Продолжаю эксперименты с экстрактором под вакуумом.
Сделал имбирно-лимонную по традиционному рецепту. Одну под вакуумом, вторую - без.
Немедленно смутило то, что при разведении после дистилляции вакуумного напитка не наступила традиционная опалесценция.
Отдохнуло пару недель и по результатам сравнительной дегустации старый не вакуумный напиток признан наилучшим. В вакуумном, действительно, нет того богатства вкуса....
Думается это следствие эксракции насадки под более низкой температурой.
Вывод: далеко не все напитки улучшаются при вакуумной экстракции (обращу внимание, что вакуумная перегонка и вакуумная экстракция - это все же разные процессы :-)
Продолжаю эксперименты: на очереди абсент...
Sasha Matrosov
Студент
Екатеринбург
23 8
Отв.1441 24 Июня 19, 12:43
Всем добрый день. Форум - отличная штука! Познакомился с земляком - RONIN. Получил в дар солод и мелассу, для работы на экстракторе по его рецепту Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков. Начал с карамельного солода средней обжарки: Whatsapp_image_2019-06-24_at_09. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.Whatsapp_image_2019-06-24_at_09. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
В баке смешал 1750 мл спирто-содержащей жидкости крепостью 85 градусов, разбавил водой примерно до 35. Погонял на экстракторе около 1,5 часов, затем дистиллировал. ВАЖНО! - на щепе не гонял. Разбавил до 40, попробовал - немного не хватило ароматики и вкуса. В итоге обновил содержимое стакана и отправил на экстракцию еще на час. После дистилляции и разбавления получил то что ожидал - 3 литра продукта с очень интересным карамельным ароматом. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
Сейчас отправил все под ВАКС с дубовыми брусочками средней обжарки. Рецепту считаю однозначно быть! ЗЫ - респект и уважуха RONIN Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
сообщение удалено
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1442 30 Июня 19, 11:10
Подскажите, пожалуйста, если делать настойку в стеклянной банке под вакуумной крышкой, будет какой-либо эффект?RONIN, 30 Июня 19, 09:55
Делал спиртовые настойки на вишне, бруснике и на клюкве - разницы настоянной на вакууме и без него не заметил.
Говорят что есть разница в щепе под вакуумом и без - но я не пробовал и нет желания.
Сейчас отстаивается абсент вакуумной настойки - будем пробовать на летнем слете, по результатам доложусь (т.к. один из вариантов был сделан под вакуумом на сокслете).
(только при чем тут тема о сокслете???)
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 22
Отв.1443 30 Июня 19, 12:58
Конечно есть, настаивание ускоряется в несколько раз, и плюс экстрактивность увеличиваетсяигорь223, 27 Дек. 17, 16:40
это про настаивание в вакууме.
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2
Отв.1444 01 Июля 19, 16:32
Всем добрый день. Проблема такая - когда стекаю щая флегма доходит до изгиба, она не сливается в куб, а просто начинает струйкой сливаться, сброса не происходит пока не пережмешь сливную трубку до заполнения. Сокслет хд-2 от Игоря на царге 500мм. В чем может быть причина? ПЫСЫ: экстрагировал мяту из аптеки.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1445 01 Июля 19, 16:43 (через 11 мин)
когда стекаю щая флегма доходит до изгиба, она не сливается в куб, а просто начинает струйкой сливатьсяНиксмор, 01 Июля 19, 16:32
это как понять??
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2
Отв.1446 01 Июля 19, 17:04 (через 22 мин)
это как понять??игорь223, 01 Июля 19, 16:43
верхний металлический изгиб трубки возврата в куб
Добавлено через 10мин.:
жидкость заполняет только трубку до изгиба, за изгибом она тонкой струйкой начинает сливаться в куб. Когда пережимаю ту часть трубки которая возвращает флегму в куб тогда она тоже заполняется жидкостью и происходит слив сокслета
сокслет от СиВ.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1447 01 Июля 19, 17:47 (через 43 мин)
Какая мощность нагрева куба? Спиртуозность в кубе? Какая трубка опуска в куб надета на слив внутри клампа - в смысле какой длинны?
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2
Отв.1448 01 Июля 19, 20:23
Какая трубка опуска в куб надета на слив внутри клампа - в смысле какой длинны?игорь223, 01 Июля 19, 17:47
Упс. Трубку опуска в куб не надел. Вот где собака порылась. Спасибо Игорь. Если на половину глубины куба опустить норм будет? Я так понял, что трубка не должна в жидкость в кубе опускаться. Куб на 37 литров. Спиртуозность 65% об. Мощность 800Вт на индукционке, на 1000Вт начинает булькать в паровой трубке где-то до половины высоты царги.
NordFace
Специалист
Пятигорск
119 40
Отв.1449 02 Июля 19, 09:26
Я тоже не знал, что надо трубку одевать на слив в куб! Сколько раз работал на ХД-4 и ХД-2 никогда не одевал и все нормально было!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1450 02 Июля 19, 09:34 (через 9 мин)
От мощности нагрева зависит, нужно или нет. В общем случае - полезно это, поэтому с ней в комплекте и продается (насколько я помню)
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1451 02 Июля 19, 10:31 (через 57 мин)
И это тоже другая тема — про рецепты, а не про железо
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2
Отв.1452 02 Июля 19, 11:41
В общем случае - полезно это, поэтому с ней в комплекте и продается (насколько я помню)игорь223, 02 Июля 19, 09:34
В комплекте этой трубки нет
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1453 02 Июля 19, 13:30
Проверю. Но она нужна, в любом случае, для создания нормального поршневого эффекта при сливе из экстрактора - при определенной мощности (скорости пара) слив бывает затруднен до полной непроходимости, так сказать. Сантиметров 20-25
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1454 02 Июля 19, 14:08 (через 39 мин)
Продолжаю исследовать тему вакуумной экстрации. На этот раз сравнительной дегустации подверглась бородинская сделанная в вакууме и на атмосфере по общепринятому рецепту.
В результате дегустаций НИКАКИХ изменений между вакуумным и атмосферным напитком обнаружено не было….
И так в настоящий момент результаты исследования работы сокслета под вакуумом выглядят так: Джин - в вакууме лучше. Не в разы, но лучше. Имбирно-лимонная - в вакууме несравненно ХУЖЕ, чем на атмосфере. Бородинская - разницы нет.
Продолжаем эксперименты.... Как говорил Менделеев в сериале "раствор коварен" - "Науке надо отдаваться всецело, или не заниматься ею вообще!" :-)
Никсмор
Студент
Владикавказ
35 2
Отв.1455 07 Июля 19, 13:30
Делаю сейчас абсент и трубка подачи пара стала синей. Это нормально? А то чей-то я очкую
Добавлено через 1ч. 52мин.:
Итак вариация на тему абсента: 3 литра 40% сортировки из спирта; 60 гр. собраной исобственноручно в горах полыни (не знаю как она называется, но на Кавказе везде растет) и высушенной; Фенхель 12гр; Анис 12гр; Кориандр 12гр; Кардамон 5гр (зерна). Всё специи перемолол в кофемолке. Сокслет хд-2 на царге 500мм. Гонял сокслет 3 часа. Затем перегнал полученный компот. Отбирал до 89 градусов в кубе. Потом пошёл запах тряпки и остановил отбор. Вышло 700 мл 79% об. Напиток получился с ярко выраженным запахом и вкусом полыни. Но... цвет...синий))) . При разведении до 40% об. мутнеет. Дам отстояться пару-тройку дней попробую на вкус, отпишусь
Если ты хотел сделать именно абсент, то поступил смело инеобычно. Но боюсь пить это будет гадостно :-(
Я два года экспериментировал и советовался со старшими товарищами пока получил более-менее приемлемый абсент. И, заметьте, не на сокслете. На скослете извел кучу полыни - такие напитки выходили - как вспомню, так вздрогну....
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5
Отв.1457 07 Июля 19, 21:48 (через 20 мин)
Делаю сейчас абсент и трубка подачи пара стала синей.Никсмор, 07 Июля 19, 13:30
Странно,первый раз слышу и вижу чтобы абсент выходил синим цветом.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1458 07 Июля 19, 22:43 (через 56 мин)
Но... цвет...синий)))Никсмор, 07 Июля 19, 13:30
Фэйк))) Из перечисленного набора синий цвет не получится. За исключением того что был перепутан какой-либо ингредиент на другой дающий этот цвет.