петрович-любитель выпить, легко. В сокслет цедру лимона, в куб сортировку градусов 70, 1-1,5 часа на себя, отбор до первых признаков сена. Продукт разбавляешь до 40%, затем в полученное добавляешь сортировку 40% до достижения нужного тебе аромата.
brownfox
Бакалавр
Москва
62 45 2
Отв.1501 13 Марта 20, 00:07
Я подобное недавно сделал. Правда, там не чистый лимон, а смесь всяких цитрусовых (ну, так получилось, в одну банку без разбора кидали). Получился настолько насыщенный концентрат, что я его обычно добавляю по 20 мл на бутылку 0.5. Вкусно.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.1502 13 Марта 20, 12:27
brownfox, да, можно и концентрат делать-в сокслет полную навалку и получишь концентрат. Только время работы на себя увеличить.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1503 13 Марта 20, 22:13
Друзья подскажите можно ли получить при помощи эктрактора лимоную прозрачную водку с легким ароматом ( как в магазинах продается) . Сколько чего нужно?петрович-любитель выпить, 12 Марта 20, 18:57
Можно, но только если ставить чисто познавательную цель. Т.е. "все в сокслете и никак иначе"
Самая прекрасная лимонная делается элементарно без сокслета, да и без физического контакта. Вкус её в этом случае гораздо тоньше и приятнее, чем у сделанной на сокслете или настаиванием. И хотя данная тема не о том, все же позволю себе (т.к. это один из моих любимейших рецептов):
1 - душистый лимон. Они все разные. Я самые правильные нашёл во "Вкусе Вилл" 2 - трехлитровая банка с герметичной крышкой и крючком по центру. 3 - в банку 1 л спирта, лимон помыть и подвесить внутри банки НЕ КАСАЯСЬ спирта. 4 - настаивать 3 дня НЕ БОЛЕЕ. Если переборщить - в напитке появляется горечь от мздры. 5 - развести до 40%. Если вкус слишком сильный - разбавить 40% сортировкой до приемлемого. Я обычно разбавляю в два раза. 6 - дать немного отдохнуть и наслаждаться мягким, тонким, ненавязчивым вкусом.
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.1504 13 Марта 20, 22:56 (через 43 мин)
3 - в банку 1 л спирта
Крепость 96 или 70?
герметичной крышкой и крючком по центру
Крючок к крышке как приделал?можно фото как это выглядит? Лимон как крепишь?
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1505 15 Марта 20, 17:31
3 - в банку 1 л спирта Крепость 96 или 70?петрович-любитель выпить, 13 Марта 20, 22:56
Все что меньше 96 по ГОСТу называется не спиртом, а дистиллятом, а если это результат разбавления спирта водой - то сортировкой.
Пришлось сходить в магаз за лимоном и сфоткать. Вот что получилось: крышка. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.Прокол. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.подвес. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.настой. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.1506 16 Марта 20, 23:09
Можно лимон иглой с ниткой проткнуть поперёк , как бусину , и опустить в банку , концы свисающие прижать крышкой капроновой . Тогда влезет спирта 2,2 литра примерно ))) Кстати и не обязательно прям 96 гр. И 65 заливал , главное покрепче в общем .
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363
Отв.1507 17 Марта 20, 08:45
концы свисающие прижать крышкой капроновойAnzag, 16 Марта 20, 23:09
Крышки капроновые разные , у меня однажды лимон сполз в спирт , потом стал делать под вакуумом через приблуду для фильтрования от СиВ очень удобная штука . Раньше до приобретения экстрактора " висельника " (народное название) часто делал и лимон и апельсин , теперь только на сокслете , ни чем не уступает по вкусо-ароматике а может и превосходит , главное не жадничать с отбором , я отбираю до 91гр в кубе чтобы варёных тонов не нахватать . Делаю водки лимонные , апельсиновые , вчера принёс из "магнита" лайм , на днях попробую сделать из него .
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.1508 17 Марта 20, 08:50 (через 6 мин)
теперь только на сокслете , ни чем не уступает по вкусо-ароматике а может и превосходит , главное не жадничать с отбором , я отбираю до 91гр в кубе чтобы варёных тонов не нахватать .Андрей Z, 17 Марта 20, 08:45
А по точнее?сколько чего куда? Сразу готов или разбавляешь сортиррвкой?
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363
Отв.1509 17 Марта 20, 09:22 (через 32 мин)
петрович-любитель выпить, Заливаю в куб 2,5-3л сортировки 65-70% , когда как . Брею половину лимона (стараюсь брать узбекские) или не большого апельсина , сначала покажется что как то маловато но поверь этого вполне достаточно , брею цитрусы ножом для цедры - ооочень удобная вещь (однажды простым ножом почистил 26 лимонов на лимончеллу и понял что этот нож мне необходим Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.) . Гоняю полтора часа на 1,5квт и перегоняю на 1,2 квт . То что получилось разбавляю до 40% , в среднем получается около четырёх литров а дальше разбавляю 40%-й сортировкой до прозрачности , тут бывает по разному т.к в каких то цитрусовых эфирных масел больше в каких то меньше , обычно 50/50 иногда сортировки больше , тут у всех свои предпочтения .
Лукич
Студент
Владимир
13 4
Отв.1510 22 Апр. 20, 19:00
Доброго здравия всем форумчанам - участникам, сочувствующим - одним словом - Коллегам! Есть вопрос по рецептуре напитков для экстрактора Сокслета. пробовал ли кто-нибудь зарядить в экстрактор солод ферментированный для получения хлебной водочки? Что получится? Заранее признателен за информацию.
После того как прочитаешь, попробуй сделать сам) Я пересмотрел все видео на ютубе, тут все прочитал и только потом решил попробывать. Лично для меня результат не однозначный, а кому-то нравится. Многое зависит от самого сырья и температурных режимов работы и отбора.
Лукич
Студент
Владимир
13 4
Отв.1512 27 Апр. 20, 10:07
Здравия форумчанам-Коллегам!! Решил всё-таки, попытать удачи в самостоятельном творчестве с солодом в экстракторе Сокслета. Знаете, мне очень и очень понравилось!!! Да и не токмо мне.. Соседи и тесть, что принимали участие в дегустации однозначно решили, что одной рюмкой называется не дегустация, а экзекуция. Было превкусно!!! Всем - Добра и Здравия!!
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363
Отв.1513 27 Апр. 20, 10:16 (через 10 мин)
Лукич, Как делал то ? Рецепт в студию !
Лукич
Студент
Владимир
13 4
Отв.1514 28 Апр. 20, 13:58
Андрей Z, приветствую искренне! Мне понравилось работать с рисовой бражкой. Очень. Большинство напитков делаю именно на рисовом дистилляте. Вот и здесь - рисовый дистиллят плотностью 55%, объёмом 7 литриков был заправлен в 12-литровый кубик. на кубике - экстрактор Сокслета, в который был заправлен ржаной ферментированный солод из расчёта 1 столовая ложка на литр дистиллята. Весь процесс эктрагирования занял часа 2,5. трудился на индукции при мощности 600 ватт. Затем эктрактор был снят, поставлен 3-литровый буфер с 3-мя провальными тарелочками с колпачками, диоптр и дистиллятор с укреплением. У меня всё оборудование серии ХД-2 от команды Игоря Шульмана. За что им - искреннее уважение. Отбор голов - 130 мл., далее - на мощности 1000 Вт забрал очень вкусное тело. Хвосты оставил в кубике. Слишком велико было желание понять - что же в итоге получилось... Поэтому надобного отдыха напитку не предоставилось. Честно - результат впечатлил. ОЧЕНЬ. Содружество Почётных Дегустаторов опосля выполнения установленного регламента мероприятия было одарено по одной 0,5 л ёмкостью с напитком кажному но, на моё предложение "...теперь давайте пить чай" потребовало продолжить пить то, что пили. Ну, это у нас регулярное явление.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363
Отв.1515 29 Апр. 20, 10:23
Лукич, Дима привет . Всё предельно понятно за исключением одного , для чего в этой связке ПБ и диоптр ? Я его (ПБ) использую для перегонки сырца , у меня тоже оборудование Игоря только ХД3 . Тело собирал до какой температуры в кубе ?
Crio
Бакалавр
Братск
67 14
Отв.1516 29 Апр. 20, 19:15
Подскажите по имбирно лимонной кто делал. Сколько имбиря ложить в граммах, а то в рецепте до верха сокксклета а у них обьем разный.
Добавлено через 4мин.:
И подскажите на какой мощности лучше экстрагировать. А то можно и 500 ватт поставить и 4кв
viktosor
Бакалавр
Сочи
92 23
Отв.1517 29 Апр. 20, 19:58 (через 44 мин)
до верха сокксклета а у них обьем разный.Crio, 29 Апр. 20, 19:15
так и имбирь разный, только опыт подскажет,
А то можно и 500 ватт поставить и 4квCrio, 29 Апр. 20, 19:15
скорость наполнения стакана должна быть неспешной, у каждого свои 4 кВт..
Лукич
Студент
Владимир
13 4
Отв.1518 29 Апр. 20, 20:15 (через 18 мин)
Андрей Z, в своё время убедился для себя, что ПБ буду использовать только на дробной перегонке. Диоптр - просто для наглядности. Применение ПБ на бражном погоне для себя считаю излишним, т.к. гоню бражку на НБК. Да и лично для самого себя - путаницы меньше....
Добавлено через 4мин.:
Андрей Z, по температуре в кубе... Тут как раз ПБ позволяет ориентироваться по температуре именно в ПБ, а не в кубе. 93.
Crio
Бакалавр
Братск
67 14
Отв.1519 30 Апр. 20, 11:34
так и имбирь разный, только опыт подскажет,viktosor, 29 Апр. 20, 19:58
Во всех рецептах пишут примерную навеску. Кожура одного лимона, а имбиря можно же и 10г и 500 положить.
Добавлено через 2мин.:
скорость наполнения стакана должна быть неспешной, у каждого свои 4 кВт..viktosor, 29 Апр. 20, 19:58
неспешной тоже понятие относительное может стакан в час может стакан в минуту.
Добавлено через 3мин.:
Еще интересно как мощьность подаваемая на тэн влияет на органолептику прдукта.