Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 113 52
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.1020  23 Дек. 15, 10:19
на фото, чет ТКС не увидел...Арчер, 23 Дек. 15, 09:19
На фото процесс перегона браги.

Добавлено через 1ч. 10мин.:

нифига эта колонна не стабильна, мне кажется. Вода -чистый лед, напор - слона убъетmeloman66, 22 Дек. 15, 23:07
По поводу нестабильности колонны.
На фото юзаемая мною конструкция.
peregonka_ss.png
Peregonka_ss. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Под кубом индукция с выставленой мощностью 1,4 кВт. К концу процесса перегонки СС, поднимаю да 1,6 кВт. Напряжение в электросети "прыгает" на ±10 ÷ 20%. Куб утеплил сантиметровым слоем вспененного полиэтилена. Водоснабжение с колодца насосной станцией. Давление в водопроводе "гуляет" от 1,7 ÷ 4 бар. Температура колодезной воды около 12°С. Вентилем с которого подается охлаждающая вода на аппарат, выставлен минимально необходимый расход (хилая струйка, примерно 0,5л в минуту).
Что при капельном отборе голов, что при "струйном" отборе тела проблем нет.
Гофман для тонкой регулировки конечно не айс. Грустный Но за два три подхода удалось раскусить его суть и победить. Что бы не ловить "микроны" гофманом, заказал в поднебесной игольчатый вентиль.

Мое ИМХО по Вашей проблеме.
Чистый лед с напором убивающим слона - похоже основная проблема нестабильности в работе колонны.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1021  23 Дек. 15, 14:59
а что бы их создать, нужно купить то и это..что то мне это напоминает..meloman66, 23 Дек. 15, 00:20
На первом месте нагрев. На втором охлаждение, да и слышал что это не догма, я же сделал с помощью автономки стабильное охлаждение, в течении дня температура на выходе с ДФЛ либо 40, либо 50 градусов, зависит от Т в помещении. А теперь представим что вода с магистрали идёт то пониженным то повышенным давлением, флегма то холоднее то теплее стекает в колонну, ИМХО но это не правильно. Считаю что в нагревании, что в охлаждении и отборе, нужна стабильность. А там кому как удобно, но наше хобби требует затрат на улучшение своего оборудования без напоминаний...
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.1022  23 Дек. 15, 21:22
Требовать-то оно требует...Только вот ценник на него последнее время растет несколько несоизмеримо с ростом зарплат и доходов.
Dim540, а что дефлегматоры вместо ПК уже бесплатно раздают, или поменять можно для пробы...Иначе так "попробуй то, купи это" все потратишь. У человека есть нормальный набор и надо научиться им нормально пользоваться, а не гнать охлаждение чтоб шланги раздувало. Хотя ТКМ по отношению к ТКС не дает того понимания, что в конкретный момент происходит на тарелках.  
Отв.1023  28 Дек. 15, 12:42
Дробная перегонка СС.

комплект ХД/4: ПК-2500; ТКС-375; куб 25л (утепленный); плитка - индукция.
peregonka_ss-2.png
Peregonka_ss-2. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Температурные диаграммы полученные при перегонке СС. Временной интервал отсчета (ось "Х") - 15 мин.
peregonka_ss_diagramma.png
Peregonka_ss_diagramma. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Примерный расход охлаждающей жидкости.
rashod_vodi.png
Rashod_vodi. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Модуль контролирующий температуру - самопал (микроконтроллер на Arduino + LCD дисплей).
Температурные датчики цифровые - DS18B20.
arduino.png
Arduino. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.1024  28 Дек. 15, 13:56
Esc, Однозначно ДЭФ тебе нужен, там возможности на много круче!
сообщение удалено
Отв.1025  28 Дек. 15, 14:38 (через 43 мин)
Гляжу с колокольни новичка и пока вижу дилетантским оком - к ДЭФу автоматику намного проще "прикрутить".
Не, я согласен, что ДЭФ венчающий голову колонны аки верхушка новогоднюю елку, круче ПКEsc, 28 Дек. 15, 22:30
Дело твое, но со временем придешь к этому!!!
Поверь, раньше тоже всякое вытворял с ПК, но ДЭФ, это другое дело!
Если хочешь получить хороший напиток, то без ДЭФа ни как! Давно как-то писал, после ДЭФа напиток лучше, если да же будут при абсолютно равных условиях(при условии, что есть железо дополнительное при ДЭФе)!

PS. ПК хороша для новичка и понять разницу между простым самогонным аппаратом!
сообщение удалено
Отв.1026  29 Дек. 15, 06:33
Чем можно объяснить довольно резкий скачек температуры (выделил рыжим)Esc, 28 Дек. 15, 23:00
Спирта меньше в кубе всё становиться и начинает идти всякая гадость, а температура кипения у неё выше чем у спирта (на твоем графике это всё видно), если дольше гнать то и вода с гадостью пойдет!
Отв.1027  29 Дек. 15, 13:25
Спирта меньше в кубе всё становиться и начинает идти всякая гадостьsergwk, 29 Дек. 15, 06:33
Намекаешь, что тело стоит закончить отбирать чуть раньше.
peregonka_ss_diagramma-3.png
Peregonka_ss_diagramma-3. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Типо температура спиртосодержащей жидкости в кубе достигла 90°С - заканчиваем отбор тела. В принципе могу продукт между 90°С и 93°С слить в отдельную емкость, обозвать пред хвостами и продегустировать.

P.S.
СС загруженный в куб с сахарной браги, крепость ≈40%.
Датчик в кубе измеряет температуру жидкости, не пара.
Тест датчика на кипящей воде - около 99,5°С (атмосферное давление в тот момент не контролировал).
Тающий лед - датчик кажет чистейший ноль.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1028  29 Дек. 15, 15:02
У меня похожие результаты получились, с 90-91 гр. в кубе, начинает температура в колонне расти (у меня датчик в середине колонны). Колонна КТМ-750.
Отв.1029  29 Дек. 15, 16:04
Типо температура спиртосодержащей жидкости в кубе достигла 90°С - заканчиваем отбор телаEsc, 29 Дек. 15, 21:25
Всё верно, у тебя ТК короткая, если бы длинная была бы то можно тело до 93 градусов брать.
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.1030  29 Дек. 15, 18:40
Проскачило немного изика в погон на короткой ТК, 3 перегон на тарелках делать не охота (брага солод 100%), не хочу во вкусе потерять, есть мысль  разбавить по слабже и перегнать на обычном прямотоке и изик забрать в головах ну и быстренько догнать, что скажите ?
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.1031  29 Дек. 15, 22:44
Теоретически конечно может получится. Разбавить меньше 15 %. Но практически, есть вероятность, что размажется сильно на первую половину или треть погона. Либо наоборот перегнать высокоспиртуозный СС и оставить их в конце с частью хвостовых (вкусных ароматов). Потеря по спирту и там и там, выбирай. Я бы просто 3 раз перегнал с ТК не разбавляя и внимательно следя за температурой в конце погона.
Ales07 Студент Удомля 31 10
Отв.1032  30 Дек. 15, 10:45
Пара коротких видео со связкой ПК2500+КТС750+КТМ350.
Начало отбора тела

Конец отбора тела

Брага сахарная, так что рубилось все без жалости.
Отв.1033  30 Дек. 15, 11:10 (через 26 мин)
раньше тоже всякое вытворял с ПК, но ДЭФ, это другое дело...
... после ДЭФа напиток лучше, если да же будут при абсолютно равных условиях(при условии, что есть железо дополнительное при ДЭФе)!sergwk, 28 Дек. 15, 14:38
Попытаюсь пофантазировать на тему возможной автоматизации при дробным перегоне СС на связке ТК + ПК. Пока вижу следующие сценарии:
Вариант №1.
Автоматика регулируя подачу охлаждающей жидкости в дефлегматор ПК поддерживает комплект ТК+ПК в паспортном режиме. То есть, 100-150мл/час на отборе голов и примерно 1200-1500 мл/час на остальных этапах дистилляции (тело, хвосты). На поддержание некой стабильности температуры в контрольных точках ТК и ПК - автоматике наплевать.
По такому алгоритму, совершая мануальные телодвижения гофманом и провел перегонку 40% сахарного СС. Графики полученные по этой методе.
peregonka_ss_diagramma.png
Peregonka_ss_diagramma. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Вариант №2.
Мозги, покапельно отобрав заданную "дозу" голов, все свое внимание сосредотачивают на отслеживании и поддержании температуры в первой трети тарельчатой колонны. Типо по максимуму запретить разным "вонючерам" проникать на выход колонны. Диаграмм иллюстрирующих эту методу пока еще нет. Но при следующей перегонке СС постараюсь сделать.
Как я понимаю производительность системы с понижением спиртуозности в кубе будет постепенно снижаться (аналогично старт-стопу при ректификации).

Собственно к чему все мое многобуквие? Прежде чем воплощать автоматику в "железе", хотелось бы понять степень своих "новичковских" заблуждений.

С наступающим Новым годом уважаемые форумчане!!!

Добавлено через 30мин.:

Пара коротких видео со связкой ПК2500+КТС750+КТМ350.Ales07, 30 Дек. 15, 10:45
Существенно ли изменилась органолептика продукта, при дополнении 750-й колонны 350-й?
Отв.1034  30 Дек. 15, 12:19
Существенно ли изменилась органолептика продукта, при дополнении 750-й колонны 350-й?Esc, 30 Дек. 15, 11:10
Так вы что, это пьете??? 
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

А вообще редко удается даже попробовать. Все срулем да срулем. А за рулем, как учил меня профи, не пей - прольешь.
Очевидно, что при использовании доп. колонны можно до более высокой температуры в баке гнать и резче отделить хвосты. Дополнительная цель добавления 375 - температурный контроль в 1/3 колонны. И как видно из видео, весьма наглядный. Объем хвостового спирта невелик и по качеству лучше самогона, поэтому я его потом в CC добавляю.

Добавлено через 6дн. 5ч. 52мин.:

Столкнулся я с недостаточным охлаждением дефлегматора при отборе голов. Не я первый столкнулся. Даже при максимальном охлаждении все равно капают. Если мощность снижать - колонна не в режиме начинает работать. А если поменять для режима отбора голов вход-выход охлаждающей воды? Эффективность дефлегматора должна возрасти. Никто не пробовал?
Отв.1035  06 Янв. 16, 04:43
А если поменять для режима отбора голов вход-выход охлаждающей воды? Эффективность дефлегматора должна возрасти.Ales07, 30 Дек. 15, 20:19
Получишь принцип дефа (флегма будет сбегать вся в низ) а не ПК (где более спиртуозные пары проходят, а другие конденсируются), а если захочешь отбирать продукт, то получиться это только в состоянии захлеба ПК!
Отв.1036  06 Янв. 16, 18:35
а если захочешь отбирать продукт, то получиться это только в состоянии захлеба ПК!sergwk, 06 Янв. 16, 04:43
А для продукта я его нормально включу. Переверну только для отделения голов. Например, в периодическом режиме. Полчаса работы на себя, потом убавить воду, отобрать быстро мл 30-50 голов и опять работать на себя. Да, это в связке с ТК естественно, не с одной ПК.
Отв.1037  07 Янв. 16, 04:52
Переверну только для отделения головAles07, 07 Янв. 16, 02:35
Вот как раз захлеб и получишь, как головы покапельно отбирать будешь, плювки ловить?
Отв.1038  07 Янв. 16, 18:10
Так мощность то я не буду превышать. Откуда захлебу взяться? А при периодическом отборе голов можно и не капельно отбирать. удерживающая способность тарельчатой колонны слабовата, конечно, но что имеем то и греем.
Отв.1039  07 Янв. 16, 18:20 (через 10 мин)
Так мощность то я не буду превышать. Откуда захлебу взяться?Ales07, 08 Янв. 16, 02:10
А мощность тут не причем, просто при таком охлаждении не получить стабильный отбор, пробуй, расскажешь потом.