27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 82 32
2x3.62 Бакалавр Москва 71 103
Отв.620  12 Янв. 16, 15:56
Всем Здравия!:)
Давно хотел и таки  попробовал сделать вытяжку(ароматный спирт) на ЭС (экстракторе сокслета) из банальной смеси для компотов,   витаминной смеси сухофруктов среднеазиатских
ингредиенты,. :
сухофрукты  ассорти - 100 гр.
спирт 1 литр,
вода  1.5 литра.
assorti00413915-37-13.jpg
Assorti00413915-37-13. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.


предварительно перебрав сухофрукты , обдал их кипятком, заполнил стакан экстрактора,  после входа в режим погонял пару часов "на себя",потом остудив "компот"  тщательно и долго фильтровал,
в итоге получил  прозрачный напиток, с различимыми ароматами фруктов , и по содержанию алкоголя порядка 17-18 %.
возможно потеря спирта была на стадии фильтрования, ( было порядка 30 циклов фильтрования через ватные диски и нехитрую систему фильтрации методом перелива из одной емкости  в другую через непосредственно сам "фильтр-диск"
получилось порядка 2х литров довольно приятного на вкус (даже сразу по завершению этапа изготовления)  , возможно вкус  будет ещё лучше через некоторое время "отдыха":)
img_20160112_120101.jpg
Img_20160112_120101. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
assorti13-43-12.jpg
Assorti13-43-12. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

Ну и по традиции, кому интересно - видео процесса изготовления Улыбающийся




Приветствую!А ты не фильтруй,а отстаивай.Я уже забросил фильтрование,на самом деле муторно.А тут вылил в банку,через неделю-две прозрачный.Долго,зато делать ничего не надо.Дмитрий Яр, 08 Янв. 16, 06:52
Привет, спасибо, но не отстаивается по крайней мере через неделю проверял.. Улыбающийся
но вкус стал лучше  , так что шут с ней с мутью Улыбающийся
А вот "тхе текила (бум)" из алоэ вера из прошлого поста , в которую были добавлены кубики поменяла свой цвет Улыбающийся и стала такой
img_20160111_132701.jpg
Img_20160111_132701. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.621  13 Янв. 16, 12:49
Тут прикупили, клюквы, не магазинной, знакомые из под Питера на болотах собирали. Я на сокслет только ароматные водки гоню, у меня стекло, полный стакан клюквы сортировка 6-литров 70 гр полтора часа далее,сокслет снимаю, ставлю ПК2500 и до 90 в кубе. Получается почти трехлитровая банка,85градусов,туда полстакана размягченной клюквы для цвета через неделю на ночь на болкон все оседет ,затем легко процеживю, и разбавляю до 40 гр, на три литра столовая ложка с небольшой горкой глюкозы. Далее по бутылками. Перед застольем,в морозильник на ночь. Застолье гости, гусь с яблоками, бутылка от комнатной температуры, покрывается толстым слоем изморози, прозрачная красного цвета, тягучая,вкус,послевкусье, гусь. А когда достаю следующие бутылки буря имоций у гостей.
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.622  13 Янв. 16, 13:35, через 47 мин
"Получается почти трехлитровая банка,85градусов"
как то тяжело верится - стаканчик клюквы от стеклянного экстрактора, плюс пол стаканчика потом на 6,3 литра готового напитка?.... вкуса клюквы хватает?

Добавлено через 4мин.:

сортировка 6-литров 70 грАлексеич.Н, 13 Янв. 16, 15:49
то же не понятно... а где после дистилляции оставшиеся 4 литра?....
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.623  13 Янв. 16, 14:02, через 27 мин
Да,в банку, первую не разбавляю полстакана клюквы, это только ради цвета,,далее я разбавляю до 40 градусов и уже в те банки,на три литра ложку глюкозы. Запах клюквы присутствует, но правда мнее чем к примеру от черноплодки, но там на такую навеску три стакана поменял, на клюквы жалко было но ещё осталось может и попробую тоже три стакана поменять. А так водка очень мягкая,послевкусье клюквы чувствуется

Добавлено через 7мин.:

Да банка конечно не до краёв,а где то 2,6 литра, у меня так всегда выходит из 6 литров, было больше только когда перегоняли на колпачковой короткой, джин,к стати запах был ну чуть меньше чем после ПК2500.
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.624  13 Янв. 16, 14:24, через 23 мин
Сколько пробую - стаканчика от стеклянного экстрактора, если добавлять сочные плоды (вишня, смородина) ароматов даже на 3 литра готового продукта не хватает. Цитрусовые, имбирь, сухофрукты (курага)на 3 литра вроде нормально. Всякие сухие - орешки, травки, можевельник, можно больше чем на 3 литра.
Всетаки не понятно:
налил в куб
6-литров 70 грАлексеич.Н, 13 Янв. 16, 15:49
это 10,5 литров 40гр. продукта
получил
почти трехлитровая банка,85Алексеич.Н, 13 Янв. 16, 15:49
это 5,5 литров 40гр. Где остальное? В кубе что ли осталось? Или спиртометр рюмочный? ))))

Добавлено через 6мин.:

Я к чему такой назойливый... Тут пару раз рецепты не получались напрочь... Люди выкладывают, то ли пишут объемы неправильно, то ли вообще не пробовали. Потом материшься и делаешь по другому.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.625  13 Янв. 16, 14:32, через 8 мин
Я понял о чем ты. Я заливаю сортировку от 60 до 70 далее гоню до 86-89 в кубе только один только раз до 91 было, головы не отбираю. Это у меня как бы третий перегон. Поэтому такой малый выход может быть, а когда разбавляю то литров 4,5 -5 выходит. Я не жадничию с перегоно, за количество, вот задумался под сокслет купить царги под спирт.
Пивник Кандидат наук Балашиха 452 96
Отв.626  13 Янв. 16, 15:14, через 42 мин
2x3.62,  как из инжира, пробовал, как лучше с талой водой или с сортировкой? В данный момент дистилирую, но пока на запах ни как!
Ага, на 90 в Кубе появился яркий аромат плодов инжира!!!
2x3.62 Бакалавр Москва 71 103
Отв.627  13 Янв. 16, 17:43
2x3.62,  как из инжира, пробовал, как лучше с талой водой или с сортировкой? В данный момент дистилирую, но пока на запах ни как!
Ага, на 90 в Кубе появился яркий аромат плодов инжира!!!Пивник, 13 Янв. 16, 15:14
Пивник, Привет УлыбающийсяРазводить лучше водой, в том случае , если потребляешь напитки от 40% и ниже - до 35%, так  ощущается и аромат и вкус, но может быть опалесценция,  это тоже  немаловажный фактор, который  при разбавлении водой  может появится почти всегда.
я сортировкой 42%-ой развожу лишь потому что; во первых, "шкурный " вопрос подстрекает к такому побуждению..  чтобы побольше получилось напитка (обычно я работаю всегда  с малыми объемами жидкостей при первом пробном изготовлении), да и по крепости  они получаются выше 40, просто на 500 мл   объёма ботыли я добавляю 200 мл ароматного спирта, а остальное довожу сортировкой.. и учитывая то что в основном у меня АС(аромат. спирты) получаются от 57 и до 75 % то готовый продукт сложно развести до 37 %, , ну если только потом добавив уже воды в полученное Улыбающийся
Да плюс к тому же вопросу  у меня всегда есть сортировка готовая,перегнанная через углевалку, и уже с талой водой.  
А ещё при разведении  сортировкой такой картины, как опалесценция, не наблюдается.  
Да и желательно  все напитки отстаивать в течении минимум недели.. или больше, я например после абрикосовой это понял просто напросто позабыл про неё Улыбающийся
Ну так бывает  :)) когда много всего делаешь и почти регулярно не пьешь Улыбающийся
вот думаю видео запилить  про талую воду до кучи, хотя контента такого в инете много..
самое главное.. забыл ответить про "инжировку".. спасибо что напомнил Смеющийся , пока не попробовал, завтра вечерком, думаю , вдруг   "сготовилась" .
ЗЫ
Скрытый текствот последняя  "тыкила-бум-аля-алоэ-вера-серебрянная" хорошо  "уходит" даже не успев настоятся положенную неделю Улыбающийся
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.628  13 Янв. 16, 18:55
Алексеич.Н, А компот пробовал из клюквы делать? На холодную отлично получается! Вот на следующей недели придет сокслет, буду эксперементировать и сравнивать с холодным! Сырье зерновой спирт 97% и клюква наша местная!

вот задумался под сокслет купить царги под спиртАлексеич.Н, 13 Янв. 16, 22:32
Правильно двигаешься, в нужном направлении! Последнее время ПРОТО-Спирт, что-то мне не катит, а вот зерновой 97% отлично - Самое главное как я понял и мне нравиться, это когда СС должен очень прилично вонять (такой аромат получается на зерне и при паровой перегонке вместе с шелухой зерна), а ректификацию делать на минимальном отборе, чтоб 97% получался при одной ректификации, подголовники и хвосты только на оборотный спирт, тогда продукт супер! Спиртом в мед.целях для наружного использования пользуюсь постоянно, как то раз развел сахарный 97%, БОЛЬШЕ НЕ РАЗВОЖУ, ТОЛЬКО ЗЕРНОВОЙ ОДНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ!

PS. Вот Этикетку уже сворганил для сокслета, только раньше Хлебную слезу гнал дробно на пару!
Хлебная слеза.jpg
Хлебная слеза.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.629  13 Янв. 16, 19:46, через 51 мин
 sergwk. Привет и тебе седня писал на планшете, работа у меня такая зависну вот и почитываю форум. Компот тока на черноплодки делал не айс, не понравился. Он ( сокслет почти полгода лежал с марта месяца) и только в октябре я им стал пользоваться, и первый опыт это имбирь и лимон, потом черноплодка потом джин. на черноплодки компот неделя попробовал нет перегнал. А потом на шесть литров 65 градусов стаканы менял через час полтора раза три, перегнал. Вот тогда и пришел водка на сокслете это то что, я и искал. Первое через сутки уже мягкая, прозрачная привкус, послевкусие, водкой спиртом даже намека нет. Но и это факт если в холодильнике то прозрачная как только нагреется немного еле заметно мутнеет. Имбирь лимон делан на четыре литра нормально, но на любителя водки. А вот джин, это что то. Я никогда не заморачиваюсь на рецепты, последний раз только на стакан пачку можжевельника высыпал 50грамм( из аптеки )( все объездил ни хенхуя ни кардамона не нашёл)вышло нормально. С клюквой все таки она живая не из магазина. Вкус водки но с еле уловимым горьковатым привкусом чего то( но красная) гости не угадали что клюква. Но что водка просто супер это отметили все. Приведу пример в этом году слив море было, отогнал на НБК 300 литров браги из слив, потом не разбавляя водой на короткой колпачковой. Что после НБК, что после колпачковой запах привкус есть. Но никто не угадывает сливу, пару тройку тока в чистом виде под горячее это что то, а вот дальше поболтать не хочется, тяжёлый напиток. А вот на сокслете и баночку можно под закусь легко( баночка трехлитровая) и на любой вкус. У меня первое это джин. Жена водки любит в чистом виде вот ей из черноплодки нравится, имбирную тоже попивает. Так что сокслет для водок это первое дело( это кто водки любит). А что спирт хочу делать это что бы выход после перегона на сокслете больше был, а то начитаешься про изики вот и гоню до 86 в кубе,   
Пивник Кандидат наук Балашиха 452 96
Отв.630  13 Янв. 16, 19:56, через 11 мин
2x3.62, вообщем сегодня сделал две  и из инжира и из кураги, развёл водой до 40%, добавил по чайной сахара на 2л  и убрал на отдых.
В куб заливал 70% и гонял 2 часа на 1300 вт
Прозрачная как слеза!
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.631  13 Янв. 16, 19:59, через 3 мин
Да запах после сокслета будет, Я перегон когда стакан уберу делаю на ПК 2500, но будет прозрачный, ( если больше 40-43градусов)и холодный. поэтому если из клюквы нужно подкрашивать. Но что все кто пробывал мои ароматные водки очень хвалят. Просто когда есть запах и непонятно какой желательно под запах( хоть имбирь , земляника, клюква , черноплодка) подкрашивать под продукт. Тогда и вкус и визуально интересней получается.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.632  13 Янв. 16, 20:04, через 6 мин
а то начитаешься про изики вот и гоню до 86 в кубеАлексеич.Н, 14 Янв. 16, 03:46
Вот и нужно использовать насадочную колонну! А чтоб был не хуже напиток по питкости, чем сахарный ПРОТО-Спирт - это только зерно! Клюква у меня стоит на первом месте, очень отличный напиток получается на холодную при 50 гр. на литр, ранее писал в этой теме! Вот на следующей недели буду экспериментировать с сокслетом!


Добавлено через 4мин.:

поэтому если из клюквы нужно подкрашиватьАлексеич.Н, 14 Янв. 16, 03:59
По Поводу клюквы не соглашусь! Очень в ней много полезных вещей, а перегонка это всё убивает!
Поэтому буду сразу экспериментировать с компотом, на чистом продукте!

PS. Прото-Спирт - всё же не чистый продукт!
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.633  13 Янв. 16, 20:45, через 42 мин
Я думаю будет напрасный труд, Я из черноплодки такой компот сделал стаканы раз пять поменял, на 65 градусов, потом разбавил до 20 градусов добавил сахара и неделя выдержки. Итог компот только с градусом. А вот когда его перегнал, то отличная водка вышла. Я правда с тех пор компоты не делал. Мне кажется если есть живая клюква то на шесть литров 60-70 градусов раза три стаканы поменять, потом стакан убрать перегнать на ПК2500 ( на колонне меньше запах был) а вот потом для цвета добавить клюквы хоть много( цвет насыщенный будет). Вообще мне кажется тебе сокслет понравится, крайне занятная вещь, главное время очень экономит при приготовление ароматной водки. 
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.634  13 Янв. 16, 20:48, через 3 мин
А лучше сделать на холодную, побольше клюквы, опять же витамины сохранятся!
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.635  13 Янв. 16, 20:56, через 9 мин

А лучше сделать на холодную, побольше клюквы, опять же витамины сохранятся!Игорь2105, 13 Янв. 16, 20:48
Спирт клюква( витамины ) как бы не разорвало,:)) Главное на ночь в морозильник, и гусь запеченный в яблоках, бутылка с толстым слоем изморози, и да витамины да побольше:))
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.636  14 Янв. 16, 06:39
бутылка с толстым слоем изморозиАлексеич.Н, 13 Янв. 16, 23:56
Как перешел на свои напитки, тем более которые после экстрактора, ушел от этого атавизма.  Только что классическую водку углеванную слегка охлаждаю. Бренди так вообще сидишь и греешь в руках, потом бокал "вынюхать" хочется )))
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.637  14 Янв. 16, 07:49
Полностью согласен, все кроме водки - комнатной температуры, на мой взгляд клюква приготовленная таким способом(особенно после перегона) ароматом не отличается, слегка подкрашенная, а ее в морозилку, красиво согласен, но на вкус? ИМХО
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.638  14 Янв. 16, 10:30
Да я и не спорю, я лично к водкам равнодушен, не дано мне их вкус оценить, жена у меня ценитель вкуса,может описать вкус,ей дано, я только виски,джин , сколой,тоником,льдом.  Я просто думаю ,что с помощью сосклета можно хорошую водку сделать, и ненадо её угЛевать даже и так мягкая.
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.639  14 Янв. 16, 10:46, через 16 мин
Люди выкладывают, то ли пишут объемы неправильно, то ли вообще не пробовали. Потом материшься и делаешь по другому.lom21, 13 Янв. 16, 14:24

lom21, если несложно, оставляй комментарии, если какой то из рецептов, что я в сборник включил, неудачные получились. Я его (сборник) планирую периодически дополнять (исправлять, если нужно), поэтому хотелось бы, чтобы там только удачные рецепты были. Ну понятно, что может кому то нравится, кому то нет, о вкусах не спорят, как говорится. Но всё-таки.