Кто нибудь пробовал получить БЕХЕРОВКУ на сокслете.Как лучше.1.После экстркции дистилировать и потом подкрасить компотом из куба или слить компот и отфильтровать.В наличии устройство для вакуумной фильтрации от Игоря223.Делал по классической схеме настаиванием ,результат отличный,ну ОООчень долго.....
Подскажите,посоветуйте.ПЖЛ.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
ovengarri
Студент
Обнинск
48 2

Отв.1380 22 Нояб. 18, 10:34
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80

Отв.1381 22 Нояб. 18, 18:43
ну ОООчень долгоovengarri, 22 Нояб. 18, 10:347 дней максимум разве долго?
Кто нибудь пробовал получить БЕХЕРОВКУ на сокслете.ovengarri, 22 Нояб. 18, 10:34Хотя хотя интересно)
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1382 25 Нояб. 18, 10:20
Результат : ликёр стал коричневого цвета . Скорее всего потому что спиртуозность низкая .Андрей Z, 15 Нояб. 18, 04:34
ИМЕННО!
Но все же по моему личному опыту - окраска мелиссой недолговечна, в прозрачной таре и на свету выцветает.
А вот с пищевыми красителями я бы не экспериментировал. Бывает очень неприятная химия, к чему это.... И сочетание этой химии со спиртом я лично не берусь сказать к чему может привести
В синий цвет прекрасно красится естественным образом пурпурным чаем из Тая (покупается в России, к примеру, в "Русских корнях") Он же Анчан, он же Чанг-Шу, он же Синий чай, он же Мотыльковый горошек.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.1383 26 Нояб. 18, 06:18
А вот с пищевыми красителями я бы не экспериментировал. Бывает очень неприятная химия, к чему это.... И сочетание этой химии со спиртом я лично не берусь сказать к чему может привестиMikleV, 25 Нояб. 18, 10:20Спорить не буду но тем не менее четыре литра ''Синей птицы'' отдигустировали с друзьями - товарищами , никакой разницы с прозрачной ( кроме цвета ) ни кто не заметил . Краситель к стати Индийский , написано натуральный , да и нужно его меньше спичечной головки на четыре литра .
lexaqxa
Бакалавр
ярославль
54 8

Коллеги, подскажите, пожалуйста. Аппарат только приехал (хд2), испытан в двух перегонах браги и одной ректификации. После сделал на сокслете мандариновый на корках. На 7 литров воды 3 спирта. Погонял час, затем быстрый отбор на 2 кВт.рвзбавил до 45. Жена говорит аптекой пахнет.когда раньше делал настаиванием говорит отлично было. В чем может косяк быть?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.1385 22 Янв. 19, 14:31 (через 15 мин)
когда раньше делал настаиванием говорит отлично былоlexaqxa, 22 Янв. 19, 14:17Совершенно разные процессы. Настаиванием ты полной экстракции не добьешься, а вот при паровой мацерации извлекаешь все, что можно. Поэтому я бы не советовал на Сокслете использовать корки, только цедру!
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.1386 22 Янв. 19, 17:02
lexaqxa, Делал после нового года мандариновую , стакан ХД/3 сушёных корок на 2,5 л 65% сортировки , гонял 1,5 часа потом дистиллировал . Не помню точно какая крепость у дистиллята была , по моему 82% , разбавил до 40% - стал как молоко . Пришлось разбавить таким же объёмом 40% - й сортировки , раствор стал прозрачным и по вкусу и запаху не таким концентрированным . Выпили с приятелем 0,5 - понравилось . Через неделю принёс товарищей на работе угостить а там опять концентрат , пить можно но не вкусно . Для себя понял что навеску корки надо уменьшать в 2-3 раза .
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.1387 20 Февр. 19, 18:15
Коллеги, имею запас наборов специй для всяких разных настоек. С приобретением экстрактора Сокслета возник вопрос: при использовании экстрактора те же самые пропорции засыпи и спирта соблюдать, как написано в рецептах к наборам? Или наборы для настоек не стоит применять для мацерации?.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1388 20 Февр. 19, 20:03
olegns2, мое сугубое ИМХО - настойки, настойками, а сокслет - соклетом. Весьма разные напитки получаются, но и те и другие имеют право на жизнь.
Навески, естественно, разные. Также вкус сокслет напитков зависит кроме навесок и от начальной спиртуозности заливки, времени экстракции, паузы перед перегоном и т.д.
Так что смелее экспериментируйте!
Навески, естественно, разные. Также вкус сокслет напитков зависит кроме навесок и от начальной спиртуозности заливки, времени экстракции, паузы перед перегоном и т.д.
Так что смелее экспериментируйте!
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

И все же... В общем случае (или « в среднем по больнице») при одной и той же навеске и спиртуозности где сильнее концентрация составляющих, в простой настойке или экстрактированной?
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.1390 21 Февр. 19, 08:55
И все же... В общем случае (или « в среднем по больнице») при одной и той же навеске и спиртуозности где сильнее концентрация составляющих, в простой настойке или экстрактированной?olegns2, 21 Февр. 19, 01:36По моему скромному опыту концентрация выше после сокслета , взять хотя бы мандариновую выше мной описанную , делал и на сокслете и просто настаивал с единственной разницей - для настойки сортировка была 40% 3л а для сокслета 65% 2,5л . Как уже говорил на сокслете после разбавления до 40% - одеколон а настойку вполне можно было употреблять но всё равно разбавлял сортировкой .
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

А на сокслет навалку обязательно такую высокую?
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.1392 21 Февр. 19, 10:31
А на сокслет навалку обязательно такую высокую?olegns2, 21 Февр. 19, 09:20Да всё зависит от рецепта , вкусовых предпочтений и от того сколько продукта готового хочешь получить , можно такого концентрата наварить что в итоге после разбавления до желаемой крепости и насыщенности получится ооочень много , а вообще сокслет это поле не паханое для экспериментов !
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.1393 21 Февр. 19, 10:44 (через 14 мин)
Я про кубовую спиртуозность..
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.1394 21 Февр. 19, 10:55 (через 11 мин)
Я про кубовую спиртуозность..olegns2, 21 Февр. 19, 10:44Кто как делает но я ниже 40% не заливал , по максимуму и спирт заливал 96% , обычно 65% .
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1395 07 Марта 19, 13:02
Соратники!
Появился вопросик: а вакуумной перегонкой никто не пользовался? 223-й утверждает, что из-за того, что температура процесса сильно понижается - качество продукта растет.
Посему вопросы:
1 - применял ли кто вакуум при экстракции?
2 - применял ли кто вакуум для отгонки болота после экстракции?
3 - если да - то какие результаты?
Добавлено через 5дн. 22ч. 29мин.:
Вот так раз.... :-(
Правильно ли я понял, что не смотря на грандиозное обсуждение проблем избавления от варенки при экстракции и конструячения конструкций по охлаждению флегмы перед подачей её в экстрактор никто из пристуствующих даже не обратил внимание на вакуумный метод в разрезе экстрактора??
Появился вопросик: а вакуумной перегонкой никто не пользовался? 223-й утверждает, что из-за того, что температура процесса сильно понижается - качество продукта растет.
Посему вопросы:
1 - применял ли кто вакуум при экстракции?
2 - применял ли кто вакуум для отгонки болота после экстракции?
3 - если да - то какие результаты?
Добавлено через 5дн. 22ч. 29мин.:
Вот так раз.... :-(
Правильно ли я понял, что не смотря на грандиозное обсуждение проблем избавления от варенки при экстракции и конструячения конструкций по охлаждению флегмы перед подачей её в экстрактор никто из пристуствующих даже не обратил внимание на вакуумный метод в разрезе экстрактора??
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1396 13 Марта 19, 12:58
Дык ценник на оборудование не способствует экспериментальным экзерсисам.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1397 13 Марта 19, 22:17
Пообщался на данную тему с Игорем223 и взгрустнул.
Основная засада в том, оказывается, что на вакууме гораздо больше пара. И, соотвественно, моё оборудование ХД-4 (и даже ХД-3) не пойдет, надо брать ХД-2, а это замена всего и вся :-(
Морально к этому не готов.
Вот тут немного (кому интересно) про сокслет под вакуумом
К стати, навело на мысль, что такая схема ведь и к атмосфере вполне применима?
Добавлено через 9дн. 21ч. 60мин.:
Соратники!
А никто не пробовал сокслет использовать не на кубе, а просто подавать в него сверху спирт насосом?
(есть насосы пригодные для перекачки горячего спирта)
В э
том случае температуру подаваемого спирта можно легко установить с помощью термостатирования ёмкости со спиртом и появляется возможность регулировать эту температуру так, как вам самими хочется. От комнатной до почти температуры кипения.
И никакого вакуума на этапе экстракции не потребуется.....
Основная засада в том, оказывается, что на вакууме гораздо больше пара. И, соотвественно, моё оборудование ХД-4 (и даже ХД-3) не пойдет, надо брать ХД-2, а это замена всего и вся :-(
Морально к этому не готов.
Вот тут немного (кому интересно) про сокслет под вакуумом
К стати, навело на мысль, что такая схема ведь и к атмосфере вполне применима?
Добавлено через 9дн. 21ч. 60мин.:
Соратники!
А никто не пробовал сокслет использовать не на кубе, а просто подавать в него сверху спирт насосом?
(есть насосы пригодные для перекачки горячего спирта)
В э
том случае температуру подаваемого спирта можно легко установить с помощью термостатирования ёмкости со спиртом и появляется возможность регулировать эту температуру так, как вам самими хочется. От комнатной до почти температуры кипения.
И никакого вакуума на этапе экстракции не потребуется.....
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1398 24 Марта 19, 09:21
А колонну колпачковую 345 или поболее не пойдет поставить после куба, на не экстрактор , выше ДЭФ..??
Я пробовал -хороший результат , флегма не кипятит засыпку в Сокслете, температура ниже -ни разу запаха носков не поймал. Деление очень четкое..ароматный спирт и вонючая жижа в кубе.
Я пробовал -хороший результат , флегма не кипятит засыпку в Сокслете, температура ниже -ни разу запаха носков не поймал. Деление очень четкое..ароматный спирт и вонючая жижа в кубе.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1399 24 Марта 19, 14:42
BIG DUGLAS, ты имеешь в виду на этапе экстракции или на перегонки? И правильно ли я понял, что ты предлагаешь собирать куб - колонна - экстрактор - дефлегматор?
Если на этапе экстракции - то не вижу никакой разницы в том сколько и чего стоит ниже экстрактора Температура отличаться не будет.
Если ставить выше экстрактора колонну, то будет, но очень незначительно. М.б. градус - два. У тебя ведь залита сортировка, так что вся колонна будет наполнена спиртом и тмепература на тарелках будет отличаться совсем не сильно.
Добавлено через 7мин.:
же говорю о другом: сейчас мы имеем следующие степенисвободы при работе на экстракторе (кроме, естественно, рецепта засыпки):
- время экстракции
- мощность экстракции
- спиртуозность первоначальной заливки
- время выдержки перед перегонкой болота
- и, естественно, режим перегона болота
От всего этого зависит конечный вкус продукта и варьируя их можно получить устраивающий тебя результат.
Есть возможность добавить еще один параметр: температуру спирта, идущего в экстрактор. При чем есть возможность управлять этой температурой в широком диапазоне: от комнатной до температуры кипения.
Вот я и советуюсь с общественностью: а интересен ли этот путь тем, кто использует сокслет?
Если на этапе экстракции - то не вижу никакой разницы в том сколько и чего стоит ниже экстрактора Температура отличаться не будет.
Если ставить выше экстрактора колонну, то будет, но очень незначительно. М.б. градус - два. У тебя ведь залита сортировка, так что вся колонна будет наполнена спиртом и тмепература на тарелках будет отличаться совсем не сильно.
Добавлено через 7мин.:
же говорю о другом: сейчас мы имеем следующие степенисвободы при работе на экстракторе (кроме, естественно, рецепта засыпки):
- время экстракции
- мощность экстракции
- спиртуозность первоначальной заливки
- время выдержки перед перегонкой болота
- и, естественно, режим перегона болота
От всего этого зависит конечный вкус продукта и варьируя их можно получить устраивающий тебя результат.
Есть возможность добавить еще один параметр: температуру спирта, идущего в экстрактор. При чем есть возможность управлять этой температурой в широком диапазоне: от комнатной до температуры кипения.
Вот я и советуюсь с общественностью: а интересен ли этот путь тем, кто использует сокслет?