если они обе "включены" - они конкурирующие друг с другом или дополняющие друг друга?Юша, 01 Дек. 17, 14:40Отбор по кубовой температуре, так называемая "шпора" старается удержать правильное ФЧ. Типа чем выше кубовая температура тем меньше в нем осталось спирта. Чем меньше спирта в кубе, тем меньше его поступает в колону. Что бы колона не выпала с режима "шпора" снижает отбор, тем самым возвращает больше спирта в колону. Но "чистая" шпора, без обратной связи с колоной имеет недостаток.
Пример.
Допустим ты экспериментально определил, что бы при кубовой температуре:
• 89°С - ШИМ на отборе 100%;
• 90°С - ШИМ на отборе 90%;
• 91°С - ШИМ на отборе 80%;
• и т.д. ...
Ты забил в контроллер (шпору) эти цифры и наслаждаешься полученным продуктом.
Но при следующем погоне получаешь продукт похуже.
- Почему?
- Какое было АД (атмосферное давление) когда ты настраивал шпору?
- 760 мм.рт.ст.
- А какое сейчас?
- 720 мм.рт.ст.
- Вот эта дельта в 40мм.рт.ст. понизила температуру кипения кубовой жидкости почти на 1,5°С.
- И что c этого?
- Раз в кубе температура ниже, шпора считает, что спирта в кубе дохрена и можно еще работать на более высоком отборе.
- Ну и...?
- Завышенный отбор портит ФЧ соответственно на выходе плохенький продукт.
- И как поможет здесь старт-стоп?
- Он "видит", что шпора таки увлеклась отбором (растет температура в колоне). Старт-стоп перекрывае отбор продукта, в колону возвращается больше флегмы, ее работа стабилизируется.
Вывод.
Правильный старт-стоп исправляя возможные огрехи шпоры манипулирует ФЧ, тем самым уберегает колону "от залета". ИМХО, он не конкурент, а дополнитель шпоры.