для меня вопрос с вакуумным экстрактором решёнMikleV, 11 Мая 19, 12:24Ой ли? Сколько ещё не изведанного... Да ещё и при нормальном давлении... Да ещё и без перегонки))) Тот же можжевельник лучше ректифицировать))) Звучит на первый взгляд дико, а это так. Да и другие ингредиенты не тупо перегнать всем всем скопом в одном режиме.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Отв.1420 11 Мая 19, 22:41
Redalexo
Студент
Москва
14

Еще такой вопрос. Экстрактор пришёл с петлей длинной во всю царгу. Может стоит его укоротить?
Никитич
Студент
село Самогонкино
10 6

Отв.1422 13 Мая 19, 09:25
Еще такой вопрос. Экстрактор пришёл с петлей длинной во всю царгу. Может стоит его укоротить?Redalexo, 12 Мая 19, 23:03У вас сейчас максимальная длина сифона. Если засыпать до верху не планируете, можете укоротить. Но лучше, как мне кажется, иметь разной длины силиконовые трубки- под разные задачи! На малую засыпку- поставил трубки покороче, на полную- вернул длинные! Тем более, что менять их 5 сек!
Rost
Бакалавр
Нерюнгри
87 20
Отв.1423 14 Мая 19, 04:59
Игорь, правильно ли я понимаю, что боковая установка экстрактора и на атмосфере позволит работать?
То есть, имея экстрактор ХД/2, нужно докупить нижний, верхний фланцы и тройник, а на куб поставить вторую 500мм царгу для пара и чтоб дефлегматор был выше.
Правильно рассуждаю?
Идея - получить лучшую управляемость процессом. В классической схеме невозможно прекратить поступление спирта в экстрактор. Только если разобрать в конце экстракции и на прямотоке перегнать...
Да и пар лучше по 2" трубе пойдёт, чем по 0,5" трубке...
То есть, имея экстрактор ХД/2, нужно докупить нижний, верхний фланцы и тройник, а на куб поставить вторую 500мм царгу для пара и чтоб дефлегматор был выше.
Правильно рассуждаю?
Идея - получить лучшую управляемость процессом. В классической схеме невозможно прекратить поступление спирта в экстрактор. Только если разобрать в конце экстракции и на прямотоке перегнать...
Да и пар лучше по 2" трубе пойдёт, чем по 0,5" трубке...
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 22

Отв.1424 25 Мая 19, 03:39
Я прикупил медную колонну. Делюсь своим рецептом как сделать ром за день. Нагрел 4 литра воды; залил в бак; залил в бак 0,5 л тростниковой мелассы; размешал; залил в бак 2 л 96° спирта; размешал; через дистиллятор с медной колонной выгнал 2 литра ароматного белого рома; промыл бак; разбавил белый ром до 40° и залил в бак; засыпал в экстрактор Сокслета столовую ложку дубовой щепы разной обжарки (выдержана в хересе и высушена); установил экстрактор Сокслета, над ним медную колонну, над колонной холодильник (см.фото ниже); часа полтора погонял спирт через экстрактор Сокслета с дубовой щепой; выключил нагрев и воду; снял экстрактор и колонны с бака; закинул в бак пластиковые бутылки со льдом, чтоб быстрей охладить ром; профильтровал от взвеси; на выходе получился вкуснейший ром! На всё ушло не спеша 5 часов.

Отв.1425 25 Мая 19, 22:10
как сделать ром за деньRONIN, 25 Мая 19, 03:39

зы: Как вырастить сына за неделю.
Будь честным сам с собой. И скажи себе - напиток со вкусом рома.
Sasha Matrosov
Студент
Екатеринбург
23 8

Отв.1426 27 Мая 19, 08:54
Всем добрый день.
Приобрел экстрактор Сокслета ХД/4 и провел пробные испытания.
Схема: куб-сокслет-дефлегматор-колено 180 град - холодильник.
В куб (25 л.) залил 1,5 литра спиртосодержащей жидкости, крепостью 45. В сетку сокслета добавил нарезанную курагу доверху. Гонял два часа. Далее, приглушив дефлегматор, отобрал рюмку голов, снизив нагрев и закрыв дефлегматор отобрал тело.
Вкус получился "технический", если так можно выразиться, вдалеке слышал курагу. Предполагаю что допустил основную ошибку - не помыл сокслет после покупки и не погонял его на простой воде.
Подскажите новичку пожалуйста, какие ошибки я еще допустил.
Спасибо.
Приобрел экстрактор Сокслета ХД/4 и провел пробные испытания.
Схема: куб-сокслет-дефлегматор-колено 180 град - холодильник.
В куб (25 л.) залил 1,5 литра спиртосодержащей жидкости, крепостью 45. В сетку сокслета добавил нарезанную курагу доверху. Гонял два часа. Далее, приглушив дефлегматор, отобрал рюмку голов, снизив нагрев и закрыв дефлегматор отобрал тело.
Вкус получился "технический", если так можно выразиться, вдалеке слышал курагу. Предполагаю что допустил основную ошибку - не помыл сокслет после покупки и не погонял его на простой воде.
Подскажите новичку пожалуйста, какие ошибки я еще допустил.
Спасибо.
Stason
Магистр
Кострома
235 65


Sasha Matrosov, отдых напитку хотя бы неделю, ситуация может поменяться

Отв.1428 27 Мая 19, 23:17
какие ошибки я еще допустилSasha Matrosov, 27 Мая 19, 08:54Не узнал как делают курагу в пром масштабах. И какие хим вещества используют для блеска и для консервации.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Kolew, я так один раз пробовал настойку из изюма перегнать, еще в своей винокуренной молодости)))
Сначала получил сернистую вонь на выходе, потом полез в гугл и почитал, отчего это вышло.
Но кстати — на рынке можно найти изюм из средней азии, который не обрабатывают ни серой, ни копотью. Правда, это лотерея, естественно...да и не нужно давно.
Сначала получил сернистую вонь на выходе, потом полез в гугл и почитал, отчего это вышло.
Но кстати — на рынке можно найти изюм из средней азии, который не обрабатывают ни серой, ни копотью. Правда, это лотерея, естественно...да и не нужно давно.

Отв.1430 28 Мая 19, 21:29
игорь223, Это будет не красивый мутный и блёклый изюм/курага/чернослив(такой получается когда сам высушиваешь эти фрукты, не красиво но полезно). Всё что блестит обработано щёлочью, машинным маслом и сернистым ангидридом причём в слонячих дозах. Я сам ем каждый день чуток покупного блестящего изюма с кашей по утру. Осознанная минимальная жертва промытая несколько раз тёплой водой(
Sasha Matrosov
Студент
Екатеринбург
23 8

Отв.1431 03 Июня 19, 17:04
Коллеги,
всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, делаю джин по рецепту с первых страниц, экстрактор поработал 2 часа.
Далее вопрос, я убираю сокслет и гоню в режими дистилляции, до какой спиртуозности гнать?
Спасибо
всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, делаю джин по рецепту с первых страниц, экстрактор поработал 2 часа.
Далее вопрос, я убираю сокслет и гоню в режими дистилляции, до какой спиртуозности гнать?
Спасибо
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.1432 04 Июня 19, 00:34
, я убираю сокслет и гоню в режими дистилляцииSasha Matrosov, 03 Июня 19, 17:04А на хрена его убирать? Два часа работал на себя,затем включаешь отбор и отбираешь до первых признаков "портянок" в отборе (это примерно 86 градусов Цельсия в кубе.
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 22

Отв.1433 04 Июня 19, 06:31
Делюсь своим рецептом как за день приготовить односолодовый виски: в куб залил 4 литра воды; затем залил 2 литра 96° дистиллята; размешал; в экстрактор Сокслета засыпал молотый обжаренный ячменный солод (см.фото); установил над экстрактором медную колонну и холодильник; погонял спирт через содержимое экстрактора часа полтора; разобрал конструкцию; установил дистиллятор с медной колонной; дистиллировал содержимое куба; разобрал конструкцию, промыл куб; полученный ароматный дистиллят разбавил до 40° и залил в куб; снова установил экстрактор Сокслета, в который засыпал дубовую щепу сильной и средней обжарки, выше установил медную колонну и холодильник; погонял спирт через экстрактор часа полтора; выключил нагрев и воду, разобрал конструкцию, закинул в бак пластиковые бутылки со льдом, чтоб быстрее охладить "ликёро-водочное изделие"; на выходе получился ароматный односолодовый виски. На всё ушло не спеша часов восемь. Дам "отдохнуть" недельку изделию в банке с дубовой щепой (столовую ложку щепы добавил, хуже не будет), позову друзей и будем дегустировать. )))
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1434 04 Июня 19, 08:39
Все нижеизложенное является результатом личного опыта и опыта дегустаций дегустационной комиссией напитков как самодельных, так и фабричного производста.
Возможно данный напиток и имеет право на жизнь, однако не стоит публиковать такие опыты под заголовком "как приготовить односолодовый виски". Говори лучше об имитации сего благородного напитка, не более того.
Я понимаю, конечно, жилка экспериментатора не дает споконо спать. И сам тоже пытался сделать и виски, и коньяк, и кальвадос, и исследовал замену бочковой выдержки экстракцией щепы (тем более в советские времена так конья делали, правда дерьмовый). Но прежде чем тратить время на это (да еще и хвалебные отчеты публиковать) вдумайся: если бы все было-бы так просто, то давно бюы уже минимум 90% односолодового виски в мире делалось бы именно так.
И извини, но несколько советов:
- при дегустации поставь рядом со своим эрзацем достойный и признанный напиток. И дай дегустировать в слепую. Более-менее достоверна только сравнительная дегустация.
- если хочешь узнать реальную цену своему напитку - приезжай на встречи винокуров и послушай что скажут о нем уважаемые в нашем деле люди. Мне лично это мозги вправило. Прекратил баловство с сокслетом и четвертый год пытаюсь сделать достойный односолодовый по традиционной технологии. пока не очень...
на выходе получился ароматный односолодовый виски.RONIN, 04 Июня 19, 06:31На выходе у тебя получился некией продукт, ничем не отличающийся от односолодового виски кроме цвета вкуса и запаха.
Возможно данный напиток и имеет право на жизнь, однако не стоит публиковать такие опыты под заголовком "как приготовить односолодовый виски". Говори лучше об имитации сего благородного напитка, не более того.
Я понимаю, конечно, жилка экспериментатора не дает споконо спать. И сам тоже пытался сделать и виски, и коньяк, и кальвадос, и исследовал замену бочковой выдержки экстракцией щепы (тем более в советские времена так конья делали, правда дерьмовый). Но прежде чем тратить время на это (да еще и хвалебные отчеты публиковать) вдумайся: если бы все было-бы так просто, то давно бюы уже минимум 90% односолодового виски в мире делалось бы именно так.
И извини, но несколько советов:
- при дегустации поставь рядом со своим эрзацем достойный и признанный напиток. И дай дегустировать в слепую. Более-менее достоверна только сравнительная дегустация.
- если хочешь узнать реальную цену своему напитку - приезжай на встречи винокуров и послушай что скажут о нем уважаемые в нашем деле люди. Мне лично это мозги вправило. Прекратил баловство с сокслетом и четвертый год пытаюсь сделать достойный односолодовый по традиционной технологии. пока не очень...

Отв.1435 04 Июня 19, 22:53
MikleV, Это болезни роста. Через это все проходят. А вот
Прекратил баловство с сокслетомMikleV, 04 Июня 19, 08:39это зря. Он не для производства спиртов для виски предназначен, но если интересуешься получением ароматических спиртов, то для некоторых манипуляций он не заменим. Просто не все осознают что для разного сырья нужен свой метод переработки.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1436 05 Июня 19, 11:17
о если интересуешься получением ароматических спиртов, то для некоторых манипуляций он не заменим.Kolew, 04 Июня 19, 22:53
Да, конечно. Я неудачно выразился: прекратил баловство в смысле имитаций зерновых и фруктовых дистиллятов.
А с другими напитками экспериментирую, вот вакуумом, как писал, занялся. Результаты совершенно неоднозначные, что и следовало ожидать.
В последнее время провел вакуумные тесты по имбирно-лимонной и по абсенту. Сейчас напитки на отдыхе - по результатм отпишусь :-)
сообщение удалено

Отв.1437 05 Июня 19, 23:16
MikleV, Роль вакуума при производстве ароматных спиртов сильно преувеличена. По описаниям он используется в основном при сгущении(концентрации) ароматных составляющих и здесь он вне конкуренции. Получение же дистилляцией и ректификацией подавляющего большинства ароматных спиртов технологически производятся при атмосферном давлении. И это особо подчёркивается. Но каждый волен делать по своему.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1438 05 Июня 19, 23:48 (через 32 мин)
Но каждый волен делать по своему.Kolew, 05 Июня 19, 23:16Золотые слова!
Пока же в ходе моих опытов я отчетливо вижу: напитки полученные при вакуумной ээкстракции и последующей вакуумной дистилляции отличаются от тех же напитков, полученных при экстракции и дистилляции под атмосферой. Одни не сильно отличаются, а другие очень сильно. Одни в лучшую сторону, другие в худшую. И я просто теперь определяю: а какой мне нравится больше?
И можно преувеличивать роль вакуума, преуменьшать его - но факт остается фактом - напитки различаются.....
По джину - выбор однозначный При слепой дегустации все из 5 дегустаторов выбрали именно вакуумный. (надо ли говорить что делал я их одновременно, из одного и того же сырья и с одинаковой навеской?)
По имбирно-лимонной будем решать в эти выходные. Этот напиток отличается от атмосферного чрезвычайно - просто другой напиток.
Sasha Matrosov
Студент
Екатеринбург
23 8

Отв.1439 07 Июня 19, 06:39
А на хрена его убирать? Два часа работал на себя,затем включаешь отбор и отбираешь до первых признаков "портянок" в отборе (это примерно 86 градусов Цельсия в кубеАмфитон, 04 Июня 19, 00:34Дело в том, что был ограничен во времени. В первый вечер работал на экстракторе, во второй вечер убрал из остывшего аппарата сокслет и выгнал в режиме дистилляции примерно до 40 град в струе, дальше пошли носки.
Добавлено через 3дн. 6ч. 33мин.:
Прошли выходные... от джина и следа не осталось... эххх
Заходили друзья, поставили наивысшую оценку, чему я крайне рад. Теперь муки выбора следующего рецепта на сокслете =)




