Сделал имитацию Absolut Kurant.2770 мл -65% пшеничный дисциллята,124 гр.Кубанской чёрной смородины из морозилки,Э.С. на основе сухопарника,куб 25 л.(кто спрашивал можно ли большие кубы использовать,после экстракции 1ч.45мин. и дисцилляции 2 часа осталось 900 мл.)
После экстрагирования получилось 2700мл-64% тёмно,тёмно красной,слегка маслянистой,очень сильно пахнущеё смородиной жидкости.После разведения до 40% помутнения нет
Добавлено через 23мин.:
Выкинул инет,зараза.Но была задача сделать Kurant,поэтому дисциллировал 2 часа с разделением,с подключённым дефом но без РНП. Головы-86 мл(сохранил отдельно,надо через неделю понюхать).Тело 1470 мл.-84%,немного хвостов(тоже оставил отдельно, уж очень здорово пахнет).Тут кто то раньше писал что в процессе экстрагирования улетает спиртуозность через трубку связи с атмосферой.Я думаю такое может только на стеклянном Э.С. На моём,в сухопарнике, под стаканом для загрузки есть перевёрнутый калпачок,и он становится мини тарельчатой колонной с укреплением:-)И теперь самое главное!Открыт способ водку не ПИТЬ а ЕСТЬ!Когда открыл сухопарник после всего шаманства в нём оказалось 124 грамма кругленьких маленьких контейнеров,каждый наполнен спиртом.Кладёшь в рот,раскусываешь,и ешь спирт с остатками смородинового сока!
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.680 22 Февр. 16, 10:45
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.681 22 Февр. 16, 15:21
в нём оказалось 124 грамма кругленьких маленьких контейнеров,каждый наполнен спиртомkom_krs11, 22 Февр. 16, 10:45Положи ягоды на сетку и облей горячим шоколадом. Должно получиться интересно.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.682 26 Февр. 16, 22:05
Заинтересовался я ЭС, ответьте мне други, стоит покупать, или баловство?
Sergey_63
Новичок
Москва
7 3

Отв.683 27 Февр. 16, 00:49
Привет всем. Читаю форум уже несколько месяцев, решил тоже отписать о своем опыте. Чер. Смородина.
Итак имеем 2500ПК ну и конечно недавно приобретенный доп к сухопарнику. Изучил ветку, думаю пора попробовать. Под рукой пока только смородина. Залил в куб почти 3 литра 42% дистиллята, в прибор с горкой ягоды размороженной смородины, 5 или 7 листиков той же смороды сухих (дай думаю попробую, вроде с почками и листья - веточки обсуждали) и 2 часа на себя.В результате цвет не очень порадовал, мутновата чуть, запах конечно сильный - но резкий и с непонятными нотками чего то не того. Ладно думаю, отдохни денек другой. Сегодня решил фильтровать и пробовать. Налил чуток до фильтрации - запах резко смородиновый с уходом к микстурам.... послевкусие так просто лекарство.... Посидел, погрустил и решил перегонять. Гнал до 93 в кубе, без отбора голов (вполне приличный спиртовой запашок с последующим духом смороды), за 93 пахнуло чем то тряпочно вареным, собрал хвосты почти до 99 (довольно крепкие). Развел полученное вкусное до 40% - результат порадовал сразу. Вся аптека исчезла, резкости запаха нет (нормально так смородинкой отдает), убрал на отдых, попозже попробуем...
Я так думаю, сухие листья смородины там были СОВСЕМ лишними. Иначе откуда "аптека"?
Итак имеем 2500ПК ну и конечно недавно приобретенный доп к сухопарнику. Изучил ветку, думаю пора попробовать. Под рукой пока только смородина. Залил в куб почти 3 литра 42% дистиллята, в прибор с горкой ягоды размороженной смородины, 5 или 7 листиков той же смороды сухих (дай думаю попробую, вроде с почками и листья - веточки обсуждали) и 2 часа на себя.В результате цвет не очень порадовал, мутновата чуть, запах конечно сильный - но резкий и с непонятными нотками чего то не того. Ладно думаю, отдохни денек другой. Сегодня решил фильтровать и пробовать. Налил чуток до фильтрации - запах резко смородиновый с уходом к микстурам.... послевкусие так просто лекарство.... Посидел, погрустил и решил перегонять. Гнал до 93 в кубе, без отбора голов (вполне приличный спиртовой запашок с последующим духом смороды), за 93 пахнуло чем то тряпочно вареным, собрал хвосты почти до 99 (довольно крепкие). Развел полученное вкусное до 40% - результат порадовал сразу. Вся аптека исчезла, резкости запаха нет (нормально так смородинкой отдает), убрал на отдых, попозже попробуем...
Я так думаю, сухие листья смородины там были СОВСЕМ лишними. Иначе откуда "аптека"?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

maxufax,купи,лишним не будет.Хотя бы для общего развития.Я делаю и настаиванием и в экстракторе.Сразу большой плюс экстрактора-скорость приготовления.Широкое поле для экспериментов."Компоты"из ягод,опять же..У меня без дела не лежит.Но у кого-то валяется.Исключительно моё мнение.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.685 28 Февр. 16, 16:32
Заинтересовался я ЭС, ответьте мне други, стоит покупать, или баловство?maxufax, 26 Февр. 16, 22:05Хочу обратить Ваше внимание,если купите Э.С., будте готовы что сразу возникнет потребность в относительно большом количестве качественного СЭМа.Который после неудачного эксперимента придётся вылить в пропасть.Я даже купил 10 л. медицинского спирта для опытов.Два эксперимента(за время эксплуатации Э.С.)были не удачные-минус 4 литра 95% спирта.А что получилось удачно,таких примеров три,потом на СЭМе повторяю(по моему субъективному мнению на нём вкуснее).
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

kom_krs11
Вместо пропасти можно использовать РК.
Отхода не будет😜
Вместо пропасти можно использовать РК.
Отхода не будет😜
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.687 28 Февр. 16, 16:41 (через 6 мин)
Коллеги.Кто на Э.С. пробовал сделать закос под Ouzo? Поделитесь рецептом,даже если не удачно вышло-подкорректирую.
Добавлено через 3мин.:
Амиго 28,
Ещё не накопил на Р.К.:-)
Добавлено через 3мин.:
Амиго 28,
Ещё не накопил на Р.К.:-)
eson
Специалист
Rostov
154 167
Отв.688 28 Февр. 16, 18:57
Коллеги.Кто на Э.С. пробовал сделать закос под Ouzo? Поделитесь рецептомkom_krs11, 28 Февр. 16, 16:413 пачки аниса по 10 грамм, 3 пачки бадьяна по 10 грамм, перетер бадьян в ступке, засыпал бадьян и анис в экстрактор, залил в куб 5 литров разбавленной до 15% чачи и запустил процесс. Полтора часа на мощности 1100Вт, потом выгнал через дефлегматор до 93*С в кубе. Полученный продукт развел до 45%.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Который после неудачного эксперимента придётся вылить в пропастьkom_krs11, 28 Февр. 16, 16:32А чтобы такого не получалось,надо подождать,когда кто-нибудь другой свой продукт испортит и здесь отпишется)))).
Мы же для этого здесь и общаемся,чтобы удачи и неудачи(и так бывает) вместе делить.
aldr123
Специалист
большая деревня
152 33

Отв.690 29 Февр. 16, 07:58 (через 55 мин)
вылей в брагу и никаких проблем. да и готовых рецептов тут хватает.
вот мой не законченный ещё эксперимент.
3 л. 90% 1.5л воды.
в э.с. 5ст.л.карамельного солода,2ст.л.коры дуба,1ст.л.ржаного солода ферментированного.
2часа на себя потом перегоняем до 93 в кубе. получившееся разводим до 65%
засыпаем щепой 1 ч.л.(можно исключить в пользу коры дуба) на литр, корой дуба 4ч.л.на литр, чернослив 2шт на литр.
вчера цведал. вроде так ни чего. а ля виски. надо ещё поиграться с навесками.
что, по мне так имитация удалась. пробуйте добавляйте своё по вкусу. делитесь рецептами.
вот мой не законченный ещё эксперимент.
3 л. 90% 1.5л воды.
в э.с. 5ст.л.карамельного солода,2ст.л.коры дуба,1ст.л.ржаного солода ферментированного.
2часа на себя потом перегоняем до 93 в кубе. получившееся разводим до 65%
засыпаем щепой 1 ч.л.(можно исключить в пользу коры дуба) на литр, корой дуба 4ч.л.на литр, чернослив 2шт на литр.
вчера цведал. вроде так ни чего. а ля виски. надо ещё поиграться с навесками.
что, по мне так имитация удалась. пробуйте добавляйте своё по вкусу. делитесь рецептами.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Почему мне сухопарник разборный так шейкер напоминает?
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

Отв.692 01 Марта 16, 09:06 (через 1 мин)
Почему мне сухопарник разборный так шейкер напоминает?maxufax, 01 Марта 16, 09:06Потому что он сделан из шейкера
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.693 01 Марта 16, 18:32
Спасибо за отклик.До конца недели постараюсь повторить Ваш рецепт,с некоторыми коррективами:
Два часа на себя,не важно на какой мощности,главное не больше 84град. в кубе.Затем дисциллирую с подключённым дефлегматором но без РНП в царге с отбором голов(отпишусь потом сколько).Тело №1 до спиртуозности 75%,№2-до 45%(нюхаем)
Вот такой план
3 пачки аниса по 10 грамм, 3 пачки бадьяна по 10 граммeson, 28 Февр. 16, 18:57Анис не буду использовать.Увеличу засыпь бадьяна до 50 гр.Плюс фенхель-20гр.Плюс кориандр-20гр.Место если останется(уж больно маловат сухопарник),добавлю гвоздику-2гр,корицу-1гр,имбирь-1гр,укроп-1гр.
разбавленной до 15%eson, 28 Февр. 16, 18:57Заменю на два литра спирта-95% плюс литр воды = около 63% сортировки.
Два часа на себя,не важно на какой мощности,главное не больше 84град. в кубе.Затем дисциллирую с подключённым дефлегматором но без РНП в царге с отбором голов(отпишусь потом сколько).Тело №1 до спиртуозности 75%,№2-до 45%(нюхаем)
Вот такой план
eson
Специалист
Rostov
154 167
Отв.694 01 Марта 16, 22:08
Вот такой планkom_krs11, 01 Марта 16, 18:32Конечно пробуй и отпишись о результатах. Думаю имбирь и укроп - лишнее. Имбирь отлично сочетается с цедрой лимона. Чачу разбавил до 15% только по той причине, что её оставалось немногим меньше 2л. а куб использовал 12л. с тэнами, вот и долил 3л. воды, чтоб тэны не оголились. Получился отличный продукт! Сейчас использую 6л. куб и индукционку, мощность на ней ставлю 1400Вт. Дистиллят начинаю нюхать примерно с 87*С в кубе, как только меняется запах, меняю тару. Обычно это происходит при 91-94*С.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.695 02 Марта 16, 05:33
С недельку назад сделал хлебную слезу: залил 3 литра сортировки 45%(исходник спирт 96.8%), сухари полный сухопарник без утрамбовки (свой бородинский хлеб, правда пролежали в пакете недели две, всё руки не доходили), 1,5 часа работы на себя (цикл слива сокслета порядка 10 минут), мощность индукции 1400.
Далее перегонка на ПК в режиме прямоточника без сокслета, мощность индукции 1200: головы порядка 70-80 мл (не покапельно, а как лилось), тело до 10,5% крепости в кубе, остаток в кубе имел желто-коричневого цвета и пах естественно не ахти.
Разбавил до 38% артезианской водой покупной и получил 2,7 литра готового продукта, добавил 2,1 мл. глицерина (Давно на практике пришёл к выводу где-то порядка 0,7-0,8 мл. на литр само то: смягчает напиток, разводы на посуде есть и в голову вообще "не бьет" - не чувствуется прилив крови в голову).
Вчера дегустировал и делаю следующие выводы:
- На запах практически водка, приятного запаха с легким, еле уловимым оттенком хлеба - на мой вкус само-то! Раньше делал хлебную слезу так [Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения] - уж сильно ароматная получалась, мне не нравилась, хотя очень многим нравиться (сделал вывод, нравиться тем кто любит СЭМ)
- На вкус при выпивании происходит раскрытие напитка, пьётся мягко и при быстром выпивании, когда уже вся рюмка уже во рту начинаешь ощущать аромат хлеба
- Присутствуют красивые разводы от напитка на посуде (глицерин делает свое дело) и в голову вообще "не бьет" - не чувствуется прилив крови в голову (можно наверное пробовать и меньше глицерина, но будет жестче и больше точно не нужно, как то добавлял более 2 мл на литр, чувствуется уже прилив в голову)
- в итоге вчера приговорил 0,7 литра, достойный напиток получается, состояние с утра отличное, вот прошло уже 12 часов и сейчас за руль пойду садиться
PS. Рецепт моего бородинского хлеба, в хлебопечке PANASONIC в режиме "Ржаной хлеб" с мешалкой для ржаной муки, всё это забрасываю и включаю:
- мука ржаная - 275 грамм
- мука пшеничная II сорта 275 грамм (если нет муки 2 сорта, то можно и вышку или первый сорт, но тогда ржаной больше ложить надо, но не больше 325 грамм, общий вес муки 550 грамм)
- солод ржаной 40 грамм (4 ст.ложки) завариваю кипятком 130 мл. и остужаю
- соль 1,5 чайной ложки
- растительное масло 2 ст.ложки
- мед 2 ст.ложки
- кориандр в зернах 1 чайная ложка
- сухие дрожжи сафмомент 2 чайной ложки в отсек для дрожжей
- вода 280 мл
Далее перегонка на ПК в режиме прямоточника без сокслета, мощность индукции 1200: головы порядка 70-80 мл (не покапельно, а как лилось), тело до 10,5% крепости в кубе, остаток в кубе имел желто-коричневого цвета и пах естественно не ахти.
Разбавил до 38% артезианской водой покупной и получил 2,7 литра готового продукта, добавил 2,1 мл. глицерина (Давно на практике пришёл к выводу где-то порядка 0,7-0,8 мл. на литр само то: смягчает напиток, разводы на посуде есть и в голову вообще "не бьет" - не чувствуется прилив крови в голову).
Вчера дегустировал и делаю следующие выводы:
- На запах практически водка, приятного запаха с легким, еле уловимым оттенком хлеба - на мой вкус само-то! Раньше делал хлебную слезу так [Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения] - уж сильно ароматная получалась, мне не нравилась, хотя очень многим нравиться (сделал вывод, нравиться тем кто любит СЭМ)
- На вкус при выпивании происходит раскрытие напитка, пьётся мягко и при быстром выпивании, когда уже вся рюмка уже во рту начинаешь ощущать аромат хлеба
- Присутствуют красивые разводы от напитка на посуде (глицерин делает свое дело) и в голову вообще "не бьет" - не чувствуется прилив крови в голову (можно наверное пробовать и меньше глицерина, но будет жестче и больше точно не нужно, как то добавлял более 2 мл на литр, чувствуется уже прилив в голову)
- в итоге вчера приговорил 0,7 литра, достойный напиток получается, состояние с утра отличное, вот прошло уже 12 часов и сейчас за руль пойду садиться
PS. Рецепт моего бородинского хлеба, в хлебопечке PANASONIC в режиме "Ржаной хлеб" с мешалкой для ржаной муки, всё это забрасываю и включаю:
- мука ржаная - 275 грамм
- мука пшеничная II сорта 275 грамм (если нет муки 2 сорта, то можно и вышку или первый сорт, но тогда ржаной больше ложить надо, но не больше 325 грамм, общий вес муки 550 грамм)
- солод ржаной 40 грамм (4 ст.ложки) завариваю кипятком 130 мл. и остужаю
- соль 1,5 чайной ложки
- растительное масло 2 ст.ложки
- мед 2 ст.ложки
- кориандр в зернах 1 чайная ложка
- сухие дрожжи сафмомент 2 чайной ложки в отсек для дрожжей
- вода 280 мл
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.696 02 Марта 16, 19:26
Сегодня.Ouzo(типа).Бадьян-26гр.(растолок скалкой),фенхель-12гр,корица-1гр,кориандр-5гр,гвоздика-0.5гр
Добавлено через 7мин.:
Ага,фотки вставляются:-)Залил 2 литра 95% и литр воды.Разгон 11 минут потом 1час 30 мин на себя.Температура стабильно в кубе:83.9гр.
Добавлено через 7мин.:
Ага,фотки вставляются:-)Залил 2 литра 95% и литр воды.Разгон 11 минут потом 1час 30 мин на себя.Температура стабильно в кубе:83.9гр.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.697 02 Марта 16, 19:41 (через 15 мин)
Я не могу фенхель найти в Москве, уже пару месяце.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.698 02 Марта 16, 19:46 (через 6 мин)
У меня в кубе кран-отлил немного,остудил,замерил спиртуозность(63%),вес уменьшился на 200 гр.Получилось-1764АС.Компот разбавил(немного) до 40%.На вкус можно сказать-едрён батон.Т.е.пить нельзя.Опять разгон-6 мин,дисцилляция.Головы-176мл-87%,Тело№1-1 литр-85%при темп-ре 86.2гр.,тело№2-420мл-83%(87.5гр),тело№3-250мл-80%(90гр)
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

Я не могу фенхель найти в Москве, уже пару месяцеАлексеич.Н, 02 Марта 16, 19:41Я не с Москвы, но у себя нашел фенхель в аптеке.