Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 82 37
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.720  16 Марта 16, 19:04
Буду делать джин в на этих выходных. На праздники все женщины кому преподносит, по работе,знакомым просто в полном восторге, да и ихние мужья и ребята кто под суетился под праздничный стол теперь просят им сделать. Никто не может поверит поверить что это якобы обычный самогон. Ну мне приятно, вопрос такой вроде я уже приноровился по компонентам, на 5-ть литров СС 65-70градусов пачку 50 г, можжевельника, 10 г, кардамон,10 гр, кориандр скока нужно фенхеля( нашёл) я его в аптеке, штук 5 обошел. Тоже наверное грам 10-ть.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.721  17 Марта 16, 05:13
Алексеич.Н,а фейнхеля как бы вообще не нужно.Хотя рецептов множество.
В теме про джин коллеги недавно пришли к выводу,что должен быть только можжевельник в этом напитке.Без никто.
Следующий попробую так и сделать.И что-то мне подсказывает,что хуже не будет.
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.722  17 Марта 16, 07:01
на 5-ть литров СС 65-70градусов пачку 50 г, можжевельникаАлексеич.Н, 16 Марта 16, 21:04
Не маловато ли можжевельника. Я делал на 6 л 50% сортировки 100 гр можжевельника. Ощущение, что не доложил. Долго курил тему про джин. Там приводится навеска можжевельника с буржуйского форума: 20-35 гр на 1 л 50%. Соотношение можжевельник/АС 0,04 - 0,07. У тебя получается 50/3250=0,015. Маловато. Хотя, может у тебя можжевельник хороший. Я сколько не пытался делать джин из аптечного можжевельника, только самый первый раз получил классный джин. Все остальные попытки -помои. Вкус можжевельника есть, но это не джин, а какая то можжевеловая водка.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.723  17 Марта 16, 08:47
Ну я не эстет, покупаю Красногорский из аптеки, запах вкус,сухость, все неплохо вроде, я обычно 65-70% полтора часа,на себя стакан снимаю и через ПК до 86 в кубе скорость 800-870 грам в час, получаю чуть меньше горлошка трехлитровой банки  примерно 88%.

Добавлено через 9мин.:

Да потом разбавляю водой архыз примерно до 45%, и на отстой не меньше двух недель.

Добавлено через 48мин.:

Делал я с одним компонентом можевильник, вкусно, семье понравилось, единственно что нету как бы ощущение сухости, и к стати когда все три компонента, то жена жаловась на изжогу, но это спорно, у меня не было, я немного уменьшил навеску корианда,и кардамона в последний раз, и может точно надо увеличить навеску можевиьника
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.724  17 Марта 16, 21:26
Ну мне приятно, вопрос такой вроде я уже приноровился по компонентам, на 5-ть литров СС 65-70градусов пачку 50 г, можжевельника, 10 г, кардамон,10 гр, кориандр скока нужно фенхеля( нашёл) я его в аптеке, штук 5 обошел. Тоже наверное грам 10-ть.Алексеич.Н, 16 Марта 16, 19:04

Фенхель не надо совсем, кардамона меньше - 5 зернышек хватит.
Еще попробуй к своей навеске 3 гр перца кубеба , 5 грамм корня солодки и 5 грамм тмина. Можно чуть 1-2 кв.см. цедры лимона.
Гонять 2 часа.

Дополнил таблицу инградиентов, которая в начале темы была. Добавил соотношение составляющих.
Завтра закину сюда, может кому будет полезно. Мне так было удобнее рецепты составлять.
kom_krs11 Доктор наук Краснодар 524 178
Отв.725  17 Марта 16, 22:03, через 37 мин
Завтра закину сюдаDim73, 17 Марта 16, 21:26
Ждём с нетерпением.Я заранее благодарен.
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.726  20 Марта 16, 17:52
Прошу прощения за задержку.

Дополнил таблицу инградиентов, которая в начале темы была. Добавил соотношение составляющих.Dim73, 17 Марта 16, 21:26


таблица слегка переделанная отсюда  [сообщение #93607]


набрал ее в exele  , можно дополнять своими рецептами теперь.

Пробовал делать из того, что было в наличии, следуя пропорциям из таблицы.
Использовал можжевельник, солодку, кориандр, корень дягиля, кассию, миндаль, перец кубеба, корку лимона, имбирь,кардамон, мускат.
Не смотря на то, что классического рецепта такого нет - получилось на удивление неплохо !
Исходил из расчета можжевельник 50 грамм (больше в ЭС на основе сухопарника ХД4 не лезет). Дистиллята 3 литра, гонял 2 часа. В готовый продукт после разбавления до 45* бросил 5 ягод можжевельника, цвет получился чуть-желтоватый, вкус не изменился.

Джин-таблица.jpg
Джин-таблица.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

Джин-таблица.xlsx 84.1 Кб
kom_krs11 Доктор наук Краснодар 524 178
Отв.727  20 Марта 16, 18:23, через 31 мин
В готовый продуктDim73, 20 Марта 16, 17:52
После екстрагирования или дистилляции?
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.728  20 Марта 16, 18:25, через 3 мин
После екстрагирования или дистилляции?kom_krs11, 20 Марта 16, 18:23
после дистилляции и разбавления
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.729  20 Марта 16, 19:44
Нашел и купил в "Метро" можжевельник, герметично закрытая пластиковая баночка 180 г за 250 р. Небо и земля по сравнению с аптечным. Во первых не сухой как камень, даже давится рукой, во вторых аромат обалденный насыщенный, завтра буду пробовать делать джин из него, потом отпишусь.
Dim73 Специалист Ульяновск 161 37
Отв.730  20 Марта 16, 19:57, через 13 мин
Нашел и купил в "Метро" можжевельникbamian, 20 Марта 16, 19:44
можжевельник 180гр, 249 рублей, Албания.
Хороший, я пробовал делать на нем крайние 2 раза.
Аптечного для меня больше не существует !
Разница ОГРОМНАЯ!
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.731  21 Марта 16, 10:18
Заделал я джин в эти выходные. Но осталось три литра сортировки 50%. И смотря какой жена делает компот клюква и имбирь натолкнуло на рецепт. В зял я клюкву (из под Питера) мороженную, на три литра СС 50%, погонял по часу два раза по стакану( у меня сокслет стекло), потом на третий замес чуть меньше клюквы одну треть, а остальное имбирь, и тоже час на себя. Далее снял сокслет и на ПК2500 перегнал. Разбавил архызом до 40%, и как всегда для цвета добавил толченный клюквы. Обычно я даю выдержки для цвета две недели при комнатной температуре, добавляю мед или глюкозу в начале. Процеживю и водка готова. Так вот прошло сутки цвет ещё слабый на вкус клюква плюс обжигающий привкус имбиря, очень приятный. Через пару недель появится цвет и думаю добавится вкус. Отпишусь
Дурдом Новичок Москва 3
Отв.732  28 Марта 16, 19:01
Доброго времени суток! Товарищи, возник вопрос и без вашей помощи не обойтись.
Попробовал сделать мятный ликер и столкнулся с двумя моментами, объяснить которые прошу опытных винокуров.
Взял:
1л самогона 70%
10 пакетиков мяты по 1.5гр
экстрактор у меня на основе сухопарника
куб - скороварка 10л
дефлегматор - XD/4 - 1750

Нагрев поставил как в видео-уроке Игоря223, как при дистилляции(газ почти на мах)при закипании t в кубе 85C, в дефлегматоре 76.6С газ немного убавил.
Если нагрев держать как при дистилляции, то происходит следующее:
через 6.5минут t в кубе доходит до 105С, в дефлегматоре 76.7С, происходит слив из экстрактора в куб и t в кубе сразу падает до 98С, в дефлегматоре 76.3.

Из этого я делаю вывод, что нагрев надо резко убавить раза в 4, иначе в кубе все свартся, т.е. при экстракции надо следить, что бы t в кубе не поднималась выше 88С, цикл при этом вместо 6.5минут возрастает до 13минут.

Если производить отбор не снимая экстрактора, то как поймать 92С в кубе, где t скачет во время слива экстрактора, т.е. как закончить процесс не зная точно t в кубе?
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.733  28 Марта 16, 19:28, через 27 мин
1л самогона 70%Дурдом, 28 Марта 16, 19:01
Я думаю, что 1 литр в 10-ти литровый куб, это очень мало. Ещё - нет ли где препятствий? 105°С в кубе не должно быть никак. Что с термометром? Да, температура может расти, но не в такой степени. У тебя, похоже, весь спирт выкипает. И всё равно, 105°С - это повышенное давление.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.734  28 Марта 16, 19:53, через 26 мин
Дурдом, оборудование у меня точно такое, как у тебя, кроме дефлегматора -ХД/1250.
Нагрев поставил как в видео-уроке Игоря223, как при дистилляции(газ почти на мах)Дурдом, 28 Марта 16, 19:01
Я что-то не видел в видеоуроках работы оборудования на газе - может, пропустил?
Делал не раз экстракт из мяты перечной,но нагрев исключительно индукционкой, нагрев на полной (2000вт), работа на себя 1,5-2 часа) - 1000-1100вт -(С небольшим запасом от мощности дефлегматора), отбор голов (если требуется - около 400 вт, подбираю по факту), отбор экстракта на 1000-1100 вт).Да, при периодическом сливе из экстрактора в куб температура кратковременно понижается градуса на 2-3,естественно. И откуда в кубе может быть 105 градусов, если вода кипит при 100? Проверь термометр. И на хрена тебе в дефлегматоре температуру измерять? (заглуши штуцер).Температуру измерять надо в кубе,чтобы не прозевать два момента: начало кипения в кубе и вовремя отсечь хвосты (портянки)при достижении температуры  в кубе 89-91 градус.
А главная ошибка - нагрев на газе! На нем невозможно практически определить подаваемую мощность в куб. Купи индукционку и не мучайся! http://technopoint.ru/catalog/2572/plitki-elektricheskie?f Вот такую для начала: Плитка электрическая Endever SkyLine IP-11 черный    Удачи!
Яхтсмен , ты прав, яне меньше 2,5 литров в куб наливаю,ну и мяты полный сухопарник.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.735  28 Марта 16, 20:28, через 36 мин
не меньше 2,5 литров в куб наливаю,ну и мяты полный сухопарник.Амфитон, 28 Марта 16, 19:53
Именно. И я тоже. Правда делал как то 1,5 литра, но у меня для Сокслета кубик 4!! лира. И на нём Сокслет на сухопарнике и выше ПК2500. Мятную уважают у меня, кладу полный стаканчик аптечной.
Дурдом, как наладишь всё, для ликёра нравится разводить дист 82 - 84% до 40% водой, в которой сахар из расчёта 7 столовых ложек на литр воды.
Дурдом Новичок Москва 3
Отв.736  28 Марта 16, 21:45
Я думаю, что 1 литр в 10-ти литровый куб, это очень мало.Яхтсмен, 28 Марта 16, 19:28
Думаю Вы правы. Основная причина - 1 литр мало, очень хотелось попробовать, а больше 1л под руками не оказалось. Еще могу предположить, что из-за пакетиков их 10 штук может сквозь них хуже протекает, чем если просто насыпать.
Когда убавил газ до очень слабого - все пошло как надо за исключением отбора.
Особой разницы между газом и индукционкой кроме безопасности пока не вижу, но в перспективе обязательно куплю наверно iplateYZ-T18 или что посоветуете. Термометр в кубе исправен, из дефлегматора термометр я никогда не вынимаю.
Температура в кубе может подниматься и выше 105c если нагрев сильный, а спиртуозность мала. Перепад температур в 3-5с при сливе экстрактора сильно сбивает с толку, да и сам экстрактор своим бульканьем мешает.
Может все таки лучше отбор делать со смятым экстрактором или все проблемы отпадут при заправке больше 2х литров?
Все рецепты Яхтсмена и др. я уже выписал в тетрадку, буду пробовать.
Сейчас пытаюсь сравнить 3 вида сиропа для браги: обычный, прогретый 30 минут при 90с и инвертированный.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.737  28 Марта 16, 23:53
или что посоветуете.Дурдом, 28 Марта 16, 21:45
Вот у этой: "Endever SkyLine IP-11" - таймер на 24 часа.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.738  29 Марта 16, 09:39
Может все таки лучше отбор делать со смятым экстракторомДурдом, 28 Марта 16, 21:45
Если речь про снятый экстрактор, то да, я снимаю всё, оставляя сухопарник в его истинном виде и вперёд.
north-shambala Новичок Мегион 5 9
Отв.739  29 Марта 16, 19:09
добрый вечер камрады! вот что я пробовал делать на экстракторе, все рецепты с форума, но все таки
1 .Джин от комрада Kardans
2 литра сортировки 40 %
вода 2 литра
можжевельник 50 грамм ягоды немного растолочь
тмин 4 грамма
кориандр 5 грамм
цедра лимона 0,7 грамма
цедра апельсина 0,7 грамма
Имбирь свежий 0,5 грамм
кардамон 4 стручка
2 часа на себя, отогнать через дистилятор до 94 в кубе , ориентироваться по запаху. получилось вкусно и ароматно , постоял 2 недельки , запах выровнялся , с тоником очень неплохо . Все таки для джина сокслет хорош!



Добавлено через 1мин.:

Хлебная (как у игоря 223) - все по его рецепту .  на зерновом дистилляте Получилось неплохо, единственно как по мне то через чур резковато - разбавить бы сортировкой в следующий раз в половину объема - не было лишней...



Добавлено через 1мин.:

бородинская
5 столовых ложек перловки (23 крупы обжарить до светло коричневого цвета, 13 до цвета кофейных зерен)
2 чайные ложки кориандра
1 чайная ложка тмина
сортировка 3 литра 40 %
2 часа на себя, процедить , отдохнуть неделю.. тоже что и с хлебной , на зерновом спирте интересней как то вышло, и разбавить сортировкой не мешает, шибко концентрированно выходит .


Добавлено через 1мин.:

Мятная . ну тут уж точно по Игорю 223 , полный экстрактор мяты и в путь ))) . Единственное - мята должна быть проверенная , некоторые производители отважно мешают ее с мелиссой ! после перегона и отдыха получается хрень типо "влили в водку чай мятный". Ищи правильную мяту и будет очвкусно ! я уже с мятой определился, купил сразу пару пачек на будущее


Добавлено через 1мин.:

Абсент .
с ним интересно было ...

1200 спирт 92 %
Полынь 50 грамм пачка (Иван чай производитель)
Фенхель 2 ст. ложки
бадьян звездчатый - полторы звездочки
аир - чайная ложка
мелисса - 2 ст ложки
кориандр 2 щепотки
смешал в одной емкости , разделил на 2 порции , гонял каждую 40 минут при 1000 ватт
добавил 2000 мл воды и дистилировал без экстрактора
40 мл - головы
дистиллят соломенного цвета
вышло 800 мл 80 % абсента
добавил 2 ст ложки мелиссы для цвета и на 2 недели
кто пробовал - говорили что просто отрыв головы , пьется шикарно , всеми способами пробовали , мне по душе, жалко выход не большой , ну приходиться жертвовать . Емкости желательно под него брать не большие, ибо после попадания в него воздуха - цвет с изумрудно зеленого поменяется на желтый.... т.е .- открыли и выпили!


Добавлено через 2мин.:

ну и вот такую : Аля - крамбамбуля. Предпочитаю делать традиционно , как  у алкофана 1984 - в ютубе видео есть, но и так получилось интересно .
спирт 92 % 1,5 литра
вода 2 литра
перец черный 20 шт
корица 1,5 палочки - потолочь молотком маленько, если хочешь по выраженнее корицы...
гвоздика 3 шт
орех мускатный 1\3 чайной ложки
кардамон 3 коробочки
бадьян 1 звездочка
можжевельник 5 горошин
2 часа на себя и перегнать , разбавить до любимой питкости и скорее всего добавить сортировочки для снижения концентрации + 2-4 ст ложки меда .