Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Просто изучал вопрос перед внесением.Все ,кто употребляет, сказали, что стевия понатуральней.А остальные дают привкус.И состав у них разный.Разные там хим.соединения.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3721 28 Сент. 19, 19:13 (через 6 мин)
сказали, что стевия понатуральнейSerg6619, 28 Сент. 19, 19:08Стевия, это такое растение. Естественно совершенно натуральное. Но с небольшим своеобразным привкусом.
А таблеток в коробочке не 120 а 1200. В предыдущем посте ошибся. Исправляю.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3722 28 Сент. 19, 19:16 (через 4 мин)
Serg6619, а сам видимо не пробовал?

Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.3723 28 Сент. 19, 20:42
Papic, пробовал.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3724 29 Сент. 19, 01:11
Возможно это не применимо к сидру, хотя я склонен думать что ситуация такая же.Bazhok, 27 Сент. 19, 20:26Всё именно так, сидр как и вино, живой напиток.
Я добавляю в сидр две малюсенькие таблетки подсластителя для диабетиков. На литр. На вкус вполне нормально.vlad_ns, 27 Сент. 19, 21:01Возможно, что на вкусе не отражается, но вот на общие ощущения после приёма внутрь может влиять. Лично я ни сладкий, ни полусладкий не люблю именно по этой причине. После сухого чувствуешь себя легко, чего не скажешь после сладких сидров.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3725 29 Сент. 19, 09:51
народ есть несколько вопросов:
1. хочу на сидр отлить из нескольких потоков вина. но как это лучше сделать технически? перелив - насыщение кислородом, как бы плохо? ну и свежим суслом если долить это не плохо. а если сусла разными дрожжами сброжены, что будет?
2. как в кулерных бутылях в погребе поставить на полгода без контроля? залить под пробку? и сахарку кинуть немного, что бы СО вынесло весь кислород из емкостей? в пробках есть штуцера, под капельницы. но куда и как на полгода минимум в сыром и плесневелом помещении шланги вывести? в 5л баклажку залить головы и скотчем замотать? герметично не получится же? или антисептик для пивоваров залить в ГЗ? или смешать и то и то???
3. с осадка снимать нужно, если на всю зиму ставить? что то я так для себя этот вопрос не прояснил
1. хочу на сидр отлить из нескольких потоков вина. но как это лучше сделать технически? перелив - насыщение кислородом, как бы плохо? ну и свежим суслом если долить это не плохо. а если сусла разными дрожжами сброжены, что будет?
2. как в кулерных бутылях в погребе поставить на полгода без контроля? залить под пробку? и сахарку кинуть немного, что бы СО вынесло весь кислород из емкостей? в пробках есть штуцера, под капельницы. но куда и как на полгода минимум в сыром и плесневелом помещении шланги вывести? в 5л баклажку залить головы и скотчем замотать? герметично не получится же? или антисептик для пивоваров залить в ГЗ? или смешать и то и то???
3. с осадка снимать нужно, если на всю зиму ставить? что то я так для себя этот вопрос не прояснил
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3726 29 Сент. 19, 10:39 (через 49 мин)
1. Не забивай голову фигнёй, просто сделай как хочешь, всё будет нормально.
2. Есть разного диаметра силиконовые или резиновые пробки, например как эта: https://grainmart.ru/...atvor-50-54-mm/
В неё можно вставить трубку, и вывести в любую, незамерзающую жидкость прямо там же, в этом помещении. И ещё ты не уточнил, у тебя уже всё сбродило или ты ставишь на брожение? Если сбродило и осветлилось, то заливай под горло и и закрой пробкой без ГЗ. Если хочешь подержать на до весны на дрожжевом осадке, то лучше добавь сахарку и под ГЗ.
3. Если ты уже хотя бы один раз снимал с осадка, то ещё раз снимать необязательно. Любое снятие с осадка замедляет брожение.
2. Есть разного диаметра силиконовые или резиновые пробки, например как эта: https://grainmart.ru/...atvor-50-54-mm/
В неё можно вставить трубку, и вывести в любую, незамерзающую жидкость прямо там же, в этом помещении. И ещё ты не уточнил, у тебя уже всё сбродило или ты ставишь на брожение? Если сбродило и осветлилось, то заливай под горло и и закрой пробкой без ГЗ. Если хочешь подержать на до весны на дрожжевом осадке, то лучше добавь сахарку и под ГЗ.
3. Если ты уже хотя бы один раз снимал с осадка, то ещё раз снимать необязательно. Любое снятие с осадка замедляет брожение.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3727 29 Сент. 19, 20:31
Mihan,
1. ок!
2.думаю что это будет вторичное брожение. а пробку не выбьет, а??? и в чем будет разница - с осадком и без него? я так считал что после первичного брожения нужно декантировать, поэтому с изслишком сусла поставил (еще 10 литров отдельно есть). у меня в кулерных стандарных пробках стоит шприц, на него как на родного садится трубка от капельницы ("система").
3. нет, свежий сок бродит. три дня тому назад залил
1. ок!
2.думаю что это будет вторичное брожение. а пробку не выбьет, а??? и в чем будет разница - с осадком и без него? я так считал что после первичного брожения нужно декантировать, поэтому с изслишком сусла поставил (еще 10 литров отдельно есть). у меня в кулерных стандарных пробках стоит шприц, на него как на родного садится трубка от капельницы ("система").
3. нет, свежий сок бродит. три дня тому назад залил
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3728 30 Сент. 19, 01:39
Papic, с ГЗ не выбъет. С осадком быстрее бродит, и осадок обогащает вкус. Да, после первички желательно всегда декантировать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3729 30 Сент. 19, 09:45
Mihan, ну пока с того четверга в бане сок стоит, а ее иногда протапливаю. так что там отночительно тепло - ниже 18 пока вроде не падало. а на улице ночью сегодня в районе 0С было

MikeMSK
Новичок
Москва
8
Отв.3730 30 Сент. 19, 09:57 (через 13 мин)
Хотел рассказать про сок, который после сульфитирования отстаивался 3 недели: он стоял под гидрозатвором - газов точно не было, открыл крышку - запах брожения есть, на вкус присутствует немного металлический привкус. Показания ареометра АС-3 - 11,5%. Ph - 3.4. Планирую эти 19 литров на десертное вино. добавил 4 кг декстрозы и винные дрожжи, так как не будет возможность заниматься на неделе. Что думаете? Испортил материал или получится нормальное вино?
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.3731 01 Окт. 19, 10:36
Здесь почитайДед31, 26 Сент. 19, 17:47Спасибо, очень полезно. Вроде ничего страшного не вычитал за исключением частичного разрушения витаминов
Добавлено через 18мин.:
Насколько я понял, цель геноцида дрожжей - дальнейшее внесение сахара.vlad_ns, 27 Сент. 19, 21:01Да действительно, если сладкий сидр делать, то вариант рабочий, подсластитель дрожи не едят а если нужно остановить брожение с присутствием в сидре натурального сахара? тут либо нагрев, либо вот такая уф обработка, есть ещё и ультразвук и ксеноновые лампы, но это уже слишком)
Добавлено через 6мин.:
Чем не устраивает старая известная технология?Bazhok, 27 Сент. 19, 20:26Старая технология это охлаждение и декантация? Наверное просто хочу иметь максимально широкий арсенал методов для свободы манёвра) Когда первый раз что то планирую делать всегда есть небольшая неуверенность что сделаешь всё правильно и получится.
Добавлено через 18мин.:
Друзья, в подвале стоит 150 литров яблочного сока, вчера внёс дрожи, уже должно начать бродить и вот что меня смущает, это количество СО2 для маленького помещения) Считаю так: при сбраживании одной молекулы сахара получается по две молекулы спирта и углекислого газа и тепло. Если посчитать молярные массы то получается 180 (сахар)->92(спирт)+88(углекислый газ) соответственно из 180 кг сахара получится 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. При уровне сахара в моём соке 13 Брикс в 150 литрах я имею 19,5 кг сахара из которых получится 9,5 кг СО2 а это примерно 5 м3, а это 22% от объёма моего подвала. СО2 тяжёлый и сам он никуда не денется и будет копиться. Действительно ли сидр может убить?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

У тебя наверняка есть сквозняки, это раз.Врядли создашь смертельную концентрацию.СО2 дыхание не поддерживает, но в отличии от угарного не обладает камулятивным эффектом , это два. Но если опасаешься, то проветривай.Это не повредит.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.3733 01 Окт. 19, 11:36 (через 10 мин)
Но если опасаешься, то проветривай.Это не повредит.Serg6619, 01 Окт. 19, 11:27Посажу туда канарейку)
MikeMSK
Новичок
Москва
8
Отв.3734 01 Окт. 19, 11:43 (через 8 мин)
Сок антоновки Ph 2,9, Сахара 10.5%.
Планирую довести содержание сахара до 12,5% и сбраживать на дрожжах понижающих кислотность, о которых Mihan писал в конспекте: Lalvin 71b-1122.
Но в конспекте не сказано насколько именно они ее понижают.
Стоит ли доводить исходную кислотность до 3.4 и как это делать?
Планирую довести содержание сахара до 12,5% и сбраживать на дрожжах понижающих кислотность, о которых Mihan писал в конспекте: Lalvin 71b-1122.
Но в конспекте не сказано насколько именно они ее понижают.
Стоит ли доводить исходную кислотность до 3.4 и как это делать?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3735 01 Окт. 19, 11:51 (через 8 мин)
тут либо нагрев, либо вот такая уф обработка, есть ещё и ультразвук и ксеноновые лампы, но это уже слишком)SergeySider, 01 Окт. 19, 10:36Ни то, ни другое ни в промышленности ни в домашнем виноделии не применяется. Есть другие проверенные методы, например кивинг.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

SergeySider, канарейка рабочий вариант.Или на Али заказать датчик СО2.
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

А как канарейка работает?
Вообще конечно интересный вопрос, у нас в области недавно ужасающее происшествие:
https://m.1obl.ru/...e-s-kartoshkoy/
И как посмотрю бывает такое периодически
https://www.vesti.ru/doc.html?id=1121064&cid=520
От картофеля наверно тоже углекислый газ🤔
Вообще конечно интересный вопрос, у нас в области недавно ужасающее происшествие:
https://m.1obl.ru/...e-s-kartoshkoy/
И как посмотрю бывает такое периодически
https://www.vesti.ru/doc.html?id=1121064&cid=520
От картофеля наверно тоже углекислый газ🤔
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.3738 01 Окт. 19, 12:45 (через 10 мин)
например кивинг.Mihan, 01 Окт. 19, 11:51Читаю твою тему про кивинг, к сожалению не с моими яблоками, рH слишком низкий. Остаётся только многоразовая декантация?
Добавлено через 6мин.:
А как канарейка работает?Золушка, 01 Окт. 19, 12:36Ну спасибо, теперь вообще туда не полезу больше, у меня ведь там и картошка сбоку лежит)
У тиц быстрый метаболизм и они быстрее травятся чем люди, а канарейка просто подарок, она поёт без умолку, так что замолчала, уноси ноги!
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

С канарейкой жестоко конечно