стоит ли разбавлять перед второй дистилляцией?Rodomir, 28 Дек. 16, 11:16Смотря чего хочешь добиться.. если качественно отобрать головы, то лучше разбавлять градусов до 20.. если лучше избавиться от промежуточных, то сырец крепкий.. а если за 1 раз и от того и от другого избавляться, то сырец ~40 градусов
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.1820 28 Дек. 16, 12:46
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1821 30 Дек. 16, 08:28
при какой температуре в кубе останавливать отбор тела, что бы было аналогично остановке отбора навалкой в 40% при 92 гр С в кубе ?Ямбукай, 27 Дек. 16, 18:34
А в чем собственно разница? Чем крепче сырец, тем дольше промежуточные будут в кубе сидетьВалек, 27 Дек. 16, 19:07ИМХО, всё не так уж просто. При 93о в кубе остаётся 9,32% спирта, КРект изиков давно превысил единицу. Думаю, гораздо большее значение имеет удерживающая способность колонны. Ямбукай, инициатива наказуема, ставь опыт и отписывайся, думаю, многим будет интересно.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1822 30 Дек. 16, 08:51 (через 24 мин)
Ямбукай, инициатива наказуема, ставь опыт и отписывайся, думаю, многим будет интересно.ujen, 30 Дек. 16, 08:28ujen, Сырца скопилось много, и поэтому перегонять 40% навалкой - утомительно и был риск не успеть до НГ.
Поэтому и пошел на этот "отчаянный" шаг )). Не могу утверждать точно, но кажется встречал здесь у кого-то из уважаемых коллег цифру 81 гр С для крепкой навалки, но поскольку точно вспомнить не смог, это утверждение, спрашивал здесь. К сожалению, ответить не успели или не увидели вопроса те, кто этим занимался, а ждать некогда, и я решился. Рассчитал неснижаемый остаток и - вперед. Да вот только не учел, что ПБ заберет в себя 3 л., поэтому в середине процесса, когда понял это, выключил нагрев, подогрел 2.5 л воды (чтобы не ждать времени на нагрев куба), снял крышку ПБ со всем оголовьем и долил в ПБ нагретую воду (нагревать надо не выше 70 гр, иначе содержимое буфера закипит), все установил на место, запустил по новой, и уже ч/з 5-7 минут процесс возобновился. Отобрал на всякий со 100 мл голов и продолжил отбирать тело. Отбирал его в общей сложности б/учета голов ок 14 чаов. понравилось. Это меньше по времени, если бы я пару раз навалкой 40 перегонял (за счет нагрева куба - 1 раз вместо двух). Показания спиртуозности продукта и поведение роста t в ПБ подтвердили правильность остановки отбора тела при навалке в кубе ок. 70% при 81-82 гр С в ПБ (определял сменой посуды после 81 и пробой продукта). После 81 поведение было как при 92-93 гр при навалке 40%.
так что вот так, господа. После выдержки продукта, если он мне понравится по питкости и ощущениям, возможно перейду на такую технологию 2го перегона.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

КРект изиков давно превысил единицу.ujen, 30 Дек. 16, 08:28
После 81 поведение было как при 92-93 гр при навалке 40%.Ямбукай, 30 Дек. 16, 08:51При 81 он еще 1цы не достиг, а уже колонна не удерживает? Что то я немного в шоке
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1824 30 Дек. 16, 09:43 (через 10 мин)
Валек, в теорию не вдавался, но, имхо, там ведь и говна в разы больше, чем про 40% навалке...
термометры тарировал по кипящей воде.
термометры тарировал по кипящей воде.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1825 30 Дек. 16, 14:59
Мдя... К сожалению, не имею ПБ, ни посоветовать, ни покритиковать не могу. Мотаю на ус
OrOHEK
Студент
Arhangelsk
46 11
Отв.1826 03 Янв. 17, 13:04
Может у кого-то появился опыт работы с узлом пром. отбора и автоматикой? Какую дельту держать - 0,1 гр? Поделитесь?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1827 03 Янв. 17, 16:24
А с УПО засада. Хотел поюзать, купил, поставил для начала на воде. Конденсат шурует прямиком к тарелкам, игнорируя трубку отбора. Сходил, поменял. С новой "железкой" было немного лучше: на полной мощности (2000 китайских вт) из трубки капало раз в 10 секунд. Как мне кажется, трубка отбора вварена высоковато. Теперь буду ваять что-нибудь сам. А желание поиграть с узлом было, было...
Что же касается дельты, то чем дистиллятор с укреплением + УПО принципиально отличается от дефлегматора, того же
хд/4-1750р? Да ни чем. Так что можно смело применять все рекомендации для дэфа. ИМХО.
Что же касается дельты, то чем дистиллятор с укреплением + УПО принципиально отличается от дефлегматора, того же
хд/4-1750р? Да ни чем. Так что можно смело применять все рекомендации для дэфа. ИМХО.
Gerundey
Студент
Боровск
26 2
Отв.1828 03 Янв. 17, 16:40 (через 17 мин)
на полной мощности (2000 китайских вт) из трубки капало раз в 10 секундujen, 03 Янв. 17, 16:24Странное дело, эт брак какой то.
Пользую УПО между колонной и ПК. Работает исправно, у меня 375 ККС-Н, отбор как и положено 1200мл.
А работать с ним проще. Нет этих плясок с регулировкой воды в деф при отборе голов.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1829 03 Янв. 17, 17:19 (через 39 мин)
Ясное дело, брак. На двух подряд. Вся серия такая? А ставить конечно, между ПК и тарельчатой. И плясок нет. И автоматику можно ставить.
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.1830 03 Янв. 17, 20:50
итого можно подытожить по связке ПК + ТК.. хрень по-русски получается...
как два отдельных звена вполне себе годное оборудование под свои конкретные задачи. но я таки созрел до дефлегматора, ибо сил уже нету и бубны закончились
как два отдельных звена вполне себе годное оборудование под свои конкретные задачи. но я таки созрел до дефлегматора, ибо сил уже нету и бубны закончились
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Вот не надо обобщать на всех, если лично у тебя с этим оборудованием подружиться не вышло.
Gerundey
Студент
Боровск
26 2
Отв.1832 03 Янв. 17, 20:55 (через 2 мин)
итого можно подытожить по связке ПК + ТК.. хрень по-русски получается..veter82, 03 Янв. 17, 20:50
Это от чего же? Как раз с узлом отбора все замечательно получается.
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.1833 03 Янв. 17, 21:38 (через 44 мин)
Как раз с узлом отбораGerundey, 03 Янв. 17, 20:55это уже третий элемент.. разговор про первоначальную связку.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Причем, возможно, лишний. Писал бы уж честно что именно у тебя и именно в связке "Куб 51 л от Того Самого + ХД/3 КТС 750 + ПК 3000" ничего хорошего не получилось.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.1835 03 Янв. 17, 22:00 (через 15 мин)
"Куб 51 л от Того Самого + ХД/3 КТС 750 + ПК 3000"HuniaZlobny, 03 Янв. 17, 21:45только пк2500.. и ни хрена хорошего.
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.1836 03 Янв. 17, 22:03 (через 4 мин)
Подскажите пожалуйста!
Вот использую ПК + ТК + УПО. Получаю довольно приятный продукт. Но что-то подумалось - а не купить ли просто дефлегматор вместо ПК?
Ну потому что как таковая пленочная колонная у меня не используется. При первичной перегонке она идет без укрепления как холодильник. А на вторичный прогон - играет роль дефлегматора...
Уж больно она здоровая.
Вот думаю продать и использовать вместо неё дефлегматор для дистиляции.
Стоит ли?
Добавлено через 4мин.:
Зато на бражке - всё шло нормально. Подозреваю, что это из-за разницы температур кипения рабочего пара и охлождающей жидкости.
Вот использую ПК + ТК + УПО. Получаю довольно приятный продукт. Но что-то подумалось - а не купить ли просто дефлегматор вместо ПК?
Ну потому что как таковая пленочная колонная у меня не используется. При первичной перегонке она идет без укрепления как холодильник. А на вторичный прогон - играет роль дефлегматора...
Уж больно она здоровая.
Вот думаю продать и использовать вместо неё дефлегматор для дистиляции.
Стоит ли?
Добавлено через 4мин.:
купил, поставил для начала на водеujen, 03 Янв. 17, 16:24На воде ПК2500 у меня работала весьма хреновенько.
Зато на бражке - всё шло нормально. Подозреваю, что это из-за разницы температур кипения рабочего пара и охлождающей жидкости.
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.1837 03 Янв. 17, 22:21 (через 18 мин)
Писал бы уж честно что именно у тебя и именно в связке "Куб 51 л от Того Самого + ХД/3 КТС 750 + ПК 3000" ничего хорошего не получилось.HuniaZlobny, 03 Янв. 17, 21:45отбор голов скачет как ему вздумается, независимо от точности нагрева и равномерности подаваемой воды охлаждения
/про то, как все стабильно работает уже не хочется слушать - сам таким способом гоню уже не первый год и поднакипело..
кто хочет гнать простой сахарный на первое время ему ПК абсолютно не нужна.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.1838 03 Янв. 17, 22:44 (через 23 мин)
СухопарникХД4+ХД4КТС375+ХД4-2500ПК полет нормальный. Даже на газу и с охлаждением от водопровода я получаю покапельный стабильный отбор голов хоть каплю в секунду, хоть две, можно и наоборот 1 капля 2-3 секунды. Причем на ПК стоит штатный гофман без всяких игольчатых новоделов. Так что не надо гнать на оборудование. Не нравится? Не получается? Продавай за полцены в "Барахолке".
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.1839 03 Янв. 17, 22:57 (через 14 мин)
нагрев индукция (напряжение в доме стабильное), стоит регулятор давления воды после себя: либо нет барботажа на тарелках (от слова вообще), либо тупо не могу подачей всего напора воды в первый холодильник обуздать работу на себя - все равно прорывается.
/высказываю свою критику после пары лет опытов. возможно брак, возможно влияние третьих сил, но покапельно отбор ниразу не видел.
//пленочная - это для зерновых и пр и то под вопросом (для особых ценителей)
HuniaZlobny, как можно по-нормальному обращаться? или согласно ника (матерными словами)?
/высказываю свою критику после пары лет опытов. возможно брак, возможно влияние третьих сил, но покапельно отбор ниразу не видел.
//пленочная - это для зерновых и пр и то под вопросом (для особых ценителей)
HuniaZlobny, как можно по-нормальному обращаться? или согласно ника (матерными словами)?