Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.3640 19 Сент. 19, 13:21
попробовал яблоки, отдают во вкусе чем-то похожим на землю, стоит ли их использовать для сидра?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.3641 19 Сент. 19, 13:42 (через 22 мин)
Аспирант62, Используя метод бритвы Оккама («Не следует множить сущее без необходимости»), я думаю человек перепутал карамелизацию с КАРБОНИЗАЦИЕЙ. А так-то в сидр можно что угодно добавить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3642 19 Сент. 19, 13:52 (через 11 мин)
Saadiq, не припоминаю такого вкуса у яблок. но на сидр нужны ароматные и вкусные - поэтому из невкусных врядли конфетка получится. впрочем можешь потом на спирт перегнать, если не устроит
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.3643 19 Сент. 19, 14:21 (через 29 мин)
Если под термином "карамелизация" имелось ввиду добавление карамельного колераАспирант62, 19 Сент. 19, 12:53Такая баночка всегда в холодильнике стоит. Карамельный колер всегда добавляю в продукцию из бочек. А то, как говорит моя жена, цвет похож на ослиную мочу...

Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Отв.3644 19 Сент. 19, 14:43 (через 23 мин)
карамелизация происходит в сахаре.vlad_ns, 19 Сент. 19, 13:12Небольшая поправочка, и в природных сахарах, содержащихся в сусле из тех или иных фруктов. Для примера-бекмес, концентрированное виноградное сусло, получаемое увариванием сока при высоких Т, в результате чего, природные сахара карамелизируются. Его добавляют к некоторым видам вина, по этому же принципу готовят концентрат из яблочного сока методом уваривания в Испании, для сглаживания характерного уксусного оттенка астурийского сидра легким черносливным вкусом, который и дает карамелизированный природный сахар при его добавлении в сидр. Как видишь, в этом случае прекрасно уживаются в одном флаконе и карамелизация, и добавление...
ЗЫ. Категоричность-не признак знания предмета, да еще и писанная в верхнем регистре..., скорее наоборот.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3645 19 Сент. 19, 17:50
Небольшая поправочкаАспирант62, 19 Сент. 19, 14:43Вообще-то мы сейчас в теме о сидре.
Если тебя так волнует тема карамелизации, зайди в Флудилку, поищи, может там есть тема "Значение слова карамелизация". Если такой темы нет, создай её сам, насобирай себе "братьев по разуму", и обсуждайте там все значения этого слова, когда и где это происходит.
А в СИДРЕ процесса карамелизации нет. И тему загаживать не надо.
dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7

Отв.3646 19 Сент. 19, 18:00 (через 10 мин)
Господа Сидроведы, вопрос знатокам от чайника.
Как понять, что сусло готово и его пора под ГЗ?
У меня сусло в виде пюре, делиться, само, на сок и жмых не хочет совсем.
Придется выжимать.
Стало быть никаких бульков я не увижу.
Вопрос потому и возник, что кроме пузырьков никаких иных признаков я не знаю.
Стоит двое суток, запах стал немного алкогольным, чуть-чуть.
А в целом концентрированно-карамельный...
Напишите пару строк, если это не очень сложно.
Как понять, что сусло готово и его пора под ГЗ?
У меня сусло в виде пюре, делиться, само, на сок и жмых не хочет совсем.
Придется выжимать.
Стало быть никаких бульков я не увижу.
Вопрос потому и возник, что кроме пузырьков никаких иных признаков я не знаю.
Стоит двое суток, запах стал немного алкогольным, чуть-чуть.
А в целом концентрированно-карамельный...
Напишите пару строк, если это не очень сложно.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3647 19 Сент. 19, 18:07 (через 8 мин)
dervisch, Срочно отжать через марлю, капроновый чулок... и под ГЗ. Большая вероятность что алкогольный запах перейдет в уксусный
dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7

Отв.3648 20 Сент. 19, 00:36
dervisch, Срочно отжать через марлю, капроновый чулок... и под ГЗ. Большая вероятность что алкогольный запах перейдет в уксусныйДед31, 19 Сент. 19, 18:07А не рано, третьи сутки всего... И запах вроде пока не такой отчетливый, скорее концентрированный карамель с нотками алкоголя... Теперь я снова в панике... Но просил совет, получил... Буду отжимать и под ГЗ. Спасибо.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3649 20 Сент. 19, 00:53 (через 17 мин)
dervisch, извлечение ароматики из мякоти ( мацерация ) произошло. Можно и дольше настаивать, но есть опасность скисания. При доступе кислорода воздуха возможно развитие уксуснокислого брожения. Лучше подстраховаться и поставить под ГЗ
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3650 20 Сент. 19, 08:25
dervisch, Я делаю примерно так.
Отжимаю сок. Отжатый сок ставлю в холодок (холодильник, погреб, балкон).
Уже через два часа осадок начинает собираться у дна. Чем холоднее, тем более плотный осадок получается.
На следующий день аккуратно сливаю с осадка сок, фильтрую его через два спонжика (ватный диск) и с ним можно работать.
Осадок с сока накапливаю, подливая в него осадок с других партий сока. Когда его набирается литров 10, сверху, шприцом Жане снимаю чистого сока, сколько получится и тоже на переработку. Остальное заливаю в женские капроновые гольфы (40 ден, 70 руб.) и подвешиваю над ведром. Когда основная жидкость стечёт, дожимаю руками, фильтрую и тоже в дело. Выжимки можно выбросить, если неохота возиться, то прямо вместе с гольфами. Некоторые из выжимок джем варят.
При таком способе мути в получающемся соке практически нет. Пробовал фильтровать через фильтры, красную/синюю ленту. Очень медленно, а результат практически не отличается.
У такого способа вижу пока один недостаток. Т.к. сок холодный, то брожение на дикарях заводится долго, дней через 5, иногда через 7. К тому же, если наполняешь бочку, всё время подливая в неё холодный сок, брожение идёт медленно из за этого, но это вроде как и хорошо.
В этом году делал стартёр. Три литра сока нагрел до 25 градусов, брожение на дикарях завелось на следующий день. Слил сок в бочку и там началось тоже.
Что началось брожение определить немудрено. Пена, очень мелкая рябь от множества пузырьков углекислого газа, поднимающихся на поверхность, запах яблок в смеси с углекислотой он вообще непередаваем и незабываем.
Удобные пластиковые ёмкости 20-100 литров в которых широкое горло, в которое вставляется прозрачная полиэтиленовая затычка, похожая на тазик и сверху поджимается крышкой на резьбе. В них можно крышку открутить и сквозь прозрачный полиэтилен посмотреть, что там и как. И сбраживать удобно, без гидрозатвора, заткнул, крышку сверху просто накинул, не заворачивая по резьбе и всё. Если что, лишним давлением затычку вверх слегка выдавливает и никаких последствий.
Вторичка конечно с гидрозатвором, т.к. там еле бродит и углекислого газа мало.
Отжимаю сок. Отжатый сок ставлю в холодок (холодильник, погреб, балкон).
Уже через два часа осадок начинает собираться у дна. Чем холоднее, тем более плотный осадок получается.
На следующий день аккуратно сливаю с осадка сок, фильтрую его через два спонжика (ватный диск) и с ним можно работать.
Осадок с сока накапливаю, подливая в него осадок с других партий сока. Когда его набирается литров 10, сверху, шприцом Жане снимаю чистого сока, сколько получится и тоже на переработку. Остальное заливаю в женские капроновые гольфы (40 ден, 70 руб.) и подвешиваю над ведром. Когда основная жидкость стечёт, дожимаю руками, фильтрую и тоже в дело. Выжимки можно выбросить, если неохота возиться, то прямо вместе с гольфами. Некоторые из выжимок джем варят.
При таком способе мути в получающемся соке практически нет. Пробовал фильтровать через фильтры, красную/синюю ленту. Очень медленно, а результат практически не отличается.
У такого способа вижу пока один недостаток. Т.к. сок холодный, то брожение на дикарях заводится долго, дней через 5, иногда через 7. К тому же, если наполняешь бочку, всё время подливая в неё холодный сок, брожение идёт медленно из за этого, но это вроде как и хорошо.
В этом году делал стартёр. Три литра сока нагрел до 25 градусов, брожение на дикарях завелось на следующий день. Слил сок в бочку и там началось тоже.
Что началось брожение определить немудрено. Пена, очень мелкая рябь от множества пузырьков углекислого газа, поднимающихся на поверхность, запах яблок в смеси с углекислотой он вообще непередаваем и незабываем.
Удобные пластиковые ёмкости 20-100 литров в которых широкое горло, в которое вставляется прозрачная полиэтиленовая затычка, похожая на тазик и сверху поджимается крышкой на резьбе. В них можно крышку открутить и сквозь прозрачный полиэтилен посмотреть, что там и как. И сбраживать удобно, без гидрозатвора, заткнул, крышку сверху просто накинул, не заворачивая по резьбе и всё. Если что, лишним давлением затычку вверх слегка выдавливает и никаких последствий.
Вторичка конечно с гидрозатвором, т.к. там еле бродит и углекислого газа мало.
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Motto, сок отжимание соковыжималкой? И через диски ватные каким образом? Только пришло в голову в воронку диски положить.
Roman62
Студент
Рязань
22 14
Отв.3652 20 Сент. 19, 14:06
Золушка, делается воронка из 5-литровой пластиковой баклажки для воды, в крышке делаются несколько отверстий (или одно большое, что по моему мнению лучше). Ватный диск (также можно использовать, например, вискозные салфетки, х/б ткань и т.п.) укладывается на горлышко изготовленной воронки и прижимается крышкой (крышка немного накручивается по резьбе). Я с яблочным соком так не заморачиваюсь, фильтрую через тканевый мешок.
dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7

Отв.3653 20 Сент. 19, 16:02
dervisch, извлечение ароматики из мякоти ( мацерация ) произошло. Можно и дольше настаивать, но есть опасность скисания. При доступе кислорода воздуха возможно развитие уксуснокислого брожения. Лучше подстраховаться и поставить под ГЗДед31, 20 Сент. 19, 00:53Да, повозился конечно, но отжал и поставил под ГЗ. Как оказалось очень во время. Перчатка взлетела чуть ли не через три минуты... А я переживал, будут ли работать дикари.
Отжимать руками, если яблоки просто порезаны, сложно, но собственно пока задача понять процессы...
Уже ясно, что нужна электротерка полупромышленная и пресс небольшой для отжима...
Ну, зима впереди будет чем заниматься)
Спасибо всем кто откликнулся.
Первое в моей жизни вино, с вашей помощью стоит под ГЗ...
Бродит и что самое интересное уже радует, хоть и получилось там совсем чуть, литров 10...
Для экспериментов норм.
Пособирал все ягодки в округе посадил их в сироп на наличие диких дрожжей.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

Коллеги, решил поставить первый в своей жизни сидр, ну и по привычке считал что его надо сварить, для стерилизации, для плотности иии.. не знаю для чего ещё, но на всякий случай заглянул сюда. И я так понял что его не принято варить, мой вопрос почему: вредно(вкус/аромат улетает)? Не охота (или лень, но хуже не будет) или ещё че?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


решил поставить первый в своей жизни сидр, ну и по привычке считал что его надо сварить,Alexandr Astra, 22 Сент. 19, 18:06Видимо не пришло ещё твоё время заниматься сидром,твоя стихия компот.
сообщения удалены (2)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3656 22 Сент. 19, 23:13
Коллеги, решил поставить первый в своей жизни сидрAlexandr Astra, 22 Сент. 19, 18:06Могу рассказать как делается сидр, самый простой вариант.
Выдавливаешь сок из яблок. Заливаешь сок в ёмкость для брожения. Происходит брожение на диких дрожжах под гидрозатвором или перчаткой. По мере образования с осадка делаешь декантацию, может даже несколько раз.
После полного осветления (окончание брожения) разливаешь в бутылки на карбонизацию. От 7 до 9 грамм сахара нам литр. Можешь добавить подсластителя (попроси у диабетиков). И это ВСЁ.
После приобретения небольшого опыта можешь пытаться заняться более серьёзным приготовлением сидра, можешь делать всё начиная от мацерации и применения сидровых дрожжей и заканчивая кивингом. Но сначала потренируйся на простейшем варианте.
не принято варить, мой вопрос почему: вредно(вкус/аромат улетает)?Alexandr Astra, 22 Сент. 19, 18:06На этот вопрос LARGUS уже дал классный ответ.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3657 22 Сент. 19, 23:57 (через 45 мин)
По мере образования с осадка делаешь декантацию, может даже несколько раз.vlad_ns, 22 Сент. 19, 23:13Несколько раз если надо сильно затормозить или вообще остановить брожение.
От 7 до 9 грамм сахара нам литр.vlad_ns, 22 Сент. 19, 23:13Вообще зависит от типа бутылки и желаемой степени газированности. Например в бутылку из под шампанского можно и 20 гр/л насыпать.
На этот вопрос LARGUS уже дал классный ответ.vlad_ns, 22 Сент. 19, 23:13Жаль, после такого ответа человек ушёл с форума, а мог бы научиться. Отправили хотя бы конспект почитать, если самим отвечать в лом.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


По мере образования с осадка делаешь декантацию, может даже несколько раз.vlad_ns, 22 Сент. 19, 23:13А для чего, можно полюбопытствовать?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3659 23 Сент. 19, 10:26 (через 26 мин)
Аспирант62,
Добавлено через 5мин.:
Хочу предостречь ленивых товарищей, запускающих брожение вместе с осадком.
Осадок негативно сказывается на вкусе, проверено лично. И чем чище сок, тем лучше сидр.
Я тоже раньше с осадком не парился и делал первичку прямо с ним. Потом сливал вместе с дрожжевым осадком.
Несколько раз если надо сильно затормозить или вообще остановить брожение.Mihan, 22 Сент. 19, 23:57
Добавлено через 5мин.:
Хочу предостречь ленивых товарищей, запускающих брожение вместе с осадком.
Осадок негативно сказывается на вкусе, проверено лично. И чем чище сок, тем лучше сидр.
Я тоже раньше с осадком не парился и делал первичку прямо с ним. Потом сливал вместе с дрожжевым осадком.