27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 113 49
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.960  20 Нояб. 15, 15:05
Без экономии времени какой смысл? Вот я отбираю головы 10% от АС. Отбор 150 мл в час. Допустим у меня 7 литров 40% СС. Т.е. я отбираю 280 мл голов. Примерно 2 часа.

По твоему выходит, что головы испаряются именно с такой скоростью? Т.е. именно за 2 часа? Я в теории не очень силен, может кто с обоснованием напишет.

 
Ales07 Студент Удомля 31 10
Отв.961  20 Нояб. 15, 15:43, через 38 мин
AlexVv78, концентрация голов выше, то есть потерь спирта меньше.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.962  20 Нояб. 15, 15:49, через 6 мин
Это бесспорно. Но в теме по периодическому отбору вопрос ускорения отбора голов тоже обсуждался.
Ales07 Студент Удомля 31 10
Отв.963  20 Нояб. 15, 16:00, через 11 мин
Угу. Практически вроде доказали сокращение времени, а почему это происходит, так и не объяснили.
KakTy3 Бакалавр Moscow 76 21
Отв.964  21 Нояб. 15, 01:09
Сегодня протестировал комбинацию хд4 из медной колпачковой 375, пк2500, индукционки endever p11. Залил 3 литра 39 градусного сс (первый перегон без разделения был, брага сахарная, с виноградом для запаха) давление на улице показывает 725 мм рт с.
Барботаж начался при 85 в кубе, мощность сначала 2000 (разгон) потом 1600 (на себя, примерно 30 мин).
При отборе голов температура в была 76.6, отобрал грамм 50-60, вроде покапельно, но резкого запаха голов не обнаружил...хотя обычно чувствую их.
Дальше тело, температура в дефе от 76.8 (начало) до 77.2.
Отбирал тело, получилось 850-900 грамм крепостью 93 градуса (температура ниже 20, поэтому даже больше))
Дальше после 93 в кубе начал менять посуду. 94,94,5 запах обычных...закинул в тело. На 95 налил 50 грамм, растер пару капель об ладонь, запах вроде норм. Но когда опустил нос в мерный стакан, куда лилось "это", чуть не отрыгнул...такая же реакция, когда после окончания дистиляции открыл куб, чтобы слить остатки.
В общем, к чему я это все)) не жадничайте, после 93 реально надо рубить стоп кран..иначе все хлопоты с брагой/1 перегоном/2 перегоном котейке под хвост...
Если чет сделал не так, буду рад советам)
Sergey46 Студент Димитровград 23 13
Отв.965  22 Нояб. 15, 20:36
Я бы сказал, уже с 90 в кубе надо банку другую поставить.Опишу свой микроскопический опыт двух погонов СС из граппачача.Оборудование ХД3- ПВК 50/ПК 3000/ККН 750 (вынул 5 тарелок).При первом перегоне СС, после 91 в кубе аромат попер ментоловый сладкий, ну думаю вкусная чача получится.С 93 вообще одеколон фигачил.Ни один мускул не дрогнул на его лице, напрочь забыв рекомендации Игоря из кино рубить на 93.Мне то вкусно, духанисто казалось, так и вигачил до 98.Даже разбавив продукт до 40 водой и понюхав ни что не предвещало беды.Влил в себя стопку,и вот оно .....противное послевкусие...
Ну вчера наученный горьким опытом, с 88 в кубе менял банки 3шт.По утру,из каждой брал по 10мл + 40мл дист.воды выливал в бокал для вина.До 91гр в кубе все норм .
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.966  23 Нояб. 15, 08:45
Вчера первый раз перегонял 1 тело по Габриэлю. СС был 46%. В середине колонны датчик температуры. Дак вот, первый залет по температуре в колонне случился при 90,5 гр. в кубе. Прекращал отбор, работа на себя и т.д. После 93 гр. в кубе, прекратил отбирать тело, т.к. температура практически сразу начинала подниматься.

Для примера, при отборе голов температура в середине колонны была 77,5 гр, при отборе тела 78. Отбор прекращал при 78,3 гр. Т.е. дельта 0,3 гр.

Все это время верхний термометр стоял как вкопанный на температуре 77 гр.

Ожидал большего, но видимо концентрация ИА в 1 теле большая.

Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.967  05 Дек. 15, 09:01
Ямбукай,можно чуть поподробнее про перегонку накопленных хвостов?
Перестал лить в брагу,теперь копиться будут.Задумался,куда девать без РК.Крепость 40-50.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.968  05 Дек. 15, 11:45
Дмитрий Яр, у меня средневзвешенная крепость хвостов между 30 и 30 гр. (Давно не мерял).
Состав моих хвостов следующий:
С бражки (1й дробный перегон) от 40% и до 15%
С сырца (2й перегон) от 93 градусов про С в кубе (это обычно от 92-90%) и до 60%
Хвосты с обеих перегонов смешиваются вместе. Как накопится на куб, перегоняю, не разбавляя, дробно той крепостью, что у них есть (ок 27-25%). Головы отбираю чисто номинально буквально грамм 100 с 25-30 литров хвстов (их там почти нет), ну и нос в помощь. Отбор СС прекращаю также на крепости 60%. Хвосты уже больше не отбираю, а останавливаю отбор и кубовый остаток (хоть и спиртовой) - в каналью.
Заметил интересную вещь:
первая чуть большая половина такого СС настолько рафинированная, хоть 2й раз не перегоняй, а сразу в дело. Вторая (если сменить под нее посуду чуть пахучее слегка хвостистее).
Но все равно, обе части рассматриваю как СС и перегоняю повторно. (навалкой 40%). Также номинально, чуть чуть головы , далее - тело до темп-ры 93 гр в кубе. Но после темп-ры в кубе 90 гр лучше смени посуду и наблюдай за этим остатком. Если не понравится запах, отложи как СС. Но до 93 гр все должно быть нормально. После отбора тела, остаток - в каналью. Вот так я приспособился с хвостами. А в брагу их не добавляю, чтобы не повышать концентрацию сивухи (у меня же не ректификация). И идут они у меня в дело только один раз.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.969  05 Дек. 15, 13:21
Благодарю!Более,чем подробно.У меня хвосты покрепче,т.к.ленюсь до 99°в кубе гнать.Примерно на 97,иногда 96°выключаю.
Про хвосты в брагу ты уже подсказал в другой теме.Я спрашивал,почему тело заканчивается при 89°в кубе.Как раз сейчас дробно перегоняю без хвостов полученный СС.В кубе уже 91.5°хвостов по запаху не обнаружил.Правда выхода никакого-всё вынюхиваю.

Добавлено через 20мин.:

Ямбукай,про захлеб ты писал,что начинается сверху.У меня,когда начинал работать с колонной(ККС короткая),захлёб начинался снизу.Почему так?
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.970  05 Дек. 15, 14:37
Я спрашивал,почему тело заканчивается при 89°в кубе.Как раз сейчас дробно перегоняю без хвостов полученный СС.В кубе уже 91.5°хвостов по запаху не обнаружил.Дмитрий Яр, 05 Дек. 15, 13:21
Дмитрий Яр, Не совсем понял вопрос. Принавалке в 40% отбор тела нормально можно делать до 93 гр в кубе. Про 89 гр у тебя не понял.
По ККС извини, не смогу подсказать, с ней не работал. Но пишут ККС тем и хороша, что на ней захлеб словить оч трудно, надо еще постараться. Как говорят, она НЕ так КАПРИЗНА к перепадам ОЖ и мощности.
Арчер Специалист Черноземье 165 38
Отв.971  06 Дек. 15, 22:27
Прочитал всю тему, как говориться от "корки до корки", интересующего меня ответа не нашел. Есть желание, использовать две коротких ТК, деф и автоматику. Между колоннами датчик. Будут ли какие преимущества? Например уменьшение количества хвостов? Да и вообще, стоит ли этим заморачиваться?
  Понимаю что вопрос не в тему, но вдруг у кого подобный опыт осуществлен на практике. Очень было бы любопытно узнать мнение реального пользователя.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.972  06 Дек. 15, 23:02, через 36 мин
Попробовал повыкобениваться, взгромоздив  ХД/4-375 КТС на ХД/4-750 ККС-Н, все это под ХД/4 - 2500ПК.

Получил 96%-спирт, порадовался и бросил это дело.

375-я спокойно дает 92%, 750-я 94%, что еще надо чтобы достойно встретить.. вобщем, не вижу смысла для ради 2-4% крепости городить огород под потолок.

Про головы-хвосты это отдельная песня, как отбирать читайте в темах. Многоэтажная постройка без грамотной методологии отбора точно ни от голов, ни от хвостов не спасет.
svlexa Бакалавр Башкорстакан 80 16
Отв.973  07 Дек. 15, 02:20
Получил 96%-спиртvsvs, 06 Дек. 15, 23:02
Ну и как по вкусу,тоже самое что и с одной ХД/4-750 ККС-Н?
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.974  07 Дек. 15, 09:33
Вообще-то я здесь не критерий, за неопытностью иду простейшим путем - сахарная брага, СС, спирт НДРФ, разбавляю пополам делаю настойки/наливки, ту часть что для дам разбавляю еще на треть, далее отстой, декантирование, разлив, употребление.

А в чистом виде - какой может быть вкус у напитка из сахарной браги? да никакого

поэтому, на мой взгляд, имея какую-нибудь колонну, смысла нет заморачиваться с целью повысить градус на пару делений - если есть охота, то следующий шаг ректификация, со всеми вытекающими.
Арчер Специалист Черноземье 165 38
Отв.975  07 Дек. 15, 10:53
не вижу смысла для ради 2-4% крепости городить огород под потолок.vsvs, 06 Дек. 15, 23:02
,

А смысл то в этом мной и не ищется.
Ищется смысл в:
использовать две коротких ТК, деф и автоматику. Между колоннами датчик.Арчер, 06 Дек. 15, 22:27
Появиться ли в этом случае возможность более полно отжать куб? Не теряя качества есессно...
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.976  07 Дек. 15, 11:09, через 16 мин
Появиться ли в этом случае возможность более полно отжать куб? Не теряя качества есессно...Арчер, 07 Дек. 15, 10:53
Нет. У тарельчатой никакая удерживающая способность. Как заканчивал на тело 93 в кубе, так и будешь.
svlexa Бакалавр Башкорстакан 80 16
Отв.977  07 Дек. 15, 11:19, через 11 мин
А в чистом виде - какой может быть вкус у напитка из сахарной браги?vsvs, 07 Дек. 15, 09:33
Я в курсе,спрашивал про другое.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.978  07 Дек. 15, 12:57
Если датчик будет в середине колонны, то возможно дельту на автоматике можно выставить побольше. Я примерно такую схему хочу применить, на колонне НБК, это так же что 750, в неё датчик а далее вип царгу ,это как, 375, ну и далее деф.
Арчер Специалист Черноземье 165 38
Отв.979  07 Дек. 15, 14:59
У меня расчет таков: ТК375 далее датчик старт стопа и снова ТК375, т.к. датчик не в дэфе, хвосты можно будет отлавливать до попадания в отбор. Соответственно при повышении температуры, отбор будет прекращаться и возврат флегмы понизит температуру в колонне, что позволит отжать куб поболее. То, что разделяющая способность у ТК, явно не как у РК  это понятно, и СР получить надежды нет. Но почему таким образом, не возможно будет увеличить размер качественного тела?