Сделал имитацию Absolut Kurant.2770 мл -65% пшеничный дисциллята,124 гр.Кубанской чёрной смородины из морозилки,Э.С. на основе сухопарника,куб 25 л.(кто спрашивал можно ли большие кубы использовать,после экстракции 1ч.45мин. и дисцилляции 2 часа осталось 900 мл.)
После экстрагирования получилось 2700мл-64% тёмно,тёмно красной,слегка маслянистой,очень сильно пахнущеё смородиной жидкости.После разведения до 40% помутнения нет
Добавлено через 23мин.:
Выкинул инет,зараза.Но была задача сделать Kurant,поэтому дисциллировал 2 часа с разделением,с подключённым дефом но без РНП. Головы-86 мл(сохранил отдельно,надо через неделю понюхать).Тело 1470 мл.-84%,немного хвостов(тоже оставил отдельно, уж очень здорово пахнет).Тут кто то раньше писал что в процессе экстрагирования улетает спиртуозность через трубку связи с атмосферой.Я думаю такое может только на стеклянном Э.С. На моём,в сухопарнике, под стаканом для загрузки есть перевёрнутый калпачок,и он становится мини тарельчатой колонной с укреплением:-)И теперь самое главное!Открыт способ водку не ПИТЬ а ЕСТЬ!Когда открыл сухопарник после всего шаманства в нём оказалось 124 грамма кругленьких маленьких контейнеров,каждый наполнен спиртом.Кладёшь в рот,раскусываешь,и ешь спирт с остатками смородинового сока!
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.680 22 Февр. 16, 10:45
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.681 22 Февр. 16, 15:21
в нём оказалось 124 грамма кругленьких маленьких контейнеров,каждый наполнен спиртомkom_krs11, 22 Февр. 16, 10:45Положи ягоды на сетку и облей горячим шоколадом. Должно получиться интересно.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.682 26 Февр. 16, 22:05
Заинтересовался я ЭС, ответьте мне други, стоит покупать, или баловство?
Sergey_63
Новичок
Москва
7 3
Отв.683 27 Февр. 16, 00:49
Привет всем. Читаю форум уже несколько месяцев, решил тоже отписать о своем опыте. Чер. Смородина.
Итак имеем 2500ПК ну и конечно недавно приобретенный доп к сухопарнику. Изучил ветку, думаю пора попробовать. Под рукой пока только смородина. Залил в куб почти 3 литра 42% дистиллята, в прибор с горкой ягоды размороженной смородины, 5 или 7 листиков той же смороды сухих (дай думаю попробую, вроде с почками и листья - веточки обсуждали) и 2 часа на себя.В результате цвет не очень порадовал, мутновата чуть, запах конечно сильный - но резкий и с непонятными нотками чего то не того. Ладно думаю, отдохни денек другой. Сегодня решил фильтровать и пробовать. Налил чуток до фильтрации - запах резко смородиновый с уходом к микстурам.... послевкусие так просто лекарство.... Посидел, погрустил и решил перегонять. Гнал до 93 в кубе, без отбора голов (вполне приличный спиртовой запашок с последующим духом смороды), за 93 пахнуло чем то тряпочно вареным, собрал хвосты почти до 99 (довольно крепкие). Развел полученное вкусное до 40% - результат порадовал сразу. Вся аптека исчезла, резкости запаха нет (нормально так смородинкой отдает), убрал на отдых, попозже попробуем...
Я так думаю, сухие листья смородины там были СОВСЕМ лишними. Иначе откуда "аптека"?
Итак имеем 2500ПК ну и конечно недавно приобретенный доп к сухопарнику. Изучил ветку, думаю пора попробовать. Под рукой пока только смородина. Залил в куб почти 3 литра 42% дистиллята, в прибор с горкой ягоды размороженной смородины, 5 или 7 листиков той же смороды сухих (дай думаю попробую, вроде с почками и листья - веточки обсуждали) и 2 часа на себя.В результате цвет не очень порадовал, мутновата чуть, запах конечно сильный - но резкий и с непонятными нотками чего то не того. Ладно думаю, отдохни денек другой. Сегодня решил фильтровать и пробовать. Налил чуток до фильтрации - запах резко смородиновый с уходом к микстурам.... послевкусие так просто лекарство.... Посидел, погрустил и решил перегонять. Гнал до 93 в кубе, без отбора голов (вполне приличный спиртовой запашок с последующим духом смороды), за 93 пахнуло чем то тряпочно вареным, собрал хвосты почти до 99 (довольно крепкие). Развел полученное вкусное до 40% - результат порадовал сразу. Вся аптека исчезла, резкости запаха нет (нормально так смородинкой отдает), убрал на отдых, попозже попробуем...
Я так думаю, сухие листья смородины там были СОВСЕМ лишними. Иначе откуда "аптека"?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.684 27 Февр. 16, 05:52
maxufax,купи,лишним не будет.Хотя бы для общего развития.Я делаю и настаиванием и в экстракторе.Сразу большой плюс экстрактора-скорость приготовления.Широкое поле для экспериментов."Компоты"из ягод,опять же..У меня без дела не лежит.Но у кого-то валяется.Исключительно моё мнение.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.685 28 Февр. 16, 16:32
Заинтересовался я ЭС, ответьте мне други, стоит покупать, или баловство?maxufax, 26 Февр. 16, 22:05Хочу обратить Ваше внимание,если купите Э.С., будте готовы что сразу возникнет потребность в относительно большом количестве качественного СЭМа.Который после неудачного эксперимента придётся вылить в пропасть.Я даже купил 10 л. медицинского спирта для опытов.Два эксперимента(за время эксплуатации Э.С.)были не удачные-минус 4 литра 95% спирта.А что получилось удачно,таких примеров три,потом на СЭМе повторяю(по моему субъективному мнению на нём вкуснее).
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.686 28 Февр. 16, 16:36, через 5 мин
kom_krs11
Вместо пропасти можно использовать РК.
Отхода не будет😜
Вместо пропасти можно использовать РК.
Отхода не будет😜
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.687 28 Февр. 16, 16:41, через 6 мин
Коллеги.Кто на Э.С. пробовал сделать закос под Ouzo? Поделитесь рецептом,даже если не удачно вышло-подкорректирую.
Добавлено через 3мин.:
Амиго 28,
Ещё не накопил на Р.К.:-)
Добавлено через 3мин.:
Амиго 28,
Ещё не накопил на Р.К.:-)
eson
Специалист
Rostov
153 168
Отв.688 28 Февр. 16, 18:57
Коллеги.Кто на Э.С. пробовал сделать закос под Ouzo? Поделитесь рецептомkom_krs11, 28 Февр. 16, 16:413 пачки аниса по 10 грамм, 3 пачки бадьяна по 10 грамм, перетер бадьян в ступке, засыпал бадьян и анис в экстрактор, залил в куб 5 литров разбавленной до 15% чачи и запустил процесс. Полтора часа на мощности 1100Вт, потом выгнал через дефлегматор до 93*С в кубе. Полученный продукт развел до 45%.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.689 29 Февр. 16, 07:04
Который после неудачного эксперимента придётся вылить в пропастьkom_krs11, 28 Февр. 16, 16:32А чтобы такого не получалось,надо подождать,когда кто-нибудь другой свой продукт испортит и здесь отпишется)))).
Мы же для этого здесь и общаемся,чтобы удачи и неудачи(и так бывает) вместе делить.
aldr123
Специалист
большая деревня
152 33
Отв.690 29 Февр. 16, 07:58, через 55 мин
вылей в брагу и никаких проблем. да и готовых рецептов тут хватает.
вот мой не законченный ещё эксперимент.
3 л. 90% 1.5л воды.
в э.с. 5ст.л.карамельного солода,2ст.л.коры дуба,1ст.л.ржаного солода ферментированного.
2часа на себя потом перегоняем до 93 в кубе. получившееся разводим до 65%
засыпаем щепой 1 ч.л.(можно исключить в пользу коры дуба) на литр, корой дуба 4ч.л.на литр, чернослив 2шт на литр.
вчера цведал. вроде так ни чего. а ля виски. надо ещё поиграться с навесками.
что, по мне так имитация удалась. пробуйте добавляйте своё по вкусу. делитесь рецептами.
вот мой не законченный ещё эксперимент.
3 л. 90% 1.5л воды.
в э.с. 5ст.л.карамельного солода,2ст.л.коры дуба,1ст.л.ржаного солода ферментированного.
2часа на себя потом перегоняем до 93 в кубе. получившееся разводим до 65%
засыпаем щепой 1 ч.л.(можно исключить в пользу коры дуба) на литр, корой дуба 4ч.л.на литр, чернослив 2шт на литр.
вчера цведал. вроде так ни чего. а ля виски. надо ещё поиграться с навесками.
что, по мне так имитация удалась. пробуйте добавляйте своё по вкусу. делитесь рецептами.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.691 01 Марта 16, 09:06
Почему мне сухопарник разборный так шейкер напоминает?
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.692 01 Марта 16, 09:06, через 1 мин
Почему мне сухопарник разборный так шейкер напоминает?maxufax, 01 Марта 16, 09:06Потому что он сделан из шейкера
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.693 01 Марта 16, 18:32
Спасибо за отклик.До конца недели постараюсь повторить Ваш рецепт,с некоторыми коррективами:
Два часа на себя,не важно на какой мощности,главное не больше 84град. в кубе.Затем дисциллирую с подключённым дефлегматором но без РНП в царге с отбором голов(отпишусь потом сколько).Тело №1 до спиртуозности 75%,№2-до 45%(нюхаем)
Вот такой план
3 пачки аниса по 10 грамм, 3 пачки бадьяна по 10 граммeson, 28 Февр. 16, 18:57Анис не буду использовать.Увеличу засыпь бадьяна до 50 гр.Плюс фенхель-20гр.Плюс кориандр-20гр.Место если останется(уж больно маловат сухопарник),добавлю гвоздику-2гр,корицу-1гр,имбирь-1гр,укроп-1гр.
разбавленной до 15%eson, 28 Февр. 16, 18:57Заменю на два литра спирта-95% плюс литр воды = около 63% сортировки.
Два часа на себя,не важно на какой мощности,главное не больше 84град. в кубе.Затем дисциллирую с подключённым дефлегматором но без РНП в царге с отбором голов(отпишусь потом сколько).Тело №1 до спиртуозности 75%,№2-до 45%(нюхаем)
Вот такой план
eson
Специалист
Rostov
153 168
Отв.694 01 Марта 16, 22:08
Вот такой планkom_krs11, 01 Марта 16, 18:32Конечно пробуй и отпишись о результатах. Думаю имбирь и укроп - лишнее. Имбирь отлично сочетается с цедрой лимона. Чачу разбавил до 15% только по той причине, что её оставалось немногим меньше 2л. а куб использовал 12л. с тэнами, вот и долил 3л. воды, чтоб тэны не оголились. Получился отличный продукт! Сейчас использую 6л. куб и индукционку, мощность на ней ставлю 1400Вт. Дистиллят начинаю нюхать примерно с 87*С в кубе, как только меняется запах, меняю тару. Обычно это происходит при 91-94*С.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.695 02 Марта 16, 05:33
С недельку назад сделал хлебную слезу: залил 3 литра сортировки 45%(исходник спирт 96.8%), сухари полный сухопарник без утрамбовки (свой бородинский хлеб, правда пролежали в пакете недели две, всё руки не доходили), 1,5 часа работы на себя (цикл слива сокслета порядка 10 минут), мощность индукции 1400.
Далее перегонка на ПК в режиме прямоточника без сокслета, мощность индукции 1200: головы порядка 70-80 мл (не покапельно, а как лилось), тело до 10,5% крепости в кубе, остаток в кубе имел желто-коричневого цвета и пах естественно не ахти.
Разбавил до 38% артезианской водой покупной и получил 2,7 литра готового продукта, добавил 2,1 мл. глицерина (Давно на практике пришёл к выводу где-то порядка 0,7-0,8 мл. на литр само то: смягчает напиток, разводы на посуде есть и в голову вообще "не бьет" - не чувствуется прилив крови в голову).
Вчера дегустировал и делаю следующие выводы:
- На запах практически водка, приятного запаха с легким, еле уловимым оттенком хлеба - на мой вкус само-то! Раньше делал хлебную слезу так [Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения] - уж сильно ароматная получалась, мне не нравилась, хотя очень многим нравиться (сделал вывод, нравиться тем кто любит СЭМ)
- На вкус при выпивании происходит раскрытие напитка, пьётся мягко и при быстром выпивании, когда уже вся рюмка уже во рту начинаешь ощущать аромат хлеба
- Присутствуют красивые разводы от напитка на посуде (глицерин делает свое дело) и в голову вообще "не бьет" - не чувствуется прилив крови в голову (можно наверное пробовать и меньше глицерина, но будет жестче и больше точно не нужно, как то добавлял более 2 мл на литр, чувствуется уже прилив в голову)
- в итоге вчера приговорил 0,7 литра, достойный напиток получается, состояние с утра отличное, вот прошло уже 12 часов и сейчас за руль пойду садиться
PS. Рецепт моего бородинского хлеба, в хлебопечке PANASONIC в режиме "Ржаной хлеб" с мешалкой для ржаной муки, всё это забрасываю и включаю:
- мука ржаная - 275 грамм
- мука пшеничная II сорта 275 грамм (если нет муки 2 сорта, то можно и вышку или первый сорт, но тогда ржаной больше ложить надо, но не больше 325 грамм, общий вес муки 550 грамм)
- солод ржаной 40 грамм (4 ст.ложки) завариваю кипятком 130 мл. и остужаю
- соль 1,5 чайной ложки
- растительное масло 2 ст.ложки
- мед 2 ст.ложки
- кориандр в зернах 1 чайная ложка
- сухие дрожжи сафмомент 2 чайной ложки в отсек для дрожжей
- вода 280 мл
Далее перегонка на ПК в режиме прямоточника без сокслета, мощность индукции 1200: головы порядка 70-80 мл (не покапельно, а как лилось), тело до 10,5% крепости в кубе, остаток в кубе имел желто-коричневого цвета и пах естественно не ахти.
Разбавил до 38% артезианской водой покупной и получил 2,7 литра готового продукта, добавил 2,1 мл. глицерина (Давно на практике пришёл к выводу где-то порядка 0,7-0,8 мл. на литр само то: смягчает напиток, разводы на посуде есть и в голову вообще "не бьет" - не чувствуется прилив крови в голову).
Вчера дегустировал и делаю следующие выводы:
- На запах практически водка, приятного запаха с легким, еле уловимым оттенком хлеба - на мой вкус само-то! Раньше делал хлебную слезу так [Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения] - уж сильно ароматная получалась, мне не нравилась, хотя очень многим нравиться (сделал вывод, нравиться тем кто любит СЭМ)
- На вкус при выпивании происходит раскрытие напитка, пьётся мягко и при быстром выпивании, когда уже вся рюмка уже во рту начинаешь ощущать аромат хлеба
- Присутствуют красивые разводы от напитка на посуде (глицерин делает свое дело) и в голову вообще "не бьет" - не чувствуется прилив крови в голову (можно наверное пробовать и меньше глицерина, но будет жестче и больше точно не нужно, как то добавлял более 2 мл на литр, чувствуется уже прилив в голову)
- в итоге вчера приговорил 0,7 литра, достойный напиток получается, состояние с утра отличное, вот прошло уже 12 часов и сейчас за руль пойду садиться
PS. Рецепт моего бородинского хлеба, в хлебопечке PANASONIC в режиме "Ржаной хлеб" с мешалкой для ржаной муки, всё это забрасываю и включаю:
- мука ржаная - 275 грамм
- мука пшеничная II сорта 275 грамм (если нет муки 2 сорта, то можно и вышку или первый сорт, но тогда ржаной больше ложить надо, но не больше 325 грамм, общий вес муки 550 грамм)
- солод ржаной 40 грамм (4 ст.ложки) завариваю кипятком 130 мл. и остужаю
- соль 1,5 чайной ложки
- растительное масло 2 ст.ложки
- мед 2 ст.ложки
- кориандр в зернах 1 чайная ложка
- сухие дрожжи сафмомент 2 чайной ложки в отсек для дрожжей
- вода 280 мл
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.696 02 Марта 16, 19:26
Сегодня.Ouzo(типа).Бадьян-26гр.(растолок скалкой),фенхель-12гр,корица-1гр,кориандр-5гр,гвоздика-0.5гр
Добавлено через 7мин.:
Ага,фотки вставляются:-)Залил 2 литра 95% и литр воды.Разгон 11 минут потом 1час 30 мин на себя.Температура стабильно в кубе:83.9гр.
Добавлено через 7мин.:
Ага,фотки вставляются:-)Залил 2 литра 95% и литр воды.Разгон 11 минут потом 1час 30 мин на себя.Температура стабильно в кубе:83.9гр.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.697 02 Марта 16, 19:41, через 15 мин
Я не могу фенхель найти в Москве, уже пару месяце.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.698 02 Марта 16, 19:46, через 6 мин
У меня в кубе кран-отлил немного,остудил,замерил спиртуозность(63%),вес уменьшился на 200 гр.Получилось-1764АС.Компот разбавил(немного) до 40%.На вкус можно сказать-едрён батон.Т.е.пить нельзя.Опять разгон-6 мин,дисцилляция.Головы-176мл-87%,Тело№1-1 литр-85%при темп-ре 86.2гр.,тело№2-420мл-83%(87.5гр),тело№3-250мл-80%(90гр)
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.699 02 Марта 16, 21:06
Я не могу фенхель найти в Москве, уже пару месяцеАлексеич.Н, 02 Марта 16, 19:41Я не с Москвы, но у себя нашел фенхель в аптеке.