работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1100 31 Янв. 16, 11:27
Дмитрий Яр, да я тоже надеялся на более крепкое тело. Гнал не спеша на 1050Вт. Где то 1л за 45 минут. В следующий раз попробую медленнее. Хотя я и так с несильной струей охлаждения и полностью открытым Гофманом гнал. Видать, надо было чуть больше воды. Отбор шел при т-ре после восходящего 78.1 (сначала 77,9 но потом скакнуло и больше не падало) - головы и 78.3 тело (стабильно)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1101 31 Янв. 16, 12:03, через 36 мин
porogn, По поволу тарелок , пошагово регулируй мошностью (не забывая про инертность). совсем немного надо слегка добавлять. Особенно, если верхняя затихает. Добавляй до того момента, чтобы верхние уже НЕ кинели сильнее средних. если увидел, что свеху - "клубок неивствувувует", убавляй пока не сравняется со средними. Низ в этом случае тоже не должен сачковать. Если сохнут нижние, чуть убавляй и жди, пока не заработают. Как-то так по памаяти...
По поводу хвостов. На этой связке, голимые хвосты идут уже от 87 гр крепости. Запах хвостов начинает пробиваться от 90 и ниже. Поэтому, проверь истинность показаний термометра и на 93 гр С в кубе прекращай отбор тела и переходи на хвосты.
Ну а головы скачут из за того, что самые летучие выходят и снова нужно чуть добавлять, чтобы уже более высококипящие пошли.
Да и по поводу воды: больше подашь, больше проблем со стабильностью.
Ну и по поводу скорости отбора: у меня это в основном ок 35 мин/л. Ближе к концу отбора - 40 мин
По поводу хвостов. На этой связке, голимые хвосты идут уже от 87 гр крепости. Запах хвостов начинает пробиваться от 90 и ниже. Поэтому, проверь истинность показаний термометра и на 93 гр С в кубе прекращай отбор тела и переходи на хвосты.
Ну а головы скачут из за того, что самые летучие выходят и снова нужно чуть добавлять, чтобы уже более высококипящие пошли.
Да и по поводу воды: больше подашь, больше проблем со стабильностью.
Ну и по поводу скорости отбора: у меня это в основном ок 35 мин/л. Ближе к концу отбора - 40 мин
сообщение удалено
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.1102 31 Янв. 16, 12:10, через 8 мин
я самую верхнюю точку, трубку между холодильниками, завернул в трубку-утеплитель
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1103 31 Янв. 16, 12:14, через 4 мин
Esc,
Причина этому (на моей колоне) деформация плоскости тела тарелки и уход от горизонтали. Если внимательно присмотреться,в этих тарелочках имеются одно-два отверстия не прикрытые флегмой. Вот через энти "свободные дырки" и чешет поток пара, минуя отверстия прикрытые флегмой.Esc, 29 Янв. 16, 22:14Заблуждение по поводу причины явления. Причина более банальна: неправильный подбор мощности и/или невозможность ее удерживать в строго заданных параметрах.
сообщения удалены (2)
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1104 31 Янв. 16, 17:16
Ямбукай, вот в том то и дело, что сачкуют 2 нижних и 6я сверху. По нижним, я так понимаю, наоборот мощи много? А 6ая то рабоиает то нет. При этом на одном боку у нее есть флегма на другой сухо. Как под углом будто. Но иногда по всей площади есть и тогда барботирует. Воду вот я и думал, что не стоит добавлять. Все время читаю, что идет тоненькой струйкой и горячая. Так и у меня было. По скорости отбора, значит еще чуточку уменьшу. Может крепче пойдет. Я то надеялся на 94-95° тело. Конечно и 93.5 хорошо, но надо чище )))
сообщение удалено
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1105 31 Янв. 16, 18:44
Медные диски http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/50654/ имеются в хозяйстве?Esc, 31 Янв. 16, 17:36Нет, з/ч еще не покупал )
сообщение удалено
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.1106 01 Февр. 16, 04:32
второй гофман на холодильнике позволит более тонко управлять ПКEsc, 01 Февр. 16, 01:25Или добавил себе ещё одну переменную и усложнил регулировку.
Dima357
Студент
Москва
46 19
Отв.1107 01 Февр. 16, 08:48
Читаю тему и часто проскакивает,что не все тарелки работают, если не трудно, покажите фото не работающих тарелок.
И ещё вопрос если "пена" на тарелке и все пространство до следующей тарелки ей заполнено это плохо или хорошо?
И ещё вопрос если "пена" на тарелке и все пространство до следующей тарелки ей заполнено это плохо или хорошо?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1108 01 Февр. 16, 09:41, через 54 мин
Где то выкладывал свои. Если мощи хватает и флегмы навстречу тоже то пространство между ними полностью заполнено бульбутирующей типа пеной. При этом заброс на выщестоящую нежерателен если он происходит на отдельных тарелках. При этом если выключить нагрев барботаж срывается и уже прозрачная жижа на мгновение устаканивается сливается вниз. У меня в это мгновение может занимать до половины высоты межтарелочного расстояния.
Другой крайний случай это когда на тарелке держится пару тройку мм прозрачной жижи пробулькиваемой временами.
Ну а когда она пустая то само собой и не работает. Есть некоторое пробулькивание уже в самих отверстиях где сливается флегма на следующую. Но производитнльность их околонулевая. В соседних то дырках пар фигачит напрямую коротя эту тарелку. Где то так.
Другой крайний случай это когда на тарелке держится пару тройку мм прозрачной жижи пробулькиваемой временами.
Ну а когда она пустая то само собой и не работает. Есть некоторое пробулькивание уже в самих отверстиях где сливается флегма на следующую. Но производитнльность их околонулевая. В соседних то дырках пар фигачит напрямую коротя эту тарелку. Где то так.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1109 01 Февр. 16, 13:42
Dima357, если это начинает происходить на нескольких верхних терлках, при том что на средних и нижних барботаж много умереннее, то при начале перегона это предвестник формируемого захлеба (причина - избыточная подаваемая мощность, нарушение флегмового соотношения). Если это происходит в процессе перегона и в дальнейшем - это сигнал к уменьшению подаваемой мощности.
PS Моя практика показывает, что ничто так не способствует качеству отбора (в ряду всех прочих факторов) как умеренность. А вообще, правильное флегмовое соотношение, достигнутое в процессе работы - это и есть мать стабильности, оптимальности и качества процесса.
PS Моя практика показывает, что ничто так не способствует качеству отбора (в ряду всех прочих факторов) как умеренность. А вообще, правильное флегмовое соотношение, достигнутое в процессе работы - это и есть мать стабильности, оптимальности и качества процесса.
Dima357
Студент
Москва
46 19
Отв.1110 01 Февр. 16, 14:53
Это нормальный барботаж?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1111 01 Февр. 16, 15:15, через 23 мин
Плоховато видно, отсвечивает, но вроде, барботаж умеренный и равномерный по всем тарелкам.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1112 01 Февр. 16, 16:54
Что разглядел нормально. Такой режим до какой спиртуозности куба держится?
Dima357
Студент
Москва
46 19
Отв.1113 01 Февр. 16, 16:58, через 4 мин
до 91.5-92.5 градусов, потом начинают потеть нижние тарелки
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.1114 02 Февр. 16, 04:48
если это начинает происходить на нескольких верхних терлках,Ямбукай, 01 Февр. 16, 13:42У меня снизу начинает барботаж увеличиваться при черезмерной мощности.Что-то неправильно?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1115 02 Февр. 16, 05:48, через 60 мин
По идее так и должно. Пока колонна прогревается сказывается дикая флегма. Имхо.
сообщение удалено
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.1116 02 Февр. 16, 15:02
Кстати, может быть будет полезно кому то.
Борюсь со скачками температуры ( после укрепляющего холодильника), с невозможностью покапельного разделения фракций ( то струя, то - еле-еле) и с контролем температуры в кубе.
Использую: ПК-2500 , ТКМ-375, куб 14 л.( без утепления),охлаждение - водопровод, нагрев -индукция "Китфорт" 2 кВт.( пробовал разные режимы)
На кипящем чайнике проверил термометры с опусканием в жидкость ( воздействие пара минимально, т.к. чайник полный , атм. давление 741 мм.рт.ст.)
в итоге :
Термометр ТА-288 показал 105 градусов С ( использую как кубовый)
Термометр ТР-101 показал 100 градусов С ( использую для измерения t пара в дистилляторе ПК-2500)
но, он показывал температуру, по мере нагревания, с периодичностью в 1-2 градуса сразу, а не "плавными десятками"...
т.е. ( к примеру) 60 -62 - 63,7 - 65.5- 68.... и т.д. ) и на остывание такая же реакция.
подскажите, что с этим набором делать ? )
Добавлено через 12мин.:
я просто не очень верю в то что попрыгушки t в дистилляторе и отбор тела при "неадекватной t в кубе"(исходя из опыта форумчан), исключительно из-за неровной подачи воды и прыгающей напруги...дъявол кроется в деталях
Борюсь со скачками температуры ( после укрепляющего холодильника), с невозможностью покапельного разделения фракций ( то струя, то - еле-еле) и с контролем температуры в кубе.
Использую: ПК-2500 , ТКМ-375, куб 14 л.( без утепления),охлаждение - водопровод, нагрев -индукция "Китфорт" 2 кВт.( пробовал разные режимы)
На кипящем чайнике проверил термометры с опусканием в жидкость ( воздействие пара минимально, т.к. чайник полный , атм. давление 741 мм.рт.ст.)
в итоге :
Термометр ТА-288 показал 105 градусов С ( использую как кубовый)
Термометр ТР-101 показал 100 градусов С ( использую для измерения t пара в дистилляторе ПК-2500)
но, он показывал температуру, по мере нагревания, с периодичностью в 1-2 градуса сразу, а не "плавными десятками"...
т.е. ( к примеру) 60 -62 - 63,7 - 65.5- 68.... и т.д. ) и на остывание такая же реакция.
подскажите, что с этим набором делать ? )
Добавлено через 12мин.:
я просто не очень верю в то что попрыгушки t в дистилляторе и отбор тела при "неадекватной t в кубе"(исходя из опыта форумчан), исключительно из-за неровной подачи воды и прыгающей напруги...дъявол кроется в деталях
Михаил_
Специалист
C-Пб
101 11
Отв.1117 02 Февр. 16, 17:17
я просто не очень верю в то что попрыгушки t в дистилляторе и отбор тела при "неадекватной t в кубе"(исходя из опыта форумчан), исключительно из-за неровной подачи воды и прыгающей напруги...дъявол кроется в деталяхmeloman66, 02 Февр. 16, 15:02Думаю придётся поверить. У самого такой же набор, только КТМ750. Температура стабилизировалась только тогда, когда перешёл с газа на индукцию (Китфорт 106) и стал работать когда дома ни кого нет или ночью. Что бы минимизировать скачки давления воды, хотя бы на уровне собственной квартиры. Для более комфортных условий работы, заказал аквариумную помпу с Али.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.1118 02 Февр. 16, 18:48
стал работать когда дома ни кого нет или ночью. Что бы минимизировать скачки давления воды, хотя бы на уровне собственной квартиры. Для более комфортных условий работы, заказал аквариумную помпу с Али.Михаил_, 02 Февр. 16, 17:17ишь чего..я,в свое время,говорил, что данное оборудование способно работать лишь в условиях приближенных к лабораторным...
а видео - так, для маркетинга ...не зря автор в процессе отметил, что берет продукт на рф колонну..)
я пытаюсь сейчас свои сомнения связать с отвратительными показаниями измерителей t ( типа- брак)и хоть как-то "поженить" этот бред...пока не получается.
сделал некоторые выводы, жду пока брага созреет...попробую.
но мое мнение все больше укрепляется в том, что эта связка - не является рабочим вариантом в стандартных бытовых условиях ! можно поставить стабилизаторы-шмабилизаторы, регуляторы всякие и т.д..на все деньги, как говорится...при отсутствии каких либо гарантий..на свои бабки проверить, так сказать...
кстати, неплохо бы указать на эти "недочеты" потенциальным пользователям данной связки в подобных условиях
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1119 02 Февр. 16, 19:20, через 33 мин
Дмитрий Яр, инерция. Подожди и ты увидишь, описанное ранее.