не понял сакрального смысла этого действия, если в конце проведена дистилляцияLazyLion, 01 Апр. 15, 23:25
да я изначально хотел сделать именно ликер, потому и добавил сахар непосредственно в куб чтобы потом не растворять в итоге сакральное действо оказалось банальным переводом сахара в парообразное состояние
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.181 01 Апр. 15, 23:36, через 4 мин
в парообразное состояние2x3.62, 01 Апр. 15, 23:33
температура кипения сахара - 104 градуса. имхо он весь в кубе остался и был канализирован. поэтому и спросил, раз готовый напиток не из куба в фильтр сливался...
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.182 01 Апр. 15, 23:39, через 3 мин
температура кипения сахара - 104 градуса. имхо он весь в кубе остался и был канализирован. поэтому и спросил, раз готовый напиток не из куба в фильтр сливался...LazyLion, 01 Апр. 15, 23:36
да я пошутил про парообразное состояние ..естественно вылил все что осталось.. очень жирная кстати была масса, но ".....это уже другая история" (с)
Добавлено через 55мин.:
Желающим на обозрение видеоряд "Экстрактор сокслета - квартальные итоги 2015", в котором присутствует неприкрытое искушение к потреблению воспроизведенных там персонажей этого "дефиле" за разнорядную посуду прошу прощения, что бог послал туда и заливал для последующей отправки на хранение.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.183 03 Апр. 15, 18:49
Сделал, по рецепту Игоря 223 мятный ликёр. Куб 4 литра, в него 1,2 литра 75% дистиллята. В стаканчик Сокслета, того, что на сухопарник, насыпал мяты, 2/3, не до верха. На себя 1 час 45 минут. Потом дистиллировал до 93° в кубе. Выход - литр 85%. Разбавил до 39% сиропом из расчёта 7 столовых ложек сахара на 1,2 литра воды. Запах мяты выражен, не резкий, приятный. На мой вкус слишком сладко, но делал для жены и подружек, им понравилось.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.184 03 Апр. 15, 18:53, через 4 мин
Потом дистиллировал до 93° в кубеЯхтсмен, 03 Апр. 15, 18:49
цвет продукта натуральный или дополнительно красил?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.185 03 Апр. 15, 18:55, через 3 мин
Да, забыл написать. Красил по совету Николай 1953. Мелисса, настоянная на 75% дистилляте. Дистиллята около 70 мл и столовая ложка мелиссы. Стояло двое суток. Отфильтровал и влил в продукт.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.186 03 Апр. 15, 18:57, через 2 мин
из расчёта 7 столовых ложек сахара на 1,2 литра водыЯхтсмен, 03 Апр. 15, 18:49
ложки с горкой или ровно? 7 столовых ложек по 15г в 1,2л дадут лишь 87,5г на литр, что не должно быть уж очень сладко...
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.187 03 Апр. 15, 19:45, через 48 мин
Да, забыл написать. Красил по совету
ложки с горкой или ровно? 7 столовых ложек по 15г в 1,2л дадут лишь 87,5г на литр, что не должно быть уж очень сладко...LazyLion, 03 Апр. 15, 18:57
Я сыпал из банки, не смотрел сколько, на точно, не стряхивал. Всё, что ложка подняла - всё в сироп. Ну или подобие его. А првда, сейчас глотнул 15 грамм, вкусно))).
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.188 03 Апр. 15, 22:20
Братцы! Хочу посоветоваться. Вчера впервые сделал кедровку на сокслете. Раньше кедровку делал простым настаиванием. Настой был темно-рубинового цвета. А тут попробовал сделать на сокслете. Ингредиенты заложил как и раньше, цельный орех, скорлупа ореха и немного левзеи, травка такая. Рецепт из старых советстких. Количество как всегда "на глаз". Дистиллят 50 гр. литра 2 с половиной. Гонял часа 3. В результате получил в кубе черный настой, на просвет просто грязный. Фильтровал полдня и бросил. Думаю пусть постоит.Аромат хороший, а вот цвет никуда не годится. Подскажите кто делал кедровку в сокслете, как у вас дела с цветом настоя? Я понимаю, что можно исправить цвет, положив опять орешков и выдержав обычным способом, но имея соклет хотелось бы получить сразу желаемый результат. Такая фигня получилась только с кедровкой.
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.189 03 Апр. 15, 22:30, через 10 мин
Подскажите кто делал кедровку в сокслете, как у вас дела с цветом настоя? Я понимаю, что можно исправить цвет, положив опять орешков и выдержав обычным способом, но имея сокслет хотелось бы получить сразу желаемый результат.товарищ Ч, 03 Апр. 15, 22:20
я делал ,только без травки и кожурок ореховых ,и орехи кедровые слегка наддавленные , чуток дубовой щепы, мандариновой цедры сушеной, капли корицы и добавки меда в готовый компот правда фильтровать запарился раз 15 если не больше, все таки добился прозрачности, хотя она у меня тоже не идеально прозрачная.. но я грешил на мед который я добавил в горячий компот по окончанию товарищ Ч погоди чуток дай ей отстоятся, может быть после второй фильтрации будет нормального цвета? Ты случаем не на горячую её фильтровал ? Я вот сегодня делал мандариновку на кожурках.. и тоже решил остаток куба после дистиллирования отфильтровать для колеровки.. но так и не добился прозрачности.. мутная и все тут.. решил дать ей постоять пару дней.. на фото остатки кедровки и колеровка к мандариновой из хвостов:)
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.190 03 Апр. 15, 22:58, через 29 минАвтор был выпивший
Я фильтровал через ватные диски раз 5. Потом плюнул и решил - пусть постоит. Фильтровал не на горячую.Меня цвет смущает, я же говорю, при классическом настаивании получается темно рубиновая на просвет, а сейчас получилась зеленовато-грязная.Хотя аромат нормальный.
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.191 03 Апр. 15, 23:12, через 14 мин
Потом плюнул и решил - пусть постоит. Фильтровал не на горячую.товарищ Ч, 03 Апр. 15, 22:58
пусть постоит, правда меня тоже смущает откуда зеленоватость, может от травы которая при обычном настое не дает цвет так явно, а при вытяжке спиртом выдает все что у неё есть (вспомнил эксперименты с укропом который остается совсем прозрачным в стакане, а "компот"с укропа получается очень зеленым).. кстати - то all - вот мандариновая, которую я сделал сегодня, после 5 часов отдыха и с добавленной колеровкой из отфильтрованных через ватные кружки, неимоверное кол-во раз, хвостов ..
сильно смахивает на вид на лимонную, но вкус (не удержался, каюсь, знаю, что рано, знаю, что постоять дать надо ей ) , мандаринами так и прет , особенно на выдохе.., хотя я и добавил колеровки грамм 50 на поллитровую сортировку + ароматный спирт.:) делал я по рецепту камрада Амфитона, описанному им выше единственно что кожурки от мандаринов у меня были сушеные всем здравия!
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.192 04 Апр. 15, 08:19
попробовал вчера я сымитировать текилу, на обычном, нашем, народном продукте под названием столетник, или как его называют ещё в миру "алое вера"2x3.62, 04 Янв. 15, 09:51
Тоже попробовал, алоэ вера у меня шикарный из местного ботсада, гонял правда всего одну закладку (вторую не делал). Профильтровал через несколько слоев ткани результат, понюхал/попробовал и аж заколдобило - дикая аптечная вонь, залил назад в куб и перегнал с минимальным отбором голов (ибо пахло спиртом) и максимальным отсечением хвостов (воняло). Получил 70% чудо. Развел до сорока - вся фармакология осталась на месте. Погрустил и пролил через фильтр барьер - получил исходный продукт (какой таки заливал) с суровыми потерями - где мой косяк ?
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.193 04 Апр. 15, 10:14
Погрустил и пролил через фильтр барьер - получил исходный продукт (какой таки заливал) с суровыми потерями - где мой косяк Грустный ?ulagai, 04 Апр. 15, 08:19
Да грустить не надо. лучше расскажи какой алоэ-вера , (может не то подсунули?, имею ввиду селекцию) какой спирт, из чего ? какое оборудование , материал куба? грел на газу, тэны, или индукционка? (подгореть могло) сколько гонял ? (надо было до прекращения цвета в переливной петле)
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.194 04 Апр. 15, 12:52
вот мандариновая, которую я сделал сегодня, после 5 часов отдыха и с добавленной колеровкой2x3.62, 03 Апр. 15, 23:12
2x3.62, я не совсем понял по фотографии, у тебя мандариновая до того,как ты сделал колеровку,цветом зеленоватая? Да и зачем колеровку делать? Я писал про получение мандариновой ВОДКИ (типа Абсолюта мандаринового),которая получается путем отбора из куба ароматного спирта,который абсолютно прозрачный. А если погонять на сокслете корки и взять кубовое содержимое - то да, замудо....ся отфильтровывать! Кстати, от прошлого перегона осталось с полбутылки мандариновой - ничуть не помутнела, аромат мандаринов остался,чуть приглушен (округлен).
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.195 04 Апр. 15, 12:59, через 7 мин
Амфитон, сам ароматный спирт после дистилляции у меня прозрачный как стекло, а то что на фото,(она желтоватая почти лимонная ак это я просто отколеровал тем, что в кубе осталось я всегда так делаю оставляю из куба то, что осталось, чуток, фильтрую его, чтобы поэкспериментировать потом в дальнейшем.... а водку я пока ещё просто не делал , всмысле не смешивал ароматный мандариновый спирт с сортировкой, так что все ещё впереди.. и я думаю у меня получится то же самое что и у тебя я просто ещё до покупки сокслета гонял апельсиновые правда корки, подвесив их в сухопарник, и получал при помощи такой паровой мацерации апельсиновку на дистилляте и это было год назад
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.196 04 Апр. 15, 16:42
всмысле не смешивал ароматный мандариновый спирт с сортировкой2x3.62, 04 Апр. 15, 12:59
2x3.62 Нее,корки в сокслете,гоняешь часа два на себя,а затем отбор до 92-93* в кубе(чтоб тряпками не запахло). А что получится (крепостью может 60*)разбавляешь водичкой до требуемой крепости.
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.197 04 Апр. 15, 18:04
корки в сокслете,гоняешь часа два на себя,аАмфитон, 04 Апр. 15, 16:42
Амфитон,и я так же делал,т.е. дистиллировал, и у меня тоже получилось 65*, (я просто то, что получилось называю всегда ароматным спиртом),развожу тоже до результата, только не водичкой. а водОчкой 40%,не потому что мне так по нраву, а чтобы не было опалесценции, и вдобавок я ещё и подкрашиваю после для цвета, если мне хотца, тем что остается в кубе, тем что я называю "кАмпотом" Просто у нас с тобой в дискуссии вышли "непонятки", как в одном классическом рассказе (вспомнил рассказ Зощенко "Лимонад")
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.198 04 Апр. 15, 21:37
2x3.62,какая дискуссия,мы же не спорим,а обмениваемся опытом. Всё нормально!
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.199 09 Апр. 15, 20:50
Подскажите кто делал кедровку в сокслете, как у вас дела с цветом настоя?товарищ Ч, 03 Апр. 15, 22:20
Много раз экспериментировал с кедровыми скорлупками, что только не пробовал. Игрался с крепостью и количеством заливаемого продукта, насыпал в стакан сокслета половинную дозу кедра, обдавал кипятком перед закладкой. Хоть убей, всегда получается почти чёрный непрозрачный итоговый продукт в кубе. Правда, запах даже горячего просто обалденный. Думаю, что дозировка должна быть примерно 1/4 ситечка на 5-6 литров 40% сортировки, потом - длительный отстой в стекле и фильтрование.