Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 70 71 72 73 74 75 73
MikleV Доктор наук Москва 634 328
Отв.1440  21 Июня 19, 14:27
Продолжаю эксперименты с экстрактором под вакуумом.

Сделал имбирно-лимонную по традиционному рецепту. Одну под вакуумом, вторую - без.

Немедленно смутило то, что при разведении после дистилляции вакуумного напитка не наступила традиционная опалесценция.

Отдохнуло пару недель и по результатам сравнительной дегустации старый не вакуумный напиток признан наилучшим.
В вакуумном, действительно, нет того богатства вкуса....

Думается это следствие эксракции насадки под более низкой температурой.

Вывод: далеко не все напитки улучшаются при вакуумной экстракции (обращу внимание, что вакуумная перегонка и вакуумная экстракция - это все же разные процессы :-)

Продолжаю эксперименты: на очереди абсент...
Sasha Matrosov Студент Екатеринбург 24 8
Отв.1441  24 Июня 19, 12:43
Всем добрый день.
Форум - отличная штука! Познакомился с земляком - RONIN.
Получил в дар солод и мелассу, для работы на экстракторе по его рецепту
Начал с карамельного солода средней обжарки:
whatsapp_image_2019-06-24_at_09.06.33.jpeg whatsapp_image_2019-06-24_at_09.06.33_1.jpeg

В баке смешал 1750 мл спирто-содержащей жидкости крепостью 85 градусов, разбавил водой примерно до 35.
Погонял на экстракторе около 1,5 часов, затем дистиллировал. ВАЖНО! - на щепе не гонял. Разбавил до 40, попробовал - немного не хватило ароматики и вкуса.
В итоге обновил содержимое стакана и отправил на экстракцию еще на час. После дистилляции и разбавления получил то что ожидал - 3 литра продукта с очень интересным
карамельным ароматом.

Сейчас отправил все под ВАКС с дубовыми брусочками средней обжарки.
Рецепту считаю однозначно быть!
ЗЫ - респект и уважуха RONIN 
сообщение удалено
MikleV Доктор наук Москва 634 328
Отв.1442  30 Июня 19, 11:10
Подскажите, пожалуйста, если делать настойку в стеклянной банке под вакуумной крышкой, будет какой-либо эффект?RONIN, 30 Июня 19, 09:55

Делал спиртовые настойки на вишне, бруснике и на клюкве - разницы настоянной на вакууме и без него не заметил.

Говорят что есть разница в щепе под вакуумом и без - но я не пробовал и нет желания.

Сейчас отстаивается  абсент вакуумной настойки - будем пробовать на летнем слете, по результатам доложусь (т.к. один из вариантов был сделан под вакуумом на сокслете).

(только при чем тут тема о сокслете???)
RONIN Студент Екатеринбург 38 17
Отв.1443  30 Июня 19, 12:58
Конечно есть, настаивание ускоряется в несколько раз, и плюс экстрактивность увеличиваетсяигорь223, 27 Дек. 17, 16:40
 
это про настаивание в вакууме.
Никсмор Студент Владикавказ 35 2
Отв.1444  01 Июля 19, 16:32
Всем добрый день. Проблема такая - когда стекаю щая флегма доходит до изгиба, она не сливается в куб, а просто начинает струйкой сливаться, сброса не происходит пока не пережмешь сливную трубку до заполнения. Сокслет хд-2 от Игоря на царге 500мм. В чем может быть причина?
ПЫСЫ: экстрагировал мяту из аптеки.
игорь223 Академик таганрог 24373 15936
Отв.1445  01 Июля 19, 16:43, через 11 мин
когда стекаю щая флегма доходит до изгиба, она не сливается в куб, а просто начинает струйкой сливатьсяНиксмор, 01 Июля 19, 16:32
это как понять??

Никсмор Студент Владикавказ 35 2
Отв.1446  01 Июля 19, 17:04, через 22 мин
это как понять??игорь223, 01 Июля 19, 16:43
верхний металлический изгиб трубки возврата в куб


Добавлено через 10мин.:

жидкость заполняет только трубку до изгиба, за изгибом она тонкой струйкой начинает сливаться в куб. Когда пережимаю ту часть трубки которая возвращает флегму в куб тогда она тоже заполняется жидкостью и происходит слив сокслета
сокслет от СиВ.jpg
игорь223 Академик таганрог 24373 15936
Отв.1447  01 Июля 19, 17:47, через 43 мин
Какая мощность нагрева куба?
Спиртуозность в кубе?
Какая трубка опуска в куб надета на слив внутри клампа - в смысле какой длинны?
Никсмор Студент Владикавказ 35 2
Отв.1448  01 Июля 19, 20:23
Какая трубка опуска в куб надета на слив внутри клампа - в смысле какой длинны?игорь223, 01 Июля 19, 17:47
Упс. Трубку опуска в куб не надел. Вот где собака порылась. Спасибо Игорь. Если на половину глубины куба опустить норм будет? Я так понял, что трубка не должна в жидкость в кубе опускаться. Куб на 37 литров.
Спиртуозность 65% об. Мощность 800Вт на индукционке, на 1000Вт начинает булькать в паровой трубке где-то до половины высоты царги.  
NordFace Бакалавр Пятигорск 79 23
Отв.1449  02 Июля 19, 09:26
Я тоже не знал, что надо трубку одевать на слив в куб! Сколько раз работал на ХД-4 и ХД-2 никогда не одевал и все нормально было!
игорь223 Академик таганрог 24373 15936
Отв.1450  02 Июля 19, 09:34, через 9 мин
От мощности нагрева зависит, нужно или нет.
 В общем случае - полезно это, поэтому с ней в комплекте и продается (насколько я помню)
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 24373 15936
Отв.1451  02 Июля 19, 10:31, через 57 мин
И это тоже другая тема — про рецепты, а не про железо
Никсмор Студент Владикавказ 35 2
Отв.1452  02 Июля 19, 11:41
В общем случае - полезно это, поэтому с ней в комплекте и продается (насколько я помню)игорь223, 02 Июля 19, 09:34
В комплекте этой трубки нет
игорь223 Академик таганрог 24373 15936
Отв.1453  02 Июля 19, 13:30
Проверю. Но она нужна, в любом случае, для создания нормального поршневого эффекта при сливе из экстрактора - при определенной мощности (скорости пара) слив бывает затруднен до полной непроходимости, так сказать.
 Сантиметров 20-25
MikleV Доктор наук Москва 634 328
Отв.1454  02 Июля 19, 14:08, через 39 мин
Продолжаю исследовать тему вакуумной экстрации. На этот раз сравнительной  дегустации подверглась бородинская сделанная в вакууме и на атмосфере по общепринятому рецепту.

В результате дегустаций НИКАКИХ изменений между вакуумным и атмосферным напитком обнаружено не было….

И так в настоящий момент результаты исследования работы сокслета под вакуумом выглядят так:
Джин - в вакууме лучше. Не в разы, но лучше.
Имбирно-лимонная - в вакууме несравненно ХУЖЕ, чем на атмосфере.
Бородинская - разницы нет.

Продолжаем эксперименты....
Как говорил Менделеев в сериале "раствор коварен" - "Науке надо отдаваться всецело, или не заниматься ею вообще!" :-)
Никсмор Студент Владикавказ 35 2
Отв.1455  07 Июля 19, 13:30
Делаю сейчас абсент и трубка подачи пара стала синей. Это нормально? А то чей-то я очкую

Добавлено через 1ч. 52мин.:

Итак вариация на тему абсента:
3 литра 40% сортировки из спирта;
60 гр. собраной исобственноручно в горах полыни  (не знаю как она называется, но на Кавказе везде растет) и высушенной;
Фенхель 12гр;
Анис 12гр;
Кориандр 12гр;
Кардамон 5гр (зерна).
Всё специи перемолол в кофемолке. Сокслет хд-2 на царге 500мм. Гонял сокслет 3 часа. Затем перегнал полученный компот. Отбирал до 89 градусов в кубе. Потом пошёл запах тряпки и остановил отбор. Вышло 700 мл 79% об. Напиток получился с ярко выраженным запахом и вкусом полыни. Но... цвет...синий))) . При разведении до 40% об. мутнеет. Дам отстояться пару-тройку дней попробую на вкус, отпишусь
IMG_20190707_132414.jpg
IMG_20190707_145610.jpg
IMG_20190707_145550.jpg
IMG_20190707_144414.jpg
MikleV Доктор наук Москва 634 328
Отв.1456  07 Июля 19, 21:28
Никсмор, развел до 40 и дал отстояться? Абсент?

Если ты хотел сделать именно абсент, то поступил смело инеобычно.
Но боюсь пить это будет гадостно :-(

Я два года экспериментировал и советовался со старшими товарищами пока получил более-менее приемлемый абсент. И, заметьте, не на сокслете.
На скослете извел кучу полыни - такие напитки выходили - как вспомню, так вздрогну....
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1223 311
Отв.1457  07 Июля 19, 21:48, через 20 мин
Делаю сейчас абсент и трубка подачи пара стала синей.Никсмор, 07 Июля 19, 13:30
  Странно,первый раз слышу и вижу чтобы абсент выходил синим цветом.
Kolew любитель New@черкасск 4830 2314
Отв.1458  07 Июля 19, 22:43, через 56 мин
Но... цвет...синий)))Никсмор, 07 Июля 19, 13:30
Фэйк)))
Из перечисленного набора синий цвет не получится. За исключением того что был перепутан какой-либо ингредиент на другой дающий этот цвет.
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 79 22
Отв.1459  08 Июля 19, 07:11
Не пей такое , а то придёт голубой фей )))