есть принципиальное отличие тарельчатой колонны от колпачковой?Yan_007, 05 Февр. 16, 10:46
колпачковая - тоже тарельчатая есть еще тарельчатые провальные и ситчатые, колпачковая самая дорогая, но работает в самом широком диапазоне мощностей, провальная соответственно самая дешевая, но мощность нужно точно поддерживать, ситчатая - вариант провальной, но уже ближе по характеристикам к колпачковой, как то так... У меня есть и провальная и колпачковая, на колпачковой гораздо приятнее работать, к тому же если у тебя нагрев не тэны, то я бы посоветовал однозначно колпачковую
Добавлено через 1мин.:
если ставить две ( тарельчатая и колпачковая),Yan_007, 05 Февр. 16, 10:46
зачем?
Добавлено через 1мин.:
даст ли установка сухопарника ( совместно с колоннами) какой-то эффект?Yan_007, 05 Февр. 16, 10:46
положительного никакого
Добавлено через 2мин.:
Спирт получать пока не планирую, только дистиллят.Yan_007, 05 Февр. 16, 10:46
при наличии ТК зачем тебе царга для дистиллята?
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.1141 09 Февр. 16, 10:43
зачем?
375+375= 750, это на перспективу, мне пока и 375 хватает, 91% получаю без проблем . А потом возможно делать ПРОТО-спирт 95% Всем спасибо за ответы.
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.1142 09 Февр. 16, 12:52
Кран на коллекторе (полностью открыт) -> редуктор -> многооборотный кран (подстройка расхода) -> кухонный смеситель -> ПК. Я правильно понял схему в приведенном выше абзаце?Esc, 04 Февр. 16, 10:40
нет: коллектор, в его торец вкручен регулятор давления после себя и потом радиаторный кран со штуцером под шланг к ПК при отборе голов плавающая струя есть выбросы (сквозняки) легкокипящих фракций.. при отборе тела прям таких сильных перепадов не наблюдаю как при отборе голов (да и температура устаканивается в верхней точке ПК)
Михаил_
Специалист
C-Пб
100 11
Отв.1143 11 Февр. 16, 22:15
Уважаемые коллеги. Взял тут у товарища КТС750 для наглядного пособия (у самого КТМ750) И вот она наглядность. Не работает большинство тарелок. Ни в какую не работают. Т.е. около дела работают 4-4 верхних тарелки, а дальше вниз как попало, через оду, через две, или то вскипит, то затихнет. И вообще барботаж слабый, против того что в видео в инете кажут. Что я только не делал, как не эксперементировал, и с водой и с мощностью, ноль эмоций. При этом температура не скакакла не в кубе не ПК, разве что во время эксперементов. Покапельный отбор настроить не проблема, благо опыт имеется, а барботажа нормального нет. Да и на выходе слабовато вышло 90-91% в массе отбора, против 93-94% на собственном оборудовании. Из за чего такая петрушка может быть?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1144 11 Февр. 16, 23:40
Взял тут у товарища КТС750... ...Не работает большинство тарелок.Михаил_, 11 Февр. 16, 22:15
Лично мое ИМХО. Повнимательнее присмотрись к филонящим тарелкам, как на них стоит флегма. Может из-за их не совсем горизонтального положения, флегма скатывается в какую либо сторону оголяя часть отверстий. Пар естественно и фигачит через через эти "голыши" по пути наименьшего сопротивления. Так же плоскость одной из тарелок в моей 375 стекляшке, после нескольких дистилляций приобрела некую "вертолетообразность". Аккуратно разобрал колону, снял "горбатенькую". Нежно, пальчиками, выправил ее фторопластовое тельце. Собрал колонну, постарался придать этажерке с тарелок горизонтальную параллельность. Аккуратненько вставил фторопластовую этажерку в стекляшку (вода в виде смазки упрощает демонтаж и монтаж). Помогло, все тарелки забарботировали. Надолго ли помогла моей 375 провалке такая мануальная терапия покажет время, вернее последующие дистилляции. Одну выдержала с честью.
Фото хреновенько бульбируещей тарелочки. Shaiba_pod_tarelky. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка. Красным сектором выделил выпирающую над горизонтом часть плоскости тарелки. В этом красном секторе из-за периодического отсутствия флегмы оголялись отверстия. Отверстия без флегмы - нет баротажа на тарелке.
Посетила башку следующая мысль. А что если сверху и снизу на каждой тарелке, да поставить по нержавой шайбочке (попытался отобразить синим на рисунке)? Отверстие в шайбе по диаметру оси, а сама, ... ну хотябы как нынешние 50 коп. Типо умощнить, укрепить, тщедушное фторопластовое тельце. Какие будут мнения?
На всяк случай. О правильной мощности нагрева, достаточном возврате флегмы, вертикальности колоны при монтаже на кубе надеюсь не забыл...
P.S. А при работе на себя, когда вся флегма возвращается в колону, какую картину наблюдаешь?
Да и на выходе слабовато вышло 90-91%Михаил_, 11 Февр. 16, 22:15
Скорость отбора, какую держал?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1145 11 Февр. 16, 23:56 (через 16 мин)
Михаил_, 2 проблемы: неправильный подбор мощности и не стабильная ее подача. Эти колонны любят тены и высокоточный регулятор мощности. Собственно, под них и создаваоись.
сообщение удалено
Михаил_
Специалист
C-Пб
100 11
Отв.1146 12 Февр. 16, 01:03
вертикальности колоны при монтаже на кубе надеюсь не забыл...Esc, 11 Февр. 16, 23:40
Всегда устанавливаю не по лазеру конечно, но тщательно максимально ровно на глаз.
А при работе на себя, когда вся флегма возвращается в колону, какую картину наблюдаешь?Esc, 11 Февр. 16, 23:40
Течёт потоком через все тарелки.
Скорость отбора, какую держал?Esc, 11 Февр. 16, 23:40
Скорость обычно держу в пределах литр в час, не больше.
2 проблемы: неправильный подбор мощности и не стабильная ее подача.Ямбукай, 11 Февр. 16, 23:56
С мощностью с разной эксперементировал как мог. От 1000 до 1600.(индукционка) За стабильность не скажу, но перепадов в сети вообще не наблюдалось.
Какая крепость исходного СС?oleg_v_v, 12 Февр. 16, 00:02
Как обычно 40%
Добавлено через 8мин.:
Посетила башку следующая мысль. А что если сверху и снизу на каждой тарелке, да поставить по нержавой шайбочке (попытался отобразить синим на рисунке)? Отверстие в шайбе по диаметру оси, а сама, ... ну хотябы как нынешние 50 коп. Типо умощнить, укрепить, тщедушное фторопластовое тельце. Какие будут мнения?Esc, 11 Февр. 16, 23:40
Боюсь, что края всё равно будет вести. У меня была мысль заменить на целиком нержовые, благо материал и возможность сделать есть. Но боюсь будет тяжеловата конструкция. По хорошему в магазине изучал, так там новые с неровными тарелками.
сообщение удалено
Михаил_
Специалист
C-Пб
100 11
Отв.1147 12 Февр. 16, 01:26 (через 24 мин)
Крайне странный результат. Литр в час да нагрев 1600Вт да 10 тарелок - это как-то хиловато 90% на выходе из 40%. Куб утеплен? Индукционка дает паспортную мощу или врет наполовину?oleg_v_v, 12 Февр. 16, 01:18
Странный не то слово, равно как и работа колонны. Нагрев, правда не всё время 1600, временно в попытках заживить все тарелки. Тарелок, кстати, целых 19. Куб не утеплен, плиту не проверял. Честно говоря, не знаю как.
сообщение удалено
Dima357
Студент
Москва
46 19
Отв.1148 12 Февр. 16, 08:01
Esc В магазине продаются медные тарелки, которые ставятся поверх фторопластовых, и не какие шайбы придумывать не надо.
Михаил_
Специалист
C-Пб
100 11
Отв.1149 12 Февр. 16, 10:53
Модельку тисни.Esc, 12 Февр. 16, 03:20
Китфорт 106
Добавлено через 2мин.:
В магазине продаются медные тарелки, которые ставятся поверх фторопластовых, и не какие шайбы придумывать не надо.Dima357, 12 Февр. 16, 08:01
Давольно не бюджетно выходит, да и за чем их поверх ставить. Наверное лучше вместо.
Добавлено через 55мин.:
происходит примерно такое
Dima357
Студент
Москва
46 19
Отв.1150 12 Февр. 16, 13:20
Пишут что вместо нельзя, только поверх(((
Добавлено через 3мин.:
Михаил_ У меня нижние потеют, также как у тебя, когда в кубе почти не чего не осталось... попробуй мощи навали
Михаил_
Специалист
C-Пб
100 11
Отв.1151 13 Февр. 16, 12:36
Запотевание нижних тарелок, это тоже вопрос. А вся колонна то через одно место работает.
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.1152 13 Февр. 16, 21:02
тестирую новые тарелки.. это работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка. пока.. плюнула пару раз из ТСА на полстакана - выкинул самовольно установленную 20ю тарелку полюнула третий раз - уменьшил нагрев до цифырки 5 на аналоге Гастрораг 5 кВтном сейчас вообще на 4ке еле как добираю остатки недоплюнотых голов пример барботажа.. под макушкой сплошняком стоит
Добавлено через 2ч. 8мин.:
проще работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка. чем выйти в режим. ни разу не поймал нормальную скорость отбора и без плевков барботаж как в видео файле, но отобрать его невозможно: либо никак, либо по увеличению температуры начинаем плеваться
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38
Отв.1153 14 Февр. 16, 05:46
При какой Т в кубе начинается барботаж? (ибо железная)
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.1154 14 Февр. 16, 08:35
При какой Т в кубе начинается барботаж?Александр Бородач, 14 Февр. 16, 05:46
Зависит от крепости залитого в куб СС.
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38
Отв.1155 14 Февр. 16, 19:51
Первый опыт неудачный. ПК-2500, ХД/4-750 СКМ, индукция. Моща: головы 1300, тело 1500 (шаг индукционки такой). Куб не утеплен, но он маленький (17 л). Дождался стабилизации Т в кубе (87 с копейками), 25 минут работы на себя, отбор голов в среднем 2 капли/сек. Но стабильного отбора голов добиться не удается - скорость плавает от 1 до 4 кап/сек. Причем плавает с равной периодичностью, из чего можно заключить, что происходит в железе какой-то волновой процесс. Температура в ПК при этом стабильна, за стабильность нагрева и охлаждения уверен. Головы получились не сильно вонючими (на одной ПК без ТК гораздо вонючее было). Из чего делаю вывод, что размазало по всему погону. Убедился еще раз, когда и хвосты не сильно воняли. Короче, разделения даже на три фракции не получилось. Не знаю, как там на пять умудряются делить. Тело 80 гр. Это провал (подумал Штирлиц). Т.е. чисто на ПК без ТК у меня разделение выходило гораздо чище, а укрепление примерно равно.
Dima357
Студент
Москва
46 19
Отв.1156 14 Февр. 16, 20:43 (через 53 мин)
Дождался стабилизации Т в кубе (87 с копейками)Александр Бородач, 14 Февр. 16, 19:51
А как ты этого дождался?))) в кубе растет всегда....
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38
Отв.1157 14 Февр. 16, 21:05 (через 22 мин)
Растет же неравномерно, сначала нагрев, потом скачкообразный рост, а потом стабилизация на Т кипения и медленный рост по мере уменьшения крепости СС в баке. Вроде так получается.
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.1158 14 Февр. 16, 21:16 (через 12 мин)
у меня всегда скачет при отборе голов, привык - это не дефлегматор.. как перестает скакать значит пошло тело))) /имхо-причины описал выше
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38
Отв.1159 15 Февр. 16, 07:08
В ветке про железо никто не отвечает, может тут кто подскажет. Разобрал колонну, высота переливов над всеми тарелками разная, от нуля до довольно высокой. Это нормально?