Хочу предостречь ленивых товарищей, запускающих брожение вместе с осадком.
Осадок негативно сказывается на вкусе, проверено лично. И чем чище сок, тем лучше сидр.
Я тоже раньше с осадком не парился и делал первичку прямо с ним. Потом сливал вместе с дрожжевым осадком.Посл. ред. Вчера, 10:30 от Motto
Обсуждали этот вопрос в личке с уважаемым Миханом.
Вообще, этап осветления сока упущен в конспекте, хотя производство по промышленной технологии подразумевает осветление различными методами: отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием и тд.
В примере, который мы обсуждали, яблочный сок сульфитируют, отстаивают, например месяц, снимают с осадка, а уже после этого начинают брожение с помошью ЧКД.
Причем по материалу, который я нашел в интеренте, на примере винограда, получается что результат более интересный с химической точки зрения: меньше метилового спирта.