Дело твое, но со временем придешь к этому!!! Поверь, раньше тоже всякое вытворял с ПК, но ДЭФ, это другое дело! Если хочешь получить хороший напиток, то без ДЭФа ни как! Давно как-то писал, после ДЭФа напиток лучше, если да же будут при абсолютно равных условиях(при условии, что есть железо дополнительное при ДЭФе)!
PS. ПК хороша для новичка и понять разницу между простым самогонным аппаратом!sergwk, 28 Дек. 15, 14:38
Возможно и я приду, но пока не то чтобы не верю, а просто пока не понимаю, как КАЧЕСТО продукта зависит от того что мы держим за оголовник - деф или ПК? Удобство в работе, возможно и то спорно. Если не трудно, прошу прояснить. Пользую ПК2500+КТС750+индукция
White Raven
Доктор наук
Санкт-Петербург
579 111
Отв.1041 08 Янв. 16, 23:12, через 18 мин
Если не трудно, прошу прояснить.saab9-5, 08 Янв. 16, 22:55
Использование дефа даёт возможность автоматизации, что избавляет от плясок вокруг Гофмана.
после ДЭФа напиток лучше, если да же будут при абсолютно равных условияхsaab9-5, 08 Янв. 16, 22:55
А вот по продукту я разницы не заметил НИКАКОЙ!
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1042 09 Янв. 16, 09:25
А вот по продукту я разницы не заметил НИКАКОЙ!White Raven, 09 Янв. 16, 07:12
Я заметил, мягче получается! Причина видно в этом: в дефе сначала все конденсируется а потом в отбор а то что не с конденсировалось, через ТСА улетает, а у ПК с укреплением в отбор попадают только те пары (все), которые прошли через охлаждение (укрепление) и на дэфе качественнее головы отбираешь, точно всё отберешь. ПК использую для перегонки браги, плюс ПК это всегда укрепление под рукой есть, брагу гоню с сухопарником и чтоб он заработал сначала надо флегмы поддать, а потом вырубаю укрепление - достаточно той флегмы которая образуется уже без охлаждения.
saab9-5
Новичок
Синеокая
7 2
Отв.1043 09 Янв. 16, 16:23
По автоматике конечно согласен, автоматика и ПК это скрещивание ежика и удава. В остальном, с Вашего позволения, не соглашусь. Отдельно деф или ПК прикручивать к кубу и говорить о качественном отборе голов мы же не будем? А вот с колонной, да с 750-ой, и то, и то, гарантированно качественно сконденсирует, даст колонне поработать на себя и потом отобрать скопившиеся головы и все остальное... В целом, если позволите, свое впечатление о работе связки ПК2500+КТМ750. Система эта... ну вот как вам сказать мужики... как женщина, слегка капризна, в меру стервозна, НО, если вы подобрали к ней ключик (а делается это буквально за две-три дистиляции) она очень стабильна и безотказна как автомат калашникова и позволяет раз за разом получать один и тот-же высококачественный продукт. С уважением.
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1044 10 Янв. 16, 23:04
Господа, а кто-нибудь подобные колонны использует? В простонародье "флейта". Думаю прикупить трехуровневую, чтобы солодово-зерновой СС перегонять и фрукты. Медь ведь будет в паровой зоне и пофиг что окисляется, а пердухан уберет и масла всякие левые и органолептика не пострадает. Сверху планируется поставить вот такое, там 20см РПН Панченкова. Какие ваши мысли на этот счет?oleg_v_v, 11 Янв. 16, 00:26
Имхо, на таком сочетании обдерешь солодовую.
У меня стеклянная ТК. Наружный диаметр 3.5", внутренний - 3". 4 уровня по три колпачка на тарелке. Могу ставить 2 уровня или 4 (шпильки есть либо для 2-ух, либо для 4-ех). Четырехуровневая заметно обдирает органолептику продукта, поэтому солодовые гоню на двух (но у меня хорошие браги). На двух уровнях ~84-88°, на четырех 90-93° в зависимости от отбора. Зерновую для белого питья на 4-ех. Получается вкусно.
Это мой опыт.
Еще учти опыт наших "западных партнеров" из 5S, например. У 5S решение с 4-мя тарелками 4" + 500мм (4 калибра) насадочного пространства, где используется медный аналог нашей РПН, называется "нейтрализатор" и рекомендуется для производства нейтральных спиртов. Это не инструмент для солодовых бражек.
З.Ы. Вообще, я рекомендую брать колонну в нормальном диаметре (>=3"). Ей пофиг на стабильность охлаждения или нагрева. У меня ровный барботаж на всех тарелках начиная с импульсных 800Вт на бытовой индукционке, и заканчивая 3.5кВт на профессиональной. Думаю, можно и больше, но пока большей мощности у меня нет.
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.1045 10 Янв. 16, 23:39, через 36 мин
lesbeg, а если РПН убрать из БК нафиг, будет норм? Секция на фотке 4", т.е. планируется 3 секции по 4" (можно и 2 поставить или одну, они как угодно собираются).oleg_v_v, 11 Янв. 16, 01:09
По количеству тарелок, имхо, норм (я бы даже брал 3"). По тому, что выше, имхо опять же, нихрена не норм, ибо деф слаб.
Такие колонны регулируются температурой воды на выходе из дефлегматора. Она должна быть где-то 30-40°С. Там интересный эффект наблюдается, если система "флейта + деф" сбалансированны
Мое мнение такое - бери флейту (3 или 4 дюйма это от кармана и мощности в наличии) и родной к ней дефлегматор. Конденсер особой роли не играет.
сообщение удалено
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1046 11 Янв. 16, 11:05
Всем привет.С трудом осилил прочтение этой ветки.Вижу ,что помыкались коллеги с КТ.Я же не нарадуюсь продукту ,полученному с помощью КТ.Правда с ПК даже не экспериментировал - сразу 1750,и КТ использую после немногочисленных опытов однозначно две шт.(750М и 375С).Без АКР опять же никуда.По источнику нагрева прочитал много мнений.При умении правильно обращаться с последними ,считаю хороший продукт можно получить на любом из них.Сам же в это время года с предпочтением использую газ.В целом после просмотра ветки был удивлен проблемам,возникающим у коллег.Оборудование не просто хорошее - волшебное ,но это боюсь понимают только те из нас,кто сталкивался с желанием получить хорошее спиртное на коленке.С вопросами обращайтесь,пришло время делиться.
alex-007
Новичок
Омск
6 3
Отв.1047 11 Янв. 16, 13:02
За два дня осилил ветку. Не могу определится с выбором колпачковой колонны 375 или 750. Из имеющегося ПК2500 куб 37 литров, утеплен, тэн 1.5 квт. Регулятор мощности. Браги пока сахарные но планирую и фруктовые. После протсенького дачного аппарата; ПК2500 просто иномарка.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1048 11 Янв. 16, 14:01, через 59 мин
Не могу определится с выбором колпачковой колонны 375 или 750alex-007, 11 Янв. 16, 21:02
Бери всегда большую, тем более ты сахарную делаешь, а если захочишь фруктовую, то снять всегда можно!
После протсенького дачного аппарата; ПК2500 просто иномарка.alex-007, 11 Янв. 16, 21:02
А Дэф, то тогда авто люкс класса!
saab9-5
Новичок
Синеокая
7 2
Отв.1049 11 Янв. 16, 21:50
За два дня осилил ветку. Не могу определится с выбором колпачковой колонны 375 или 750. Из имеющегося ПК2500 куб 37 литров, утеплен, тэн 1.5 квт. Регулятор мощности. Браги пока сахарные но планирую и фруктовые. После протсенького дачного аппарата; ПК2500 просто иномарка.alex-007, 11 Янв. 16, 13:02
Однозначно 750, на нее сахарную, а потом на настойки. Фруктовые только ПК по методе Айронмена
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1050 12 Янв. 16, 03:09
Удивлён крайне.Меня похоже не заметили.Зато новички (дилетанты) рулят.Это жизнь.Ёпт-ть. Критерий успеха продукта-состояние на утро,а уж потом -анализ органолептики последнего.Слегка пьян,надеюсь услышимся.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1051 12 Янв. 16, 07:25
Критерий успеха продукта-состояние на утроХ-П, 12 Янв. 16, 11:09
Главный критерий наверное скоко выпил, ну естественно качественного продукта без голов и хвостов. Вот люди больше намного 1,5 литра осилили и естественно на следующий день хреново будет очень, казенку раньше по литру осиливали! [сообщение #12599413]
alex-007
Новичок
Омск
6 3
Отв.1052 12 Янв. 16, 09:22
Фруктовые только ПК по методе Айронменаsaab9-5, 11 Янв. 16, 21:50
Ткните носом!
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1053 12 Янв. 16, 13:48
Сколько выпил у винокуров это вопрос культуры и воспитания,к качеству продукта прямого отношения не имеет.Даже самый самый (а для всех он всегда разный)напиток может стать банальным пойлом,но это кажется не тема этой ветки.Здесь же тема выбора удочки и умения плевать на червяка,а КТ это уже достойный инструмент в нашем деле.Повторюсь,читая ветку был удивлен наивности задаваемых вопросов,или по другому-желания коллег ,чтоб спиртное само полчилось хорошим (питким)не понаделав ошибок в изготовлении последнего.А так не бывает.В вопросах проскальзывает непонимание не того- как работать на оборудовании,а непонимание - что вообще можно получить на "выходе" с помощью этой удочки (пардон колонны).Что то меня на рыбную тему переклинило,прошу прощения.
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]green165, 12 Янв. 16, 13:50
Совершенно верно,настоятельно рекомендую опробовать.
Добавлено через 9мин.:
.В вопросах проскальзывает непонимание не того- как работать на оборудовании,а непонимание - что вообще можно получить на "выходе" с помощью этой удочкиХ-П, 12 Янв. 16, 13:48
Так давайте прольем свет, коллега, что же за продукты мы получаем на этой связке
сообщение удалено
Dima357
Студент
Москва
46 19
Отв.1056 20 Янв. 16, 17:30
Отмечусь в теме! Esc привет! В магазине Московском "у Игоря" разговаривали. Как новая колонна? Похвались.
сообщение удалено
Dima357
Студент
Москва
46 19
Отв.1057 22 Янв. 16, 08:40
Сколько датчиков планируешь как итого?
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.1058 24 Янв. 16, 17:20
Сколько датчиковDima357, 22 Янв. 16, 08:40
Собрал комплект ХД/4 от Игоря. Получился вот такой жираф (снизу вверх): индукция; куб - 25л.; 375 колонна с провальными тарелками; дюймовый переходник с соском для термометра; 750 колонна с ситчатыми тарелками; сверху нахлобучил пленочную колонну, ... типо бледное подобие ДЭФа.
В куб залил 10л. СС крепостью 35%. Дал пол часа поработать сборке колонн на себя. Покапельно отобрал 5% голов от АС. В другую тару, так же покапельно отобрал еще 5%, типо подголовники. Скорость отбора поднял примерно до 0,9 - 1,1 л/час. Тело лил в несколько емкостей, до температуры в кубе 93°С. После 93°С (в кубе), опять же в разную мелкую посуду отобрал хвосты. Вумная коробочка, неусыпно отслеживающая процесс не то дистилляции, не то недо-ректификации, выдала вот такие температурно-крепостные кулебулы.
Спиртуозность полученной жидкости колеблется между 95-96%. Нюхачество и лизание продукта отложил на потом.
P.S. Лично мое впечатление по сравнению барботаци продукта на тарелочках двух колон. Новая ситчатая таки бульбукает заметно стабильнее старой провальной. Ближе к хвостам, примерно треть провальных тарелок на 375 колонне (причем в разнобой) молча стояли с жидкостью. Не они конечно таки не совсем были халявщиками. Время от времени, на пару тройку секунд "провальные" типо включались в процесс барботации вскипая бульбочками. А потом, с чистой совестью, опять умолкали... Зато ситчатые отпахали от и до!!!
Мощность индукции сначала была 1600вт, потом пытаясь "подстегнуть" провальные - поднял до 1800вт.
Шугало
Бакалавр
Сад
99 23
Отв.1059 24 Янв. 16, 19:08
Вумная коробочка, неусыпно отслеживающая процесс не то дистилляции, не то недо-ректификации, выдала вот такие температурно-крепостные кулебулы.Esc, 24 Янв. 16, 17:20