Solobarik, если на газу, то вариантов два: либо паром, либо процедить и перегнать просто на пк без укреплений, разделений и тд.
Второй перегон на себе погонять мальца, далее покапельный отбор голов, затем тело. У меня кукуруза(правда не хос) до 93 грудусов в кубе была крепостью 93,5 (после первого перегона около 30 грудасов)
Запах остался, продукт вроде неплохой. После 93 в кубе появился запах, причем в струе его сложно уловить, а вот в отдельной посуде очень легко, сразу бьет в нос.
Колонна медная правда у меня, и индукция, от газа я ушел и тебе рекомендую, вопрос 2000 рублей, а геммора и самое главное безопасности!
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
KakTy3
Бакалавр
Moscow
76 21
Отв.1000 19 Дек. 15, 15:15
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.1001 22 Дек. 15, 13:16
сегодня залил в куб 12 литров своего вкусно пахнущего СС в виде сортировки 38%.
перегонял на индукции (КитФорт) ТКМ-375 + ПК-2500
На выходе:
430 млл. голов ( отсекал по запаху )
взял 2.7 литра тела (89%)
и 1.2 отложил на хвосты ( 37% в итоге)
спиртуозность стала резко падать ( даже визуально можно понять - идут какие то бурунчики в приемник, как будто маслянистые...) отбор прекратил ( набирал в мерную колбу, т.к. ждал , когда хвосты пойдут..дождался )
термометрам, которыми владею, не верю совсем.
"тело" пахнет приятно.
По времени заняло почти 7 часов !
старался "головы" отбирать покапельно ...не простое дело, оказывается..
температура скачет все время в "паровом" термометре, туда сюда в пределах 3-5 градусов !
(охлаждение стабильное, с запасом...лампочки в доме не моргают от напруги )
и как следствие - в приемник, то еле капает, то струйкой, то нормально...в общем задушил восходящий холодильник как мог...отсюда и время.
в чем может быть проблема ? подскажите, пожалуйста
перегонял на индукции (КитФорт) ТКМ-375 + ПК-2500
На выходе:
430 млл. голов ( отсекал по запаху )
взял 2.7 литра тела (89%)
и 1.2 отложил на хвосты ( 37% в итоге)
спиртуозность стала резко падать ( даже визуально можно понять - идут какие то бурунчики в приемник, как будто маслянистые...) отбор прекратил ( набирал в мерную колбу, т.к. ждал , когда хвосты пойдут..дождался )
термометрам, которыми владею, не верю совсем.
"тело" пахнет приятно.
По времени заняло почти 7 часов !
старался "головы" отбирать покапельно ...не простое дело, оказывается..
температура скачет все время в "паровом" термометре, туда сюда в пределах 3-5 градусов !
(охлаждение стабильное, с запасом...лампочки в доме не моргают от напруги )
и как следствие - в приемник, то еле капает, то струйкой, то нормально...в общем задушил восходящий холодильник как мог...отсюда и время.
в чем может быть проблема ? подскажите, пожалуйста
сообщение удалено
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1002 22 Дек. 15, 17:27
meloman66, Видимо в подаваемой мощности для нагрева. На твоей связке 89° это мало. Реально получается 92 по асп3. Значит перебираешь с отбором. Много нагрева или гофмана пережал чутка. Говорил же, добейся при отборе тела струйке в волосок, переходящей в капель. А с головами, да, есть сложность, но если настроить охлаждение на минимум и нагрев на 1000 примерно капли идут стабильно. На верхний термометр давно уже не смотрю. А прыгает на нем температура именно когда нестабильное и избыточное охлаждение.
tx2000
Студент
Санкт Петербург
18 9
Отв.1003 22 Дек. 15, 18:46
Добрый вечер, может кто нибудь сталкивался?
При работе на короткой 375 ККС-М, очень часто(не всегда) при начале барботажа заполняются все тарелки с низу в верх, точно не за хлеб, сырец 30% индукция стоит на 1400.
у Игоря223 на youtube есть видео про эмульгационный режим колонны, более про эту тему на форуме я ничего не нашел?!
Вопрос, можно ли работать в таком режиме, отбирать головы? Либо спускать все в куб и выходить на нормальный режим работы колонны.
При работе на короткой 375 ККС-М, очень часто(не всегда) при начале барботажа заполняются все тарелки с низу в верх, точно не за хлеб, сырец 30% индукция стоит на 1400.
у Игоря223 на youtube есть видео про эмульгационный режим колонны, более про эту тему на форуме я ничего не нашел?!
Вопрос, можно ли работать в таком режиме, отбирать головы? Либо спускать все в куб и выходить на нормальный режим работы колонны.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1004 22 Дек. 15, 19:23, через 37 мин
при начале барботажа заполняются все тарелки с низу в верх, точно не за хлеб,tx2000, 22 Дек. 15, 18:46Захлёб, видно даже на фото, высокая скорость пара не даёт стекать флегме в куб. Флегма должна заполнять сначала верхние тарелки стекая на нижнюю и так далее, снижай мощность чтоб барботаж начинался медленно, после чего когда заполнятся переливные чашечки и закроют подпор пару, можно увеличить мощи, чтоб барботаж был не более высоты перелива уровня слива флегмы. Надеюсь понятно объяснил.
Как у тебя на фото работать нельзя.
tx2000
Студент
Санкт Петербург
18 9
Отв.1005 22 Дек. 15, 20:13, через 51 мин
Надеюсь понятно объяснил.
Как у тебя на фото работать нельзя.
Объяснили, разъяснили, спасибо!
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.1006 22 Дек. 15, 21:21
добейся при отборе тела струйке в волосок, переходящей в капельHuniaZlobny, 22 Дек. 15, 17:27блин, настраиваю "быстрые" капли..2-3 в сеунду, оно покапает, а потом струей плюет, и льет и льет, потом опять капли...
не могу настроить нифига стабильный отбор.
если настроить охлаждение на минимум и нагрев на 1000 примерно капли идут стабильно.HuniaZlobny, 22 Дек. 15, 17:27имеешь ввиду - добиться "теплого" выхода ?...я попробую, о результатах отпишусь. Спасибо.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1007 22 Дек. 15, 22:18, через 57 мин
meloman66, проблема у тебя, похоже, в стабильности нагрева и неправильно подобранной мощности.
блин, настраиваю "быстрые" капли..2-3 в сеунду, оно покапает, а потом струей плюет, и льет и льет, потом опять капли...meloman66, 22 Дек. 15, 21:21Типичные симптомы. Перейди на тены, и все нормализуется.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.1008 22 Дек. 15, 22:36, через 18 мин
у тебя, похоже, в стабильности нагрева и неправильно подобранной мощности.Ямбукай, 22 Дек. 15, 22:18видимо не в этом дело..снизил охлаждение до минимума( едва-едва-едва ! течет ) и все более-менее стабилизировалось..
Типичные симптомы. Перейди на тены,Ямбукай, 22 Дек. 15, 22:18ага, видимо свои болезни есть у каждого агрегата, а на тены даже не думаю, там начнется та же песня - автоматика, стабилизаторы..нафиг
мне на том, что есть добиться бы чего то приемлемого. К тому же, комплект вроде бы не самый плохонький. Победю !:-)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1009 22 Дек. 15, 22:49, через 13 мин
ага, видимо свои болезни есть у каждого агрегатаmeloman66, 22 Дек. 15, 22:36Есть если, нет стабильности нагрева. И про это ты зря
автоматика, стабилизаторы..нафигmeloman66, 22 Дек. 15, 22:36Всего то надо регулятор мощности и на душе радость.
Вот тут вопрос, как это влияет
снизил охлаждение до минимума( едва-едва-едва ! течет ) и все более-менее стабилизировалось..meloman66, 22 Дек. 15, 22:36на стабильность работы колонны? Или я не в теме?
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.1010 22 Дек. 15, 23:07, через 19 мин
нет стабильности нагрева.Slava 61, 22 Дек. 15, 22:49я вот одно время болел автозвуком по SQ...там даже шунгит в провода заматывали, шумку делали из шерсти девственных альпийских коз, отмечая то, на сколько стал "теплее" и " ламповее" звук.. в итоге - кроме завышенного самомнения владельца и потери денег это, как правило, ни к чему не приводило...
вот здесь та же тема...типо все правильно, но не хватает ...а мы говорим о перегоне сахарной браги всего лишь )
Всего то надо регулятор мощности и на душе радость.Slava 61, 22 Дек. 15, 22:49
на стабильность работы колонны? Или я не в теме?Slava 61, 22 Дек. 15, 22:49да нифига эта колонна не стабильна, мне кажется. Вода -чистый лед, напор - слона убъет, двухкиловатный чайник во вторую розетку включаешь, даже свет не моргнет( отдельный кабель под стиралку ибо прложен) Люди вон в ютубе гонят напрямки через сухопарник и не заморачиваются...
знай нахваливают продукт да и все.) Почему тут огребаются проблемы на всяких условностях, мне не понятно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1011 22 Дек. 15, 23:16, через 9 мин
.а мы говорим о перегоне сахарной браги всего лишь )meloman66, 22 Дек. 15, 23:07Сахарные браги не перегоняют на тарельчатых колоннах, в основном на нбк и на дистилляторах.
да нифига эта колонна не стабильна, мне кажется.meloman66, 22 Дек. 15, 23:07По браге нет, на сырце стабильна. Так что ты на колпачках гонишь?
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.1012 22 Дек. 15, 23:51, через 35 мин
Автор был выпивший
По браге нет, на сырце стабильна. Так что ты на колпачках гонишь?Slava 61, 22 Дек. 15, 23:16нет, конечно.
первый перегон напрямую через ПК 2500, второй - дробный с установкой ТКМ-375 ( тарельчатой )
Сахарные браги не перегоняют на тарельчатых колоннах, в основном на нбк и на дистилляторах.Slava 61, 22 Дек. 15, 23:16на тарелках только СС дробно гнать пытаюсьс , но с таким результатом,как у меня, похоже пора двигать сразу в ректификаторщики, наверное )
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1013 23 Дек. 15, 00:12, через 22 мин
в ректификаторщики, наверноеmeloman66, 22 Дек. 15, 23:51Поставь с десяток колпачковых с нержи, вдруг понравится. Я щас пробую на трёх медных для выдержки в бочке, так вот если хорошо резать головы и хвосты, дистиллят как по мне нормальный, при отборе 1500 90*, десяток тарелок разделят куда лучше. На чистых фторопластовых мне не понравился никак, что на семи что на двадцать шести.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.1014 23 Дек. 15, 00:20, через 8 мин
Автор был выпивший
если хорошо резать головы и хвосты,Slava 61, 23 Дек. 15, 00:12я именно этому пытаюсь научиться )
десяток колпачковых с нержиSlava 61, 23 Дек. 15, 00:12опять жеж деньги, а их так мало становится..))
спасибо за рекомендации, буду пробовать.
Добавлено через 23мин.:
я вот еще раз пересмотрел видео обучающее
и никак в толк не возьму, а собственно в чем прикол этот от тарелок ?
ну барботируют ( на стеклянных даже красиво где то), а дальше ?
даешь пробиться парам в перегон( перекрывая охлаждение дефлегматора), так они независимо от того, где булькали, хором летят в "приемник", одни - сразу, другие, двумя-тремя-четыремя тарелками ниже - через секунду...
в чем цимес, кроме доп. укрепления ? совершенно не ясно,с точки зрения физики, как они помогают разделять фракции...
удерживать легкокипящие фракции на верхней тарелке ?, да это не реально, хотя
Игорь акцентировал - нагрев и охлаждение требуются в ,практически, лабораторных условиях...может быть это является ключевым фактором ?
а что бы их создать, нужно купить то и это..что то мне это напоминает..
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1015 23 Дек. 15, 05:28
лампочки в доме не моргают от напругиmeloman66, 22 Дек. 15, 16:16Чтобы лампочки заморгали это надо не чайник включать, а нехилый сварочник и не один.. а по существу полюбому нестабильный нагрев, я с этим столкнулся полгода назад, когда взял такой же комплект.. только я не на лампочки смотрел на напряжение в розетке.. так вот в условиях городской квартиры в новом доме напряжение за 5 минут могло скакать от 215 до 235 вольт.. в итоге собрал регулятор со стабилизацией и проблема ушла
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1016 23 Дек. 15, 09:07
Не знаю кому там лабораторные условия требуются. Но я и на газу вполне добиваюсь стабильного барботирования на всех тарелках ткс375. И головы капают 100мл/час по 1-2 капли в секунду. И тело получается вполене питейное. Может на ТКМ в отличии от ТКС визуализации процесса нет, и ты, Меломан, его не чуствуешь? А в ректификаторщики двигать, как ты говоришь, так автоматика тебе тем более понадобится.
Арчер
Специалист
Черноземье
165 38
Отв.1017 23 Дек. 15, 09:19, через 13 мин
возможно ли автоматизировать, типо навязать некий "старт-стоп", связке ТКС-375 + ПК-2500Esc, 22 Дек. 15, 16:54Возможно, но только прекратить отбор по t в кубе. Задумка была совсем другая. Но поразмыслив, начинаю понимать, что не нужная затея.
Кстати на фото, чет ТКС не увидел...
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.1018 23 Дек. 15, 09:35, через 16 мин
видео про эмульгационный режим колонны, более про эту тему на форуме я ничего не нашел?!tx2000, 22 Дек. 15, 18:46
[Совместное использование насадочной и колпачковой колонн ККС-Н. Страница 6]
пост 119 и далее
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.1019 23 Дек. 15, 09:43, через 9 мин
meloman66, поставь на колонну вместо ПК дефлегматор, сразу почувствуешь разницу при отборе голов, сразу уйдут все проблемы с нестабильностью отбора (то капли, то струя)