Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 71 72 73 74 75 74
Никсмор Студент Владикавказ 35 2
Отв.1460  08 Июля 19, 16:47
Фэйк)))Kolew, 07 Июля 19, 22:43
этот фейк у меня перед глазами. И трубка не отмывается

Добавлено через 5мин.:

Никсмор, развел до 40 и дал отстояться? Абсент?MikleV, 07 Июля 19, 21:28
Нет. Отстаивается синяя жидкость крепостью 79%. До 40% развёл небольшой объем, чтобы попробовать. Мутная гадость со вкусом и запахом полыни. Даже сахар вкус не перебивает. Ощущение, что полынь в чистом виде съел😀

Добавлено через 3мин.:

Не пей такое , а то придёт голубой фей )))Anzag, 08 Июля 19, 07:11
И не думал. Предложил жене продегустировать.... отказалась🤣
MikleV Доктор наук Москва 634 329
Отв.1461  08 Июля 19, 19:28
Даже сахар вкус не перебивает.Никсмор, 08 Июля 19, 16:47
Надеюсь сахар не в напитке???
Kolew любитель New@черкасск 4901 2347
Отв.1462  08 Июля 19, 20:20, через 52 мин
Никсмор, Узнай где-нибудь поподробней про ту "чудо" полынь)

зы: А может просто жена, не одобряя твоё увлечение, накинула в навеску чего-либо для веселья.
Никсмор Студент Владикавказ 35 2
Отв.1463  09 Июля 19, 11:51
Надеюсь сахар не в напитке???MikleV, 08 Июля 19, 19:28

Не в напитке.
жена, не одобряя твоё увлечение, накинула в навеску чего-либо для веселья.Kolew, 08 Июля 19, 20:20
Тут без вариантов - от аппарата не отходил))). Синий цвет сразу из трубки отбора шел.
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1224 312
Отв.1464  09 Июля 19, 17:57
Синий цвет сразу из трубки отбора шел.Никсмор, 09 Июля 19, 11:51
   Это какой то бред.
Никсмор Студент Владикавказ 35 2
Отв.1465  10 Июля 19, 11:11
Это какой то бред.Геннадий, 09 Июля 19, 17:57
Фотографии приложены в первом моем посте.
В общем понятно. Спасибо всем за "дельную помощь" в попытке разобраться почему так произошло.
Закрываю этот вопрос.
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1224 312
Отв.1466  10 Июля 19, 17:20
Закрываю этот вопрос.Никсмор, 10 Июля 19, 11:11
  Ты не огорчайся.Но так не должно быть.
MikleV Доктор наук Москва 634 329
Отв.1467  29 Июля 19, 07:40
И так прошла слепая дегустация ряда абсентов. Лично меня результаты немного удивили, хотя некоторые из дегустаторов (всего было 8 человек) сочли их вполне предсказуемыми.

Исходные данные:
- дегустировались 4 образца абсента сделанные из одинакового сырья, в одинаковых пропорциях и в одно и тоже время.
1 - традиционный настой и перегонка при атмосфере на классическом дистилляторе (типа такого https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/49837/  )
2 – экстракция под вакуумом на сокслете ХД-4 с последующей дистилляцией через дефлегматор вот на такой установке: 20190429_212829.jpg
3 – традиционный настой в банке с вакуумом с последующей дистилляцией под вакуумом через дефлегматор на установке из пункта 2.
4 - традиционный настой в банке с вакуумом с последующей дистилляцией под вакуумом через дистиллятор из пункта 1.

Перед дегустацией все образцы были приведены к крепости в 40%.

Результаты следующие:
Образец 2 (экстракция в сокслете под вакуумом) лишь отдаленно напоминает абсент и признан таковым не являющимся.
(Справедливости ради от себя замечу, что я могу его сравнить с абсентом полученным на том же сокслете под атмосферой – тот что вакуумный все же значительно лучше атмосферного…ИМХО)
Напиток 3 хотя и признан абсентом, однако по насыщенности и широте вкусовой гаммы значительно проигрывает образцам 1 и 4.
Основная борьба развернулась между образцами 1 (традиционный настой и перегонка) и 4 (вакуумный настой и вакуумная перегонка на дистилляторе). С незначительным перевесом (в два голоса) лучшим признан вакуумный напиток При этом надо сказать что все остальные голоса отдавались за ничью, т.е. говорилось что напитки равны…

Выводы: в сокслете пока не удалось получить абсент конкурентно способный по сравнению с традиционным абсентом. Касательно приготовления абсента вакуумная технология н дает сколько нибудь существенных преимуществ, перед традиционной…. И это не смотря на то, что в ходе перегонки даже визуально было заметно насколько отличаются дистилляты: при атмосферной перегонке в конце процесса выход из дистиллятора желтеет, при вакуумной такого не наблюдалось…)

К сожалению пост получился не совсем о работе на сокслете, но я обещал отписаться о результат – вот и отписываюсь. Если админ его снесет как не соответствующий  теме – не обижусь –( выражаю благодарность соратникам за самоотверженность в дегустации, особенно Геннадию!

P/S/ Спасибо Игорю223 за консультацию по аквавиту и предоставление образцов его. Следующий эксперимент по вакуумной экстракции на сокслете уже намечен – аквавит будет!
Дмитрий Яр Доктор наук Ярославль 834 216
Отв.1468  11 Сент. 19, 04:56
Никсмор,я такой красивый цвет только с помощью китайского чая получал.
Не оскудеет   земля русская талантами!
Добавлено через 6мин.:

Ты брагу,кроме карбамида,ничем лишним не подкармливал?
На самом деле,из перечисленых ингридиентов,только в твоём спирте могла какая-нибудь синяя молекула оказаться.Или плохо вымытое новое оборудование.Меди нигде не было?
Испытай абс на ком-нибудь ненужном)))).
Posol89 Бакалавр YANAO 93 6
Отв.1469  18 Сент. 19, 10:19
Подскажите парни ,кто делал на кедровом орехе,сколько насыпать в вип-Царгу  на один литр сортировки и нужно ли обжаривать предварительно. Я понимаю все лучше самому попробовать но может быть кто то уже творил ))
Mihaekb Студент Екатеринбург 12 14
Отв.1470  19 Сент. 19, 21:33
Приветствую уважаемые коллеги. Поделюсь своим опытом с Экстрактором. Благодаря рекомендациям форума купил ЭС ХД-3. Изучив опыт приведенный в данной ветке и книги 1981 года («..рецептуры ликеро – водочных…») приготовил кедровку.
Кедровка. Расчет на 3 литра.
Скорлупа кедрового ореха – 18 грамм;
Шелуха кедровой шишки – 5,5 грамм;
Левзея сафлоровидная (маралий корень) – 1,4 гр;
Калган корень – 1 гр.;
Можжевельник – 1 ягода.
Скорлупу и шелуху заливал крутым кипятком трижды по 10 минут. После 3-го раза от скорлупы слив был прозрачный. Далее высушил и прокалил скорлупу с шелухой в духовке 150-180 С в течении 20 минут.
Залил в куб 3 литра 47% дистилята. Гонял 2 часа на мощности 1000 Ватт. После охлаждения слил с куба настой и отфильтровал.  Получился напиток темно-алого цвета с приятным мягким вкусом кедрового ореха. Остальное пока не проявилось. Поставил на отдых на 10 дней. Предварительный итог – хороший напиток.

Водка рябиново-калиново-черемуховая.
В экстрактор - 250-300 грамм свежей рябины из морозильника (10 дней в морозилке), калина граненый стакан из морозильника (прошлогодняя ягода осталась), стакан черемухи из морозильника. В куб 2000 мл. 70% дистилята. Экстрагировал 2 часа на мощности 1200 Ватт. Затем снял экстрактор и на дефлегматоре ХД-3 отогнал на 1000 Ватт до 98 градусов по С в кубе и 15% спирта в струе. Предварительно отобрал головы 50 мл. сильно пахнущие рябиной. После 93градусов по С каждую порцию по 1 градусу отбирал в отдельную посуду. До 98 градусов по С в кубе при отгоне хвостов не почувствовал, однако 96-98 по С не стал сливать в общий отгон. После разбавления до 40% по спирту получил напиток пахнущий рябиной но со вкусом калины. Очень необычно и вкусно. Из куба слил бардовую бурду в банку. Посмотрю что там такое осталось. Рябину из сокслета вытряхнул белую, калина и черемуха также все отдали полностью. Для себя посчитал эксперимент положительным. Буду ягоды сырые использовать далее. На такой эксперимент пододвинуло посещение летом Дьюти Фри в аэропорту, где попробовал Водку Финляндия со вкусами «Лесные ягоды», «Смородиновая», «Грейпфрутовая» и еще какая то, после чего понял что Экстрактор для хобби необходим. В отличие от Финляндии у моей сразу после разбавления вкус получился больше выражен и резче. Через сутки отдыха резкость вкуса ушла, сгладилась, и отчетливо проявилась и рябина и черемуха и калина. Никакой вкус не выпирает. Стала очень приятна на вкус. После дальнейшего отдыха я думаю, окончательно вкусы сгладятся. Один литр финской стоит 1 т.р. И только для Дьюти без продажи в России. Так что вот такой эксперимент. На мой взгляд стоит  повторения, и можно использовать разные сырые плоды и ягоды. Спасибо форуму за опыт и знания.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 345 226
Отв.1471  20 Сент. 19, 07:26
В экстрактор - 250-300 грамм свежей рябины из морозильника (10 дней в морозилке), калина граненый стакан из морозильника (прошлогодняя ягода осталась), стакан черемухи из морозильника. В куб 2000 мл. 70% дистилята. Экстрагировал 2 часа на мощности 1200 Ватт.Mihaekb, 19 Сент. 19, 21:33
Ты имеешь в виду каждый ингридиент гонял по 2 часа , а то у меня тоже ХД/3 и такая навеска в стакан экстрактора не войдёт точно . Хотел в этом году сделать смородиновую водку но руки так и не дошли . Интересный эксперимент , поеду в ашан посмотрю может замороженная смородина есть .
Mihaekb Студент Екатеринбург 12 14
Отв.1472  20 Сент. 19, 07:31, через 6 мин
Залезло все в стакан. Может рябины было поменьше. Но остальное по стакану. Экстрагировал все за один прием. Супер. Конечно пробуй на черной смородине. Получится. Очень вкусно. Жена крепкое не пьет, но уговорил ее попробовать. Видимо я больше эту баночку не увижу.
Posol89 Бакалавр YANAO 93 6
Отв.1473  20 Сент. 19, 11:01
А сколько в куб литров зальёшь своей сортировки столько и на выходе получишь ?
Я вот что думаю ,если у меня нету плиты а стоит ТЭН , то там неснижаемый остаток 6 литров  в 37 литровом кубе. Это значит я сортировку заливаю  42 градуса 6 литров и гоняю пару часов и с ТЭНом ничего не случится ?
Mihaekb Студент Екатеринбург 12 14
Отв.1474  20 Сент. 19, 18:33
У меня ПВК, поэтому купил специально для ЭС кубик 12 л. у СиВ. На ТЭНах не желательно, будет гореть то что наэкстрагируешь и все таки градусность должна быть 60-70. На ветке это объяснено. Поэтому если будешь гнать на тэнах, не получишь хорошей органолептики. Это мое мнение. Вокруг тэнов будет идти нагревание содержимого. Трава будет гореть. На газу также нельзя из-за пожароопасности, так что куда ни кинь, а плитку какую никакую покупать надо, и кубик небольшой. На выходе всегда получишь меньше. У меня это процентов 20-25 примерно. На ветке также была ссылка на покупку 5-6 литрового кубика. Считаю, самое то для экстрагирования и получения ароматных спиртов.
Удачи.
Posol89 Бакалавр YANAO 93 6
Отв.1475  20 Сент. 19, 19:58
Считаю, самое то для экстрагирования и получения ароматных спиртов.
Удачи.Mihaekb, 20 Сент. 19, 18:33
Спасибо. Наконец-то я получил хоть какой-то ответ. Маленького кубика нет пока,значит буду заниматься настойками )
AndRus68 Бакалавр Тамбов 52 5
Отв.1476  03 Нояб. 19, 19:03
Подскажите парни ,кто делал на кедровом орехе,сколько насыпать в вип-Царгу  на один литр сортировки и нужно ли обжаривать предварительно. Я понимаю все лучше самому попробовать но может быть кто то уже творил ))Posol89, 18 Сент. 19, 10:19

На 10 литров сортировки (40%)  - 50гр. шелухи + 50 гр. целых орешков + штук 5-6 размятых сухих ягод можжевельника.  Часа два экстракции. далее после охлаждение сливаем из куба и пробуем)

Может и не совсем правильно, но вполне питейно. На празднике 10 литров улетели за вечер и всем понравилось.

Screenshot_20191103-190227_Instagram.jpg
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 345 226
Отв.1477  04 Нояб. 19, 07:04
Сделал не давно смородиновую . Делал так : насыпал в стакан смородины размороженной из ашана , залил в куб сортировки 65% 2,5 литра , гонял 2 часа потом заменил смородину (ещё стакан) и опять два часа , за тем перегнал медленно предварительно отобрав 50мл голов . Разбавил до 40% и неделю на отдых . Результатом если честно не очень доволен , запах у '' смородиновой '' узнаваемый , отчётливый , то есть пахнет очень приятно а вот вкуса нет совсем хотя пьётся очень мягко .
француз Профессор Кырск 3208 894
Отв.1478  04 Нояб. 19, 07:23, через 20 мин
Андрей Z, вот спасибо.тоже думал-можно ли какие ягоды экстрактнуть. из знакомых-не укого этой склянки нет.не могу проверить на практике. как думаешь? можно ли из ягод получить концентрат? чтобы потом с сортировкой мешать.если просто из ягод сварить сироп в кастрюле,то вкус есть
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 345 226
Отв.1479  04 Нояб. 19, 08:43
француз, Думаю не выйдет , для концентрата нужна экстракция (мацерация) , может быть если не варить а настаивать при 60 градусах в каком нибудь термопоте то что нибудь и получится (настойка) но её можно получить и классическим настаиванием , но опять же цвет !  Я хотел получить именно прозрачный напиток со вкусом и запахом .