа. Если хочется почище дист, ставлю сверху колпаков царгу 50 см с РПН. На выходе 94.8%.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
766 127

Vittomin, Я не думаю об этом я пытаюсь поделиться опытом( маленьким)
Да и колонна насадочная то же есть. 3" 1.8 м насадочной части. Поэтому сравнивал результаты на практике. Мне колпачковая нравится больше
Да и колонна насадочная то же есть. 3" 1.8 м насадочной части. Поэтому сравнивал результаты на практике. Мне колпачковая нравится больше
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 87
Отв.1678 12 Янв. 23, 14:28 (через 58 мин)
Для быстрого отбора головчерный лесоруб, 12 Янв. 23, 12:05пожалуйста в мл/час.
Мне колпачковая нравится большечерный лесоруб, 12 Янв. 23, 13:30по каким критериям?
для чего это всё?ComandanteFi, 12 Янв. 23, 11:51я тоже задался этим вопросом, особенно если для получения спирта 96 есть такой мощный агрегат как
3" 1.8 м насадочной частичерный лесоруб, 12 Янв. 23, 13:30.
У меня тоже есть и то и другое железо, но я их пользую по разным назначениям.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
766 127

Сергей Шу,с цифрами на данный момент я не подготовлен. Но сегодня вечером я надеюсь все исправлю. И скажу по времени отбора голов.
Но тут вы меня точно закидаете камнями потому что в памяти за полтора часа 1,6 л с 40 л СС 40градусов крепости.
Теперь с ответом на вопрос "зачем". Сначала купил колонну насадочную 3" потом купил две тарельчатые царги по шесть тарелок 4" (3" теперь без дела за исключением дефлегматоров)
Но тут вы меня точно закидаете камнями потому что в памяти за полтора часа 1,6 л с 40 л СС 40градусов крепости.
Теперь с ответом на вопрос "зачем". Сначала купил колонну насадочную 3" потом купил две тарельчатые царги по шесть тарелок 4" (3" теперь без дела за исключением дефлегматоров)