На зерновых головы тоже ядовито-ацетоновые, в самом начале просто жуть, затем концентрация уменьшается и сходит на нет. Очень скурпулёзно к этому вопросу подхожу, медленно, покапельно отбираю.
Добавлено через 1дн. 15ч. 18мин.:
Думал куда написать, сюда напишу вроде в тему. Для второго перегона использую связку ткм-375+ткс-375+пк-2500. Раньше после первого перегона СС разбавлял и прогонял через фильтр, но на форуме вычитал, что для тк лучше если СС будет примерно 40°. Что и было мною опробовано. Вот какие имею по этому поводу мысли. Первое, время перегона сокращается так как меньше времени на нагрев воды. Второе, голов что в фильтрованном, что нет абсолютно одинаково у меня вышло. Третье, самое интересное, барда оставшаяся в кубе воняла абсолютно ненюхаемо, чего никогда не наблюдалось с фильтрованным СС. Качество дистиллята на высоте. Вывод сделал для себя такой: не надо ничего фильтровать, колонна в состоянии это сделать сама, под моим чутким руководством разумеется.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.381 23 Апр. 15, 14:12
но на форуме вычитал, что для тк лучше если СС будет примерно 40°voblermak, 22 Апр. 15, 04:58
Наверное это самое оптимальное, "тело" будет получаться порядка 60% от СС вот здесь писал ранее и углевать его смысла нет, мизер примесей убирается, смысл углевания появляется если крепость СС 25 градусов и ниже, но "тело" тогда будет получаться намного меньше чем 50%! И если углевать мы одновременно с примесями и вкусняшки убираем! Нужно качественно отбирать головы и хвосты, тогда будет хороший напиток! Тело останавливать как минимум на 9-10 градусов крепости в кубе при этом начинается крект "вонючеров" из хвостовой части, я к примеру тело заканчиваю брать до 12-10% крепости в баке(в зависимости от того как СС получился и пахнет), другой ещё показатель - нижняя тарелка начинает запотевать (но это где-то при нашем среднем давлении 720 мм.рт.ст., при другом давлении эксперементировать надо)! Узнать крепость в баке очень просто: заходим в калькулятор самогонщика http://files.homedistiller.ru/42865.zip выставляем текущее атмосферное давление и температуру в баке и получаем крепость!
барда оставшаяся в кубе воняла абсолютно ненюхаемоvoblermak, 22 Апр. 15, 04:58
Это не показатель! При меньшей крепости ты большую часть "вонючеров" выгоняешь, а при большей крепости оставляшь в баке! К примеру через колонну изики хорошо пролетают, вот попробуй перегнать и все поймешь: [Дробить или не дробить первый погон.]
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.382 23 Апр. 15, 19:47
sergwk, а ты первое тело с этой темы тк пробовал очистить?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.383 24 Апр. 15, 01:33
Garik80, зачем первое тело на колонну - это долго будет, проще на ПК в режиме прямоточника, и изоамилиольную часть от первого тела тоже смысла пускать на ТК не вижу, разделяющая способность в разы меньше чем у рект.колонны. При перегоне с двумя телами СС, потом когда перегоняешь на ТК два тела - надо быть осторожнее с хвостами и не напускать изиков от туда. Делал перегону с двумя телами, потом на ТК на сахарной браге, на запах спирт как спирт, но 95%. В конечном итоге пришёл к выводу, что если перегоняешь на ТК, проще гнать по классике, но качественно отбирать головы и хвосты и быть готовому к потерям спирта (сырье для рект.колонны получается), если кольцевать то шанс во много раз увеличивается, что в тело залетит и испортит продукт (или выход тела будет ещё меньше).
PS.Перегнал кукурузу на СС (запах не плохой), буду гнать в выходные на ТК750+Деф+автоматика: расскажу потом, как попробую напиток (как раз к майским праздникам отдохнет продукт, попробую ).
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.384 24 Апр. 15, 01:57 (через 25 мин)
sergwk, РК нет. Вот думал може получится гадость на ТК в хвосты зажать на большой спиртуозности СС. Короче как всегда- эксперементы и печень с головой наше все.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.385 24 Апр. 15, 08:56
буду гнать в выходные на ТК750+Деф+автоматика: расскажу потом, как попробую напиток (как раз к майским праздникам отдохнет продукт, попробуюsergwk, 24 Апр. 15, 01:33
Тоже подумываю о автоматике, за праздники посмотрю видео-уроки. Garik80, занимаюсь дистилляцией, твое мнение, мне так ли необходима автоматика, и если да, то какой комплект мне у Игоря докупить ( может и ректификацией займусь когда ни будь)меня интересует именно автоматика и так я понимаю термометры нужны будут с калибровкой.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.386 24 Апр. 15, 09:11 (через 15 мин)
мне так ли необходима автоматика, и если да, то какой комплект мне у Игоря докупить ( может и ректификацией займусь когда ни будь)меня интересует именно автоматика и так я понимаю термометры нужны будут с калибровкой.Алексеич.Н, 24 Апр. 15, 08:56
Тыб хоть описал бы оборудование, для которого хочешь автоматику. Калибровка никчему, при автоматизации используются дельты - изменения относительно какого то значения.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.387 24 Апр. 15, 09:40 (через 30 мин)
У меня куб тен стабилизатор мощности, тарельчатая колонка 750 стекло, деф с укреплением. Есть правда еще и НБК, и автономное охлаждение.
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.388 24 Апр. 15, 09:46 (через 7 мин)
SERGWK, GARIK80 Присоединюсь к вашей беседе, джентльмены: я тоже турецких хмкльных набрал, понравились, своЁбразно бродят, без пены и дост. быстро. Головы с них пахнут как-то хлебно-приторно-карамельно что ли... но не ацетатом - это точно. Хотя отбираю прямо по 1-2 капле в 2 сек.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.389 24 Апр. 15, 09:49 (через 3 мин)
деф с укреплениемАлексеич.Н, 24 Апр. 15, 09:40
Это что? работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.390 24 Апр. 15, 09:55 (через 7 мин)
Это что?Ximichestvo, 24 Апр. 15, 09:49
Да путаюсь я в названиях, изогнутая и регулируется зажимом Гофмана.:)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.391 24 Апр. 15, 09:59 (через 5 мин)
Да путаюсь я в названиях, изогнутая и регулируется зажимом Гофмана.Алексеич.Н, 24 Апр. 15, 09:55
Алексеич.Н, по автоматике я тебе не подскажу. Тут наверное Игорь223 точнее скажет. Я первый раз голову ломал, потом взял топовую бку07 и забыл. про необходимость трудно сказать. Меня лично ломает стоять и смотреть на одно и тоже постоянно. Я куб залил 37 литровый, все соеденил, проверил и пошел своими делами заниматься. Он сам разогнался, вышел на режим, вода включилась, отработал и выключилось само. Можно на ночь оставлять и спать спокойно. Плюс она сама среагирует на отключение воды, шланг если потечет. Очень удобно при работе на тарельчатой колонне. Процесс сам по себе долгий. Я залил один раз литров 15 65%об, так думал к часикам 2 ночи закончу. До 5 утра скакал вокруг колонны. Работал без автоматики, руками ловил перепады температур. Есть одна загвоздка. При работе с ТК если надо тормознуть при 93 в кубе. А датчик у моей автоматики один. В куб вставить- руками температуру поддерживать, в деф воткнуть- руками куб останавливать. Вот пока руки не дошли автоматизировать данную ситуацию. у тебя загвоздка в пленочной колонне. На нее автоматику не поставить. Надо дефлегматор покупать.
Добавлено через 1мин.:
Ямбукай, дозу какую кладешь? Случаем не как на пакете написано? работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.393 24 Апр. 15, 11:24 (через 11 мин)
Если у тебя дистиллятор с укреплением, то автоматизация невозможна.Ximichestvo, 24 Апр. 15, 09:59
На всё что мы поставим холодильник-дефлегматор с возвратом флегмы, автоматизация возможна.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.394 24 Апр. 15, 11:29 (через 6 мин)
Slava 61, у него вроде пленочная колонна. Как ее автоматизировать? На нее нет автоматики, на сколько я знаю. Там же дефлегматор и сразу холодильник прямоточный.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.395 24 Апр. 15, 11:48 (через 20 мин)
Slava 61, Garik80, Да, как на пакете, зачем велосипед изобретать? Мне кажется, производитель всегда оптимум указывает.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.396 24 Апр. 15, 12:06 (через 18 мин)
У меня куб тен стабилизатор мощности, тарельчатая колонка 750 стекло, деф с укреплением. Есть правда еще и НБК, и автономное охлаждение.Алексеич.Н, 24 Апр. 15, 17:40
Совет: Если бабосы позволяют - то докупай железо! Задай вопрос игорю в этой теме и опиши что у тебя есть и что хочешь: [Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223] Раньше то же думал, что дистилляции достаточно - ошибался! Спирт то же хорошее дело и когда есть дистиллят и спирт - на мир по другому смотришь!
PS. Очень большой плюс качественной дистилляции: сырьё для ректификации! Я к примеру дистилляцией занимаюсь только на зерновых (вкус которых мне катит), все отходы на спирт! Для себя любимого делаю самые лучшие сливки дистиллята и чистый спирт хорошо идет!
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
452 101
Отв.397 24 Апр. 15, 12:36 (через 31 мин)
Slava 61, не подскажешь, как Ты организуешь автоматику отбора на 2500ПК?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.398 24 Апр. 15, 12:38 (через 2 мин)
Спасибо за ответы, только что видео от Игоря посмотрел, разобрался что есть дистиллятор дефлегматор, все понял, ну может быть, по термометру на колонну который идет он должен быть специальный( у Игоря появился новый, он может калиброваться) пока склонен к бк-007. Я на долгих выходных планирую муку 40 кило поставить на ферментах, пока погружён в мыслях как бы все получилось. Ставлю в первый раз. Пока тусуюсь на ветке по муке на ферментах.
А датчик у моей автоматики один.Garik80, 24 Апр. 15, 11:13
Если не сложно уточни мне что нужно еще один датчик докупить.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.399 24 Апр. 15, 12:39 (через 2 мин)
не подскажешь, как Ты организуешь автоматику отбора на 2500ПК?awa78, 24 Апр. 15, 20:36